Международный день лесов

Время проведения события: 
21.03.25

21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests). 

Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний) было принято изначально. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. 

Леса помогают найти решения глобальных проблем 

Лес это целый микромир, экосистема, где можно встретить разнообразные виды растений, животных и микроорганизмов. 80% сухопутных живых существ обитают именно в лесах. Они занимают около трети суши планеты (38 млн. км кв.). Одной из важных функций является выработка и очистка кислорода, а также снижение уровня пыли.

Леса играют незаменимую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Они являются источником средств к существованию для миллионов людей, предоставляя жизненно важные продукты, такие как фрукты, семена, коренья и мясо диких животных, особенно значимые для коренных народов и сельских общин.

Леса обеспечивают древесину для приготовления пищи, поддерживают сельское хозяйство за счет опылителей и обогащения почвы, а также участвуют в регулировании климата и сохранении биоразнообразия. Более 85% крупных городов мира получают пресную воду из лесных водоразделов. В периоды кризисов леса становятся опорой для экономики и продовольствия, принося до 20% доходов семьям в сельских регионах и гарантируя полноценный рацион:

  • Более 5 миллиардов человек во всем мире используют лес и недревесные лесные продукты для получения пищи, лекарств и средств к существованию.
  • Более 2 миллиардов человек используют древесину и другие традиционные виды топлива для приготовления пищи.
  • Мясо диких животных играет ключевую роль в питании коренных народов и сельских общин, особенно в тропических регионах, где в пищу употребляется свыше 3 200 видов диких животных.
  • В некоторых регионах мира леса и деревья обеспечивают около 20% дохода сельских домохозяйств.

Леса и деревья помогают найти экономически эффективные решения проблем, обусловленных климатическим кризисом и кризисом в области биоразнообразия, и эти решения являются неотъемлемым элементом перехода к БОЛЕЕ эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним воздействиям и устойчивым агропродовольственным системам, обеспечивающим улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни. Прекращение процесса обезлесения и деградации лесов может обеспечить сокращение глобальных выбросов парниковых газов, а восстановление лесов и ландшафтов способствует удалению углерода из атмосферы.  Леса помогают бороться с изменением климата не только потому, что накапливают и связывают углерод, но и потому, что они обеспечивают впечатляющий глобальный охлаждающий эффект за счет эвапотранспирации, а также в силу своей физической структуры и химического состава. Это дополнительное смягчение последствий усиливается способностью лесов регулировать количество осадков и стабилизировать местный климат, что помогает свести к минимуму экстремальные погодные явления и делает леса необходимым элементом адаптации и создания устойчивости к изменению климата.

В лесах сосредоточена основная часть мирового биоразнообразия наземных экосистем: например, там обитают порядка 80 процентов видов амфибий, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих. Леса и деревья вносят значительный вклад в продовольственную безопасность и питание людей, а агролесоводство может увеличить доходы фермеров, повысить устойчивость сельскохозяйственных систем к внешним воздействиям, а также улучшить производительность сельского хозяйства. Леса также различными путями способствуют повышению устойчивости общин и источников средств к существованию к угрозам и кризисам и устранению коренных причин нищеты, неполноценного питания и отсутствия продовольственной безопасности. Они являются источниками топливной древесины для приготовления еды, пищевых продуктов дикой природы, фуража и материалов для строительства жилья, они помогают сохранить водные ресурсы и обеспечивают другие экосистемные услуги, а также защищают от экстремальных погодных условий.

Однако лесные экосистемы находятся под угрозой.

Каждый год из-за вырубки лесов мы теряем 10 миллионов гектаров, а еще 70 миллионов гектаров страдают от пожаров. Сохранение и возрождение лесов требует немедленных действий, ведь от этого зависит благополучие планеты и будущих поколений.

Вырубка лесов — причина примерно 12—18 % мировых выбросов углерода, что почти равно сумме всех выбросов СО2 всем транспортом. Каждый год вырубается более 13 миллионов гектаров леса, что примерно равно площади Англии.

Изменение климата повышает уязвимость лесов к абиотическим и биотическим факторам стресса, таким как природные пожары и вредные организмы. Интенсивность и частота природных пожаров увеличиваются. В 2021 году на долю бореальных лесов приходилась почти четверть выбросов углекислого газа, связанных с природными пожарами. Из-за пожаров в 2023 году во всем мире выделилось порядка 6687 мегатонн диоксида углерода, что более чем вдвое превысило общий объем выбросов, обусловленных сжиганием ископаемого топлива в странах Европейского союза в том же году. Согласно прогнозам, к 2027 году в Соединенных Штатах Америки на 25 млн га лесных земель из-за насекомых-вредителей и болезней сумма площадей поперечного сечения стволов деревьев-хозяев уменьшится более чем на 20 процентов.

Мировое производство древесины находится на рекордном уровне и составляет порядка 4 млрд м3 в год. По оценкам, в 2022 году было заготовлено 2,04 млрд м3 делового круглого леса – примерно столько же, сколько и в 2021 году. В 2022 году для производства древесного топлива было заготовлено около 1,97 млрд м3, т. е. чуть менее половины (49,4 процента) общего объема заготовок древесины; в Африке эта доля была значительно выше (90 процентов).

Прогнозы на период до 2050 года обещают значительное увеличение спроса на древесину.

