Колонисты в городах

Лев Ердаков

МИР ЖИВОТНЫХ

Колонисты, первопроходцы - это всегда риск. Трудно найти убежище, может не оказаться корма, а то и самого съедят. А представьте, каково колонистам из дальних стран? Жил у меня голубой волнистый попугайчик из солнечной Австралии, чирикал, говорить научился тонким голосом. Однажды в солнечный и очень морозный зимний день он вылетел в открытую форточку и отправился куда-то вверх, обследовать этажи и лоджии соседнего большого дома. Выбежал я за ним на улицу и сколько ни осматривал дома, ни обходил квартал, не увидел больше своего любимца. Очень надеюсь, что попалась ему открытая форточка.

А некоторым везет, но, как правило, недолго. Так однажды в Лондоне сбежала пара золотистых хомячков из лабораторного вивария. Обрекли они себя на дикое голодное существование в подвалах, на неприятные встречи с местными крысами и мышами, и совершенно опасные - с кошками. Тем не менее, обустроились хомячки, наладилась у них жизнь. Через полгода лондонская служба борьбы с грызунами (дератизация) затравливала подвалы и уморила в одном из них более тридцати золотистых хомячков.

Вокруг любого города располагаются территории с естественными местообитаниями. К границе городов подходят леса, луга, бывает - и большие массивы болот. Все они населены разными животными. Бегает заяц по опушке, передвигается от куста к кусту и постепенно оказывается в черте города. Погрыз кустик в сквере, дальше перебежал, а там асфальт, машины гудят. Страшно косому, помчится он обратно на свою опушку. Случается, что через малый городишко и лось пробежит. Ему, как и зайцу, в городе делать нечего. А вот хорек в ночных странствиях пересек черту города и добежал до ближнего к окраине квартала больших домов. Нырнул хищник в первый попавшийся подвал, а там прямо рай с точки зрения хорька. Множество закоулков, кругом так и бегают крысы. Мышей тоже полно. Кошку встретил - шуганул ее. Что дикому хорьку домашняя кошка! Конечно, приживутся эти зверьки, станут заселять постепенно подвал за подвалом. Возможно, и они станут впоследствии жертвами все той же службы дератизации. Наедятся травленых крыс.

Уже эти примеры показывают, что есть два пути колонизации наших городов - самостоятельное заселение дикими местными видами и случайный завоз жителями экзотических форм. О заселении городов мы уже говорили. Выгодный это для городов процесс и быстро идет, если горожане не мешают. А вот как быть с экзотическими колонистами?

Их появление естественно, это эволюционный процесс и называется - расширение видами своего ареала. На планете он всегда шел, но медленно. С появлением человека он убыстрился. Человек как бы транспортное средство для множества видов. Прежде всего он, конечно, расширяет области распространения всяческих собственных паразитов. Все, наверное, заметили, что за какие-нибудь 50 лет вирус энцефалита от Уссурийской тайги добрался до Западной Европы. Организмы более крупные человек тоже перемещает, но медленнее. Так деревенская ласточка - горная птичка распространялась по равнинным местностям и осваивала равнинные города вместе с войсками Александра Македонского еще в 490-х годах. Далее другие войны и походы, кочевники со своими стадами и шатрами привели эту птичку даже в Сибирь.

С появлением промышленной цивилизации и расширением сети дорог многие организмы стали специализироваться на освоении именно человеческих местообитаний - городских, сельских. Это группа синантропных животных и сорно-полевых растений. Можно сказать, что они, благодаря человеку, одни из самых процветающих видов на планете. Строя новые города, мы прежде всего изгоняем с этой площади местных жителей как животного, так и растительного происхождения. Одновременно с этим привозим туда иные виды. Какие бы новые территории ни освоили люди, они сразу приводят туда своих спутников: тараканов, клопов, крыс, мышей, врановых птиц и воробьев. Вокруг жилищ немедленно появляются с детства знакомые нам растения - лопух, лебеда, крапива, марь белая, одуванчик, подорожник и многие другие. Нужно заметить, что человек никогда не прекращает эксперименты по акклиматизации новых видов. Он вечно помогает природе - расширяя видовые ареалы организмов гораздо быстрее, чем это происходит при естественном ходе событий. Специально или нечаянно перевозят они с места на место различные организмы.

