День отказа от курения

Время проведения события: 
21.11.24

День отказа от курения (Great American Smokeout) отмечается каждый третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных.

Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Табак - один из основных факторов риска для 25 болезней. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Опасность табака заключается в том, что последствия его потребления сказываются через 20 - 30 лет и 50 % детей и молодежи, сегодня курящих, практически не доживут до 70 лет. По подсчетам международного агентства по изучению рака, к 2040 году глобальное бремя рака, в том числе ассоциированного с табакокурением, будет составлять до 30 млн случаев. Что почти на половину больше, чем в 2020 году.

Основные факты

  • Табак убивает почти половину употребляющих его людей.
  • От табака умирает более 8 миллионов человек в год, в том числе 1,3 миллиона некурящих, подверженных воздействию вторичного табачного дыма.
  • Из 1,3 миллиарда потребителей табака в мире 80% проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • В 2020 г. табак употребляли 22,3% населения планеты: 36,7% мужчин и 7,8% женщин.
  • Для борьбы с табачной эпидемией государства-члены ВОЗ в 2003 г. приняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). В настоящее время Сторонами этого договора являются 182 страны.

Основная причина смерти, болезней и обнищания

Табачная эпидемия является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире; ежегодно от нее гибнет более 8 миллионов человек. Из этих случаев смерти более 7 миллионов обусловлены непосредственно потреблением табака, и около 1,3 миллиона — воздействием вторичного табачного дыма.

Табак причиняет ущерб здоровью в любом виде, и безопасной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, нагреваемый табак, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек, а также изделия из бездымного табака.

Из 1,3 миллиарда потребителей табака около 80% проживают в странах с низким и средним уровнем дохода, для которых характерно наиболее тяжелое бремя болезни и смертности, обусловленное употреблением табака. Употребление табака усугубляет бедность, поскольку домохозяйства расходуют на табак часть средств, которые могли бы быть использованы для удовлетворения таких базовых потребностей, как питание и жилье. Долю табака в структуре семейных расходов трудно сократить, поскольку табак вызывает сильное привыкание.

Употребление табака наносит существенный экономический ущерб, который в частности выражается в виде значительных расходов на здравоохранение, связанных с лечением заболеваний, вызванных употреблением табака, а также в виде утраты человеческого капитала в результате обусловленных употреблением табака заболеваемости и смертности.

Вторичный табачный дым убивает

Вторичный табачный дым — это дым, которым наполнен воздух в ресторанах, офисных помещениях, жилых домах и прочих закрытых помещениях, где люди курят табачные изделия. Безвредного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Вторичный табачный дым является причиной тяжелых сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких, и каждый год вызывает 1,3 миллиона случаев преждевременной смерти.

Всеобъемлющее законодательство по ограничению курения в общественных местах введено в 74 странах мира, в которых в совокупности проживает более четверти мирового населения.

Лица, употребляющие табак, нуждаются в помощи, чтобы отказаться от этой вредной привычки

Большинство людей, употребляющих табак и знающих о его вреде, хотели бы бросить курить. Консультирование и фармакологические средства могут более чем вдвое повысить шансы на успешный отказ от табака.

Национальные комплексные услуги по помощи в отказе от курения с полным или частичным покрытием расходов существуют только в 32 странах, где в совокупности проживает около трети населения планеты.

Доказана эффективность графических предупреждений о вреде табака

Яркие антитабачные кампании в средствах массовой информации и графические предупреждения о вреде курения предотвращают приобщение детей и представителей других уязвимых групп населения к табаку и увеличивают число людей, отказывающихся от употребления табака.

В 103 странах, в которых в общей сложности проживает более половины мирового населения, приняты меры в области дизайна и размещения графических предупреждений о вреде табака, соответствующие передовой практике; в частности, это касается наличия крупных (50% и более от площади основной поверхности упаковки табачных изделий) графических предупреждений о вреде здоровью на местном языке.

В 36 странах, в которых проживает в общей сложности 1,5 миллиарда человек, за последние 2 года была проведена хотя бы одна масштабная антитабачная кампания в средствах массовой информации.

Запрет на рекламу табачных изделий способствует снижению их потребления

Реклама и спонсорство табачных изделий повышают и поддерживают показатели потребления табака, эффективно привлекают новых потребителей и препятствуют отказу от употребления табака.

В трети стран мира (в 66 странах), в которых проживает четверть мирового населения, действует полный запрет на все виды рекламы и спонсорства табачных изделий.

Налогообложение – эффективный способ снижения потребления табака

Налоги на табачные изделия являются самым экономически эффективным способом сокращения употребления табака, особенно среди молодежи и групп населения с низким уровнем доходов. Удорожание табачных изделий на 10% приводит к снижению потребления табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и на 5% в странах с низким и средним уровнем дохода.

Несмотря на это, высокие налоги на табачные изделия практикуются недостаточно широко. Лишь в 41 стране, где в общей сложности проживает 12% мирового населения, доля налогов в розничной цене табачных изделий составляет не менее 75%.

Новые виды табачных и никотиносодержащих изделий

Изделия из нагреваемого табака (ИТП) – табачные изделия, принцип действия которых основан на нагревании табака или активирования устройства, содержащего табак, что сопровождается образованием аэрозолей, содержащих никотин и токсичные химические соединения. В составе наполнителей этих устройств присутствует никотин, вызывающий крайне высокую зависимость, нетабачные добавки и нередко ароматизаторы.

Несмотря на заявления производителей о «более низком риске», связанном с употреблением этих изделий, нет никаких доказательств того, что ИНТ наносят здоровью меньший вред, чем традиционная табачная продукция. В аэрозолях ИНТ многие токсичные соединения содержатся в значительно меньшей концентрации, чем в табачном дыме; тем не менее, концентрация некоторых токсичных веществ, таких как глицидол, пиридин, диметилтрисульфид, ацетоин и метилглиоксал, в аэрозолях ИНТ иногда превышает их концентрацию в табачном дыме. 

Кроме того, в аэрозолях ИНТ содержатся токсичные вещества, которые в обычном сигаретном дыме отсутствуют и которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Наконец, эти изделия отличаются очень разнообразным составом, и в аэрозолях, образующихся при нагревании табака в этих устройствах, обнаружен ряд канцерогенов.  

Наиболее распространенным видом электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), являются электронные сигареты, хотя существуют и другие виды изделий, например электронные сигары и электронные курительные трубки. ЭСДН содержат никотин и вредные вещества в различной концентрации. Использование ЭСДН/ЭСДПН иногда называют «вейпингом» (от англ. vapor – «пар»). Тем не менее, это не означает, что они безвредны или выделяют водяной пар.

Обычно в продуктах использования электронных сигарет содержатся никотин и другие токсичные вещества, вредные как для лиц, непосредственно пользующихся этими изделиями, так и для тех, кто подвергается пассивному воздействию аэрозолей. Установлено, что некоторые изделия, по заявлению производителей не содержащие никотина, на самом деле его содержат.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти изделия вредят здоровью и что их использование не является безопасным. При этом характер их долгосрочного воздействия на здоровье потребителей и окружающих пока до конца не изучен. По данным ряда недавних исследований, использование ЭСДН может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких.  Воздействие никотина на организм беременных женщин может иметь негативные последствия для здоровья плода; кроме того, никотин – вещество, вызывающее сильную зависимость, – пагубно влияет на развитие головного мозга. 

Никотиновые пакеты представляют собой небольшие порционные пакеты, содержащие никотин, и по некоторым параметрам, включая внешний вид, содержание никотина и способ применения (размещение между десной и губой), они аналогичны традиционным бездымным табачным изделиям, таким как снюс. Часто эти изделия позиционируются производителями как «не содержащие табака» или как изделия, которые можно свободно использовать в любом месте, и в некоторых юрисдикциях, например в США, их называют «белый снюс».

 
Воздействие табачной промышленности на окружающую среду

Огромно вредное воздействие табачной промышленности на окружающую среду, причем оно постоянно растет, создавая излишнюю нагрузку на и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты. 

600,000,000

84,000,000

22,000,000,000

деревьев подвергаются вырубке для производства сигарет тонн CO2 выбрасывается в атмосферу, что приводит к росту температуры во всем мире литров воды используется для производства сигарет 

Табак разрушает окружающую нас среду, нанося дополнительный вред здоровью человека в процессе его выращивания, производства, распространения, потребления и воздействия отходов после потребления.

Табакокурение в России

По данным ВЦИОМ, на ноябрь 2024 года в России являются курильщиками треть населения, и в последние годы это число перестало снижаться. При этом за пять лет доля желающих бросить курить с 79-80% снизилась до 62%.

Масштабы употребления табака в России и распространенность связанных с этим заболеваний серьезны. По числу взрослых курильщиков в 2016 году страна заняла третье место в Европейском регионе после Черногории и Греции. В связи с этим наносится значительный ущерб здоровью населения, так как употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за  пять лет к 2011 году поднялась в структуре смертности населения России с 12-го места на 4-е место. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевало около 50 тысяч мужчин. При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека. 

По состоянию на 2020 год Россия входила в пятёрку стран-лидеров по количеству смертей, связанных потреблением табака. Курение являлось четвёртым из наиболее опасных факторов риска для россиян и вызывало 15,1 % смертей (по другим данным — порядка 20 %). Пассивное курение — около 2 %.

Табачная зависимость

Большинство курильщиков не могут самостоятельно отказаться от вредной привычки из-за вырабатываемой никотиновой зависимости, включающей физический, психологический и социальный аспекты. В целом процент успешно отказавшихся от сигарет традиционно остаётся небольшим. Большинство никотинозависимого населения хочет бросить или уже пыталось это сделать ранее (по опросам разных годов, до 70 % респондентов). Однако, по опросам GATS, в 2009 году только 11,2 % добились в этом успеха. Степень зависимости напрямую связана со стажем и числом выкуриваемых в день сигарет. Российский мониторинг экономики и здоровья населения за 1994—2001 годы показал, что её пик приходился на 29 лет.

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и часто люди, которые попытались бросить,  всего лишь через несколько месяцев начали курить снова. 
Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Составлено по материалам: Всемирной организации здравоохранения,  Википедии, РИАНовости

Материал в разделах:

Другие события

16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25 | Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day). «Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой. В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25 | Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,946 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,946 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,946 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,946 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,764 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!