Леса России

 Россия обладает огромными лесными территориями, по праву считается крупнейшей лесной державой мира, наши леса играют важнейшую роль в функционировании глобальной экологической системы. Леса России ежегодно поглощают до 1,6 млрд тонн СО2. Лидером по общему запасу углерода считаются сибирские леса, аккумулирующие почти 14 млрд тонн этого вещества. Важная характеристика деревьев - это интенсивность поглощения углекислого газа из атмосферы. Лидерами по его поглощению считаются лиственные породы деревьев. Больше всего углекислого газа из воздуха поглощают осины, березы и дубы. Осина улавливает до 3,6 тонн СО2 в год/га, береза – до 3,3 тонн СО2 в год/га, дуб – до 3,2 тонн СО2 в год/га.

По данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году»  общая площадь земель, на которых расположены леса, составляет 1188,3 млн га (без учета новых территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей). В основном леса сосредоточены на землях лесного фонда, где их площадь составляет 1146,0 млн га (96,4%). Оставшаяся часть лесов (42,3 млн га, 3,6%) расположена на землях иных категорий. Площадь покрытых лесной растительностью земель лесного фонда составляет 766,0 млн га, где преимущественно доминируют насаждения хвойных пород (67,7% площади). К землям лесного фонда относятся лесные, а также нелесные земли, которые необходимы для освоения лесов (просеки, дороги и проч.), и земли, неудобные для использования (болота, карьеры, каменистые россыпи и проч.). Расчет площади лесных земель несельскохозяйственных угодий Росреестром не осуществляется с 2022 г.

Лесистость территории Российской Федерации за последние 10 лет достаточно стабильна. С 2015 г. наблюдается тренд на сохранение лесистости на уровне 46,4%, исключением стал 2018 г., где показатель лесистости был отмечен на уровне 2014 г.

Ухудшение состояния лесных насаждений происходит под действием различных причин: лесные пожары, неблагоприятные погодные условия, болезни, вредители, а также неправильно проведенные рубки. В 2023 г. в результате воздействия лесных пожаров погибло 46916,6 га лесных насаждений, что на 5,3 тыс. га меньше, чем в 2022 г., однако от повреждения насекомыми погибло 4407,2 га, что на 2,2 тыс. га больше, чем в 2022 г.

В целях компенсации данных явлений проводятся лесовосстановительные мероприятия. По данным Рослесхоза за 2023 г. было восстановлено 1470,7 тыс. га лесов, из них 216,1 тыс. га были посажены при помощи человека. За последние 10 лет это самые высокие объемы лесовосстановления, выполненные естественным, комбинированным и искусственным способами.

Чаще всего для посадки нового леса используют саженцы ели и сосны, но список высаживаемых пород намного больше. Недостаточно посадить саженец, за ним нужно ухаживать, чтобы он смог вырасти в полноценное дерево. Помощь молодым растениям оказал закон 2021 года, который внес поправки в Лесной кодекс РФ, тем самым установил срок агроухода за молодым деревом в течение 3 лет после посадки. Это значительно повышает приживаемость и сохранность лесных культур. Цель лесовосстановления закреплена в федеральном проекте “Сохранение лесов” национального проекта “Экология”.

Чаще всего, по данным Рослесинфорга, в российских лесах можно встретить лиственницу. Она занимает 35,5% российского леса со средним возрастом - 110 лет, лиственничным старичкам насчитывается 163 года. Самыми молодыми хвойными стали сосны, им в среднем по 94 года, и они занимают примерно 15% леса. Самыми старыми хвойными стали кедры, их средний возраст - аж 175 лет. Кедров-старичков, которым оказалось по 227 лет, нашли в Пермском крае. Из хвойных пород остались ели - они занимают около 10% леса, им в среднем по 114 лет.

 Но некоторые уникальные деревья России достигают куда более значительного возраста. К примеру, тис остроконечный, произрастающий на Кунашире, является самым долгорастущим в лесах Сибири и Дальнего Востока. Его возраст может превышать одну тысячу лет. Это дерево высотой почти 15 метров и диаметром ствола более метра учёные окрестили Мудрецом. 

В северной части острова Ольхон у деревни Халгай находится самое старое дерево в Байкальском регионе — лиственница «Страж Ольхона». Дереву более 780 лет. 

А кедровой сосне «Символ долголетия», произрастающей в Орджоникидзевском районе Хакасии уже 753 года. 

Эти деревья - природные раритеты, занесенны в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и по праву носят всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». 

 Стартовало голосование за Главное Российское дерево 2024 года

Среди лиственных самые популярные - это березы. Их примерно 15%, а возрастом они довольны молоды - примерно 50 лет. Самые молодые растут на Дальнем Востоке: там им в среднем по 37 лет. Белый цвет коре берез придает смолистое вещество бетулин. Оно защищает дерево от неблагоприятных внешних факторов, в том числе от вредителей. Одно из самых твердых в мире деревьев - береза Шмидта, она растет в России. Это дерево невозможно срубить топором.

На втором месте среди лиственных по распространению - осина. Она встречается во всех регионах России, и как ни странно, ей всегда примерно 46 лет. Российские дубравы занимают меньше 1% территории лесов. Самым молодым деревьям - 60 лет, самым возрастным - чуть больше 90. Зачастую именно в окрестностях дубовых рощ растут самые дорогие в мире грибы, трюфели. Грибница трюфелей имеет симбиотическую связь с корнями дубов, из-за которой и грибам, и дереву живется лучше.

Буки старше дубов, самым “юным” из них - уже 113 лет, а самым стареньким - 159 лет.

 

 

 

Другие материалы

10.04. | Гость | Статью
12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие

Другие события

08.05.25 - 09.05.25 | Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War). 24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25 | Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).  Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года. Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,527

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,622 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,622 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,622 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 14 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,622 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,745 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!