- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Деревья в городе: важно не только количество

Сколько деревьев в идеале должно быть в наших городах, чтобы мы могли жить в чистой, здоровой и приятной окружающей среде?
![]() |
Пытаясь ответить на этот вопрос, исследователи в области экологии Ален Пакетт, Серж Мюллер и Бастьен Кастаньероль отмечают, что для озеленения города на благо всех необходимо учитывать множество разных параметров. Этот вывод из их книги De l'arbre en ville à la forêt urbaine, опубликованной Quae для Франции и Presses de l'Université du Québec для распространения в Квебеке. |
Многие исследования показывают прямую связь между количеством деревьев в городской среде (обычно измеряемой индексом полога) и воздействием на физическое и психическое здоровье человека.
Но сколько деревьев вам нужно? Точного числа нет, хотя было несколько предположений. Уже двадцать лет фигурирует цифра в 40%. Сорок процентов был бы желательным индекс полога, то есть доля городского пространства, которое было бы занято деревьями, если бы мы смотрели на город сверху. Эта цифра была предложена в статье American Forests, опубликованной в 1997 году после анализа растительного покрова десятков городов в Соединенных Штатах.
Но в январе 2017 года та же организация отказалась от своих выводов, мотивируя это тем, что необходимо учитывать многие другие факторы (плотность населения, застройка, климат, другой растительный покров), и что исследования последних лет больше не подтверждают эту величину. Совсем недавно другие авторы установили, что если полог города достигает 30%, средняя температура может упасть примерно на полградуса и сократить на треть преждевременную смертность, связанную с волнами жары. Тридцать процентов – это менее 40 процентов, но это в два раза превышает текущий средний индекс растительного покрова крупных городов мира.
Программы часто без четкой цели
Так какой же желаемый индекс купола? Тридцать процентов? Сорок процентов? Консенсуса нет. Вопрос не только в том, сколько деревьев нам нужно, чтобы сделать наши города устойчивыми для жизни. Задача также состоит в том, чтобы определить, какие виды деревьев нам нужны, где и как мы можем поддержать их рост и взаимодействие с биотической и абиотической средой, чтобы максимально использовать многие услуги, которые они могут предоставить городскому населению.
Подавляющее большинство программ озеленения городов ставят цели по количеству посадок деревьев (или, что еще лучше, проценту полога) с обещанием пользы для здоровья и благополучия. Как это ни парадоксально, очень немногие программы посадки сосредоточены на услугах, таких как снижение экстремальных температур на 5°C (Буэнос-Айрес, Аргентина). Озеленение без четкой цели вызывает беспокойство, потому что, несмотря на самые благие намерения и вложенные ресурсы, существует большой риск не достичь положительных результатов или, что еще хуже, спровоцировать возникновение проблем со здоровьем для самих деревьев и связанных с ними видов, включая человеческий вид. И поскольку программы посадки городских деревьев осуществляются с широким информированием об ожидаемых выгодах, мы также должны быть обеспокоены риском возникновения недоверия к науке среди городского населения, если обещания не будут выполнены, и еще большего недоверия со стороны населения, живущего за пределами этих мегаполисов, поверивших в эти обещания.
Озеленение в правильных местах
Общим моментом, который часто повторяется, является необходимость при озеленении фокусироваться на правильных местах. Конечно, в первую очередь должны учитываться экологические факторы: рост, выживание, размножение дерева в первую очередь определяемые качеством и количеством ресурсов (воды, азота, света и т.д.). Недостаток так же вреден, как и избыток. Оптимальные диапазоны доступности ресурсов варьируются от вида к виду. Вечнозеленые дубы, например, более устойчивы к недостатку воды, чем лиственные дубы. Поэтому необходимо адаптировать виды к местным условиям их среды. Однако в городе эти условия могут резко меняться всего за несколько десятков метров. Но то, что делает «правильным местом» для городского дерева, — это не только вопрос экологии вида. «Правильное место» — это также то место, где дерево будет наиболее полезным для городского населения.
Сегодня многие городские деревья находятся не в тех местах. Во-первых, потому что большинство из них растут в условиях окружающей среды, которые приближаются к пороговым значениям, за которыми их выживание находится под угрозой, или даже превышают их. Во-вторых, потому, что наиболее экономически уязвимым городским населением является то, кто в городах наиболее подвержен воздействию экстремальной жары и загрязнения; Они также наименее обеспечены растительностью.
Стремление к большему разнообразию
Одной из самых больших угроз городскому лесу является отсутствие разнообразия с точки зрения видов, а также пространственного распределения, что было задокументировано много раз. Действительно, в большинстве городов мира, за редким исключением, инвентаризации сообщают о большом количестве видов в целом, но также и о сильном дисбалансе в изобилии между видами, небольшое их число составляет большую часть популяции. В Монреале, например, один только платан составляет более 17% городских деревьев, а род Acer — более 30% популяции. Как отметили в 2013 году лесной эколог Чарльз Нок и его коллеги, не менее тревожным является то, что основные виды, используемые в городах на северо-востоке Северной Америки, одинаковы от одного города к другому и не имеют никакой связи с окружающими естественными лесами.
Последние несколько лет ясно показали, какое влияние может оказать переизбыток определенных видов или групп, таких как ясень в Северной Америке, ставшего жертвой насекомого, изумрудного ясеневого точильщика, который, если его не лечить, убивает практически все деревья за несколько лет. Ясень — один из самых распространенных видов в кронах североамериканских городов (более 20% в Монреале, например). Если насекомое-вредитель поселяется в течение длительного времени, большая часть городского леса находится под угрозой, что может привести к быстро измеримым последствиям и для здоровья человека.
Диверсификация посадок является лучшим инструментом, который у нас есть для снижения риска изменения климата, нашествия насекомых и экзотических заболеваний. Точно так же, как мудрый фермер не будет класть все яйца в одну корзину, а успешный банкир будет диверсифицировать свой портфель акций, диверсификация городских лесов снижает его подверженность риску за счет «эффекта портфеля» — идеи, которая имеет одно значение в экономике и экологии. Мы должны эффективно диверсифицироваться. Давайте снова рассмотрим образ финансовых портфелей. Рискованно инвестировать только в компании, относящиеся к одному сектору деятельности (например, нефтяная); Вместо этого нам нужно сосредоточиться на различных секторах (технологии, возобновляемые источники энергии, услуги). То же самое и с деревьями. Правило мокрого пальца, известное как «правило Сантамура» (не более 10% вида, 20% рода и 30% семейства), безусловно, полезно, но несовершенно, поскольку оно не учитывает функциональное сходство между неродственными видами, и наоборот. Предлагается новый инструмент, основанный на функциональных группах, т.е. группах видов, которые сходны (например, компании, принадлежащие к одной области); Отбор видов из разных групп достаточен для обеспечения эффективной диверсификации и снижения рисков.
Таким образом, диверсификация заключается не в увеличении численности персонала сегодня, а в обеспечении того, чтобы полог, который нам понадобится еще больше в ближайшем будущем, оставался там, чтобы гарантировать адекватный уровень услуг. Интересно, что диверсификация также является отличным способом смягчить негативы, связанные с городским лесом, такие как влияние пыльцы на аллергию.
Ориентация на более подходящие породы деревьев
Изменение климата угрожает многим видам деревьев, которые в настоящее время в изобилии присутствуют в наших городах. В 2022 году эколог Эсперон-Родригес и его команда показали в исследовании 3 129 видов деревьев и кустарников, присутствующих в 164 городах в 78 разных странах, две трети которых могут оказаться под угрозой исчезновения к 2050 году.
Поэтому многие города уже начали предвидеть эти изменения и модифицировать палитру растений, внедряя или увеличивая долю засухоустойчивых видов. Были созданы инструменты, которые помогут им выбрать виды, наиболее подходящие для различных ситуаций.
Цели диверсификации и адаптации подразумевают, что существует необходимость в расширении предложения и быстром проведении испытаний с видами различного происхождения. В связи с этим неизбежно возникает сложный вопрос о местных видах, а также о срочности разработки и тестирования новых сортов, адаптированных к городской реальности. Предпочтительно из местных видов, но, когда это возможно, использование экзотических видов представляется необходимым для увеличения разнообразия и устойчивости.
Эстетика всегда будет важным элементом, хотя бы для общественной приемлемости операций по интенсификации навеса. Но в настоящее время необходимо срочно интегрировать другие критерии, связанные с толерантностью к ожидаемым переменам. Также было бы интересно прекратить разработку и использование так называемых «стерильных» сортов, потому что они не производят плодов (семян), которые некоторые считают нежелательными, но которые в большинстве случаев являются только мужскими, и производят пыльцу. У этого явления даже есть название: ботанический сексизм. Хотя эта идея получила широкое признание, ни одно убедительное исследование не зафиксировало их реального влияния на аллергические симптомы, и было бы интересно обновить женские сорта или, по крайней мере, действительно стерильные сорта.
