Серые журавли на Саратовском болоте

А.В. Кутянина

 

Много на нашей Земле замечательных и прекрасных уголков. Одни из них скрываются в лесных дебрях или среди неприступных скал, другие располагаются на далеких островах или прячутся в морских глубинах. Но есть и такие, что находятся совсем рядом, стоит только немного проехать на машине или просто пройти пешком. Одно из таких удивительных мест - Саратовское болото. Располагается оно Красноярском крае, в 60 км от г. Красноярска и к городу Саратову не имеет никакого отношения.

 

Саратовское болото - это старое, в настоящее время сильно заросшее, русло Енисея. Оно имеет ширину от 800 до 1400 м и длину порядка 10 км. Вдоль берега болота тянется полоса кочкарников, а дальше расстилается сплошной ковер из переплетенных корней болотной растительности: тростника, рогоза, осоки, папоротника и вахты, а под ним - несколько метров воды. Идешь по этому ковру - а он колышется и прогибается под ногами. Там, где расположены сплошные заросли рогоза или вахты, растительный покров особенно непрочен. Кое-где встречаются и окна открытой воды.

На правом, низком, берегу болота раскинулся сосновый бор, по которому разбросаны многочисленные мелкие, сильно заросшие болотца. Левый берег высокий, местами обрывистый, покрыт степной растительностью и зарослями шиповника. Далее - поля зерновых культур, перемежающиеся с посевами люцерны и небольшими осиново-черемуховыми колками.

Удивительная особенность этого места - практически полное отсутствие комаров, клещей и прочей кусачей братии. Только мелкая кровососущая мошкара, но и ее распространение строго ограничено непосредственно территорией болота. Стоит выйти на твердую землю, и вокруг тебя уже никто даже не жужжит.

С северо-восточной стороны к угодью примыкает озеро Дурное - гидрологический памятник природы краевого значения и любимое место отдыха жителей района. Не просто так получило оно свое название. Водоем узкий длинный с заросшими берегами, в тех местах, где можно добраться к воде - глинистые склоны, круто уходящие в глубину. Подойдет какая-нибудь Буренка жажду утолить, наступит копытом на мокрую глину и соскользнет в воду. Обратно без помощи пастуха ей уже не выбраться и, если он вовремя не обнаружит «купальщицу», то одной коровой в стаде будет меньше.

С середины августа до конца сентября Саратовское болото и прилегающие к нему поля становятся местом массового скопления предотлетных стай серого журавля. В отдельные дни здесь можно увидеть до 1000 этих величественных и красивых птиц. Сюда собираются журавли практически со всей территории нашего края, лежащей севернее г. Красноярска.

Саратовское болото имеет также определяющее значение для воспроизводства и существования популяций околоводных птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу Российской Федерации В угодье и его окрестностях встречается порядка 160 видов птиц, относящихся к 11 отрядам и 29 видов животных 5 отрядов. Дабы сохранить это биоразнообразие, часть территории площадью 9 тыс. км2объявлена памятником природы.

Студенты и сотрудники кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела биологического факультета Красноярского государственного университета уже несколько лет изучают предотлетные скопления серого журавля на Саратовском болоте. Птиц учитывают, определяют поло-возрастную структуру стай, пространственно-временное распределение птиц. Ученым помогают юные орнитологи с городской станции юннатов г. Железногорска.

Весь день журавли кормятся на пшеничных и овсяных полях, а с наступлением сумерек возвращаются ночевать на болото. Я, вооружившись биноклем, тетрадкой и ручкой, отправляюсь учитывать подлетающие стаи, около восьми часов вечера устраиваюсь на высоком берегу и начинаю ждать. Сумерки постепенно сгущаются. Стоит тишина. Над тростником летает сова, высматривая добычу. На дальнем конце болота появляется туман. Он широкой лентой выползает из-за поворота и медленно заполняет собой низину, двигаясь вперед подобно живой гигантской змее. Туман огибает с двух сторон небольшой сосновый островок, не проходит насквозь, а именно огибает - чтобы поглотить его целиком, белый зверь еще слишком мал. Постепенно он подползает все ближе и ближе к тому берегу, где я сижу, принося с собой ощущение холода и сырости. Почему-то становится жутко. Неожиданно со стороны полей в тишину врываются крики летящих журавлей. В течение следующего получаса стаи сыпятся на болото одна за одной. Птицы хорошо видны на фоне еще светлого неба, их крики звучат то справа, то слева. Курлыканье взрослых перемежается с посвистом молодых журавлей. Некоторые стаи, как партизаны, идут на ночевку молча, обнаруживая себя только в последний момент. Журавли устраиваются прямо на болоте, вновь подлетающие птицы переговариваются с ранее прибывшими. Небо становится все темнее и темнее и последние несколько групп появляются уже в полной темноте. Еще минут пять на болоте стоит гвалт, а потом резко - тишина, как будто кто-то дал команду: «Спать!».

Всем известно, что летящий высоко в небе клин журавлей издает красивое и нежное курлыканье. Этот факт многократно зафиксирован в разнообразных песнях, стихах и прозе, но когда метрах в 40 от твоей палатки ночует парочка сотен этих птиц, то их «разговоры» больше похожи на вопли драной кошки. Именно это сравнение почему-то приходит на ум, когда ты в пять часов утра, свернувшись калачиком, видишь самый сладкий сон, а рядом на болоте журавлиная братия просыпается и поднимает дикий гвалт. Ты уползаешь с головой в спальник, пытаясь натянуть сверху еще и спальник соседа, зажимаешь уши руками и коленками, но тщетно. Сон, прерванный как обычно, на самом интересном месте, помахав на прощанье крылышками, отчаливает в неизвестном направлении. А ты быстренько одеваешься и, попытавшись разбудить повара и, за компанию, всех остальных, выползаешь из палатки. Взглянув на мир одним глазом, так как второй еще не проснулся, берешь бинокль и идешь на болото учитывать эти орущие создания.

С начала сентября журавли начинают покидать Саратовское болото, чтобы продолжить свой путь к местам зимовок. Перед отлетом птицы долго кружат над полями, то садясь на землю, то снова взмывая ввысь, как бы сомневаясь, стоит ли двигаться дальше. Но вот одна, довольно большая группа, приняв окончательное решение начинает кругами подниматься в небо. Постепенно круги становятся все шире, захватывая уже и болото, и поля, и окрестные леса. Но вот стая вытягивается, образует характерную форму клина и, выбрав конкретное направление, начинает удаляться. Однако в последний момент от нее вдруг отделяется одна журавлиная семья и возвращается обратно. Не готовы, значит, еще они лететь дальше. Ничего. Подкормятся, поднакопят сил и отправятся к югу с другой группой журавлей.

Серый журавль занесен в Красные книги Красноярского края, республик Хакасия, Тыва и Алтай, в Приложение конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и в Перечень Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц. И поэтому сохранение уникального, в своем роде единственного на юге Приенисейской Сибири, места концентрации этого вида очень важно.

В последние годы численности серого журавля в предотлетном скоплении на Саратовском болоте существенно снизилось. В критическом 2000 г. в самой крупной стае, отмеченной на ночевке, было всего 32 птицы. Затем количество журавлей здесь опять возросло, но крупные стаи перестали останавливаться на болоте. Часть его территории уже осушена под пахоту, весной от частых палов выгорают сухие тростники, в летнее время выкашивается болотная растительность, ближе к осени здесь постоянно бродят сборщики грибов и ягод. В прилегающих лесах ведется массовая рубка деревьев на дрова. С началом осенней охоты на болоте постоянно гремят выстрелы, и журавли, несмотря на их охраняемый статус, нередко становятся добычей стрелков.

В настоящее время ведутся работы по созданию на Саратовском болоте государственного биологического заказника краевого значения площадью 7 300 га для охраны серого журавля. Здесь будут запрещены проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, охота и выдача долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, все виды рубок, заготовка живицы в сосновом бору, застройка, а также садоводство и огородничество, проезд вне дорог общего пользования и введен ряд других ограничений. В периоды предотлетного скопления серого журавля - с 1 августа по 25 сентября каждого года - на территории Саратовского болота и прилежащих участках (до 200 м) планируется устанавливать заповедный режим, максимально ограничивающий доступ людей.

Придет весна и вновь появятся на Саратовском болоте журавли, вернувшиеся с далеких зимовок к местам гнездования, снова закружат они в небе с грустным курлыканьем и снова здесь будут собираться по осени сотенные, а может, и тысячные их стаи, чтобы подкормиться и накопить сил перед дальней дорогой.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,609 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,609 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,609 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,746 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 35 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,746 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал