- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день геоинформационных систем
Время проведения события:
20.11.24 
День ГИС — международный день геоинформационных систем празднуется каждый год в среду третьей недели ноября (обязательный выходной день для геоинформатиков), во время Geography Awareness Week — Недели географических знаний, проводимой National Geographic Society.
Цель мероприятий — распространение современного географического знания и расширение осведомленности о ГИС-технологиях среди непрофессионалов.
Проводится с 1999 года по инициативе ряда крупных американских компаний и организаций (Национального географического общества, USGS, Sun Microsystems, Hewlett–Packard, ESRI).
Более чем в 80 странах разработчики и пользователи ГИС-технологий в этот день проводят публичные мероприятия: демонстрируют возможности, открываемые геоинформационными системами, проводят открытые уроки, организуют семинары и презентации, посвященные ГИС.
Тема этого года акцентирует внимание на том, как технология географических информационных систем (ГИС) изменила то, как мы воспринимаем, формируем наш мир и ориентируемся в нем. Она показывает, как сочетание человеческого творчества и технологий помогает нам обнаруживать скрытые тенденции, поддерживать устойчивый рост и принимать более обоснованные решения, используя данные о местоположении.
Геоинформационные системы (ГИС, географическая информационная система) — это технологии картографирования и анализа данных, которые помогают оценивать ситуацию и принимать управленчиские решения. Такие системы собирают, хранят и анализируют информацию, а также обеспечивают ее графическую интерпретацию.
ГИС начали разрабатывать в 1960-х годах, когда появились компьютеры и пространственный анализ с визуализацией. Первой ГИС считается Канадская географическая информационная система, которая позволила стране запустить программу управления землепользованием. В 1970-е начали появляться ГИС, которые обеспечивали навигацию, вывоз городских отходов и мусора, движение транспорта в чрезвычайных ситуациях. В 1980-е годы ГИС начали применять в коммерческих сферах, так как их стали объединять с базами данных компаний. В настоящее время доступность программных средств позволяет модифицировать эти системы под самые разные задачи.
Геоинформационные системы - электронная картография и анализ космических снимков играет всё большую роль в работе многих природоохранных организаций. Многие данные об экологических нарушениях: про пожары в Бразилии, Австралии и в Восточной Сибири; про стремительное сокращение площади тропических лесов; про массовые законные и варварские незаконные рубки во многих странах стали известны СМИ и широкой общественности ТОЛЬКО потому, что нашу планету постоянно снимает большое количество разнообразных спутников, значительное количество этих данных становится доступной для гражданского общества, а экологические организации научились этими данными пользоваться, обрабатывать и интерпретировать их.
Именно благодаря освоению ГИС-технологий мы можем сегодня воочию наблюдать, что творится в разных уголках нашей планеты в режиме, близком к реальному времени.
Природные пожары:
- https://firms.modaps.eosdis.nasa.gov/map/#d:2020-11-16..2020-11-17;@0.0,0.0,3z
- https://fires.ru/
- https://go.nasa.gov/35B75QG
- https://gfw.global/35CpaOk
Потери лесного покрова:
- http://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest
- https://gfw.global/3falZR5 (с 2000 по 2019 год, по годам)
- https://gfw.global/2UAQVQV (deforestation alerts)
Оперативный мониторинг рубок:
https://hcvf.ru/ru/maps/operativnyy-monitoring-rubok (Россия).
Вся история с малонарушенными лесными территориями (начатая, кстати, в России и до сих пор развиваемая преимущественно нашими сегодняшними и бывшими соотечественниками) является прямым результатом применения этих технологий:
- http://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest?hl=ru&llbox=78.4%2C-66.5%2C-178.2%2C-178.2&t=ROADMAP&layers=layer1%3A100%2C6%2Clayer12%2Clayer9%3A100%2C12%3A100%2C11
- http://intactforests.org/world.webmap.html
- https://gfw.global/2HaIokB
Детальные оценки ресурсов солнечной и ветровой энергетики:
Мониторинг изменений поверхностных вод:
Мировая база данных по особо охраняемым природным территориям:
- https://www.iucn.org/theme/protected-areas/our-work/quality-and-effectiveness/world-database-protected-areas-wdpa
- https://www.protectedplanet.net/
- https://www.protectedplanet.net/region/EU
И по России:
- http://oopt.aari.ru/oopt/
- http://oopt.aari.ru/oopt_map
- https://oopt.kosmosnimki.ru/ (устаревшая)
- http://www.zapoved.net/ (официальная федеральная)
Леса высокой природоохранной ценности (Россия) (основной инструмент для работы с ними в рамках добровольной лесной сертификации FSC)
Картирование веснних палов
Заброшенные поля
https://maps.greenpeace.org/maps/aal/
- Мониторинг разливов нефти из космоса
- Картирование борщевика Сосновского: Презентация Марины Шайкиной
- ‹ Пред. материал
- 915 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,708 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,708 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,708 | |
4 года 3 дня назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,708 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,753 | |
Все комментарии