Колонисты в городах

Лев Ердаков

МИР ЖИВОТНЫХ

Колонисты, первопроходцы - это всегда риск. Трудно найти убежище, может не оказаться корма, а то и самого съедят. А представьте, каково колонистам из дальних стран? Жил у меня голубой волнистый попугайчик из солнечной Австралии, чирикал, говорить научился тонким голосом. Однажды в солнечный и очень морозный зимний день он вылетел в открытую форточку и отправился куда-то вверх, обследовать этажи и лоджии соседнего большого дома. Выбежал я за ним на улицу и сколько ни осматривал дома, ни обходил квартал, не увидел больше своего любимца. Очень надеюсь, что попалась ему открытая форточка.

А некоторым везет, но, как правило, недолго. Так однажды в Лондоне сбежала пара золотистых хомячков из лабораторного вивария. Обрекли они себя на дикое голодное существование в подвалах, на неприятные встречи с местными крысами и мышами, и совершенно опасные - с кошками. Тем не менее, обустроились хомячки, наладилась у них жизнь. Через полгода лондонская служба борьбы с грызунами (дератизация) затравливала подвалы и уморила в одном из них более тридцати золотистых хомячков.

Вокруг любого города располагаются территории с естественными местообитаниями. К границе городов подходят леса, луга, бывает - и большие массивы болот. Все они населены разными животными. Бегает заяц по опушке, передвигается от куста к кусту и постепенно оказывается в черте города. Погрыз кустик в сквере, дальше перебежал, а там асфальт, машины гудят. Страшно косому, помчится он обратно на свою опушку. Случается, что через малый городишко и лось пробежит. Ему, как и зайцу, в городе делать нечего. А вот хорек в ночных странствиях пересек черту города и добежал до ближнего к окраине квартала больших домов. Нырнул хищник в первый попавшийся подвал, а там прямо рай с точки зрения хорька. Множество закоулков, кругом так и бегают крысы. Мышей тоже полно. Кошку встретил - шуганул ее. Что дикому хорьку домашняя кошка! Конечно, приживутся эти зверьки, станут заселять постепенно подвал за подвалом. Возможно, и они станут впоследствии жертвами все той же службы дератизации. Наедятся травленых крыс.

Уже эти примеры показывают, что есть два пути колонизации наших городов - самостоятельное заселение дикими местными видами и случайный завоз жителями экзотических форм. О заселении городов мы уже говорили. Выгодный это для городов процесс и быстро идет, если горожане не мешают. А вот как быть с экзотическими колонистами?

Их появление естественно, это эволюционный процесс и называется - расширение видами своего ареала. На планете он всегда шел, но медленно. С появлением человека он убыстрился. Человек как бы транспортное средство для множества видов. Прежде всего он, конечно, расширяет области распространения всяческих собственных паразитов. Все, наверное, заметили, что за какие-нибудь 50 лет вирус энцефалита от Уссурийской тайги добрался до Западной Европы. Организмы более крупные человек тоже перемещает, но медленнее. Так деревенская ласточка - горная птичка распространялась по равнинным местностям и осваивала равнинные города вместе с войсками Александра Македонского еще в 490-х годах. Далее другие войны и походы, кочевники со своими стадами и шатрами привели эту птичку даже в Сибирь.

С появлением промышленной цивилизации и расширением сети дорог многие организмы стали специализироваться на освоении именно человеческих местообитаний - городских, сельских. Это группа синантропных животных и сорно-полевых растений. Можно сказать, что они, благодаря человеку, одни из самых процветающих видов на планете. Строя новые города, мы прежде всего изгоняем с этой площади местных жителей как животного, так и растительного происхождения. Одновременно с этим привозим туда иные виды. Какие бы новые территории ни освоили люди, они сразу приводят туда своих спутников: тараканов, клопов, крыс, мышей, врановых птиц и воробьев. Вокруг жилищ немедленно появляются с детства знакомые нам растения - лопух, лебеда, крапива, марь белая, одуванчик, подорожник и многие другие. Нужно заметить, что человек никогда не прекращает эксперименты по акклиматизации новых видов. Он вечно помогает природе - расширяя видовые ареалы организмов гораздо быстрее, чем это происходит при естественном ходе событий. Специально или нечаянно перевозят они с места на место различные организмы.

Поскольку люди не задумываются о том, насколько хорошо жить в новом месте их спутникам, то процесс идет методом проб и ошибок. Причем ошибками оказываются подавляющее число проб. Повезти в этом деле может только случайно. Вот, например, завезли в конце первой мировой войны колорадского жука из Америки во Францию с грузом картофеля, и прижился он. К настоящему времени уже всю Европу освоил картофельный жук и в Сибирь перебрался. Этого жука привезли не специально, а многих животных везут специально, но им меньше везет. Происходит это потому, что берут исходя не из того, как хорошо им будет жить на новом месте, а просто потому, что они понравились. Кто же нам нравится и каковы его шансы прижиться на новых местах?

Очень любят люди ежиков, множество сказок про них рассказывают. Чаще всего в их диете путаются, то яблоком пытаются накормить, то даже сухим грибом. Ежик насекомоядное существо, правда, может и мышку, и червяка съесть, и даже змею. Дома приживется ушастый еж и будет общим любимцем, но сбежав на даче в соседний лес или на луг, зимой там погибнет. Слишком сурова для него сибирская зима. Обыкновенный еж дома любимцем не станет. Скорее, его сочтут угрюмым, неопрятным и злобным существом. Зато, оказавшись вне поселения человека, этот зверь приживется и в Сибири. Он добрался до Новосибирской области относительно недавно, в середине 80-х годов прошлого века. Другие квартирные любимцы - черепахи. Обычно в Сибири в зоомагазинах продают среднеазиатскую (степную) черепаху. Она очень выносливое существо и может хорошо жить в квартире, если создать для нее специальные условия. Летом это жара и главное - очень сухой воздух, осенью тоже должно быть сухо. Зимой черепаха в спячке может выдержать и минусовую температуру, но воздух тоже должен оставаться сухим. Диета черепашья должна состоять в основном из сухого корма, с сочным ее организм справляется плохо. Все это не соблюдается при содержании нашей любимой черепашки, и она из-за этого погибает. Но эта рептилия очень вынослива, поэтому погибает она медленно, на это у нее уходит несколько лет. Вот в это время мы и наслаждаемся общением с ней. Если черепашка, живя на даче, уползла и потерялась, то зиму она, конечно, не переживет. Зная это, сердобольные хозяева не отпускают ее просто так, а сверлят сзади в панцире отверстие, пропускают через него бечевку и привязывают беднягу к колышку. Так и пасется она все лето на лужайке. Наиболее соответствует лужайка черепашьим потребностям только в конце лета, когда трава сильно выгорит и станет посуше.

Что касается тропических и субтропических обитателей, то они, попав в иной климатический пояс, почти не имеют шансов прижиться там, но зато некоторые из них могут стать синантропными. Так в крупном сибирском городе на кухнях многих домов проживают животные дальних стран. Это черные тараканы, родом из Средиземноморья, рыжие тараканы из Южной Азии. Американка - сахарная чешуйница и африканец - фараонов муравей, доползший до Новосибирска только к 80-м годам прошлого столетия, освоили комнаты. Первая обитает обычно в книгах, а фуражиры второго прокладывают тропы по всей квартире, а гнездо строится в очень защищенном месте, обычно в пустотах бетонных перекрытий или стен. Как видим - появились новые элементы строительных конструкций, их освоили новые поселенцы. Изобретет человек еще что-нибудь новенькое в своем жилищном строительстве, а вслед за этим обогатится его домовая фауна.

Итак, подведем итоги. Человек везет в новые места новые организмы, и подавляющее большинство из них здесь гибнет. Некоторые расширяют за счет людей свой ареал, но оказываются при этом не очень желанными соседями в нашем жилье. Лучший способ оградить себя от новых соседей, а животных от гибели - это хорошо отладить контроль за перевозом живых организмов через государственные границы. Не худо бы ввести и контроль за перевозками животных и растений между областями. Оставим Природе ее работу по расширению ареалов, от этого все только выиграют.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация  MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.  По данным Программы ООН по окружающей с...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,211 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.09.22 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал