- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день лесов
Время проведения события:
21.03.25 
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).
Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний) было принято изначально. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.
Леса помогают найти решения глобальных проблем
Лес это целый микромир, экосистема, где можно встретить разнообразные виды растений, животных и микроорганизмов. 80% сухопутных живых существ обитают именно в лесах. Они занимают около трети суши планеты (38 млн. км кв.). Одной из важных функций является выработка и очистка кислорода, а также снижение уровня пыли.
Леса играют незаменимую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Они являются источником средств к существованию для миллионов людей, предоставляя жизненно важные продукты, такие как фрукты, семена, коренья и мясо диких животных, особенно значимые для коренных народов и сельских общин.
Леса обеспечивают древесину для приготовления пищи, поддерживают сельское хозяйство за счет опылителей и обогащения почвы, а также участвуют в регулировании климата и сохранении биоразнообразия. Более 85% крупных городов мира получают пресную воду из лесных водоразделов. В периоды кризисов леса становятся опорой для экономики и продовольствия, принося до 20% доходов семьям в сельских регионах и гарантируя полноценный рацион:
- Более 5 миллиардов человек во всем мире используют лес и недревесные лесные продукты для получения пищи, лекарств и средств к существованию.
- Более 2 миллиардов человек используют древесину и другие традиционные виды топлива для приготовления пищи.
- Мясо диких животных играет ключевую роль в питании коренных народов и сельских общин, особенно в тропических регионах, где в пищу употребляется свыше 3 200 видов диких животных.
- В некоторых регионах мира леса и деревья обеспечивают около 20% дохода сельских домохозяйств.
Леса и деревья помогают найти экономически эффективные решения проблем, обусловленных климатическим кризисом и кризисом в области биоразнообразия, и эти решения являются неотъемлемым элементом перехода к БОЛЕЕ эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним воздействиям и устойчивым агропродовольственным системам, обеспечивающим улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни. Прекращение процесса обезлесения и деградации лесов может обеспечить сокращение глобальных выбросов парниковых газов, а восстановление лесов и ландшафтов способствует удалению углерода из атмосферы. Леса помогают бороться с изменением климата не только потому, что накапливают и связывают углерод, но и потому, что они обеспечивают впечатляющий глобальный охлаждающий эффект за счет эвапотранспирации, а также в силу своей физической структуры и химического состава. Это дополнительное смягчение последствий усиливается способностью лесов регулировать количество осадков и стабилизировать местный климат, что помогает свести к минимуму экстремальные погодные явления и делает леса необходимым элементом адаптации и создания устойчивости к изменению климата.
В лесах сосредоточена основная часть мирового биоразнообразия наземных экосистем: например, там обитают порядка 80 процентов видов амфибий, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих. Леса и деревья вносят значительный вклад в продовольственную безопасность и питание людей, а агролесоводство может увеличить доходы фермеров, повысить устойчивость сельскохозяйственных систем к внешним воздействиям, а также улучшить производительность сельского хозяйства. Леса также различными путями способствуют повышению устойчивости общин и источников средств к существованию к угрозам и кризисам и устранению коренных причин нищеты, неполноценного питания и отсутствия продовольственной безопасности. Они являются источниками топливной древесины для приготовления еды, пищевых продуктов дикой природы, фуража и материалов для строительства жилья, они помогают сохранить водные ресурсы и обеспечивают другие экосистемные услуги, а также защищают от экстремальных погодных условий.
Однако лесные экосистемы находятся под угрозой.
Каждый год из-за вырубки лесов мы теряем 10 миллионов гектаров, а еще 70 миллионов гектаров страдают от пожаров. Сохранение и возрождение лесов требует немедленных действий, ведь от этого зависит благополучие планеты и будущих поколений.
Вырубка лесов — причина примерно 12—18 % мировых выбросов углерода, что почти равно сумме всех выбросов СО2 всем транспортом. Каждый год вырубается более 13 миллионов гектаров леса, что примерно равно площади Англии.
