Переход к управляемой эволюции биосферы как возможный выход из глобального экологического кризиса

1. Современный человек по масштабам воздействия на биосферу стал «геологической силой» (В.И.Вернадский), он может разрушать или восстанавливать отдельные экосистемы и крупные биогеоценозы, заботиться о сохранении части из них, создавать новые искусственные экосистемы и т.д. Однако, пока деятельность человека как «геологической силы» имеет стихийный характер, что связано с очевидным непониманием значимости и направленности происходящих в биосфере процессов, а также собственной роли на Земле. Политические и экономические решения принимаются исходя из парадигм предшествующих эпох, в то время как экологическая ситуация на планете стремительно меняется в худшую сторону. Однако именно нормальное функционирование биосферы обеспечивает все основные жизнеобеспечивающие свойства привычной человеку среды обитания. 

2.  Для сохранения сложившихся и привычных для людей природных условий на большей части планеты требуются принципиально новые подходы, новая философия и этика взаимоотношений человека и «дикой» природы (см. напр., Дж. Каттон мл.). Представление о биосфере только как о «вместилище жизни» – упрощенное и недостаточное. Биосфера – суверенная единица жизни, объединяющая все живое, включая человека, в единую сеть – «паутину жизни» (Ф. Капра и др.). Эта паутина жизни, физически существующая в неразрывной связи с косным и биокосным веществами планеты, порождает «биосоциальное вещество», которое потенциально могло бы стать «сферой разума» (ноосферой), но пока далеко от этого.

3. В прошлом человечество преодолевало возникавшие локальные экологические кризисы, изменяя способы получения необходимых ресурсов. Одним из важнейших этапов при этом был переход от промысла к хозяйствованию, что привело человека на заре его истории к неолитической революции. Для нее требовались инструменты и технологии, поэтому ее особенности заключались не только в интенсификации потребления традиционных ресурсов, в т.ч. методами активного земледелия и животноводства. Логика процесса была такова, что она вела к использованию новых типов ресурсов, как сельскохозяйственных (новые с/х культуры), так и иных, важных для развития технологий. Эти тенденции сохранились до сих пор, и это указывает на то, что в основе парадигм современного развития цивилизации лежат парадигмы неолитической культуры.

4. Пока деятельность человека привела к загрязнению биосферы глобальными и практически «вечными» поллютантами, накоплению отходов производства и потребления, перемещению небывало больших объемов косного вещества, расширению пространств природно-антропогенных катастроф, чрезвычайно быстрому сокращению биоразнообразия на планете и постоянно растущему уровню генетического груза в популяциях. Все это в разной форме и степени не только ограничивает дальнейшее развитие биосферы в направлении ноосферы, но и в перспективе угрожает существованию цивилизации и развитых форм жизни на планете. 

5.  Возможно ли переломить сложившуюся тенденцию? К настоящему времени множатся примеры более или менее успешного локального восстановления нарушенных экосистем, создания новых (антропогенных) экосистем и ландшафтов (напр., польдерные земли, агро-лесомелиорация, «умные» селитебные территории). Человек, несомненно,  обладает уже некоторыми средствами, необходимыми для исправления ситуации, однако использует их редко, поскольку не считает это важным и прибыльным делом. 

6. Для нормального функционирования биосферы важно поддерживать существование минимально-необходимого объема естественных жизнеобеспечивающих экосистем, регулирующих условия на планете (их структурные особенности и размеры предстоит еще выяснить, но уже сейчас очевидно, что современная сеть заповедников и эквивалентных им охраняемых природных пространств недостаточна). 

7. Роль  человека в биосфере должны быть пересмотрены. В настоящее время человек выполняет, главным образом, функции консумента. Теоретически, для восстановления нормального функционирования, как отдельных частей, так и всей биосферы после антропогенных нарушений, человеку необходимо начать выполнять функции редуцента. Для этого необходим рециклинг третичной (антропогенной) продукции для возвращения в биологический круговорот временно изъятой массы вещества. Помимо этого, человеку, для сохранения привычной среды обитания, следует расширить свою функцию продуцента. Эффективность производства первичной продукции в растениеводстве, например, может быть заметно (на несколько процентов) увеличена направленным отбором на повышение коэффициента фотосинтеза. Человек может также выполнять роль «энергетического продуцента», получая, например, энергию от Солнца, не используя фотосинтез и живые растения. 

  8. Если человек будет более широко и эффективно выполнять в биосфере функции консумента, редуцента и продуцента, то он резко ослабит свое стихийное давление на биосферу, и, возможно,  выведет тем самым биосферу из состояния кризиса. Этот подход - основа концепции «кризисного управления развитием биосферы». Эта концепция преодолевает методологическую несостоятельность концепции «устойчивого развития», в рамках которой биосфера как единица жизни вообще выпадает из рассмотрения. В докладе будет сформулирована система постулатов концепции «кризисного управления развитием биосферы», конкретизирующих пути исправления антропогенно-нарушенных природных территорий и экосистемных процессов на локальном, региональном и глобальном уровнях, а также предложены практические действия по восстановлению динамического равновесия биосферы, нарушенного деятельностью человека. 

  9. Переход к управляемой эволюции биосферы – логическое развитие взглядов В.И. Вернадского на переход  биосферы в ноосферу. Только сумев взять на себя выполнение всех трех экологических функций биоты (продуцента, консумента и редуцента), человек (развитая часть «биосоциального вещества» биосферы) определит переход к ноосфере. Окажется ли этот путь реализованным в ходе эволюции биосферы, или же эволюция пойдет по пути самоосвобождения планеты от человечества (концепция «Геи» Дж. Лавлока) как ошибочного зигзага планетарной эволюции, зависит в немалой степени от глубины нашего понимания масштаба и последствий нарушения человеком естественных биосферных процессов и способности на этой основе принимать  коллективные усилия  в  области «кризисного управления развитием «биосферы».

В.Ф. Левченко, А.С. Керженцев, А.В. Яблоков

 

 
 

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,551 участников
Материалов: 1,522

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,393 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,393 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,393 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,393 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!