КОНКУРС "Лягушка-царевна" Изменим свое отношение к "нелюбимым" животным | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

КОНКУРС "Лягушка-царевна" Изменим свое отношение к "нелюбимым" животным

Почти каждый человек, на вопрос о том, любит ли он животных, ответил бы положительно. Однако, большинство при этом имеет в виду котят, щенков или других милых и симпатичных в общем понимании животных. И очень немногие могут признаться в теплых чувствах к <гадам>: змеям, жабам и лягушкам. А ведь земноводные и пресмыкающиеся - это древнейшие и уже потому очень интересные группы животных, весьма широко распространенные, но малозаметные и недостаточно изученные.

Амфибии и рептилии особенно остро реагируют на загрязнение окружающей среды и разрушение их мест обитания. Некоторые виды, такие как змеи, и внешне похожие на них, безногие ящерицы, нередко подвергаются прямому уничтожению <по незнанию>, а причины кроются в страхе перед этими животными.

В подавляющем большинстве случаев для охраны этих животных достаточно сохранения их мест обитания, немаловажно и постепенное изменение массового сознания в отношении этих нелюбимых животных. Такая задача - не на одно поколение, слишком глубоки корни многочисленных предрассудков и страхов, связанно с <гадами>. Но начинать решать эту задачу нужно уже сегодня. Завтра может быть поздно!

Именно поэтому в 2003 году Департамент Природных ресурсов по Сибирскому региону, Управление образования администрации Новосибирской области и Новосибирский государственный педагогический университет проводят конкурс исследовательских и практических проектов <Изменим свое отношение к <нелюбимым> животным> в следующих номинациях:

1. Конкурс исследовательских работ. Предполагает самостоятельное исследования биологии земноводных и пресмыкающихся, встречающихся на территории области, изучение антропогенного влияния на их популяции, выработку рекомендаций по их охране и т.п. Интерес представляют данные по конкретным участкам территории: лесным массивам, берегам рек и озер, окрестностям населенных пунктов и пр. Участвуют все желающие, кроме зоологов-профессионалов. В первую очередь, конкурс рассчитан на школьников, студентов и преподавателей. Принимаются работы как отдельных исследователей, так и исследовательских коллективов. Поощряется сопровождение работ иллюстративным материалом. Организационно-методическую помощь по проведенью исследовательских работ можно получить на кафедре экологии НГПУ (адрес см. ниже).

2. Конкурс практических проектов по охране земноводных и пресмыкающихся. На конкурс принимаются описания реализованных проектов, направленных на спасение гибнущих личинок и икры земноводных из пересыхающих водоемов, предотвращение гибели животных на дорогах и т.д., содержащие обоснование целесообразности данной работы, описание конкретных действий и достигнутых результатов. Сообщения о проделанной работе желательно сопровождать фотографиями.

3. Конкурс публикаций в СМИ. Принимаются авторские материалы, опубликованные в областных, городских и районных газетах и журналах. Присылаются экземпляры газет или ксерокопии статей с указанием выходных данных издания.

4. Фото- и видеоматериалы. фотографии должны быть не менее, чем 10х15 см, черно-белые или цветные, изображающие животных, обитающих на территории Западной Сибири.

5. Рисунки, поделки. Принимаются работы авторов в возрасте до 15 лет, выполненные красками, карандашами и т.д., размером до альбомного листа (формат А4). Работы авторов разных возрастных групп (до 7 лет, 7-11 лет, 12-15 лет) будут оцениваться отдельно.

6. Литературные произведения различных жанров о земноводных и пресмыкающихся. Оценивается соответствие тематике конкурса, уровень заинтересованности и эмоционально личные наблюдения за животными в природе. Принимаются работы учеников 5-11 классов, сочинения учеников 5-8 и 9-11 классов будут оцениваться отдельно. Объем и формат работ ограничиваются.

В творческих работах людей разного возраста, представляемых на Конкурс в номинации 3-6 желательно отражать красоту, грацию и своеобразное обаяние амфибий и рептилий, также положительное отношение человека к этим животным и необходимость их охраны.

Работы присылайте на кафедру экологии НГПУ, по адресу: б30126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, д. 28, кафедра экологии НГПУ, (на конкурс). Телефоны 68-11-77, 20-02-09, 23-00-61. E-mail: onik@ngs.ru

Количество представляемых на конкурс работ от одного автора не ограничивается. Работы, поданные на конкурс, возвращаться не будут.

Сроки подачи конкурсных работ - до 30 сентября 2003г.

Требования к оформлению подаваемых заявок

Подаваемые на конкурс работы должны сопровождаться заполненной анкетой следующего образца: 
Для авторов (номинации 1-5) 
Фамилия, имя, отчество автора 
Год рождения 
Место работы или учебы 
Подробный адрес (индекс, район, населенный пункт, улица, дом, квартира) 
Телефон 
Для исследовательских коллективов (номинация 1) 
Название коллектива 
Фамилия, имя, отчество руководителя коллектива 
Место работы или учебы 
Подробный адрес (индекс, район, населенный пункт, улица, дом, квартира) руководителя 
Телефон 
Название работы

Итоги конкурса будет подводить комиссия, состоящая из специалистов НГПУ, Департамента Природных ресурсов по Сибирскому региону, Управления образования Администрации Новосибирской области, сотрудников Института систематики и экологии животных, редакции журнала <Медвежий угол>.

Итоги конкурса будут подведены к 20 октября 2003 года.

Победители будут награждены дипломами и ценными призами. Лучшие работы будут опубликованы.

Планируется провести заключительные конференции в Новосибирске, в них будут участвовать победители конкурсов, а также будут организованы выставки лучших творческих работ в домах творчества, НГПУ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
 Фотоловушки, установленные на Шапшальском хребте, впервые зафиксировали  снежного барса и манула. С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына. Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал