- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День создания Комитета по заповедникам
Опубликовано Гость - 20.08.24
Время проведения события:
20.08.24 
20 августа 1933 года в России был создан создан Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Это выдающееся событие обеспечило успех заповедного дела в Российской Федерации на последующие 18 лет.
В начале 30-х годов управление заповедниками РСФСР было сосредоточено в основном в недрах Народного комиссариата просвещения РСФСР. Миссия Наркомпроса на тот момент – ликвидация безграмотности, вопросы заповедников для него достаточно второстепенны, а руководству Наркомпроса – откровенно в тягость.
Совнарком, несмотря на пожелания Всесоюзного съезда охраны природы, постановил все это дело передать Наркомзему РСФСР.
Природоохранное сообщество расценивает это как неминуемый крах заповедного дела, но политически оно крайне слабо и противостоять такому рвению не в силах.
Выход из этой ситуации нашел выдающийся отечественный подвижник охраны природы и заповедного дела Франц Францевич Шиллингер (1874–1943). Он радел за создание заповедных территорий и входил в состав оргкомитета по созданию Всесоюзного общества охраны природы. Он был биолог и организатор научных и природоохранных экспедиций, оpганизатоp двух десятков заповедников и автоp 10 книг и около двадцати пpоектов пpиpодоохpанных постановлений. Франц Францевич активно развивал Всероссийское общество охраны природы и именно он, обратившись к старому революционеру и соратнику Ленина, члену Президиума ВЦИК Петру Гермогеновичу Смидовичу смог остановить передачу заповедников в Наркомзем.
20 августа 1933 года совместным постановлением ВЦИК РСФСР и Совнаркома РСФСР создан новый государственный орган – Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК РСФСР. И председателем этого Комитета назначен никто иной, как сам П.Г. Смидович.
Создание Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК РСФСР стало одним из важнейших событий в истории отечественного заповедного дела.
Новый Комитет вскоре сосредоточил в своем управлении почти все заповедники, сформировал сильную управленческую команду (в нее вошел и Ф.Ф. Шиллингер), сплотил вокруг себя плеяду видных ученых – естествоиспытателей (в том числе создав авторитетный Ученый Совет), сделал мощный рывок по дальнейшему развитию заповедной географической сети (только в 1935 году создано 7 новых заповедников), в целом – заложил основы существующей ныне заповедной системы.
Вокруг данного органа сплотилась плеяда видных ученых, в его штате работали яркие профессионалы. В лихолетье Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи заповедниками руководил именно этот Главк, а их система не только сохранилась, но продолжала расширяться даже в военные годы, не говоря уже о победном 1945, когда «вступило в строй» стразу 6 новых заповедных территорий.
Самостоятельный орган госуправления заповедниками был ликвидирован в 1952 году, просуществовав 19 лет. И «заповедная» отрасль утратила самостоятельность, влившись в другие госорганы, и уже более 65 лет в стране отсутствует специализированная структура, призванная осуществлять государственное управление системой ООПТ. Это управление неэффективно на протяжении десятилетий в силу ошибочно избранной управленческой модели.
В разные годы управление федеральными ООПТ осуществляли Минсельхоз СССР, Главохота РСФСР, Госкомприроды СССР, Госкомэкологии России, Рослесхоз, Росприроднадзор, сегодня - Минприроды России (где нет даже специализированного департамента ООПТ). Яркие успехи здесь конечно были - не было должной эффективности в целом.
Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1938 г. Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК передан в ведение CHK РСФСР. 10 мая 1939 г. постановлением СНК РСФСР реорганизован в Главное управление по заповедникам, а 25 октября 1939 г. – в Главное управление по заповедникам, зоопаркам и зоосадам при СНК РСФСР. В связи с передачей зоопарков и зоосадов в ведение Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при СНК РСФСР, переименовано в Главное управление по заповедникам распоряжением СНК СССР от 24 декабря 1945 г. Ликвидировано постановлением Совета Министров РСФСР от 10 сентября 1951 г., а руководство заповедниками передано Главному управлению по заповедникам при Совете Министров СССР.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 декабря 1939 г. была образована Государственная инспекция по охотничьему промыслу при СНК РСФСР. 20 сентября 1944 г. постановлением СНК РСФСР инспекция преобразована в Главное управление по делам охотничьего хозяйства при СНК РСФСР. Постановлением Совета Министров РСФСР от 1 апреля 1953 г. Главное управление передано в ведение Министерства сельского хозяйства и заготовок РСФСР, а в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1953 г. – в ведение Министерства сельского хозяйства РСФСР. Ликвидировано постановлением Совета Министров РСФСР от 9 августа 1955 г.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 августа 1955 г. было образовано Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, которое постановлением Совета Министров РСФСР от 6 июня 1989 г. было преобразовано в Главное управление охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР в связи с передачей функций руководства заповедниками Государственному комитету по охране природы РСФСР. Ликвидировано постановлением Совета Министров РСФСР от 3 августа 1990 г., функции переданы образованному Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР.
- ‹ Пред. материал
- 872 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25
|
Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day).
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.
В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,050 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,050 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,050 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,050 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,771 | |
Все комментарии