- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день философии
Время проведения события:
21.11.24 
Всемирный день философии (World Philosophy Day) отмечается в третий четверг ноября.
Учрежден Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2002 году и призван привлекать внимание к непреходящей ценности философии для развития человеческой мысли каждой культуры и каждого человека.
Философия – это не только увлекательная научная дисциплина, но и практика повседневной жизни, способная преобразовывать общества. Знакомя нас с многообразием существующих в мире интеллектуальных течений, философия способствует диалогу культур. Стимулируя интерес к мышлению и конструктивному обмену мнениями, она содействует созданию общества, в котором лучше соблюдаются принципы терпимости и уважения. Таким образом, философия помогает понять и ответить на основные проблемы современности, а также создает условия, необходимые для осуществления перемен.
В этот День, посвященный совместному свободному размышлению о насущных проблемах современности, основанному на здравом смысле и информированности, ЮНЕСКО призывает всех своих партнеров (правительства, государственные учреждения и организации, включая национальные комиссии по делам ЮНЕСКО, соответствующие неправительственные организации, ассоциации, университеты, институты, школы, УНИТВИН / кафедры ЮНЕСКО, ассоциированные школы и клубы ЮНЕСКО и т.д.) организовать различные мероприятия – философские беседы, дебаты, конференции, мастер-классы, культурные мероприятия и презентации – на главную тему Всемирного дня философии. К участию в мероприятиях могут быть приглашены философы и ученые из всех областей естественных и социальных наук, преподаватели и другие работники системы образования, учащиеся, журналисты и другие представители средств массовой информации, а также широкая публика.
По случаю Всемирного дня философии ЮНЕСКО предлагает задуматься о разнообразии человеческого мышления и взглянуть на этот мир с философской точки зрения.
Ибо философия – это не только наука, существующая уже тысячелетия и подпитываемая культурными традициями всего мира. Философия – это непрекращающийся процесс размышлений о мире и попыток осмыслить его, понять, каков он есть, а также каким он мог бы быть или должен был бы стать.
И для того чтобы построить более совершенный мир, чтобы продолжить движение в направлении мира нашей мечты, мы сознаем важность применения философского подхода, то есть необходимость, абстрагируясь от сотрясающих наш мир кризисов, задаться вопросом о его наиболее существенных недостатках.
Таким образом, философия играет важнейшую роль, когда необходимо определить этически правильный подход, которым будет руководствоваться человечество, как это уже имело место в прошлом при формулировании принципов Всеобщей декларации о геноме человека и правах человека или позднее при разработке Рекомендации об этических аспектах искусственного интеллекта, одобренной в ходе последней сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 193 государствами – членами Организации.
Философская наука столь же незаменима, когда мы пытаемся переосмыслить на перспективу свои взаимоотношения с живой природой в контексте острейшей проблемы дестабилизации климата и утраты биоразнообразия, идет ли речь о Бруно Латуре, покинувшем нас совсем недавно и неустанно напоминавшем нам о неразрывной связи человека и планеты, или же об Акилле Мбембе, призывающем нас рассматривать человека с учетом всех его уязвимостей.
С учетом масштабов современных вызовов необходимо пересмотреть представление человечества о себе самом, чтобы в соответствии с темой нынешнего всемирного дня попытаться понять, каким должен быть «человек будущего».
Дискуссия на эту тему должна носить максимально открытый характер. Открытый для широкого участия всех желающих, в том числе с учетом провозглашенного Организацией Объединенных Наций Десятилетия языков коренных народов, что позволит оценить, в какой степени мировоззренческие концепции коренных народов могли бы способствовать трансформации нашего взгляда на мир и изменению нашего образ жизни.
Открытый также в смысле готовности задействовать весь потенциал знаний, в том числе накопленных другими гуманитарными науками, с тем чтобы воспринять этот мир во всей его сложности и преобразовать наши размышления в конкретные действия.
Наконец, открытый для участия наших обществ. Поскольку философия – это не изолированная от мира наука, привелегия мудрецов, пребывающих в их башне из слоновой кости.
Все люди – как мужчины, так и женщины – должны иметь возможность использовать философский инструментарий для переосмысления отношения к общему для всех нас миру, причем начиная с раннего возраста. В этом также заключается смысл этой всемирноотмечаемой даты.
В нынешний Всемирный день философии ЮНЕСКО обращается с призывом ко всем сообществам непредвзято поразмышлять совместно о будущем человечества, с тем чтобы предложить в итоге концепцию более совершенного мира.
- ‹ Пред. материал
- 916 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,833 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,833 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,833 | |
4 года 6 дней назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,833 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,759 | |
Все комментарии