31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальную рамочную программу по биоразнообразию изложено требование о том, чтобы к 2030 году не менее 30 процентов планеты эффективно сохранялись и управлялись («30 к 30»).
Эту цель невозможно достичь без адекватно обеспеченной ресурсами и обученной рабочей силы на местах.
В авангарде здесь находятся рейнджеры и работники охраняемых территорий, включающие государственный персонал, коренные народы, общественные организации, добровольные защитники и персонал частных территорий. Их работа включает защиту, сохранение, мониторинг, обслуживание посетителей, управление пожарами, обеспечение соблюдения закона, образование, поддержку сообщества и регулирование устойчивого использования..
В День рейнджера важно вспомнить рейнджеров по всему миру, которые находятся на передовой борьбы за сохранение природы. Помнить их жертву, их страсть и их преданность.
Помнить, что мы все можем постоять за что-то большее, чем мы сами, — что надежда есть до тех пор, пока хорошие люди не сдаются.
В России также есть те, чью память в этот День стоило почтить. Только по федеральной системе ООПТ известны фамилии 56 штатных сотрудников государственных заповедников, заказников и национальных парков, являющихся по занимаемой должности работниками служб охраны и погибших при исполнении служебных обязанностей. Еще известны 6 случаев гибели отечественных рейнджеров, в т.ч. от рук браконьеров (2 – в начале становления Баргузинского заповедника, 2 – в годы ВОВ в Алтайском заповеднике). И на самом деле их наверняка больше.
В 2024 году было сразу несколько таких трагических "юбилеев".
80 лет назад, в заповеднике "Кедровая падь" был зверски убит егерь Еремишин А.
60 лет назад при крушении вертолета во время облета Кавказского заповедника погиб главный лесничий Кучин В.И.
30 лет назад, в сентябре 1994 года в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край) во время проведения рейда по охране его территории (близ границы с Республикой Тыва) пропали без вести госинспектора опергруппы заповедника Новоселов А.Н., Линейцев Н.С., Лавров С.С., а также находившийся с ними Арисов А.К. (волонтёр, планировавший поступить на работу в охрану заповедника).
10 лет назад, в марте 2014 года во время патрулирования территории Кроноцкого заповедника при сходе лавины погибли госинспектора Власов Е.С. и Яковчук В.М.
Рейнджерам заповедных территорий всех стран и времён, погибших при исполнении своих обязанностей по охране дикой природы – Царство небесное и вечная память!
Всех действующих и бывших (хотя бывших не бывает) работников служб охраны ООПТ – с профессиональным праздником!
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
Все комментарии