- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах
Время проведения события:
29.09.24 29 сентября отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (International Day of Awareness on Food Loss and Waste Reduction).
Решение о проведение этого дня приняла Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2019 года (резолюция A/RES/74/209).
Основная цель дня — повысить осведомленность о важности проблем, связанных с потерями продовольствия и отходами, и их возможных решениях на всех уровнях, а также содействовать глобальным усилиям и коллективным действиям по достижению Цели устойчивого развития 12.3 , которая направлена на сокращение вдвое пищевых отходов на душу населения на уровне розничной торговли и потребления к 2030 году и сокращение потерь продовольствия в цепочках производства и поставок продовольствия.
В мире, где с 2014 года увеличивается количество людей, страдающих от голода, и каждый день теряются или выбрасываются тонны качественных продуктов, крайне важно сокращать продовольственные потери и пищевые отходы. Было подсчитано, что в среднем 74 кг продовольствия на человека выбрасывается каждый год во всем мире.
А около 13,2 % производимого продовольствия во всем мире теряется в период между сбором урожая и розничной продажей, а в домашних хозяйствах, на предприятиях общественного питания и в розничной торговле пропадает около 19% от общего объема мирового продовольствия.
По некоторым оценкам, 1,4 миллиарда гектаров сельскохозяйственных угодий ежегодно используются для производства продуктов питания, которые в конечном итоге выбрасываются; 14% произведенных продуктов питания (стоимостью около 400 миллиардов долларов) теряется между сбором урожая и продажей, в то время как 17% мирового производства агропродовольственных товаров выбрасывается. Кроме того, проблемы, связанные с потерями продовольствия и отходами, способствуют выбросу парниковых газов, что также приводит к ущербу для окружающей среды
Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах подчеркивает необходимость финансирования усилий по сокращению продовольственных потерь и отходов, которые будут способствовать реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Почему важно снижать продовольственные потери и пищевые отходы?
В случае образования потерь и отходов все ресурсы, которые уходят на то, чтобы произвести это продовольствие, включая воду, землю, энергию, труд и капитал, пропадают зря. Кроме того, оказавшиеся на свалках пищевые отходы образуют выбросы парниковых газов, способствуя изменению климата. Потери и порча пищевой продукции могут оказывать негативное воздействие на продовольственную безопасность и наличие продовольствия и способствовать его удорожанию.
Наши продовольственные системы не смогут стать невосприимчивыми к внешним воздействиям, если они не будут устойчивыми. Поэтому необходимо делать упор на внедрении комплексных подходов, направленных на сокращение потерь и порчи продовольствия.
На глобальном и местном уровнях требуются меры, позволяющие максимально использовать производимое нами продовольствие. Главным для осуществления этих коренных преобразований является внедрение технологий, инновационных решений (включая платформы электронной коммерции для маркетинга, выдвижные мобильные системы переработки продовольствия), новые приемы труда и передовые методы управления качеством продовольствия и снижения продовольственных потерь и пищевых отходов.
Факты и цифры
- В мире насчитывается около 733 млн голодающих. Вследствие потерь и порчи пищевой продукции образуется от 8 до 10% парниковых газов и значительная доля метана.
- Ежедневно домашние хозяйства выбрасывают более 1 миллиарда порций съедобных продуктов. Это эквивалентно 1,3 порции еды в день для каждого человека в мире, страдающего от голода.
- В развивающихся странах немалая доля продовольствия (40%) теряется на стадии сбора урожая или переработки.
- В развитых странах 40% продовольствия теряется на стадии потребления или розничной реализации, когда в отходы идут продукты питания, не купленные в магазинах или не съеденные дома, в ресторанах или кафе.
- В Европе и Северной Америке объемы пищевых отходов составляют в среднем 95-115 кг на человека.
- Возможности финансирования сокращения пищевых отходов, а также низкоуглеродного питания остаются неиспользованными. В 2019-2020 годах ежегодные инвестиции составили всего 0,1 млрд долларов США, что является лишь малой долей от необходимых 48-50 миллиардов долларов.
- ‹ Пред. материал
- 909 из 970
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
26.01.25
|
Экодата
26 января отмечается Международный день чистой энергии (International Day of Clean Energy). Он призван повысить осведомленность и мобилизовать действия для справедливого и всеобъемлющего перехода к чистой энергии на благо людей и планеты.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 января Международным днем чистой энергии - день годовщины основания Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в 2009 году.
Согласно принятой резолюц...
28.01.25
|
Экодата
16 (28) января 1820 года русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды. Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века.
Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
29.01.25
|
Экодата
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий.
Именно в этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day).
Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12.02.25
|
Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25
|
Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25
|
Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих.
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
В группе: 183 участников
Материалов: 361
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,886 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,886 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,886 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,886 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,372 | |
Все комментарии