Качество воздуха: как бороться с глобальным неравенством?

Загрязнение воздуха неравномерно распределено по всему миру, причем наиболее опасные уровни загрязнения в основном затрагивают развивающиеся страны. Тем не менее, можно было бы улучшить ситуацию, используя опыт не только Европы, но и Китая.

За последние два десятилетия исследования выявили множество последствий загрязнения воздуха. К примеру, во Франции, согласно последниму отчету Общественного здравоохранения Франции, загрязнение воздуха является причиной 40 000 смертей и десятков тысяч случаев астмы, инсульта или диабета. Общий ущерб от загрязнения воздуха во Франции оценивается в 12,9 млрд евро в год, что, вероятно,  еще и преуменьшено.

Загрязнение воздуха не только делает нас  больными, но и менее счастливымименее продуктивными и более агрессивными, как следует из наблюдаемой корреляции между загрязнением воздуха и преступностью в Великобритании.

Потому ещё многое  предстоит сделать для улучшения качества воздуха во многих странах, что принесёт пользу не только для здоровья, но и для экономики.

Было бы полезно взглянуть на проблему загрязнения воздуха в глобальном масштабе во всем мире, чтобы определить, где был достигнут наибольший прогресс, и наоборот, где это наиболее актуально.

В недавнем исследовании я изучал неравенство в мире по качеству воздуха, в частности, по загрязнению мелким твердым частицам, вызывающими самую высокую смертность. Исследование показало: в мире становится все больше и больше неравенства с точки зрения качества воздуха.

Если мы применим индекс Джини – индикатор, измеряющий экономическое неравенство – к глобальному качеству воздуха, то мы заметим, что этот индекс увеличивается с 0,30 в 2000 году до 0,35 в 2020 году. Этот прирост существенный: он примерно соответствует разнице между Францией (0,31) и Россией (0,36) по уровню экономического неравенства.

Этот рост индекса Джини отражает растущий разрыв между крайностями. 10% населения мира, которые дышат наиболее загрязненным воздухом, подвергаются воздействию более чем в семь раз большего количества мелких твердых частиц диаметром менее или равным 2,5 микрометрам (PM2,5), чем 10% наименее загрязненных, что соответствует более чем в 10 раз большему порогу опасности, установленному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Серьезная проблема для бедных стран

Каждый год мелкие твердые частицы убивают около 4 миллионов человек во всем мире в результате инсульта, сердечных заболеваний и респираторных заболеваний. Однако болезни распределяется по всему миру еще более неравномерно, чем само загрязнение.

Индекс Джини, связанный с риском развития рака легких, вызванного воздействием мелких частиц, в 2020 году составил 0,55, что представляет собой неравенство, сопоставимое с неравенством доходов в Колумбии – одной из стран с самым высоким уровнем неравенства в мире.

Загрязнение воздуха также усугубляет другие ранее существовавшие неравенства. Наиболее серьезные уровни загрязнения затрагивают людей в более бедных странах, которые часто не могут оставаться дома в дни загрязнения или носить маски, когда выходят на улицу.

Самое главное, что бедные люди, как правило, не имеют доступа к качественному медицинскому обслуживанию, когда они заболевают. Это объясняет, почему большинство глобальных неравенств в качестве воздуха связано с различиями между странами, а не между регионами в пределах одной страны.

Другими словами, вероятность смерти от воздействия загрязнения воздуха может быть предсказана на основе страны рождения человека.

Неудивительно, что именно различия в уровнях загрязнения воздуха между богатыми и бедными регионами стоят за этим увеличением неравенства в качестве воздуха. Во многих развивающихся странах Азии и Африки в последние годы резко возросло загрязнение воздуха, поскольку экономический рост подпитывался сжиганием угля, нефти, древесины и других загрязняющих окружающую среду энергоносителей.

Наиболее тревожные уровни загрязнения наблюдаются в нескольких чувствительных районах, в первую очередь в Южной Азии. Из одного миллиарда человек, столкнувшихся с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в 2020 году, почти половина (479 миллионов) проживала в Индии. А в соседних странах Бангладеш и Пакистане проживает 213 миллионов человек. Другая горячая точка находится в Западной Африке.

 

Черпаем вдохновение в странах, которые добились успеха в сокращении загрязнения

Эти экстремальные уровни загрязнения воздуха, обнаруженные в горстке бедных стран, являются настоящим бедствием и примером экологической несправедливости на глобальном уровне. Но в каком-то смысле они также могут стать возможностью.

Потому что увеличение неравенства в отношении качества воздуха на глобальном уровне также связано с сокращением загрязнения в развитых странах. Воздействие мелкодисперсных твердых частиц на среднестатистического жителя Франции снизилось более чем на 20% с 2000 года – с 13,3 микрограмма на кубический метр в 2000 году до 10,5 в 2022 году. Аналогичные улучшения наблюдались в Соединенных Штатах, Германии, Испании и большей части Европы.

Такое снижение загрязнения воздуха часто достигается за счет перехода на чистые, возобновляемые источники энергии, не связанные со сжиганием угля или других ископаемых видов топлива. Эффективные меры политики оказались успешными в поощрении такого прогресса, даже если эта эффективность не всегда признается критиками этой политики.

В Соединенных Штатах Закон о чистом воздухе, принятый в 2005 году, значительно сократил загрязнение мелкодисперсными частицами.

В Европе улучшению качества воздуха способствует ряд мер, таких как европейский углеродный рынок, который нацелен на загрязняющие электростанции и заводы, и зоны с низким уровнем выбросов, которые в городах запрещают доступ наиболее загрязняющим транспортным средствам.

Все это не означает, что Франция и другие развитые страны решили проблему загрязнения воздуха. Более 98% населения мира, в том числе значительная часть населения Европы, по-прежнему сталкиваются с уровнями загрязнения, превышающими целевой показатель ВОЗ.

Но последние события показывают, что с экстремальными уровнями загрязнения воздуха можно справиться, и что эти возможности существуют не только в развитых странах.

До недавнего времени в Китае был один из самых высоких уровней загрязнения воздуха. Хотя многие китайские города все еще слишком загрязнены, Китай сократил загрязнение частицами более чем на 30% с тех пор, как он сделал это приоритетом политики в 2013 году. Нет причин, по которым этот успех не может быть повторен где-либо еще.

Вызов на будущее

Если мы хотим, чтобы все люди имели доступ к чистому воздуху, мы должны учиться и извлекать уроки из прогресса, достигнутого в Китае, Европе и Северной Америке. Международное сообщество должно решить проблему экстремального уровня загрязнения воздуха в бедных странах. Агентства по развитию, такие как Французское агентство развития (AFD), могли бы сделать снижение загрязнения приоритетом, по крайней мере, когда это не противоречит другим целям, таким как сокращение бедности.

Все страны должны подтвердить свою приверженность глобальным инициативам в области здравоохранения, таким как ВОЗ, особенно в то время, когда некоторые правительства, такие как администрация Трампа в Соединенных Штатах, отказываются от международных программ помощи, а также защиты окружающей среды.

Обеспечение чистого воздуха для всех является ключевым шагом в достижении Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР). Тот немногочисленный опыт, который я здесь перечислил, показывает, что этого можно достичь... Если вы действительно постараетесь.

Доцент кафедры экономики, ESSEC

The Conversation

 

 

 

Другие материалы

10.04. | Гость | Статью
04.02. | Гость | Статью
В группе: 20 участников
Материалов: 84

Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.

Новые решения и подходы для гармоничного  и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение  качества жизни людей.

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,212 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,212 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,720 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!