- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Изменила ли нас пандемия?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 03.10.22
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности.
Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В частности, исследователи обнаружили, что в 2021 и 2022 годах люди были менее экстравертными, менее открытыми, менее покладистыми и менее добросовестными по сравнению с тем, что было до пандемии.
В этом исследовании приняли участие более 7000 участников из США в возрасте от 18 до 109 лет, которые были обследованы до пандемии (начиная с 2014 года), в начале пандемии в 2020 году, а затем во время пандемии в 2021 или 2022 году.
В каждый момент времени участники заполняли “Big Five Inventory”. Этот метод оценки измеряет личность по пяти параметрам: экстраверсия или интроверсия, уступчивость и антагонизм, добросовестность и бесцельность, невротизм и эмоциональная стабильность, а также открытость и закрытость к опыту.
Между чертами личности до пандемии и 2020 года не было много изменений. Однако исследователи обнаружили значительное снижение экстраверсии, открытости, доброжелательности и добросовестности в 2021/2022 годах по сравнению с периодом до пандемии. Эти изменения были сродни десятилетнему нормальному изменению, предполагая, что травма от пандемии COVID ускорила естественный процесс изменения личности.
Интересно, что больше всего в ходе исследования изменились личности молодых людей. Они показали заметное снижение покладистости и добросовестности, а также значительный рост невротизма в 2021/2022 годах по сравнению с периодом до пандемии. Частично это может быть связано с социальной тревожностью, когда они возвращаются в общество, пропустив два года нормальной жизни.
Личность и благополучие
Многие из нас стали больше заботиться о своем здоровье во время пандемии, например, стали лучше питаться и больше заниматься спортом. Многие из нас искали любые социальные связи, которые могли найти виртуально, и пытались переориентировать свое внимание на психологический, эмоциональный и интеллектуальный рост — например, практикуя осознанность или приобретая новые увлечения.
Тем не менее, психическое здоровье и благополучие значительно снизились . Это не удивительно, учитывая радикальные изменения, через которые мы прошли.
Примечательно, что личность значительно влияет на наше благополучие. Например, люди, которые сообщают о высоком уровне добросовестности, доброжелательности или экстраверсии, с большей вероятностью будут иметь наивысший уровень благополучия.
Таким образом, изменения личности, обнаруженные в этом исследовании, могут в некоторой степени объяснить ухудшение самочувствия , которое мы наблюдаем во время пандемии.
Если мы посмотрим более внимательно, пандемия, по-видимому, негативно повлияла на следующие области:
-
наша способность выражать сочувствие и доброту по отношению к другим (приятность);
-
наша способность быть открытыми для новых концепций и готовность участвовать в новых ситуациях (открытость);
-
наша склонность искать и наслаждаться обществом других людей (экстраверсия);
-
наше желание стремиться к нашим целям, хорошо выполнять задачи или серьезно относиться к обязанностям по отношению к другим (сознательность).
Все эти черты влияют на наше взаимодействие с окружающей средой и, возможно, сыграли роль в ухудшении нашего самочувствия. Например, работа на дому могла вызвать у нас чувство демотивации и ощущение, что наша карьера никуда не движется (снижение добросовестности). Это, в свою очередь, могло повлиять на наше самочувствие, заставив нас чувствовать себя более раздражительными, подавленными или тревожными.
Что дальше?
Со временем наша личность обычно меняется таким образом, что помогает нам адаптироваться к старению и более эффективно справляться с жизненными событиями. Другими словами, мы учимся на своем жизненном опыте, и это впоследствии влияет на нашу личность. С возрастом мы обычно наблюдаем рост уверенности в себе, самоконтроля и эмоциональной стабильности.
Однако участники этого исследования зафиксировали изменения в направлении, противоположном обычной траектории изменения личности. Это понятно, учитывая, что мы столкнулись с длительным периодом трудностей, включая ограничения наших свобод, потерю дохода и болезни. Весь этот опыт, очевидно, изменил нас и нашу личность.
Это исследование дает нам очень полезную информацию о влиянии пандемии на нашу психику. Эти последствия могут впоследствии повлиять на многие аспекты нашей жизни, такие как благополучие.
