Ключ к охлаждению «городских островов тепла» может находиться в сельской местности. Сельские пояса вокруг городов могут снизить температуру в городах более чем на 0,5°C.
«Городские острова тепла» - участки урбанизированных территорий отличающиеся повышенными температурами по сравнению с другими районами города и пригорода.
Это наглядный пример влияния человека на климат. «Остров тепла» формируются за счет тепловых выбросов предприятий, транспорта и другой деятельности человека. Усугубляются недостатком природных территорий, аккумуляцией тепла зданиями, асфальтовым и другими твердыми покрытиями (они сильно нагреваются за день и не успевают остыть ночью), загрязнением воздуха (пыль и промышленные выбросы создают парниковый эффект). «Остров тепла» нарушает суточный ход температур, воздушные массы перестают циркулировать, воздух застаивается, а вместе с этим накапливаются загрязнения.
Влияние «острова тепла» распространяется на 30—50 км с подветренной стороны мегаполиса. Разница температур между центром и окраиной в крупных городах Европы в среднем составляет 5—7 °С летом и 2—8 °С зимой (в отдельных случаях доходит до 15 °С)
Для примера, по информации ТАСС, в среднем за период с 2010 по 2014 год температура воздуха в центре Москвы составила +7,8º, а на подмосковных метеостанциях – от +5,7 до +5,9º. А самая большая зафиксированная разница составила14º.
В условиях глобального потепления такой "разогрев" городских территорий становится в некоторых регионах в буквальном смысле смертельно опасным.
В этом году, по данным Министерства здравоохранения Индии, с 1 марта по 18 июня в стране от тепловых ударов пострадали 40 000 и умерли 110 человек. Более 100 человек убила экстремальная жара в Мексике.
Как можно охладить и сделать более пригодными для жизни наши города?
Избытки тепла могут забрать на себя зеленые зоны, водно-болотные угодья, реки и каналы. Потому многие города стараются вернуть к себе природу.
В 1998 году в немецком Штутгарте проложили сеть вентиляционных коридоров – бульваров и водных каналов, чтобы ночные потоки горно-долинных ветров действовали как охладители.
В южнокорейском Сеуле в начале 2000-х году даже перенесли автостраду и восстановили протекавший через центр крупный ручей Чхонгечхон. В результате температура в районе оказалась на 3,6 ºC ниже, чем в других частях города и стал чище воздух.
Экстремальные климатические меры предпринимают сегодня организаторы Парижской Олимпиады.
Климатологи из Нанкинского университета подсчитали, что городское озеленение компенсирует приземное потепление на 0,13 °C.
Однако в условиях плотной застройки, для этих мер не всегда можно найти место. В таких случаях ключ к охлаждению «городских островов тепла» может находиться в сельской местности, считают ученые из Глобального центра исследований чистого воздуха (GCARE) при Университете Суррея и Юго-Восточного университета (Китай).
Ученые сравнили территории вокруг 30 китайских городов в период с 2000 по 2020 год. Спутниковые данные рассказали им, насколько теплой была земля и как она использовалась.
Используя данные за 20 лет, исследователи показали, как близлежащие сельские районы могут понизить температуру в городе.
Когда теплый воздух поднимается в городе, он создает слой низкого давления вблизи земли, который засасывает более холодный воздух из окружающих сельских районов. Этот процесс в значительной степени определяется размером города и почвенным покровом соседних сельских районов. Наибольший охлаждающий эффект наблюдается там, где сельское кольцо вокруг города простирается как минимум на половину диаметра города.
Ученые обнаружили, что городской перегрев был смягчен в большей степени за счет объединения участков сельской земли, посадки большего количества лесов вокруг города, и наличия крупных озер.
Результаты исследования позволяют давать вполне конкретные рекомендации. Выводы ученых говорят о том, что для создания комфортной среды в городах, нужен объединенный комплексный подход к городскому и сельскому планированию.
Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития.
Новые решения и подходы для гармоничного и сбалансированного развития, обеспечивающие восстановление и сохранение природной среды, повышение качества жизни людей.
Все комментарии