- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах
Время проведения события:
29.09.24 
29 сентября отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (International Day of Awareness on Food Loss and Waste Reduction).
Решение о проведение этого дня приняла Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2019 года (резолюция A/RES/74/209).
Основная цель дня — повысить осведомленность о важности проблем, связанных с потерями продовольствия и отходами, и их возможных решениях на всех уровнях, а также содействовать глобальным усилиям и коллективным действиям по достижению Цели устойчивого развития 12.3 , которая направлена на сокращение вдвое пищевых отходов на душу населения на уровне розничной торговли и потребления к 2030 году и сокращение потерь продовольствия в цепочках производства и поставок продовольствия.
В мире, где с 2014 года увеличивается количество людей, страдающих от голода, и каждый день теряются или выбрасываются тонны качественных продуктов, крайне важно сокращать продовольственные потери и пищевые отходы. Было подсчитано, что в среднем 74 кг продовольствия на человека выбрасывается каждый год во всем мире.
А около 13,2 % производимого продовольствия во всем мире теряется в период между сбором урожая и розничной продажей, а в домашних хозяйствах, на предприятиях общественного питания и в розничной торговле пропадает около 19% от общего объема мирового продовольствия.
По некоторым оценкам, 1,4 миллиарда гектаров сельскохозяйственных угодий ежегодно используются для производства продуктов питания, которые в конечном итоге выбрасываются; 14% произведенных продуктов питания (стоимостью около 400 миллиардов долларов) теряется между сбором урожая и продажей, в то время как 17% мирового производства агропродовольственных товаров выбрасывается. Кроме того, проблемы, связанные с потерями продовольствия и отходами, способствуют выбросу парниковых газов, что также приводит к ущербу для окружающей среды
Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах подчеркивает необходимость финансирования усилий по сокращению продовольственных потерь и отходов, которые будут способствовать реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Почему важно снижать продовольственные потери и пищевые отходы?
В случае образования потерь и отходов все ресурсы, которые уходят на то, чтобы произвести это продовольствие, включая воду, землю, энергию, труд и капитал, пропадают зря. Кроме того, оказавшиеся на свалках пищевые отходы образуют выбросы парниковых газов, способствуя изменению климата. Потери и порча пищевой продукции могут оказывать негативное воздействие на продовольственную безопасность и наличие продовольствия и способствовать его удорожанию.
Наши продовольственные системы не смогут стать невосприимчивыми к внешним воздействиям, если они не будут устойчивыми. Поэтому необходимо делать упор на внедрении комплексных подходов, направленных на сокращение потерь и порчи продовольствия.
На глобальном и местном уровнях требуются меры, позволяющие максимально использовать производимое нами продовольствие. Главным для осуществления этих коренных преобразований является внедрение технологий, инновационных решений (включая платформы электронной коммерции для маркетинга, выдвижные мобильные системы переработки продовольствия), новые приемы труда и передовые методы управления качеством продовольствия и снижения продовольственных потерь и пищевых отходов.
Факты и цифры
- В мире насчитывается около 733 млн голодающих. Вследствие потерь и порчи пищевой продукции образуется от 8 до 10% парниковых газов и значительная доля метана.
- Ежедневно домашние хозяйства выбрасывают более 1 миллиарда порций съедобных продуктов. Это эквивалентно 1,3 порции еды в день для каждого человека в мире, страдающего от голода.
- В развивающихся странах немалая доля продовольствия (40%) теряется на стадии сбора урожая или переработки.
- В развитых странах 40% продовольствия теряется на стадии потребления или розничной реализации, когда в отходы идут продукты питания, не купленные в магазинах или не съеденные дома, в ресторанах или кафе.
- В Европе и Северной Америке объемы пищевых отходов составляют в среднем 95-115 кг на человека.
- Возможности финансирования сокращения пищевых отходов, а также низкоуглеродного питания остаются неиспользованными. В 2019-2020 годах ежегодные инвестиции составили всего 0,1 млрд долларов США, что является лишь малой долей от необходимых 48-50 миллиардов долларов.
- ‹ Пред. материал
- 886 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,693 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,693 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,693 | |
4 года 2 дня назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,693 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,752 | |
Все комментарии