Знания позволяют нам делать выбор. Так что вы можете уделить время тому, чтобы подумать о своем опыте за последние несколько лет и о том, как эти личностные изменения могли повлиять на вас.
Любые изменения вполне могли защитить вас в разгар пандемии. Однако стоит задаться вопросом, насколько полезны эти изменения сейчас, когда острая фаза пандемии позади. Они по-прежнему служат вам хорошо, или вы могли бы попытаться переосмыслить свою точку зрения?
-
Иоланта Берк
Старший преподаватель, Центр позитивной психологии и здоровья, RCSI University of Medicine and Health Sciences
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,243 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,243 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,243 | |
3 года 18 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,243 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,022 | |
Всякий опыт может быть перекрыт новым опытом, так что влияние любого опыта вещь относительная и изменяемая во времени, чем, кстати, объясняются настойчивые потуги переписать историю некоторых соискателей особого к себе внимания. А факт, что предметом аналитики становится влияние вовлечения огромного числа людей в событие, оказавшее серьёзное влияние на процесс развития в масштабах всего человечества, говорит о появлении грандиозных аналитических возможностей. То, что люди готовы участвовать в сборе аналитической информации в целях изучения влияния больших процессов, говорит об их открытости и доверии, что конечно не должно использоваться во зло. Вообще возросшие аналитические возможности нужны, но нужно чтобы алгоритм постановки задачи учитывал все возможные последствия применения результата и вычленял или исключал те аналитические задачи , решение которых может нанести потенциальный вред. Т.к. у нас пока что на этот счет нет никаких ограничений, сейчас возможна постановка любых задач, в том числе и тех, которые позволяют вычислять всё что составляет человеческое естество чтобы найти решение как это изменить, например, используя для этого психологическую травму. Причин психологических травм может быть множество, в том числе и эта - отсутствие ограничений в использовании информации, а также отсутствие ограничений по использованию ложной информации. И этой темой нужно заниматься. Делать это надо с целью сохранения здоровья человечества, не допуская манипуляций никакими нарушениями человеческих основ.
Вопрос постановки цели проводит грань между добром и злом. И может быть с это вопроса надо начинать приступая к любому исследованию, если мы хотим добиться чтобы это было сделано во благо, а не во вред. Сейчас собраны и собираются колоссальное количество данных, и стоит вопрос уже не только о личной безопасности, но о безопасности человеческого общества в целом, хотя и декларируется использование этих данных исключительно для пользы людей, здесь, как и во всех иных этических вопросах, возникает дилемма общего и личного блага и нужно с этой точки зрения подходить к открытости, доступности к возможностям аналитической работы, особенно касающейся сбора и применения больших массивов информации, учитывая насколько это сможет быть существенным для оказания воздействия на разум человечества и на каждого человека. Вероятно не нужно разделять эти два понятия – разум человечества и разум индивидуума, потому, их нельзя разделять потому что невозможно разделить. В истории накоплено уже немало больших захватывающих, даже глобальных, идей выдвинутых конкретными личностями, при этом нанесших колоссальный ущерб человечеству – человеческому разуму и каждой человеческой личности в той или иной степени. Эти идеи поставили очень разрушительные задачи. Все знают об этих идеях, принесших людям и человечеству в целом очень много бед, нанесшие огромный вред, как отдельным народам ,так и человечеству в целом, разрушая гуманитарную основу, влияя на психологическую природу и тем самым качественно понижая уровень развития человечества – расчеловечивая, так что нам всем очень нужен и значит должен появится кодекс незыблемости основных, т.е. жизненно важных, человеческих норм, который необходим для сохранения человека как части изначальной природы, для сохранения человеческой природы, которая отличается от всей другой живой природы тем, что способна созидать для общего блага делая открытия – для общего блага, т.