Изменение климата повышает уязвимость лесов к абиотическим и биотическим факторам стресса, таким как природные пожары и вредные организмы. Интенсивность и частота природных пожаров увеличиваются. В 2021 году на долю бореальных лесов приходилась почти четверть выбросов углекислого газа, связанных с природными пожарами. Из-за пожаров в 2023 году во всем мире выделилось порядка 6687 мегатонн диоксида углерода, что более чем вдвое превысило общий объем выбросов, обусловленных сжиганием ископаемого топлива в странах Европейского союза в том же году. Согласно прогнозам, к 2027 году в Соединенных Штатах Америки на 25 млн га лесных земель из-за насекомых-вредителей и болезней сумма площадей поперечного сечения стволов деревьев-хозяев уменьшится более чем на 20 процентов.
Мировое производство древесины находится на рекордном уровне и составляет порядка 4 млрд м3 в год. По оценкам, в 2022 году было заготовлено 2,04 млрд м3 делового круглого леса – примерно столько же, сколько и в 2021 году. В 2022 году для производства древесного топлива было заготовлено около 1,97 млрд м3, т. е. чуть менее половины (49,4 процента) общего объема заготовок древесины; в Африке эта доля была значительно выше (90 процентов).
Прогнозы на период до 2050 года обещают значительное увеличение спроса на древесину.
Леса России
Россия обладает огромными лесными территориями, по праву считается крупнейшей лесной державой мира, наши леса играют важнейшую роль в функционировании глобальной экологической системы. Леса России ежегодно поглощают до 1,6 млрд тонн СО2. Лидером по общему запасу углерода считаются сибирские леса, аккумулирующие почти 14 млрд тонн этого вещества. Важная характеристика деревьев - это интенсивность поглощения углекислого газа из атмосферы. Лидерами по его поглощению считаются лиственные породы деревьев. Больше всего углекислого газа из воздуха поглощают осины, березы и дубы. Осина улавливает до 3,6 тонн СО2 в год/га, береза – до 3,3 тонн СО2 в год/га, дуб – до 3,2 тонн СО2 в год/га.
По данным Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» общая площадь земель, на которых расположены леса, составляет 1188,3 млн га (без учета новых территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей). В основном леса сосредоточены на землях лесного фонда, где их площадь составляет 1146,0 млн га (96,4%). Оставшаяся часть лесов (42,3 млн га, 3,6%) расположена на землях иных категорий. Площадь покрытых лесной растительностью земель лесного фонда составляет 766,0 млн га, где преимущественно доминируют насаждения хвойных пород (67,7% площади). К землям лесного фонда относятся лесные, а также нелесные земли, которые необходимы для освоения лесов (просеки, дороги и проч.), и земли, неудобные для использования (болота, карьеры, каменистые россыпи и проч.). Расчет площади лесных земель несельскохозяйственных угодий Росреестром не осуществляется с 2022 г.
Лесистость территории Российской Федерации за последние 10 лет достаточно стабильна. С 2015 г. наблюдается тренд на сохранение лесистости на уровне 46,4%, исключением стал 2018 г., где показатель лесистости был отмечен на уровне 2014 г.
Ухудшение состояния лесных насаждений происходит под действием различных причин: лесные пожары, неблагоприятные погодные условия, болезни, вредители, а также неправильно проведенные рубки. В 2023 г. в результате воздействия лесных пожаров погибло 46916,6 га лесных насаждений, что на 5,3 тыс. га меньше, чем в 2022 г., однако от повреждения насекомыми погибло 4407,2 га, что на 2,2 тыс. га больше, чем в 2022 г.
В целях компенсации данных явлений проводятся лесовосстановительные мероприятия. По данным Рослесхоза за 2023 г. было восстановлено 1470,7 тыс. га лесов, из них 216,1 тыс. га были посажены при помощи человека. За последние 10 лет это самые высокие объемы лесовосстановления, выполненные естественным, комбинированным и искусственным способами.