Городские леса все еще плохо документированы
Без знаний невозможно предпринять конкретные и безопасные действия по повышению устойчивости и жизнестойкости городских лесов, чтобы обеспечить выгоду от ценных экосистемных услуг, которые они предоставляют. После десятилетий работы в области лесного хозяйства и лесной экологии в естественных и управляемых лесах, с которыми мало кто сталкивается ежедневно, мы накопили далеко не полные, но достаточные знания о них, чтобы делать прогнозы и рекомендации с относительной точностью. Но после двадцати лет все еще разрозненных исследований городского леса мы вынуждены признать, что знаем о нем немного, и что городской лес гораздо сложнее, чем первоначально представлялось.
Например, было показано, как условия произрастания городских деревьев часто сильно отличаются от условий произрастания в естественном лесу, в котором они развивались. Стрессоры и болезни тоже бывают разные. Как мы теперь знаем, дерево не одиноко, оно поддерживает целый сложный микробиом, разделяемый отчасти с людьми, с которыми оно сосуществует в городе, и большое количество других организмов, маленьких и больших (насекомых, птиц). Городской лес по определению неотделим от городов, а также от их исторического и политического развития. Но все эти знания появились совсем недавно, и мы только начинаем знакомиться с деревьями, с которыми мы делим нашу среду обитания.
Знакомство с городским лесом, каким бы тривиальным оно ни казалось, начинается с его инвентаризации. И она может даже сообщить хорошие новости! Подавляющее большинство прошедших инвентаризацию городских лесов ограничено деревьями в полосе отчуждения общего пользования под юрисдикцией муниципалитета. На практике эти деревья часто составляют менее 50% от общего числа. Эколог, которому удалось случайным образом отобрать 50% среды обитания, безусловно, будет иметь некоторое представление о ситуации. Но выборка, ориентированная исключительно на муниципальных территориях, может быть очень предвзятой, если другие «владельцы» деревьев в городе принимают другие решения, что весьма вероятно. Это представляет собой препятствие для разработки планов вмешательства, например, для повышения устойчивости городских лесов.
Формы, функции и динамика городского леса (в центре) совместно определяются проектными решениями (слева), ограничениями инфраструктуры и зданий (вверху), а также характеристиками пород деревьев, из которых он состоит (справа) через сложный набор взаимодействий и обратных связей между людьми, городом и деревьями.
Немногие исследования, в которых были учтены частные деревья (на промышленных, коммерческих, институциональных и, очевидно, жилых землях), показывают, что этот компонент также страдает от недостатка разнообразия, вызванного переизбытком определенных видов. Но по другому! Это приводит к увеличению реального разнообразия города, и это отличная новость.
Посадка деревьев используется многими муниципалитетами в качестве естественного решения проблем изменения климата. Такой выбор позволяет снизить температуру за счет борьбы с городскими островами тепла, обеспечить поддержку биоразнообразия, улучшить среду обитания, а также физическое и психическое здоровье городских жителей.
Дерево в городе, будь то в одиночестве, в ряду или в городском парке, зависит от его взаимодействия с организмами, связанными с ним в листьях, древесине, почве, а также от его связей с соседними деревьями и с городской экосистемой. Деревья в городах и городских лесах, тесно связанные с деятельностью человека, являются предметом тщательного управления, задачи и методы которого развивались с течением времени.
Городская среда не только накладывает ограничения, но и создает возможности для развития деревьев. В свою очередь, деревья и леса помогают формировать городскую среду, принося востребованную пользу человеческому населению, делая их как экологическими, так и политическими объектами.
Взаимодействие между городом, деревьями и нашими решениями по развитию формирует городской лес, его динамику в пространстве и времени, а также преимущества, которые мы получаем от него. Поэтому мы будем помнить, что город создает городской лес в той же мере, в какой городской лес создает город.
Научный сотрудник в области экологии, ИЯЭИ
Лесная и городская экология, Университет Квебека в Монреале (UQAM)
Почетный профессор, научный сотрудник Института систематики, эволюции, биоразнообразия (UMR 7205), Национального музея естественной истории (MNHN)
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
- ‹ Пред. материал
- 4 из 8
- След. материал ›
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью

В группе: 19 участников
Материалов: 82
Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.
Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение качества жизни людей.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,122 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,122 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,122 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,122 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,561 | |
Все комментарии