к. человек, как и любое другое существо, в одиночку очень слаб в природном мире. Всё, что создано и что определяется словом прогресс, создано человеком и создано для человека. Человек – самое незащищённое существо в живой природе, создавал совершенно необходимые только человеку условия для жизни в нестабильном и непредсказуемом природном мире. Накоплено колоссальное количество знаний об этом за всё время человеческой истории. Эти знания являются общим накопленным опытом, который должен стать предметом большой аналитической работы. Может быть именно с этим массивом информации нужно начинать работать в первую очередь, чтобы не повторять тяжелейших ошибок прошлого? Кто поставит такую задачу? Для этого нужен большой проект – большой как человечество. Помимо отрицательных последствий пандемия стала бедой объединившей всё человечество. И именно этот урок важен. Это позволяет теперь всем нам перейти на новый уровень – уровень восприятия мира как целого. Ведь не секрет что из-за пандемии глобальные экономические процессы претерпели изменения, и нужно уже сделать из этого ставший теперь совершенно очевидным вывод, что мы все связаны, и это необходимо нам всем. И мне кажется платформа данного сайта даёт такую возможность – увидеть мир в целом. Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте , это главный фактор, который формировал человека на протяжении веков и тысячелетий – весь комплекс его интересов, его разнообразную культуру. Ведь природно-географические условия везде разные. Нас много и мы все разные, и эта тенденция будет нарастать, а не наоборот, как задумали аутсайдеры-политики испуганные проблемами управления. Мы разные, нас много и это естественно, потому что это то, что позволило человечеству занять определённую ступень в иерархии всего живого мира потому что человеческий коллектив смог сотворить свой человеческий мир. И наверное именно об этом говорят все религии мира через памятники духовной жизни. И ненужно чью-то жизнь прекращать или всех причесывать под одну цивилизационную гребенку навязывая американский ли, французский, украинский и какой-либо ещё стиль восприятия мира и называть это решением проблем в глобальном мире. Нам нужно избегать однообразия, ведь мы ратуем за биоразнообразие, так почему человек, являющийся частью природы, должен отказываться от своего собственного разнообразия?
В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста». Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и предупреждали о вероятном перенапряжении природы и социальном коллапсе в случае, если мир не осознает экологические издержки человеческой деятельности. Так нужно не сокращать численность человечество а создать такой уклад, который позволит реализовать мыслительные возможности каждому человеку. Жак Фреско говорил о будущем как о городах-университетах и был совершенно прав. Я тоже считаю, что пора позаботиться о всеобщем высшем образовании.
Всякий опыт может быть перекрыт новым опытом, так что влияние любого опыта вещь относительная и изменеямая, что подтверждают попытки некоторых соискателей особого к себе внимания взять и переписать историю . То, что факт вовлечения в какое-то событие огромного числа людей является предетом изучения, говорит о появившихся огромных аналитических возмножстях. А то, что люди готвы участвовать в сборе аналитической информации в целях изучения влияния больших процессов, говорит об их открытости и доверии, что конечно не должно использоваться во зло. Вообще возросшие аналиические возожности хороши, но нужно чтобы алоритм постановки цели учитывал последствия применения обрабатываемой информации, т.к. у нас пока что на этот счет нет никаких ограничений. Причин психологических травм может быть множество, в том числе и эта - отсутствие ограничений в использовании или передачи ложной информации. И этой темой нужно заниматься. И делать это с целью сохранения здоровья человечества, не допуская манипуляций никакими особенностями человеческой личности. Вопрос постановки цели проводит грань между добром и злом. И может быть именно с этого и нужно начинать, начиная любое исследование, если мы хотим добиться чтобы это было сделано во благо, а не во вред. Сейчас собраны и собираются колоссальное количество данных и стоит вопрос о личной безопасности. И хотя декларируется, что исспоьзование этих данных будет исключительно для пользы человека, возникает делема общего и личного блага. Это вопрос этики, и наверное нужно с этой точки зрения подходить к доступности любой аналитической работы касающейся сбора и применения больших данных, учитывая насколько это важно для человечества вцелом а также важно для каждого человека. Вероятно не нужно раздялять эти два понтя, потому, что их нельзя разделить. В истории накоплено немало ложных больших захватывающих, или даже глобальных, идей, нанесших колоссальный ущерб или способных нанести ущерб человеческому разуму, человеческой личности, и уже принесших много бед человечству. Эти идеи сформулировали разрушительные.задачи, нанесшие огромный вред, как отдельным народам ,так и человечеству в целом, разрушая гумманитарную основу - влияя на психологическую природу и тем самым расчеловечивая, Так что нам всем очень нужен и, значит, должен появится кодекс незыблимости основных, т.е. жизненно важных, человеческих норм, который необходим для сохранения человека как части изначальной природы, причём той её части, которая способна созидать для общего блага т.к. человек в одиночку очень слаб в природном мире. Всё, что создано и что определяется словом прогресс, создано человеком и создало необходимые человеку условия для жизни в нестабильном и непредсказуемом природном мире. Накоплено колоссальное количество знаний, которые являются накопленным обощённым опытом, который, кстати, тоже должен стать предметом большой аналитической работы, и может быть именно с этим нужно начать работать в первую очередь, чтобы не повторять тяжелейших ошибок прошлого. Вопрос - кто поствит такую задачу? Для этого нужен большой проект, большой как человечество. Помиомо отрицательных последствий пандемия стала бедой объединившей всё человечество. И именно этот урок важен. Это позволяет нам теперь всем перейти на новй уровень восприятия мира как целого, ведь не секрет что из-за пандемиии глобальные экономические процессы претерпели изменеия, и нужно уже сделать из этого ставший теперь совершенно очивидным вывод, что мы все свзязаны и это необходимо нам всем. И мне кажется платформа данного сайта предоставлят такую возможность - увидеть мир в целом. Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте - это главный фактор, который формировал человека на протяжении веков и тысячелетий - весь комплекс его интересов, его культуру, ведь природно-географические условия везде разные. Нас много и мы все разные, и эта тенденция будет нарастать, а не наоборот, как задумали аутсайдеры-политики испуганные проблемами управления. Мы все разныето и это естественно, и не нужно чью-то жизнь прекращать или всех причесывать под одну какую-то гоебенку - американскую ли, британскую, французскую, украинскую и какую-либо ещё гребенку и называть это решением проблем в глобальном мире. Нам нужно избегать однообразия, ведь мы ратуем за биоразнообразие, так почему человек, являющийсячастью природы, должен лишиться своего разнообразия. В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста». Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и предупреждали о вероятном перенапряжении природы и социальном коллапсе в случае, если мир не осознает экологические издержки человеческой деятельности. Именно поэтому нам нужен жизненный уклад, базирующийся на всеобщем высшем образовании, на всеобщей НАУЧНО-практической деятельности.
Всякий опыт ожет быть перекрыт новым опытом. То, что с факт вовлечения в какое-то событие огромного числа является предетом изучения, говорит о возросших аналитических возмножстях, а то что люди готвы участвовать в сборе аналитической информации говорит об их открытости и доверии, что не должно испльзоваться во зло. Вообще возросшие аналиические возожности хороши, но возможно должен появится алоритм постановки цели, ведь причин психологических травм может быть довольно много и этой темой возможно нужно заниматься с целью сохранения здоровья человечества и не допускать манипуляций никакими особенностями человеческими. Т.е. вопрос постановки цели проводит грань между добром и злом, и может с этого и нужно начинать начиная любое исследование. Сейчас собраны и собираются колоссальное количество данных и стоит вопрос о личной безопасности, хотя понятно что декларируется исспоьзование этих данных исключительно для пользы человека, но возникает делема общего и личного блага. Это вопрос этики, и наверное нужно с этой точки зрения подходить к доступности любой аналитической работы касающейся сбора и применения больших данных, учитывая насколько это важно для человечества вцелом а также для каждого человека. В истории накоплено немало ложных больших или даже глобальных идей, нанесших ущерб или способных нанести ущерб человеческому разуму и человеческой личности, или уже принесших много бед человечству, так что нужен и должен появится кодекс незыблимости основных, или жизненно важных, человеческих норм, который необходим для сохранения человека как части природы, причём той её части, которая способна созидать для общего блага, т.к. человек в одиночку очень слаб в природном мире. Всё что создано, созд человеком. И накпленно колоссальное количества знаний, которые являются накопленным обощённым опытом, который, кстати, тоже должен стать предметом большшой аналитической работы, и может быть именно с этого и нужно начинать, чтобы не повторять ошибок прошлого.