КОНКУРС "Лягушка-царевна" Изменим свое отношение к "нелюбимым" животным

Почти каждый человек, на вопрос о том, любит ли он животных, ответил бы положительно. Однако, большинство при этом имеет в виду котят, щенков или других милых и симпатичных в общем понимании животных. И очень немногие могут признаться в теплых чувствах к <гадам>: змеям, жабам и лягушкам. А ведь земноводные и пресмыкающиеся - это древнейшие и уже потому очень интересные группы животных, весьма широко распространенные, но малозаметные и недостаточно изученные.

Амфибии и рептилии особенно остро реагируют на загрязнение окружающей среды и разрушение их мест обитания. Некоторые виды, такие как змеи, и внешне похожие на них, безногие ящерицы, нередко подвергаются прямому уничтожению <по незнанию>, а причины кроются в страхе перед этими животными.

В подавляющем большинстве случаев для охраны этих животных достаточно сохранения их мест обитания, немаловажно и постепенное изменение массового сознания в отношении этих нелюбимых животных. Такая задача - не на одно поколение, слишком глубоки корни многочисленных предрассудков и страхов, связанно с <гадами>. Но начинать решать эту задачу нужно уже сегодня. Завтра может быть поздно!

Именно поэтому в 2003 году Департамент Природных ресурсов по Сибирскому региону, Управление образования администрации Новосибирской области и Новосибирский государственный педагогический университет проводят конкурс исследовательских и практических проектов <Изменим свое отношение к <нелюбимым> животным> в следующих номинациях:

1. Конкурс исследовательских работ. Предполагает самостоятельное исследования биологии земноводных и пресмыкающихся, встречающихся на территории области, изучение антропогенного влияния на их популяции, выработку рекомендаций по их охране и т.п. Интерес представляют данные по конкретным участкам территории: лесным массивам, берегам рек и озер, окрестностям населенных пунктов и пр. Участвуют все желающие, кроме зоологов-профессионалов. В первую очередь, конкурс рассчитан на школьников, студентов и преподавателей. Принимаются работы как отдельных исследователей, так и исследовательских коллективов. Поощряется сопровождение работ иллюстративным материалом. Организационно-методическую помощь по проведенью исследовательских работ можно получить на кафедре экологии НГПУ (адрес см. ниже).

2. Конкурс практических проектов по охране земноводных и пресмыкающихся. На конкурс принимаются описания реализованных проектов, направленных на спасение гибнущих личинок и икры земноводных из пересыхающих водоемов, предотвращение гибели животных на дорогах и т.д., содержащие обоснование целесообразности данной работы, описание конкретных действий и достигнутых результатов. Сообщения о проделанной работе желательно сопровождать фотографиями.

3. Конкурс публикаций в СМИ. Принимаются авторские материалы, опубликованные в областных, городских и районных газетах и журналах. Присылаются экземпляры газет или ксерокопии статей с указанием выходных данных издания.

4. Фото- и видеоматериалы. фотографии должны быть не менее, чем 10х15 см, черно-белые или цветные, изображающие животных, обитающих на территории Западной Сибири.

5. Рисунки, поделки. Принимаются работы авторов в возрасте до 15 лет, выполненные красками, карандашами и т.д., размером до альбомного листа (формат А4). Работы авторов разных возрастных групп (до 7 лет, 7-11 лет, 12-15 лет) будут оцениваться отдельно.

6. Литературные произведения различных жанров о земноводных и пресмыкающихся. Оценивается соответствие тематике конкурса, уровень заинтересованности и эмоционально личные наблюдения за животными в природе. Принимаются работы учеников 5-11 классов, сочинения учеников 5-8 и 9-11 классов будут оцениваться отдельно. Объем и формат работ ограничиваются.

В творческих работах людей разного возраста, представляемых на Конкурс в номинации 3-6 желательно отражать красоту, грацию и своеобразное обаяние амфибий и рептилий, также положительное отношение человека к этим животным и необходимость их охраны.

Работы присылайте на кафедру экологии НГПУ, по адресу: б30126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, д. 28, кафедра экологии НГПУ, (на конкурс). Телефоны 68-11-77, 20-02-09, 23-00-61. E-mail: onik@ngs.ru

Количество представляемых на конкурс работ от одного автора не ограничивается. Работы, поданные на конкурс, возвращаться не будут.

Сроки подачи конкурсных работ - до 30 сентября 2003г.

Требования к оформлению подаваемых заявок

Подаваемые на конкурс работы должны сопровождаться заполненной анкетой следующего образца: 
Для авторов (номинации 1-5) 
Фамилия, имя, отчество автора 
Год рождения 
Место работы или учебы 
Подробный адрес (индекс, район, населенный пункт, улица, дом, квартира) 
Телефон 
Для исследовательских коллективов (номинация 1) 
Название коллектива 
Фамилия, имя, отчество руководителя коллектива 
Место работы или учебы 
Подробный адрес (индекс, район, населенный пункт, улица, дом, квартира) руководителя 
Телефон 
Название работы

Итоги конкурса будет подводить комиссия, состоящая из специалистов НГПУ, Департамента Природных ресурсов по Сибирскому региону, Управления образования Администрации Новосибирской области, сотрудников Института систематики и экологии животных, редакции журнала <Медвежий угол>.

Итоги конкурса будут подведены к 20 октября 2003 года.

Победители будут награждены дипломами и ценными призами. Лучшие работы будут опубликованы.

Планируется провести заключительные конференции в Новосибирске, в них будут участвовать победители конкурсов, а также будут организованы выставки лучших творческих работ в домах творчества, НГПУ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
11 июня отмечается Международный день рыси. 90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз. Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...
40 лет назад, 31 мая 1982 года в Тюменской области был создан Юганский природный заповедник. Эпоха легких запасов углеводородов давно закончилась, пришло время освоения трудных залежей, которые могут стать второй жизнью для регионов Западной Сибири. Число городов с населением более 1 млн человек в РФ увеличилось с 12 до 16 по сравнению с данными 2010 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
11 июня 1930 года был образован ФГБУ «Башкирский государственный заповедник»/ В Москве количество канцерогена бенз(а)пирена вдорожной пыли в 53 раза превышает показатели загородных районов и почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Черёмушкинский районный суд Москвы отказывается рассматривать липовые дела в отношении защитников Троицкого леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник. 38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны. Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,705 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.06.22 | Тип: Статью

25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида». 

Уникальные язъява...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал