КОНКУРС "Лягушка-царевна" Изменим свое отношение к "нелюбимым" животным

Почти каждый человек, на вопрос о том, любит ли он животных, ответил бы положительно. Однако, большинство при этом имеет в виду котят, щенков или других милых и симпатичных в общем понимании животных. И очень немногие могут признаться в теплых чувствах к <гадам>: змеям, жабам и лягушкам. А ведь земноводные и пресмыкающиеся - это древнейшие и уже потому очень интересные группы животных, весьма широко распространенные, но малозаметные и недостаточно изученные.

Амфибии и рептилии особенно остро реагируют на загрязнение окружающей среды и разрушение их мест обитания. Некоторые виды, такие как змеи, и внешне похожие на них, безногие ящерицы, нередко подвергаются прямому уничтожению <по незнанию>, а причины кроются в страхе перед этими животными.

В подавляющем большинстве случаев для охраны этих животных достаточно сохранения их мест обитания, немаловажно и постепенное изменение массового сознания в отношении этих нелюбимых животных. Такая задача - не на одно поколение, слишком глубоки корни многочисленных предрассудков и страхов, связанно с <гадами>. Но начинать решать эту задачу нужно уже сегодня. Завтра может быть поздно!

Именно поэтому в 2003 году Департамент Природных ресурсов по Сибирскому региону, Управление образования администрации Новосибирской области и Новосибирский государственный педагогический университет проводят конкурс исследовательских и практических проектов <Изменим свое отношение к <нелюбимым> животным> в следующих номинациях:

1. Конкурс исследовательских работ. Предполагает самостоятельное исследования биологии земноводных и пресмыкающихся, встречающихся на территории области, изучение антропогенного влияния на их популяции, выработку рекомендаций по их охране и т.п. Интерес представляют данные по конкретным участкам территории: лесным массивам, берегам рек и озер, окрестностям населенных пунктов и пр. Участвуют все желающие, кроме зоологов-профессионалов. В первую очередь, конкурс рассчитан на школьников, студентов и преподавателей. Принимаются работы как отдельных исследователей, так и исследовательских коллективов. Поощряется сопровождение работ иллюстративным материалом. Организационно-методическую помощь по проведенью исследовательских работ можно получить на кафедре экологии НГПУ (адрес см. ниже).

2. Конкурс практических проектов по охране земноводных и пресмыкающихся. На конкурс принимаются описания реализованных проектов, направленных на спасение гибнущих личинок и икры земноводных из пересыхающих водоемов, предотвращение гибели животных на дорогах и т.д., содержащие обоснование целесообразности данной работы, описание конкретных действий и достигнутых результатов. Сообщения о проделанной работе желательно сопровождать фотографиями.

3. Конкурс публикаций в СМИ. Принимаются авторские материалы, опубликованные в областных, городских и районных газетах и журналах. Присылаются экземпляры газет или ксерокопии статей с указанием выходных данных издания.

4. Фото- и видеоматериалы. фотографии должны быть не менее, чем 10х15 см, черно-белые или цветные, изображающие животных, обитающих на территории Западной Сибири.

5. Рисунки, поделки. Принимаются работы авторов в возрасте до 15 лет, выполненные красками, карандашами и т.д., размером до альбомного листа (формат А4). Работы авторов разных возрастных групп (до 7 лет, 7-11 лет, 12-15 лет) будут оцениваться отдельно.

6. Литературные произведения различных жанров о земноводных и пресмыкающихся. Оценивается соответствие тематике конкурса, уровень заинтересованности и эмоционально личные наблюдения за животными в природе. Принимаются работы учеников 5-11 классов, сочинения учеников 5-8 и 9-11 классов будут оцениваться отдельно. Объем и формат работ ограничиваются.

В творческих работах людей разного возраста, представляемых на Конкурс в номинации 3-6 желательно отражать красоту, грацию и своеобразное обаяние амфибий и рептилий, также положительное отношение человека к этим животным и необходимость их охраны.

Работы присылайте на кафедру экологии НГПУ, по адресу: б30126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, д. 28, кафедра экологии НГПУ, (на конкурс). Телефоны 68-11-77, 20-02-09, 23-00-61. E-mail: onik@ngs.ru

Количество представляемых на конкурс работ от одного автора не ограничивается. Работы, поданные на конкурс, возвращаться не будут.

Сроки подачи конкурсных работ - до 30 сентября 2003г.

Требования к оформлению подаваемых заявок

Подаваемые на конкурс работы должны сопровождаться заполненной анкетой следующего образца: 
Для авторов (номинации 1-5) 
Фамилия, имя, отчество автора 
Год рождения 
Место работы или учебы 
Подробный адрес (индекс, район, населенный пункт, улица, дом, квартира) 
Телефон 
Для исследовательских коллективов (номинация 1) 
Название коллектива 
Фамилия, имя, отчество руководителя коллектива 
Место работы или учебы 
Подробный адрес (индекс, район, населенный пункт, улица, дом, квартира) руководителя 
Телефон 
Название работы

Итоги конкурса будет подводить комиссия, состоящая из специалистов НГПУ, Департамента Природных ресурсов по Сибирскому региону, Управления образования Администрации Новосибирской области, сотрудников Института систематики и экологии животных, редакции журнала <Медвежий угол>.

Итоги конкурса будут подведены к 20 октября 2003 года.

Победители будут награждены дипломами и ценными призами. Лучшие работы будут опубликованы.

Планируется провести заключительные конференции в Новосибирске, в них будут участвовать победители конкурсов, а также будут организованы выставки лучших творческих работ в домах творчества, НГПУ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал