Серые журавли на Саратовском болоте

А.В. Кутянина

 

Много на нашей Земле замечательных и прекрасных уголков. Одни из них скрываются в лесных дебрях или среди неприступных скал, другие располагаются на далеких островах или прячутся в морских глубинах. Но есть и такие, что находятся совсем рядом, стоит только немного проехать на машине или просто пройти пешком. Одно из таких удивительных мест - Саратовское болото. Располагается оно Красноярском крае, в 60 км от г. Красноярска и к городу Саратову не имеет никакого отношения.

 

Саратовское болото - это старое, в настоящее время сильно заросшее, русло Енисея. Оно имеет ширину от 800 до 1400 м и длину порядка 10 км. Вдоль берега болота тянется полоса кочкарников, а дальше расстилается сплошной ковер из переплетенных корней болотной растительности: тростника, рогоза, осоки, папоротника и вахты, а под ним - несколько метров воды. Идешь по этому ковру - а он колышется и прогибается под ногами. Там, где расположены сплошные заросли рогоза или вахты, растительный покров особенно непрочен. Кое-где встречаются и окна открытой воды.

На правом, низком, берегу болота раскинулся сосновый бор, по которому разбросаны многочисленные мелкие, сильно заросшие болотца. Левый берег высокий, местами обрывистый, покрыт степной растительностью и зарослями шиповника. Далее - поля зерновых культур, перемежающиеся с посевами люцерны и небольшими осиново-черемуховыми колками.

Удивительная особенность этого места - практически полное отсутствие комаров, клещей и прочей кусачей братии. Только мелкая кровососущая мошкара, но и ее распространение строго ограничено непосредственно территорией болота. Стоит выйти на твердую землю, и вокруг тебя уже никто даже не жужжит.

С северо-восточной стороны к угодью примыкает озеро Дурное - гидрологический памятник природы краевого значения и любимое место отдыха жителей района. Не просто так получило оно свое название. Водоем узкий длинный с заросшими берегами, в тех местах, где можно добраться к воде - глинистые склоны, круто уходящие в глубину. Подойдет какая-нибудь Буренка жажду утолить, наступит копытом на мокрую глину и соскользнет в воду. Обратно без помощи пастуха ей уже не выбраться и, если он вовремя не обнаружит «купальщицу», то одной коровой в стаде будет меньше.

С середины августа до конца сентября Саратовское болото и прилегающие к нему поля становятся местом массового скопления предотлетных стай серого журавля. В отдельные дни здесь можно увидеть до 1000 этих величественных и красивых птиц. Сюда собираются журавли практически со всей территории нашего края, лежащей севернее г. Красноярска.

Саратовское болото имеет также определяющее значение для воспроизводства и существования популяций околоводных птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу Российской Федерации В угодье и его окрестностях встречается порядка 160 видов птиц, относящихся к 11 отрядам и 29 видов животных 5 отрядов. Дабы сохранить это биоразнообразие, часть территории площадью 9 тыс. км2объявлена памятником природы.

Студенты и сотрудники кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела биологического факультета Красноярского государственного университета уже несколько лет изучают предотлетные скопления серого журавля на Саратовском болоте. Птиц учитывают, определяют поло-возрастную структуру стай, пространственно-временное распределение птиц. Ученым помогают юные орнитологи с городской станции юннатов г. Железногорска.

Весь день журавли кормятся на пшеничных и овсяных полях, а с наступлением сумерек возвращаются ночевать на болото. Я, вооружившись биноклем, тетрадкой и ручкой, отправляюсь учитывать подлетающие стаи, около восьми часов вечера устраиваюсь на высоком берегу и начинаю ждать. Сумерки постепенно сгущаются. Стоит тишина. Над тростником летает сова, высматривая добычу. На дальнем конце болота появляется туман. Он широкой лентой выползает из-за поворота и медленно заполняет собой низину, двигаясь вперед подобно живой гигантской змее. Туман огибает с двух сторон небольшой сосновый островок, не проходит насквозь, а именно огибает - чтобы поглотить его целиком, белый зверь еще слишком мал. Постепенно он подползает все ближе и ближе к тому берегу, где я сижу, принося с собой ощущение холода и сырости. Почему-то становится жутко. Неожиданно со стороны полей в тишину врываются крики летящих журавлей. В течение следующего получаса стаи сыпятся на болото одна за одной. Птицы хорошо видны на фоне еще светлого неба, их крики звучат то справа, то слева. Курлыканье взрослых перемежается с посвистом молодых журавлей. Некоторые стаи, как партизаны, идут на ночевку молча, обнаруживая себя только в последний момент. Журавли устраиваются прямо на болоте, вновь подлетающие птицы переговариваются с ранее прибывшими. Небо становится все темнее и темнее и последние несколько групп появляются уже в полной темноте. Еще минут пять на болоте стоит гвалт, а потом резко - тишина, как будто кто-то дал команду: «Спать!».

Всем известно, что летящий высоко в небе клин журавлей издает красивое и нежное курлыканье. Этот факт многократно зафиксирован в разнообразных песнях, стихах и прозе, но когда метрах в 40 от твоей палатки ночует парочка сотен этих птиц, то их «разговоры» больше похожи на вопли драной кошки. Именно это сравнение почему-то приходит на ум, когда ты в пять часов утра, свернувшись калачиком, видишь самый сладкий сон, а рядом на болоте журавлиная братия просыпается и поднимает дикий гвалт. Ты уползаешь с головой в спальник, пытаясь натянуть сверху еще и спальник соседа, зажимаешь уши руками и коленками, но тщетно. Сон, прерванный как обычно, на самом интересном месте, помахав на прощанье крылышками, отчаливает в неизвестном направлении. А ты быстренько одеваешься и, попытавшись разбудить повара и, за компанию, всех остальных, выползаешь из палатки. Взглянув на мир одним глазом, так как второй еще не проснулся, берешь бинокль и идешь на болото учитывать эти орущие создания.

С начала сентября журавли начинают покидать Саратовское болото, чтобы продолжить свой путь к местам зимовок. Перед отлетом птицы долго кружат над полями, то садясь на землю, то снова взмывая ввысь, как бы сомневаясь, стоит ли двигаться дальше. Но вот одна, довольно большая группа, приняв окончательное решение начинает кругами подниматься в небо. Постепенно круги становятся все шире, захватывая уже и болото, и поля, и окрестные леса. Но вот стая вытягивается, образует характерную форму клина и, выбрав конкретное направление, начинает удаляться. Однако в последний момент от нее вдруг отделяется одна журавлиная семья и возвращается обратно. Не готовы, значит, еще они лететь дальше. Ничего. Подкормятся, поднакопят сил и отправятся к югу с другой группой журавлей.

Серый журавль занесен в Красные книги Красноярского края, республик Хакасия, Тыва и Алтай, в Приложение конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и в Перечень Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц. И поэтому сохранение уникального, в своем роде единственного на юге Приенисейской Сибири, места концентрации этого вида очень важно.

В последние годы численности серого журавля в предотлетном скоплении на Саратовском болоте существенно снизилось. В критическом 2000 г. в самой крупной стае, отмеченной на ночевке, было всего 32 птицы. Затем количество журавлей здесь опять возросло, но крупные стаи перестали останавливаться на болоте. Часть его территории уже осушена под пахоту, весной от частых палов выгорают сухие тростники, в летнее время выкашивается болотная растительность, ближе к осени здесь постоянно бродят сборщики грибов и ягод. В прилегающих лесах ведется массовая рубка деревьев на дрова. С началом осенней охоты на болоте постоянно гремят выстрелы, и журавли, несмотря на их охраняемый статус, нередко становятся добычей стрелков.

В настоящее время ведутся работы по созданию на Саратовском болоте государственного биологического заказника краевого значения площадью 7 300 га для охраны серого журавля. Здесь будут запрещены проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, охота и выдача долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, все виды рубок, заготовка живицы в сосновом бору, застройка, а также садоводство и огородничество, проезд вне дорог общего пользования и введен ряд других ограничений. В периоды предотлетного скопления серого журавля - с 1 августа по 25 сентября каждого года - на территории Саратовского болота и прилежащих участках (до 200 м) планируется устанавливать заповедный режим, максимально ограничивающий доступ людей.

Придет весна и вновь появятся на Саратовском болоте журавли, вернувшиеся с далеких зимовок к местам гнездования, снова закружат они в небе с грустным курлыканьем и снова здесь будут собираться по осени сотенные, а может, и тысячные их стаи, чтобы подкормиться и накопить сил перед дальней дорогой.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века. В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.  «Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек,  впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,646 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,200 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 25.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал