- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день черепахи
Время проведения события:
23.05.25 
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Они появились более 200 миллионов лет назад. Однако, несмотря на столь внушительный возраст, в наши дни многие из них оказались на грани полного исчезновения из-за масштабного разрушения их природных мест обитания, чрезмерной охоты и незаконной торговли их мясом и панцирями.
В Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) внесены данные об охранном статусе 228 из 328 современных видов черепах. Из них 6 считаются вымершими, а ещё 135 находятся под угрозой вымирания. Среди основных факторов человеческого вмешательства увеличивающих угрозу выживанию различных видов черепах МСОП отмечает отлов черепах (угрожает 92 видам), загрязнение среды обитания (41 вид) и создание транспортных сетей (41 вид). Дополнительными факторами угрозы служит сокращение среды обитания черепах вследствие развития сельского хозяйства и жилых районов. На первом месте среди естественных факторов угрозы для черепах стоит угроза со стороны других видов животных (местных и инвазивных).
В России в Красную книгу внесёна средиземноморская черепаха Никольского. Абрауский полуостров – её ключевое место обитания в Краснодарском крае. По экспертным оценкам герпетологов, сегодня на полуострове Абрау обитает крупная и устойчивая популяция численностью до 5–6 тысяч разновозрастных особей. Этот эндемичный подвид средиземноморской черепахи является одним из основных объектов охраны в заповеднике «Утриш».
Дальневосточная черепаха – реликт и эндемик Амура. Численность вида определяется по экспертной оценке. В частности, на озере Гасси в национальном парке «Анюйский» (Хабаровский край) обитает более 100 черепах. В заповеднике «Большехехцирский» в этом же регионе на участке реки Уссури популяция составляет около 30-40 черепах. Дальневосточная черепаха постоянно обитает в воде, на сушу выходит только для размножения, перехода в другой водоём, принятия солнечных ванн. На численность потомства дальневосточных черепах влияют два природных фактора – затопление береговых участков с гнёздами и разорение кладок животными (енотовидными собаками, лисицами, крысами). Сохранить потомство от паводков помогает инкубация собранных кладок черепах.
Всемирный день черепахи призван стать напоминанием для всего человечества о важности сохранения этих удивительных созданий для будущих поколений.
Факты и цифры
- Самые ранние известные представители этого вида датируются средним Юрским периодом, что делает черепах одной из самых древних групп рептилий и более древней группой, чем змеи или крокодилы.
- Черепахи обитают в тропической и умеренной климатических зонах практически по всей Земле. Их подразделяют на морских и наземных, а наземных на сухопутных и пресноводных.
- Изучением черепах занимается наука герпетология.
- Самая крупная живущая морская черепаха – это кожистая морская черепаха (Dermochelys coriacea), длина раковины которой составляет 200 см, а вес – более 900 кг.
- Самая большая когда-либо жившая черепаха — архелон (Archelon ischyros). Этот гигант бороздил моря позднего Мелового периода. Это животное, известное нам по ископаемым, достигало 4,6 метров в длину и 4 метров в ширину (измеряется от кончиков плавников). И весило 2200 кг.
- А самая маленькая – капская черепаха, длина ее тела – 11 сантиметров, а вес – всего 214 грамм.
- У предков современных черепах были зубы, но голову в панцирь прятать они не умели.
- По сей день нет точных данных, от кого произошли черепахи.
- Принято считать черепаху самым медлительным животным. При этом кожистая черепаха считается одной из самых быстрых рептилий.
- Черепахи — долгожители. Гигантская черепаха по имени Айвата прожила не менее 150, а вероятно, и 250 лет, а другой представитель этого вида по кличке Кики — не меньше 146 лет. Слоновая черепаха Гариетта дожила до 175 лет. Мадагаскарская лучистая черепаха по имени Туи Малила умерла в возрасте не менее 188 лет.
- На территории России можно встретить 6 видов черепах: головастую черепаху (Caretta caretta), кожистую черепаху (Dermochelys coriacea), дальневосточную черепаху (Pelodiscus sinensis), болотную черепаху (Emys orbicularis), каспийскую черепаху (Mauremys caspica) и средиземноморскую черепаху (Testudo graeca).
- Что частично роднит черепах с медведями? Черепахи впадают в летнюю и зимнюю спячку.
- Сентиментальное животное. Черепахи плачут, чтобы очиститься от накопившихся в организме излишков соли.
- Некоторые виды черепах могут находиться под водой до 10 часов.
- Друзья дельфинов. Большие морские черепахи понимают язык дельфинов.
- Самки морских черепах становятся половозрелыми только в возрасте 30 лет
- В 1968 году советский космический аппарат "Зонд-5" впервые в мире облетел вокруг Луны. На его борту находились две среднеазиатские черепахи, которые стали первыми живыми существами в истории, возвратившимися на Землю после облета Луны.
- ‹ Пред. материал
- 974 из 979
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
24.05.25
|
Экодата
24 мая отмечается Международный день мархура.(International Day of the Markhor).
Винторогий козел или мархур (Capra falconeri) является знаковым и экологически значимым видом, обитающим в горных районах Центральной и Южной Азии, в том числе в Афганистане, Индии, Пакистане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Видовое латинское название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера (1808—1865). Название «мархур» происходит от персидских слов мар — «з...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,399 | |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,399 | |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,399 | |
4 года 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,399 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,802 | |
Все комментарии