Всемирный день черепахи

Время проведения события: 
23.05.25

23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).

Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.

Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Они появились более 200 миллионов лет назад. Однако, несмотря на столь внушительный возраст, в наши дни многие из них оказались на грани полного исчезновения из-за масштабного разрушения их природных мест обитания, чрезмерной охоты и незаконной торговли их мясом и панцирями.

В Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) внесены данные об охранном статусе 228 из 328 современных видов черепах. Из них 6 считаются вымершими, а ещё 135 находятся под угрозой вымирания. Среди основных факторов человеческого вмешательства увеличивающих угрозу выживанию различных видов черепах МСОП отмечает отлов черепах (угрожает 92 видам), загрязнение среды обитания (41 вид) и создание транспортных сетей (41 вид). Дополнительными факторами угрозы служит сокращение среды обитания черепах вследствие развития сельского хозяйства и жилых районов. На первом месте среди естественных факторов угрозы для черепах стоит угроза со стороны других видов животных (местных и инвазивных).

В России в Красную книгу внесёна средиземноморская черепаха Никольского. Абрауский полуостров – её ключевое место обитания  в Краснодарском крае. По экспертным оценкам герпетологов, сегодня на полуострове Абрау обитает крупная и устойчивая популяция численностью до 5–6 тысяч разновозрастных особей.  Этот эндемичный подвид средиземноморской черепахи является одним из основных объектов охраны в заповеднике «Утриш». 

Дальневосточная черепаха – реликт и эндемик  Амура. Численность вида определяется по экспертной оценке. В частности, на озере Гасси в национальном парке «Анюйский» (Хабаровский край) обитает более 100 черепах. В заповеднике «Большехехцирский» в этом же регионе на участке реки Уссури популяция составляет около 30-40 черепах. Дальневосточная черепаха постоянно обитает в воде, на сушу выходит только для размножения, перехода в другой водоём, принятия солнечных ванн. На численность потомства дальневосточных черепах влияют два природных фактора – затопление береговых участков с гнёздами и разорение кладок животными (енотовидными собаками, лисицами, крысами). Сохранить потомство от паводков помогает инкубация собранных кладок черепах.

Всемирный день черепахи  призван стать напоминанием для всего человечества о важности сохранения этих удивительных созданий для будущих поколений. 

 

Факты и цифры

 
  • Самые ранние известные представители этого вида датируются средним Юрским периодом, что делает черепах одной из самых древних групп рептилий и более древней группой, чем змеи или крокодилы.
  • Черепахи обитают в тропической и умеренной климатических зонах практически по всей Земле. Их подразделяют на морских и наземных, а наземных на сухопутных и пресноводных.
  • Изучением черепах занимается наука герпетология.
  • Самая крупная живущая морская черепаха – это кожистая морская черепаха (Dermochelys coriacea), длина раковины которой составляет 200 см, а вес – более 900 кг.
  • Самая большая когда-либо жившая черепаха — архелон (Archelon ischyros). Этот гигант бороздил моря позднего Мелового периода.  Это животное, известное нам по ископаемым, достигало 4,6 метров в длину и 4 метров в ширину (измеряется от кончиков плавников). И весило 2200 кг.
  • А самая маленькая – капская черепаха, длина ее тела – 11 сантиметров, а вес – всего 214 грамм.
  • У предков современных черепах были зубы, но голову в панцирь прятать они не умели.
  • По сей день нет точных данных, от кого произошли черепахи.
  • Принято считать черепаху самым медлительным животным. При этом кожистая черепаха считается одной из самых быстрых рептилий.
  • Черепахи — долгожители. Гигантская черепаха по имени Айвата прожила не менее 150, а вероятно, и 250 лет, а другой представитель этого вида по кличке Кики — не меньше 146 лет. Слоновая черепаха Гариетта дожила до 175 лет. Мадагаскарская лучистая черепаха по имени Туи Малила умерла в возрасте не менее 188 лет.
  • На территории России можно встретить 6 видов черепах: головастую черепаху (Caretta caretta), кожистую черепаху (Dermochelys coriacea), дальневосточную черепаху (Pelodiscus sinensis), болотную черепаху (Emys orbicularis), каспийскую черепаху (Mauremys caspica) и средиземноморскую черепаху (Testudo graeca).
  • Что частично роднит черепах с медведями? Черепахи впадают в летнюю и зимнюю спячку.
  • Сентиментальное животное. Черепахи плачут, чтобы очиститься от накопившихся в организме излишков соли.
  • Некоторые виды черепах могут находиться под водой до 10 часов.
  • Друзья дельфинов. Большие морские черепахи понимают язык дельфинов.
  • Самки морских черепах становятся половозрелыми только в возрасте 30 лет
  • В 1968 году советский космический аппарат "Зонд-5" впервые в мире облетел вокруг Луны. На его борту находились две среднеазиатские черепахи, которые стали первыми живыми существами в истории, возвратившимися на Землю после облета Луны.
  •  
  •  

 

Другие материалы

17.02. | Гость | Событие
04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие

Другие события

27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
02.05.25 | Экодата
2 мая отмечается  Всемирный день тунца (World Tuna Day). Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.  Тунцы— группа морских рыб  в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
08.05.25 - 09.05.25 | Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War). 24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25 | Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).  Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года. Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
В группе: 183 участников
Материалов: 363

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,217 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,217 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,217 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,217 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,720 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!