Чаще всего для посадки нового леса используют саженцы ели и сосны, но список высаживаемых пород намного больше. Недостаточно посадить саженец, за ним нужно ухаживать, чтобы он смог вырасти в полноценное дерево. Помощь молодым растениям оказал закон 2021 года, который внес поправки в Лесной кодекс РФ, тем самым установил срок агроухода за молодым деревом в течение 3 лет после посадки. Это значительно повышает приживаемость и сохранность лесных культур. Цель лесовосстановления закреплена в федеральном проекте “Сохранение лесов” национального проекта “Экология”.
Чаще всего, по данным Рослесинфорга, в российских лесах можно встретить лиственницу. Она занимает 35,5% российского леса со средним возрастом - 110 лет, лиственничным старичкам насчитывается 163 года. Самыми молодыми хвойными стали сосны, им в среднем по 94 года, и они занимают примерно 15% леса. Самыми старыми хвойными стали кедры, их средний возраст - аж 175 лет. Кедров-старичков, которым оказалось по 227 лет, нашли в Пермском крае. Из хвойных пород остались ели - они занимают около 10% леса, им в среднем по 114 лет.
Но некоторые уникальные деревья России достигают куда более значительного возраста. К примеру, тис остроконечный, произрастающий на Кунашире, является самым долгорастущим в лесах Сибири и Дальнего Востока. Его возраст может превышать одну тысячу лет. Это дерево высотой почти 15 метров и диаметром ствола более метра учёные окрестили Мудрецом.
В северной части острова Ольхон у деревни Халгай находится самое старое дерево в Байкальском регионе — лиственница «Страж Ольхона». Дереву более 780 лет.
А кедровой сосне «Символ долголетия», произрастающей в Орджоникидзевском районе Хакасии уже 753 года.
Эти деревья - природные раритеты, занесенны в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и по праву носят всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».
![]() |
Стартовало голосование за Главное Российское дерево 2024 года |
Среди лиственных самые популярные - это березы. Их примерно 15%, а возрастом они довольны молоды - примерно 50 лет. Самые молодые растут на Дальнем Востоке: там им в среднем по 37 лет. Белый цвет коре берез придает смолистое вещество бетулин. Оно защищает дерево от неблагоприятных внешних факторов, в том числе от вредителей. Одно из самых твердых в мире деревьев - береза Шмидта, она растет в России. Это дерево невозможно срубить топором.
На втором месте среди лиственных по распространению - осина. Она встречается во всех регионах России, и как ни странно, ей всегда примерно 46 лет. Российские дубравы занимают меньше 1% территории лесов. Самым молодым деревьям - 60 лет, самым возрастным - чуть больше 90. Зачастую именно в окрестностях дубовых рощ растут самые дорогие в мире грибы, трюфели. Грибница трюфелей имеет симбиотическую связь с корнями дубов, из-за которой и грибам, и дереву живется лучше.
Буки старше дубов, самым “юным” из них - уже 113 лет, а самым стареньким - 159 лет.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
- ‹ Пред. материал
- 964 из 972
- След. материал ›
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
Другие события
27.02.25
|
Экодата
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя.
Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
01.03.25
|
Экодата
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).
В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
03.03.25
|
Экодата
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).
Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
20.03.25
|
Экодата
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА - World Rewilding Day).
Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и верят в силу перемен.
Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращ...
21.03.25
|
Экодата
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).
Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего...
21.03.25 - 22.03.25
|
Мариинск
|
Фестиваль
На малой родине знаменитого русского, советского писателя, журналиста Владимира Чивилихина - в Мариинске - каждый год проходит фестиваль-эксперимент "Чивилихинский март".
Отмечайте в календаре 21-22 марта.
На фестивале гости и участники смогут познакомиться не только с творчеством писателя-земляка Владимира Алексеевича Чивилихина, но и получат возможность принять участие в деловой и развлекательной программе.
21 марта
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ЭКСПЕРИМЕНТА «ЧИВИЛИХИНСКИЙ МАРТ...
22.03.25
|
Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...

В группе: 1,552 участников
Материалов: 1,526
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,183 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,183 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,183 | |
3 года 41 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,183 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,479 | |
Все комментарии