Экологические кризисы и национальная безопасность

Когда для удовлетворения  своих основных потребностей в пище, чистом воздухе, питьевой воде и жилье,  человек выходит за рамки возможностей природной среды - это не просто гуманитарная проблема для мирового сообщества. Исследования показывают, что экологические кризисы являются и вопросом национальной безопасности.

Пентагон и разведывательное сообщество США уже давно уделяют пристальное внимание влиянию изменения климата на национальную безопасность. Пока в последних  отчетах разведывательных служб администрации Трампа не упоминалось об изменении климата, но предыдущие отчеты показали, как изменение климата может создавать горячие точки для глобальных конфликтов, влиять на работу войск и техники, а также влиять на уязвимость оборонительных позиций. 

В 1957 году Голливуд выпустил фильм «Смертельный богомол», фильм о монстрах с богомолом кошмарных размеров в главной роли. По сценарию, таяние арктических льдов высвободило очень голодного мегажука, возраст которого составляет миллион лет, и ученым с военными приходится его остановливать.

Свирепствующие насекомые угрожают американским военным форпостам в Арктике, являющимся частью критически важной линии национальной обороны, прежде чем отправиться на юг и встретить свой конец в Нью-Йорке.

Да, это вымысел, но в фильме есть доля правды о том, что как тогда, так и сейчас американских военных беспокоит стабильность Арктики и ее роль в национальной безопасности.

В конце 1940-х годов, когда температура в Арктике повышалась, а холодная война только разгоралась. Американские военные все больше нервничали по поводу советского вторжения в Арктику. Там были построены базы и линия радиолокационных станций. В фильме использовались реальные военные кадры этих полярных аванпостов.

Чиновники тогда задались вопросом: что, если исчезновение льда ослабит оборону севера?

В ответ на эти опасения военные создали Научно-исследовательский институт снега, льда и вечной мерзлоты, исследовательский центр, посвященный науке и технике всего, что находится в замороженном состоянии: взлетно-посадочных полос ледников, поведения льда, физики снега и климата прошлого.

Это было началом понимания военными того, что изменение климата нельзя игнорировать. Со временем американские военные начнут рассматривать изменение климата и как угрозу саму по себе и как мультипликатор угрозы для национальной безопасности.

Ледовые дороги, ледяные керны и основания внутри ледяного щита

В 1950-х годах военная техника по оснежению и льду позволила конвоям гусеничной техники регулярно пересекать ледяной щит Гренландии, в то время как самолеты приземлялись и взлетали с взлетно-посадочных полос во льдах и снегу.

В 1953 году армия даже построила пару секретных наблюдательных пунктов внутри ледяного щита, оснащенных радарами, которые круглосуточно следили за советскими ракетами и самолетами, а также метеостанциями для понимания климатической системы Арктики.

Армия США пробурила и достала первый в мире глубокий ледяной керн на базе, которую построили в ледяном щите Гренландии, в Кэмп-Сенчури, чтобы понять, как менялся климат в прошлом, чтобы знать, как он может измениться в будущем.

Главный ученый по льду армии США, доктор Анри Бадер, выступая в эфире «Голоса Америки», продвигал отбор керна льда как способа исследования климата прошлого и обеспечения нового понимания погоды и понимания прошлых климатических условий, чтобы оценить и предсказать, в какой ситуации мы живем сегодня – все это стратегически важно.

Отношение к изменению климата как к мультипликатору угрозы

На протяжении десятилетий военные лидеры обсуждали изменение климата как мультипликатор угрозы, который может усугубить нестабильность и массовую миграцию в и без того нестабильных регионах мира.

Изменение климата может привести к штормам, лесным пожарам и повышению уровня моря, которые угрожают важным военным базам. Это подвергает риску персонал в условиях растущей жары и  создает, из-за таяния морского льда, новые проблемы для национальной безопасности в Арктике. Изменение климата также может способствовать нестабильности и конфликтам, когда нехватка воды и продовольствия вызывает усиление конкуренции за ресурсы, внутреннюю и трансграничную напряженность или массовую миграцию.

Военные понимают, что эти угрозы нельзя игнорировать. Как заявил на конференции в сентябре 2024 года министр военно-морских сил Карлос дель Торо: «Устойчивость к изменению климата — это устойчивость силы».

Рассмотрим военно-морскую базу Норфолк. Это крупнейший военный порт в мире, расположенный чуть выше уровня моря на атлантическом побережье Вирджинии. Уровень моря там поднялся более чем на 46 сантиметров за последнее столетие, и к 2050 году он снова поднимется на столько же, поскольку ледники по всему миру тают, а нагревающаяся океанская вода расширяется.

Приливы и отливы уже вызывают задержки в ремонтных работах, а сильные штормы и штормовые нагоны повреждают дорогостоящее оборудование. Военно-морской флот построил морские дамбы и работал над восстановлением прибрежных дюн и болот для защиты своих владений в Вирджинии, но риски продолжают расти.

Планируя будущее, военно-морской флот учитывает прогнозы ученых о повышении уровня моря и увеличении силы ураганов для проектирования более устойчивых объектов. Приспосабливаясь к изменению климата, ВМС США избегут участи другой знаменитой морской державы: норвежцев, вынужденных покинуть свои затопленные поселения в Гренландии, когда уровень моря там поднялся около 600 лет назад.

Игнорирование изменения климата обходится дорого

По мере того, как последствия изменения климата становятся все более частыми и масштабными, цена бездействия возрастает. Большинство экономистов сходятся во мнении, что дешевле действовать сейчас, чем бороться с последствиями. Тем не менее, в последние 20 лет политический дискурс о причинах и последствиях изменения климата становится все более политизированным и пристрастным, что препятствует эффективным действиям.

Подход военных к решению проблем и уменьшению угрозы предоставил гражданскому обществу модель для решения проблемы изменения климата двумя способами: сокращение выбросов углекислого газа и адаптация к неизбежным последствиям изменения климата.

Американские военные выбрасывают больше углерода, вызывающего потепление планеты, чем Швеция, и потратили более 2 миллиардов долларов США на энергию в 2021 году. На его долю приходится более 70% энергии, используемой федеральным правительством.

В этом контексте использование альтернативных источников энергии, включая солнечную генерацию, микросети и энергию ветра, имеет экономический и экологический смысл. Вооруженные силы США отказываются от ископаемого топлива не из-за какой-либо политической повестки дня, а из-за экономии средств, надежности и энергетической независимости, которые обеспечивают альтернативы.

По мере таяния морского льда и повышения температуры полярный регион снова стал стратегическим приоритетом. Россия и Китай расширяют арктические судоходные маршруты и присматриваются к критически важным месторождениям полезных ископаемых по мере их открытия. Военные знают, что изменение климата влияет на национальную безопасность, поэтому им необходимо продолжать бороться с угрозами, которые представляет собой изменение климата, несмотря на риторику из Вашингтона.

Последствия экологических нарушений для национальной безопасности

Последствиям экологических потрясений для национальной безопасности уделяется немного внимания. Но они могут стать причиной социальной и политической нестабильности, экономических раздоров и напряженности в международных отношениях. Экологические нарушения происходят, когда экосистемы, обеспечивающие природные ресурсы, оказываются под угрозой и больше не могут удовлетворять основные потребности человека. В качестве примеров можно привести чрезмерный вылов рыбы, болезни людей и экологические преступления.

Защита доступа к рыбе

Около 3,2 миллиарда человек во всем мире полагаются на рыболовство как на основной источник белкаЧрезмерная эксплуатация океанских рыбных запасов является общей причиной международных конфликтов.

С 1950-х по 1970-е годы периодически вспыхивали конфликты между британскими и исландскими рыбаками из-за промысла исландской трески, который был истощен из-за чрезмерного вылова рыбы. Исландское правительство стремилось запретить британским траулерам доступ к более широкой территории вокруг побережья страны, но британцы продолжали вести промысел. Результатом стало противостояние между рыбацкими лодками и исландскими канонерскими лодками и даже вмешательство британского Королевского флота.

Эти «тресковые войны» на время разорвали дипломатические отношения между Исландией и Великобританией. Исландия даже пригрозила выйти из Организации Североатлантического договора и закрыть американскую военную базу в Исландии. В конечном итоге Великобритания согласилась соблюдать 200-мильный территориальный лимит на рыболовство вокруг Исландии. Десятилетия спустя, в 2012 году, британское правительство принесло извинения и предложило по 1000 фунтов стерлингов в качестве компенсации 2500 британским рыбакам за потерю рабочих мест и средств к существованию в результате соблюдения 200-мильного лимита.

В последнее время безудержный чрезмерный вылов рыбы в прибрежных водах Китая привел к расширению рыболовства в Южно-Китайском море и использованию рыболовных флотилий для предъявления новых территориальных претензий. В ответ Индонезия взорвала более 40 китайских судов, обвиняемых в незаконном рыболовстве в своих водах, и краже более 4 миллиардов долларов США в год индонезийской прибыли.

Соединенные Штаты, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания усилили морское патрулирование против незаконного промысла в водах островных государств Тихого океана. Возникли конфликты с китайскими судами береговой охраны, которые регулярно сопровождают рыболовецкие флотилии, заходящие в воды других стран без разрешения.

Рыболовецкие флотилии Китая также расширили свою деятельность у берегов Африки и Южной Америки, истощая рыбные запасы и создавая политическую нестабильность в этих регионах. В 2024 году Береговая охрана США и ВМС Аргентины начали совместные учения по борьбе с незаконным китайским промыслом в Атлантическом океане.

Кризисы в области общественного здравоохранения

Наиболее известными примерами кризисов в области общественного здравоохранения, связанных с экологией, которые ставят под угрозу национальную безопасность, являются так называемые зоонозные заболевания, которые передаются от животных к человеку в результате тесного контакта между людьми и дикими животными. Более 70% новых инфекционных заболеваний в мире – редких или вновь выявленных инфекционных заболеваний – возникают в результате контакта с дикими животными.

Риск передачи болезни от животного к человеку особенно высок для тех, кто работает с мясом диких животных или употребляет его в пищу.

В 2021 году эксперты беспокоились о пандемии и безопасности

Опрос 2021 года представителей агентств и офисов Организации Объединенных Наций, групп, изучающих терроризм и экстремизм, частных компаний и неправительственных организаций выявил широко распространенную обеспокоенность по поводу угроз безопасности, создаваемых COVID-19, а также мер реагирования на них со стороны общественности и властей.
Source: United Nations Security CouncilGet the dataEmbed Download imageCreated with Datawrapper
 
 
Недавний пример – коронавирус SARS-CoV-2, ответственный за глобальную пандемию COVID-19. Эпидемиологические и генетические исследования показывают, что SARS-CoV-2 впервые передался человеку от диких животных, продаваемых на рынке живых животных Хуанань в Ухане, Китай. Хотя конкретное животное, которое послужило первоначальным хозяином, все еще не установлено, летучие мыши и другие млекопитающие считаются вероятными естественными резервуарами SARS-CoV-2, поскольку они являются носителями других коронавирусов с близкородственными геномами.

После распространения зоонозного вируса патоген быстро распространился по всему миру, убив более 7 миллионов человек и вызвав серьезные сбои не только на мировых рынках и в цепочках поставок, но и в социальной сплоченности и политической стабильности. В странах с высоким уровнем смертности от COVID-19 наблюдался повышенный уровень гражданских беспорядков и смертельных случаев в результате политического насилия, поскольку доверие граждан к способности правительств защитить их было подорвано.

Многие другие зоонозные заболевания, вызванные контактом человека с дикими животными, такие как ЗикаЭболаатипичная пневмония и вирус Западного Нила, также вызвали международные политические и экономические кризисы, которые привели к принятию мер безопасности в правительствах стран.

Экологические преступления

Незаконное браконьерство,  торговля дикими животными и лесными продуктами оценивается в сумму от 91 до 258 миллиардов долларов в год. Это делает экологическую преступность одним из крупнейших секторов преступности в мире, сравнимым с незаконным оборотом наркотиков (344 миллиарда долларов) и торговлей людьми (157 миллиардов долларов).

Непомерные цены на черном рынке на редкие образцы диких животных и части тел животных обеспечивают финансирование террористических группировок, наркокартелей и преступных организаций.

Незаконная вырубка лесов помогает финансировать террористические группировки, такие как «Аш-Шабааб» в Сомали, где торговля древесным углем стала важнейшим источником дохода. Деньги от незаконно вырубленных деревьев, превращенных в древесный уголь и проданных на рынки Ближнего Востока, пошли на финансирование связанных с «Аш-Шабаб» взрывов смертников в Могадишо, нападения на торговый центр Westgate в Найроби в 2013 году, в результате которого погибли 67 кенийских и некенийских граждан, и массового убийства 147 студентов университета в Гариссе, Кения, в 2015 году.

Эти и другие террористические акты, финансируемые за счет экологических преступлений, способствовали дестабилизации в странах Африканского Рога.

Приведенные примеры ясно показывают, как экологические нарушения увеличивают риски для национальной безопасности.

Национальная безопасность – это не только вопрос военной мощи. Она также зависит от способности страны поддерживать продуктивные и стабильные экосистемы, устойчивые биологические сообщества и устойчивый доступ к природным ресурсам. Суверенные государства уже развивают и защищают физическую инфраструктуру, которая имеет важное значение для безопасности, такую как дороги, коммуникационные сети и электросети. Мир природы играет не менее важную роль в социальной и политической стабильности и заслуживает большего внимания при планировании национальной безопасности.

 

Источник

 

 

Другие материалы

26.05. | Гость | Событие
10.04. | Гость | Статью
12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,803 участников
Материалов: 1,535

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,660 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,660 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,660 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,660 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,830 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!