Поскольку люди не задумываются о том, насколько хорошо жить в новом месте их спутникам, то процесс идет методом проб и ошибок. Причем ошибками оказываются подавляющее число проб. Повезти в этом деле может только случайно. Вот, например, завезли в конце первой мировой войны колорадского жука из Америки во Францию с грузом картофеля, и прижился он. К настоящему времени уже всю Европу освоил картофельный жук и в Сибирь перебрался. Этого жука привезли не специально, а многих животных везут специально, но им меньше везет. Происходит это потому, что берут исходя не из того, как хорошо им будет жить на новом месте, а просто потому, что они понравились. Кто же нам нравится и каковы его шансы прижиться на новых местах?

Очень любят люди ежиков, множество сказок про них рассказывают. Чаще всего в их диете путаются, то яблоком пытаются накормить, то даже сухим грибом. Ежик насекомоядное существо, правда, может и мышку, и червяка съесть, и даже змею. Дома приживется ушастый еж и будет общим любимцем, но сбежав на даче в соседний лес или на луг, зимой там погибнет. Слишком сурова для него сибирская зима. Обыкновенный еж дома любимцем не станет. Скорее, его сочтут угрюмым, неопрятным и злобным существом. Зато, оказавшись вне поселения человека, этот зверь приживется и в Сибири. Он добрался до Новосибирской области относительно недавно, в середине 80-х годов прошлого века. Другие квартирные любимцы - черепахи. Обычно в Сибири в зоомагазинах продают среднеазиатскую (степную) черепаху. Она очень выносливое существо и может хорошо жить в квартире, если создать для нее специальные условия. Летом это жара и главное - очень сухой воздух, осенью тоже должно быть сухо. Зимой черепаха в спячке может выдержать и минусовую температуру, но воздух тоже должен оставаться сухим. Диета черепашья должна состоять в основном из сухого корма, с сочным ее организм справляется плохо. Все это не соблюдается при содержании нашей любимой черепашки, и она из-за этого погибает. Но эта рептилия очень вынослива, поэтому погибает она медленно, на это у нее уходит несколько лет. Вот в это время мы и наслаждаемся общением с ней. Если черепашка, живя на даче, уползла и потерялась, то зиму она, конечно, не переживет. Зная это, сердобольные хозяева не отпускают ее просто так, а сверлят сзади в панцире отверстие, пропускают через него бечевку и привязывают беднягу к колышку. Так и пасется она все лето на лужайке. Наиболее соответствует лужайка черепашьим потребностям только в конце лета, когда трава сильно выгорит и станет посуше.

Что касается тропических и субтропических обитателей, то они, попав в иной климатический пояс, почти не имеют шансов прижиться там, но зато некоторые из них могут стать синантропными. Так в крупном сибирском городе на кухнях многих домов проживают животные дальних стран. Это черные тараканы, родом из Средиземноморья, рыжие тараканы из Южной Азии. Американка - сахарная чешуйница и африканец - фараонов муравей, доползший до Новосибирска только к 80-м годам прошлого столетия, освоили комнаты. Первая обитает обычно в книгах, а фуражиры второго прокладывают тропы по всей квартире, а гнездо строится в очень защищенном месте, обычно в пустотах бетонных перекрытий или стен. Как видим - появились новые элементы строительных конструкций, их освоили новые поселенцы. Изобретет человек еще что-нибудь новенькое в своем жилищном строительстве, а вслед за этим обогатится его домовая фауна.

Итак, подведем итоги. Человек везет в новые места новые организмы, и подавляющее большинство из них здесь гибнет. Некоторые расширяют за счет людей свой ареал, но оказываются при этом не очень желанными соседями в нашем жилье. Лучший способ оградить себя от новых соседей, а животных от гибели - это хорошо отладить контроль за перевозом живых организмов через государственные границы. Не худо бы ввести и контроль за перевозками животных и растений между областями. Оставим Природе ее работу по расширению ареалов, от этого все только выиграют.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли». Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол. Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский». Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа. Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент,  знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель. Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств. Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги. Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
28 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 21 час назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,446 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,446 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,687 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.06.22 | Тип: Статью

25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), бла...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.06.22 | Тип: Статью

27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры.

Кульминацией десятилетней кампании, провод...

размешен 22.06.22 | Тип: Статью

23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике.

Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закон...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал