№ 10

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Приятно считать себя самым сильным, самым умным и самым живучим. Иногда мне кажется, что большинство людей такими себя и считает. Нет, конечно, человек - не бог (он и смертен, и слаб, и слишком уж от всего зависим). Человек - это не царь природы (к чему зазнаваться: мы и от землетрясений - наводнений страдаем, от ливней и от засухи без домов и еды остаемся, от жары да холода мучаемся). Но это каждый по отдельности, а вместе - мы сила! От любой болезни наши ученые найдут лекарство, от землетрясений нас МЧС спасет, от голода - правительство (не наше, так чужое пошевелится). Да и все, чтобы мы не натворили, можно потом "назад переделать": леса посадить, водохранилища спустить, озера очистить, рыбу в реках развести. Все в нашей власти. Силен человек и могуч: и реки вспять поворачиваем и горы двигаем! В желтой прессе время от времени появляются статьи о том, что человек и от влияния эволюции уже давно ушел (слабые у нас выживают - медицина развивается, мир вокруг меняется - а мы какие были, такие и остались). Конечно, из-за нас другие виды вымирают - так то им просто время пришло. Почему-то мысль о том, что и нам может "время прийти", авторам статей в голову не приходит. Как и о том, что новые болезни, войны, повышенный уровень самоубийств, уменьшение рождаемости - это тоже регуляторы численности; увеличение числа аллергиков и больных раковыми заболеваниями - это реакция на изменение окружающей среды.

Может прав наш сегодняшний гость Лев Николаевич, все дело в том, что в нас с детства закладывают? Однажды я наблюдала такую сцену. Маленький мальчик (лет четырех) бегал с автоматом и, громко бабахая, стрелял в прохожих. Бабушка, сидящая рядом на скамейке, видимо уже не первый раз уговаривала его: "Сереженька, ну разве так можно! В людей-то стрелять нельзя. Стрелял бы лучше в птичек! Ты слышишь, что я говорю? Вон посмотри, сколько птичек сидит!". Честно признаюсь, поступила я совершенно не педагогично. Я нагнулась к сынишке и громко, так чтобы бабушка слышала, сказала: "Когда люди просто так стреляют в птиц, их называют браконьерами. Стрелять в птиц для баловства нехорошо, так же, как и стрелять в кошек, коров или людей. За это забирают в милицию". Хотя я не знаю ни одного случая, чтобы за жестокое обращение с животными людей забирали в милицию или вызывали в суд: Правда, народная молва утверждает, что однажды дело о жестоком обращении с животными даже довели до суда: хозяева выкинули своего кота с седьмого этажа прямо на голову милиционеру, которому кот и исцарапал все лицо:

Конечно, все это крайние примеры! Есть множество тенденций, вселяющих оптимизм. И к животным, на мой взгляд, в среднем мы стали относиться гуманнее. Разве сейчас часто встретишь мальчишку с рогаткой, стреляющего по воробьям? А говорят, лет пятьдесят назад это было правилом, а не исключением! Да и с детьми все не так однозначно. Сколько педагогов признавалось мне, что и рады бы бросить работу в школьных экоклубах: и здоровье не то, и денег не платят, и времени нет, да дети не дают: тормошат, подталкивают, хотят работать по проектам. И с тем же проектом по переброске все не так очевидно. Ведь нашлось немало людей, выступающих против проекта, в том числе и достаточно влиятельных.

С уважением, Юлия Черная

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!