Река Кубань

Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань
Река Кубань

Кубань – самая южная из крупнейших рек России. Она берёт своё начало в горных истоках Приэльбрусья и несёт свои воды в Азовское море. Протяженность реки 870 км, а площадь бассейна 58 тысяч квадратных километров.  Глубины её в нижнем течении весьма значительны, тогда как в русле иной раз не превышают 60 см.  Неудивительно, что на таком отрезке она ведёт себя по-разному. Выступает и как быстрая горная река с крутым нравом, и как тихая равнинная.

Кубань берет начало от слияния рек Уллукам и Учкулап, вытекающих из-под ледников, расположенных на склонах горы Эльбрус. Река является главной водной артерией края.

В верхнем течении река, прорезая поперечные хребты, прокладывает путь в каньонах и ущельях, суживающихся местами до 50 – 60 м.

Русло извилистое. Впадает в Темрюкский залив Азовского моря, образуя дельту. Речная система Кубани слагается из 14000 рек, а суммарная длина всех рек – 38325 км. Длина самой Кубани составляет 870 км, вместе с Уллукамом 941 км, из них более 700 км в пределах Краснодарского края и на протяжении 127 км составляет северную границу республики. Среднее падение на километр ее пути 315 см. Сток Кубани формируется за счет дождевого и снегового питания (65%), таяния высокогорных снегов и ледников (20%) и грунтовых вод (15%).

Река Кубань относится к бассейну двух морей омывающих Краснодарский край: Азовского и Черного. Река Кубань дала имена следующим географическим названиям: станице Кубанской, поселку Кубанец, хутору Кубанская Степь, хуторам Кубанским (три), поселку Кубаньстрой, поселку Кубанский, хутору Кубань, поселку Кубань, городу Новокубанску, Новокубанскому району, городу Славянску-на-Кубани, хутору Северокубанскому, хуторам Прикубанским (четыре), поселкам Прикубанским (два), поселку Орлово-Кубанскому, селу Отрадо-Кубанскому, хутору Северокубанскому, поселкам Закубанскому, Малокубанскому, каналу Новокубанскому.

В низовьях Кубань образовала большую дельту с множеством рукавов. К наиболее известным можно отнести: Темрюкский рукав (собственно Кубань), протяжённостью около 115 км, р. Протока (120 км), Старая Кубань (30 км), Ангелинский ерик (120 км).

Как и всякая полноводная река, Кубань имеет множество стариц и заливов, где вы сможете поймать карася, сазана, толстолобика, линя или даже сома. Впрочем, сома или судака вы можете поймать и на основном течении. Благо дно изобилует омутами и ямами, а овражистые берега под сенью деревьев часто дают прекрасные условия для их жизни. О плотве и уклейке даже не стоит особо упоминать, ими изобилует каждая река и речушка страны.

В горных верховьях многочисленны стаи кефали.

Ледостав держится с конца декабря по начала марта. Для зимней ловли стоит поискать места с тихим течением, где толщина поболее. Если найдёте, то вам гарантирован улов из судака.

Ловить здесь можно всеми удобными способами: закидушками с резинкой и без, удочкой или спиннингом.

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

ПРичем здесь реки Сибири?

Гость аватар
Гость

классно

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1,999 участников
Материалов: 733

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 12 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,679 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 12 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,721 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал