КОНКУРС "Лягушка-царевна" Изменим свое отношение к "нелюбимым" животным

Почти каждый человек, на вопрос о том, любит ли он животных, ответил бы положительно. Однако, большинство при этом имеет в виду котят, щенков или других милых и симпатичных в общем понимании животных. И очень немногие могут признаться в теплых чувствах к <гадам>: змеям, жабам и лягушкам. А ведь земноводные и пресмыкающиеся - это древнейшие и уже потому очень интересные группы животных, весьма широко распространенные, но малозаметные и недостаточно изученные.

Амфибии и рептилии особенно остро реагируют на загрязнение окружающей среды и разрушение их мест обитания. Некоторые виды, такие как змеи, и внешне похожие на них, безногие ящерицы, нередко подвергаются прямому уничтожению <по незнанию>, а причины кроются в страхе перед этими животными.

В подавляющем большинстве случаев для охраны этих животных достаточно сохранения их мест обитания, немаловажно и постепенное изменение массового сознания в отношении этих нелюбимых животных. Такая задача - не на одно поколение, слишком глубоки корни многочисленных предрассудков и страхов, связанно с <гадами>. Но начинать решать эту задачу нужно уже сегодня. Завтра может быть поздно!

Именно поэтому в 2003 году Департамент Природных ресурсов по Сибирскому региону, Управление образования администрации Новосибирской области и Новосибирский государственный педагогический университет проводят конкурс исследовательских и практических проектов <Изменим свое отношение к <нелюбимым> животным> в следующих номинациях:

1. Конкурс исследовательских работ. Предполагает самостоятельное исследования биологии земноводных и пресмыкающихся, встречающихся на территории области, изучение антропогенного влияния на их популяции, выработку рекомендаций по их охране и т.п. Интерес представляют данные по конкретным участкам территории: лесным массивам, берегам рек и озер, окрестностям населенных пунктов и пр. Участвуют все желающие, кроме зоологов-профессионалов. В первую очередь, конкурс рассчитан на школьников, студентов и преподавателей. Принимаются работы как отдельных исследователей, так и исследовательских коллективов. Поощряется сопровождение работ иллюстративным материалом. Организационно-методическую помощь по проведенью исследовательских работ можно получить на кафедре экологии НГПУ (адрес см. ниже).

2. Конкурс практических проектов по охране земноводных и пресмыкающихся. На конкурс принимаются описания реализованных проектов, направленных на спасение гибнущих личинок и икры земноводных из пересыхающих водоемов, предотвращение гибели животных на дорогах и т.д., содержащие обоснование целесообразности данной работы, описание конкретных действий и достигнутых результатов. Сообщения о проделанной работе желательно сопровождать фотографиями.

3. Конкурс публикаций в СМИ. Принимаются авторские материалы, опубликованные в областных, городских и районных газетах и журналах. Присылаются экземпляры газет или ксерокопии статей с указанием выходных данных издания.

4. Фото- и видеоматериалы. фотографии должны быть не менее, чем 10х15 см, черно-белые или цветные, изображающие животных, обитающих на территории Западной Сибири.

5. Рисунки, поделки. Принимаются работы авторов в возрасте до 15 лет, выполненные красками, карандашами и т.д., размером до альбомного листа (формат А4). Работы авторов разных возрастных групп (до 7 лет, 7-11 лет, 12-15 лет) будут оцениваться отдельно.

6. Литературные произведения различных жанров о земноводных и пресмыкающихся. Оценивается соответствие тематике конкурса, уровень заинтересованности и эмоционально личные наблюдения за животными в природе. Принимаются работы учеников 5-11 классов, сочинения учеников 5-8 и 9-11 классов будут оцениваться отдельно. Объем и формат работ ограничиваются.

В творческих работах людей разного возраста, представляемых на Конкурс в номинации 3-6 желательно отражать красоту, грацию и своеобразное обаяние амфибий и рептилий, также положительное отношение человека к этим животным и необходимость их охраны.

Работы присылайте на кафедру экологии НГПУ, по адресу: б30126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, д. 28, кафедра экологии НГПУ, (на конкурс). Телефоны 68-11-77, 20-02-09, 23-00-61. E-mail: onik@ngs.ru

Количество представляемых на конкурс работ от одного автора не ограничивается. Работы, поданные на конкурс, возвращаться не будут.

Сроки подачи конкурсных работ - до 30 сентября 2003г.

Требования к оформлению подаваемых заявок

Подаваемые на конкурс работы должны сопровождаться заполненной анкетой следующего образца: 
Для авторов (номинации 1-5) 
Фамилия, имя, отчество автора 
Год рождения 
Место работы или учебы 
Подробный адрес (индекс, район, населенный пункт, улица, дом, квартира) 
Телефон 
Для исследовательских коллективов (номинация 1) 
Название коллектива 
Фамилия, имя, отчество руководителя коллектива 
Место работы или учебы 
Подробный адрес (индекс, район, населенный пункт, улица, дом, квартира) руководителя 
Телефон 
Название работы

Итоги конкурса будет подводить комиссия, состоящая из специалистов НГПУ, Департамента Природных ресурсов по Сибирскому региону, Управления образования Администрации Новосибирской области, сотрудников Института систематики и экологии животных, редакции журнала <Медвежий угол>.

Итоги конкурса будут подведены к 20 октября 2003 года.

Победители будут награждены дипломами и ценными призами. Лучшие работы будут опубликованы.

Планируется провести заключительные конференции в Новосибирске, в них будут участвовать победители конкурсов, а также будут организованы выставки лучших творческих работ в домах творчества, НГПУ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,459 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,459 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,704 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,648 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,648 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал