- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия
Время проведения события:
26.09.24 26 сентября отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия (International Day for the Total Elimination of Nuclear Weapons).
Генеральная Ассамблея учредила этот день в своей резолюции от 5 декабря 2013 года в качестве последующих мер по итогам встречи на высшем уровне по ядерному разоружению, состоявшейся 26 сентября 2013 года. Его основная задача — объединение усилий по отказу от ядерного вооружения и повышение уровня осведомленности людей об угрозе, которую оно представляет.
Впервые ядерное оружие было использовано в августе 1945 года. Тогда США сбросили две боеголовки на японские города Хиросиму и Нагасаки. В результате погибли более 450 тыс. человек, а те, кому удалось спастись, страдали от лучевой болезни и онкологии.
После этой трагедии полная ликвидация ядерного оружия является приоритетом Организации Объединенных Наций в области разоружения. Она была предметом первой резолюции Генеральной Ассамблеи в 1946 году. Также, начиная с 1959 года, наряду с всеобщим и полным разоружением была включена в повестку дня Генеральной Ассамблеи. Она была основной темой обзорных конференций, проводимых в ООН с 1975 года государствами — участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. Была определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения.
26 сентября 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провела свое первое заседание высокого уровня по ядерному разоружению; в резолюции , созвавшей заседание, говорилось, что ООН «убеждена, что ядерное разоружение и полная ликвидация ядерного оружия имеют решающее значение для устранения опасности ядерной войны». 3 декабря Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 68/32, подтверждающую, что заседание высокого уровня одобрило отмену ядерного оружия, и объявляющую ежегодный Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия в годовщину заседания.
26 сентября также совпадает с годовщиной ложного ядерного инцидента 1983 года , когда ошибки в советской системе раннего оповещения привели к ложным сообщениям о приближающихся МБР.
Сегодня в арсеналах стран мира насчитывается около 12100 единиц ядерного оружия. Обладающие таким оружием страны не имеют проблем с финансированием и разработали долгосрочные планы по модернизации своих ядерных арсеналов. Более половины населения мира живет в странах, которые либо имеют такое оружие, либо являются членами ядерных альянсов. Ни одна из единиц ядерного оружия не была физически уничтожена в соответствии с каким-либо двусторонним или многосторонним договором, и никаких переговоров по ядерному разоружению не ведется. Между тем, доктрина ядерного сдерживания сохраняется в качестве элемента политики безопасности всех ядерных государств и их ядерных союзников. Вызовы в области безопасности не могут служить основанием для продолжения содержания ядерного потенциала и отказа в поиске путей по укреплению мира во всем мире.
Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия позволяет мировому сообществу подтвердить свою приверженность делу глобального ядерного разоружения в качестве первоочередной задачи. Отмечая его, мы информируем общественность и ее лидеров о реальных преимуществах ликвидации такого оружия, а также сопряженных социально-экономических издержках. Особенно важно отмечать этот День в Организации Объединенных Наций, учитывая универсальность членского состава Организации и многолетний опыт в области решения вопросов ядерного разоружения. Это знаковое место для решения одной из основных проблем человечества, для достижения мира и безопасности в мире без ядерного оружия.
- ‹ Пред. материал
- 907 из 970
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
26.01.25
|
Экодата
26 января отмечается Международный день чистой энергии (International Day of Clean Energy). Он призван повысить осведомленность и мобилизовать действия для справедливого и всеобъемлющего перехода к чистой энергии на благо людей и планеты.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 января Международным днем чистой энергии - день годовщины основания Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в 2009 году.
Согласно принятой резолюц...
28.01.25
|
Экодата
16 (28) января 1820 года русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды. Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века.
Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
29.01.25
|
Экодата
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий.
Именно в этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day).
Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12.02.25
|
Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25
|
Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25
|
Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих.
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
В группе: 183 участников
Материалов: 362
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,237 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,237 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,237 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,237 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,389 | |
Все комментарии