- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день света
Опубликовано Гость - 02.05.24
Время проведения события:
16.05.25 
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Международный день света отмечается ежегодно 16 мая, в годовщину первого успешного применения лазера в 1960 году, разработанного физиком и инженером Теодором Майманом. Лазер является прекрасным примером того, как научное открытие может принести обществу революционную пользу в сфере коммуникаций, здравоохранения и многих других областях.
Изучение света привело к появлению многообещающих альтернативных источников энергии, существенным медицинским достижениям в области технологий диагностики и лечения заболеваний, созданию скоростного Интернета и многим другим открытиям, которые произвели революцию в обществе и сформировали наше понимание вселенной. Эти технологии были разработаны на протяжении веков фундаментальных исследований свойств света - начиная с книги Ибн аль-Хайсама «Китаб аль-Маназир» («Книга оптики»), опубликованной в 1015 году, и включая работу Эйнштейна в начале 20-го века, изменившую наше восприятие времени и света.
Свет: Развитие
Наука и технология света играют важную роль в развитии и позитивной эволюции общества и необходимы для поддержания нашей расширяющейся связи друг с другом. Фотоника предлагает практические и экономически эффективные решения для решения глобальных проблем в области производства энергии, устойчивого развития и здравоохранения и хорошо согласуется с
Фотоника объединяет граждан всего мира через Интернет и сети связи и является жизненно важным фактором для бизнеса и образования. Эти сети также поддерживают подотчетность для обеспечения мира, справедливости и более сильных правовых институтов. Оптические технологии играют ключевую роль в медицине: от простой диагностики и мониторинга до передовых методов лечения и исследований. Технологии дистанционного зондирования способствуют развитию устойчивого сельского хозяйства для борьбы с голодом и защиты жизни на суше, в реках, озерах и океанах. Современное освещение предоставляет важные возможности для улучшения качества жизни с помощью эффективных и экологически чистых решений.
Развивающиеся страны окажутся на переднем крае антропогенного изменения климата в следующем столетии. Согласно
Световые технологии имеют решающее значение для мониторинга и прогнозирования последствий изменения климата. Они широко используются для картирования радиации, излучаемой с поверхности Земли, с помощью радиометров, сканеров и датчиков, размещенных на спутниках, вращающихся вокруг нашей планеты. Эти измерения передаются на наземные станции, где данные преобразуются в изображения, которые предоставляют информацию об океанских течениях или глобальном распределении углекислого газа.
Технологии фотоники могут существенно помочь в разработке новых и дополнительных технологий для производства воды высокого качества, улучшая как оценку качества воды, так и доступ к чистым источникам воды. Например, недорогие системы очистки воды, работающие от солнечных батарей, могут разлагать органические загрязнители в воде, а насосы из скважин на солнечной энергии оказались устойчивым и недорогим решением для обеспечения питьевой и поливной водой в местах, не подключенных к сети, во время засухи. - склонные регионы. Также продолжаются исследования по разработке портативных систем на основе светодиодов для очистки мест использования.
- ‹ Пред. материал
- 970 из 977
- След. материал ›
Другие события
26.04.25
|
Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
02.05.25
|
Экодата
2 мая отмечается Всемирный день тунца (World Tuna Day).
Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.
Тунцы— группа морских рыб в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,214 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,214 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,214 | |
3 года 51 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,214 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,720 | |
Все комментарии