КОНКУРС "Лягушка-царевна" Изменим свое отношение к "нелюбимым" животным

Почти каждый человек, на вопрос о том, любит ли он животных, ответил бы положительно. Однако, большинство при этом имеет в виду котят, щенков или других милых и симпатичных в общем понимании животных. И очень немногие могут признаться в теплых чувствах к <гадам>: змеям, жабам и лягушкам. А ведь земноводные и пресмыкающиеся - это древнейшие и уже потому очень интересные группы животных, весьма широко распространенные, но малозаметные и недостаточно изученные.

Амфибии и рептилии особенно остро реагируют на загрязнение окружающей среды и разрушение их мест обитания. Некоторые виды, такие как змеи, и внешне похожие на них, безногие ящерицы, нередко подвергаются прямому уничтожению <по незнанию>, а причины кроются в страхе перед этими животными.

В подавляющем большинстве случаев для охраны этих животных достаточно сохранения их мест обитания, немаловажно и постепенное изменение массового сознания в отношении этих нелюбимых животных. Такая задача - не на одно поколение, слишком глубоки корни многочисленных предрассудков и страхов, связанно с <гадами>. Но начинать решать эту задачу нужно уже сегодня. Завтра может быть поздно!

Именно поэтому в 2003 году Департамент Природных ресурсов по Сибирскому региону, Управление образования администрации Новосибирской области и Новосибирский государственный педагогический университет проводят конкурс исследовательских и практических проектов <Изменим свое отношение к <нелюбимым> животным> в следующих номинациях:

1. Конкурс исследовательских работ. Предполагает самостоятельное исследования биологии земноводных и пресмыкающихся, встречающихся на территории области, изучение антропогенного влияния на их популяции, выработку рекомендаций по их охране и т.п. Интерес представляют данные по конкретным участкам территории: лесным массивам, берегам рек и озер, окрестностям населенных пунктов и пр. Участвуют все желающие, кроме зоологов-профессионалов. В первую очередь, конкурс рассчитан на школьников, студентов и преподавателей. Принимаются работы как отдельных исследователей, так и исследовательских коллективов. Поощряется сопровождение работ иллюстративным материалом. Организационно-методическую помощь по проведенью исследовательских работ можно получить на кафедре экологии НГПУ (адрес см. ниже).

2. Конкурс практических проектов по охране земноводных и пресмыкающихся. На конкурс принимаются описания реализованных проектов, направленных на спасение гибнущих личинок и икры земноводных из пересыхающих водоемов, предотвращение гибели животных на дорогах и т.д., содержащие обоснование целесообразности данной работы, описание конкретных действий и достигнутых результатов. Сообщения о проделанной работе желательно сопровождать фотографиями.

3. Конкурс публикаций в СМИ. Принимаются авторские материалы, опубликованные в областных, городских и районных газетах и журналах. Присылаются экземпляры газет или ксерокопии статей с указанием выходных данных издания.

4. Фото- и видеоматериалы. фотографии должны быть не менее, чем 10х15 см, черно-белые или цветные, изображающие животных, обитающих на территории Западной Сибири.

5. Рисунки, поделки. Принимаются работы авторов в возрасте до 15 лет, выполненные красками, карандашами и т.д., размером до альбомного листа (формат А4). Работы авторов разных возрастных групп (до 7 лет, 7-11 лет, 12-15 лет) будут оцениваться отдельно.

6. Литературные произведения различных жанров о земноводных и пресмыкающихся. Оценивается соответствие тематике конкурса, уровень заинтересованности и эмоционально личные наблюдения за животными в природе. Принимаются работы учеников 5-11 классов, сочинения учеников 5-8 и 9-11 классов будут оцениваться отдельно. Объем и формат работ ограничиваются.

В творческих работах людей разного возраста, представляемых на Конкурс в номинации 3-6 желательно отражать красоту, грацию и своеобразное обаяние амфибий и рептилий, также положительное отношение человека к этим животным и необходимость их охраны.

Работы присылайте на кафедру экологии НГПУ, по адресу: б30126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, д. 28, кафедра экологии НГПУ, (на конкурс). Телефоны 68-11-77, 20-02-09, 23-00-61. E-mail: onik@ngs.ru

Количество представляемых на конкурс работ от одного автора не ограничивается. Работы, поданные на конкурс, возвращаться не будут.

Сроки подачи конкурсных работ - до 30 сентября 2003г.

Требования к оформлению подаваемых заявок

Подаваемые на конкурс работы должны сопровождаться заполненной анкетой следующего образца: 
Для авторов (номинации 1-5) 
Фамилия, имя, отчество автора 
Год рождения 
Место работы или учебы 
Подробный адрес (индекс, район, населенный пункт, улица, дом, квартира) 
Телефон 
Для исследовательских коллективов (номинация 1) 
Название коллектива 
Фамилия, имя, отчество руководителя коллектива 
Место работы или учебы 
Подробный адрес (индекс, район, населенный пункт, улица, дом, квартира) руководителя 
Телефон 
Название работы

Итоги конкурса будет подводить комиссия, состоящая из специалистов НГПУ, Департамента Природных ресурсов по Сибирскому региону, Управления образования Администрации Новосибирской области, сотрудников Института систематики и экологии животных, редакции журнала <Медвежий угол>.

Итоги конкурса будут подведены к 20 октября 2003 года.

Победители будут награждены дипломами и ценными призами. Лучшие работы будут опубликованы.

Планируется провести заключительные конференции в Новосибирске, в них будут участвовать победители конкурсов, а также будут организованы выставки лучших творческих работ в домах творчества, НГПУ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Пандемия меняет образование, в «Лесу Победы» без ухода погибли именные деревья и очередная утечка отходов в окрестностях обогатительной фабрики "Норникеля". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 28 июня 2020 года.   ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТ...
Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края сделал заявление по поводу проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений в п. Козьмино и предложил Корпорации развития Дальнего Востока вместо этого опасного предприятия подобрать для региона проект высокотехнологичного производства, основанного на использовании умов и рук граждан России, а не природных ресурсов страны. Поводом для заявления стал ответ Министерства природных ресурсов и экологии Приморского края н...
Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области. Этот живописный  уголок дикой природы находится всего в 30-40 км от центра полутаромиллионного  Новосибирска.  Фото: Ромуальдович Здесь "рыбы, аисты, выдры и непередаваемо вкусный воздух".  .
Благодаря беспрецедентному общественному резонансу к тюремному заключению были приговорены убившие черную пантеру миллиардер-браконьер и его сообщники. Техруководитель ВОЗ по Сovid-19 заявила на брифинге, что пандемии нет. Умей выхухоль говорить, она бы рассказала, как из-за человека она находится на грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Cудно «Михаил Дудин» доставило очередные 600 тонн ядерных отходов из Германии в Россию. "Запальная установка" обнаружена на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. В Туркменистане на реке Мургаб прорвало плотину Султан бент. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,302 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 13 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,302 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 25 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,302 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,302 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,585 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 11.08.20 | Тип: Статью

Спутники будут наблюдать за выбросами углекислого газа, коронавирус не помог климату, экологические проблемы в России, под прикрытием пандемии COVID-19, отодвигают на задний план...

размешен 11.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.08.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под петицией в защ...

размешен 10.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.08.20 | Тип: Статью
Томас Эдисон и АМАК-система

Томас Эдисон и АМАК-система

Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал