- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Колонисты в городах
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Лев Ердаков
МИР ЖИВОТНЫХ
Колонисты, первопроходцы - это всегда риск. Трудно найти убежище, может не оказаться корма, а то и самого съедят. А представьте, каково колонистам из дальних стран? Жил у меня голубой волнистый попугайчик из солнечной Австралии, чирикал, говорить научился тонким голосом. Однажды в солнечный и очень морозный зимний день он вылетел в открытую форточку и отправился куда-то вверх, обследовать этажи и лоджии соседнего большого дома. Выбежал я за ним на улицу и сколько ни осматривал дома, ни обходил квартал, не увидел больше своего любимца. Очень надеюсь, что попалась ему открытая форточка.
А некоторым везет, но, как правило, недолго. Так однажды в Лондоне сбежала пара золотистых хомячков из лабораторного вивария. Обрекли они себя на дикое голодное существование в подвалах, на неприятные встречи с местными крысами и мышами, и совершенно опасные - с кошками. Тем не менее, обустроились хомячки, наладилась у них жизнь. Через полгода лондонская служба борьбы с грызунами (дератизация) затравливала подвалы и уморила в одном из них более тридцати золотистых хомячков.
Вокруг любого города располагаются территории с естественными местообитаниями. К границе городов подходят леса, луга, бывает - и большие массивы болот. Все они населены разными животными. Бегает заяц по опушке, передвигается от куста к кусту и постепенно оказывается в черте города. Погрыз кустик в сквере, дальше перебежал, а там асфальт, машины гудят. Страшно косому, помчится он обратно на свою опушку. Случается, что через малый городишко и лось пробежит. Ему, как и зайцу, в городе делать нечего. А вот хорек в ночных странствиях пересек черту города и добежал до ближнего к окраине квартала больших домов. Нырнул хищник в первый попавшийся подвал, а там прямо рай с точки зрения хорька. Множество закоулков, кругом так и бегают крысы. Мышей тоже полно. Кошку встретил - шуганул ее. Что дикому хорьку домашняя кошка! Конечно, приживутся эти зверьки, станут заселять постепенно подвал за подвалом. Возможно, и они станут впоследствии жертвами все той же службы дератизации. Наедятся травленых крыс.
Уже эти примеры показывают, что есть два пути колонизации наших городов - самостоятельное заселение дикими местными видами и случайный завоз жителями экзотических форм. О заселении городов мы уже говорили. Выгодный это для городов процесс и быстро идет, если горожане не мешают. А вот как быть с экзотическими колонистами?
Их появление естественно, это эволюционный процесс и называется - расширение видами своего ареала. На планете он всегда шел, но медленно. С появлением человека он убыстрился. Человек как бы транспортное средство для множества видов. Прежде всего он, конечно, расширяет области распространения всяческих собственных паразитов. Все, наверное, заметили, что за какие-нибудь 50 лет вирус энцефалита от Уссурийской тайги добрался до Западной Европы. Организмы более крупные человек тоже перемещает, но медленнее. Так деревенская ласточка - горная птичка распространялась по равнинным местностям и осваивала равнинные города вместе с войсками Александра Македонского еще в 490-х годах. Далее другие войны и походы, кочевники со своими стадами и шатрами привели эту птичку даже в Сибирь.
С появлением промышленной цивилизации и расширением сети дорог многие организмы стали специализироваться на освоении именно человеческих местообитаний - городских, сельских. Это группа синантропных животных и сорно-полевых растений. Можно сказать, что они, благодаря человеку, одни из самых процветающих видов на планете. Строя новые города, мы прежде всего изгоняем с этой площади местных жителей как животного, так и растительного происхождения. Одновременно с этим привозим туда иные виды. Какие бы новые территории ни освоили люди, они сразу приводят туда своих спутников: тараканов, клопов, крыс, мышей, врановых птиц и воробьев. Вокруг жилищ немедленно появляются с детства знакомые нам растения - лопух, лебеда, крапива, марь белая, одуванчик, подорожник и многие другие. Нужно заметить, что человек никогда не прекращает эксперименты по акклиматизации новых видов. Он вечно помогает природе - расширяя видовые ареалы организмов гораздо быстрее, чем это происходит при естественном ходе событий. Специально или нечаянно перевозят они с места на место различные организмы.
Поскольку люди не задумываются о том, насколько хорошо жить в новом месте их спутникам, то процесс идет методом проб и ошибок. Причем ошибками оказываются подавляющее число проб. Повезти в этом деле может только случайно. Вот, например, завезли в конце первой мировой войны колорадского жука из Америки во Францию с грузом картофеля, и прижился он. К настоящему времени уже всю Европу освоил картофельный жук и в Сибирь перебрался. Этого жука привезли не специально, а многих животных везут специально, но им меньше везет. Происходит это потому, что берут исходя не из того, как хорошо им будет жить на новом месте, а просто потому, что они понравились. Кто же нам нравится и каковы его шансы прижиться на новых местах?
Очень любят люди ежиков, множество сказок про них рассказывают. Чаще всего в их диете путаются, то яблоком пытаются накормить, то даже сухим грибом. Ежик насекомоядное существо, правда, может и мышку, и червяка съесть, и даже змею. Дома приживется ушастый еж и будет общим любимцем, но сбежав на даче в соседний лес или на луг, зимой там погибнет. Слишком сурова для него сибирская зима. Обыкновенный еж дома любимцем не станет. Скорее, его сочтут угрюмым, неопрятным и злобным существом. Зато, оказавшись вне поселения человека, этот зверь приживется и в Сибири. Он добрался до Новосибирской области относительно недавно, в середине 80-х годов прошлого века. Другие квартирные любимцы - черепахи. Обычно в Сибири в зоомагазинах продают среднеазиатскую (степную) черепаху. Она очень выносливое существо и может хорошо жить в квартире, если создать для нее специальные условия. Летом это жара и главное - очень сухой воздух, осенью тоже должно быть сухо. Зимой черепаха в спячке может выдержать и минусовую температуру, но воздух тоже должен оставаться сухим. Диета черепашья должна состоять в основном из сухого корма, с сочным ее организм справляется плохо. Все это не соблюдается при содержании нашей любимой черепашки, и она из-за этого погибает. Но эта рептилия очень вынослива, поэтому погибает она медленно, на это у нее уходит несколько лет. Вот в это время мы и наслаждаемся общением с ней. Если черепашка, живя на даче, уползла и потерялась, то зиму она, конечно, не переживет. Зная это, сердобольные хозяева не отпускают ее просто так, а сверлят сзади в панцире отверстие, пропускают через него бечевку и привязывают беднягу к колышку. Так и пасется она все лето на лужайке. Наиболее соответствует лужайка черепашьим потребностям только в конце лета, когда трава сильно выгорит и станет посуше.
Что касается тропических и субтропических обитателей, то они, попав в иной климатический пояс, почти не имеют шансов прижиться там, но зато некоторые из них могут стать синантропными. Так в крупном сибирском городе на кухнях многих домов проживают животные дальних стран. Это черные тараканы, родом из Средиземноморья, рыжие тараканы из Южной Азии. Американка - сахарная чешуйница и африканец - фараонов муравей, доползший до Новосибирска только к 80-м годам прошлого столетия, освоили комнаты. Первая обитает обычно в книгах, а фуражиры второго прокладывают тропы по всей квартире, а гнездо строится в очень защищенном месте, обычно в пустотах бетонных перекрытий или стен. Как видим - появились новые элементы строительных конструкций, их освоили новые поселенцы. Изобретет человек еще что-нибудь новенькое в своем жилищном строительстве, а вслед за этим обогатится его домовая фауна.
Итак, подведем итоги. Человек везет в новые места новые организмы, и подавляющее большинство из них здесь гибнет. Некоторые расширяют за счет людей свой ареал, но оказываются при этом не очень желанными соседями в нашем жилье. Лучший способ оградить себя от новых соседей, а животных от гибели - это хорошо отладить контроль за перевозом живых организмов через государственные границы. Не худо бы ввести и контроль за перевозками животных и растений между областями. Оставим Природе ее работу по расширению ареалов, от этого все только выиграют.
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,172 | |