Зеленый актив современного города

Зеленый актив современного города

Международный опыт развития городских лесных территорий.

В условиях глобальной конкуренции наличие  лесных природных территорий становятся все более значимым фактором для повышения привлекательности и конкурентоспособности современных городов.

Леса очищают воздух, смягчают климат, делают города чище и здоровее. От того в какой степени озеленена территория города напрямую зависит здоровье горожан, стоимость недвижимости, миграционная  и инвестиционная привлекательность. Научно доказано влияние озеленения на  уровень социальной напряженности в обществе и даже на развитие когнитивных способностей школьников. Леса –это значимый, серьезный актив современного города.

Чем выше уровень жизни, чем больше люди узнают  о том, как качество среды влияет на их здоровье, тем выше у них экологические запросы. По мере того как все меньше становится заповедных  мест, все большую ценность приобретают оставшиеся малонарушенные уголки природы.

Растет число людей любящих и ценящих природу, готовых тратить свое время и ресурсы на ее защиту. Благодаря их активности во всем мире растет внимание к экологическим проблемам, на «зеленую экономику» идут миллиардные инвестиции, города, регионы и страны разрабатывают свои экологические программы, стараются заслужить имидж зеленых территорий.

Практически во всех сферах жизни доминирует стремление к естественному, природному, натуральному . Растет число людей, предпочитающих природу  в ее естественном виде (естественные луга, девственные леса, ненарушенные  долины рек), разным «благоустроенным» окультуренным ландшафтам (стриженым газонам, гранитным набережным, помпезным клумбам и тд.).

Соответственно городские власти также ориентируются на эти настроения. Многие успешные города строят амбициозные планы по развитию и расширению своих лесных территорий и нарабатывают уникальный опыт по их воплощению в жизнь.

Проходит  гуманизация  и гармонизация городов. Город не для производств, машин и размещения рабочей силы, а  в первую очередь для человека. Чтобы в нем было  приятно и комфортно жить, творить, воспитывать детей и встречать старость. Откуда не хотелось бы уезжать, и куда всегда было бы радостно возвращаться.

Повсеместно разрабатываются и внедряются новые концепции развития городов, направленные на  активный контакт человека  с живой природой и на ее включение в городскую инфраструктуру.

Мы уже рассказывали о проекте “Биофильные города”, когда крыши домов, сами здания, открытые публичные пространства, дороги, другие объекты городской инфраструктуры — всё это пересматривается с позиции тотального озеленения и возможности сосуществования с другими живыми организмами.

Новые подходы также предполагают :

  • Переход  от охраны отдельных природных и культурных объектов к охране целых городских ландшафтов.
  • Существенное расширение и развитие имеющихся природных территорий, повышение их охранного статуса, формирование крупных городских лесных массивов.
  • Развитие экотуризма и других экопросветительских программ.
  • Большее внимание к экологическим вопросам со стороны властей, повышение роли общественности градостроительной политике и активное участие местного населения в развитие и сохранение природных территорий.

Успешных примеров сохранения и последовательного  приумножения городских природных территорий достаточно много.

С 1967 года в  американском городе Болдер  (штат Колорадо)  взимается налог с продаж, который используется на приобретение земли на городской периферии с превращением её в общедоступное пространство рекреации. Первоначальной целью этого проекта было защитить склоны горы Boulder от девелоперов, но сейчас охранная зона окаймляет город со всех сторон, сдерживая экспансию пригородов. Данные территории классифицируются как “открытые зеленые пространства” и, в основном, находятся в своём естественном состоянии (луга и прерии). На сегодняшний день на эти цели отведено более 43 000 акров. 

Открытые пространства Болдера примерно в 3 раза больше, чем сам город (“благоустроенный” город составляет около 24 квадратных миль, а открытые пространства составляют более 63 квадратных миль [174 кв км]), где проложено более 130 км рекреационных троп. Эти маршруты очень популярны среди туристов, велосипедистов, бегунов, “ходоков с собаками” т.д.. Оно используется не менее, а то и более интенсивно, чем городские парки. Собственно леса произрастают в прилегающих к городу горах, а также составляют основу лесопарка вдоль реки Boulder Creek. Наконец, здешний парк Chautauqua стирает грань между городскими парками и открытыми пространствами Болдера. В 2010 году по опросам Гэлапа город был признан самым счастливым в США. 

Около  трети территории Берлина состоит из парков, лесов и водоемов.  Многие немецкие города располагают настоящими заповедными лесами, и зачастую - именно в городской черте. Берлин это наиболее известный пример, но городские леса имеются и во Франкфурте, Нюрнберге и других городах.

Йоханнесбург, ЮАР уже располагая (по утверждению местных властей) крупнейшим высаженным городским лесом в мире, город планирует дополнить его тысячами деревьев, озеленив депрессивную городскую окраину, и тем самым придав ей импульс развития.

Лес Tijuca в Рио-де-Жанейро занимает площадь в 32 кв км (3 200 га, или 7 907 акров). Этот лес высажен вручную (вместо исконного леса, который был вырублен в 18-м веке) по инициативе мэра Мануэль Гомес Арчера во второй половине 19-го века с целью обезопасить водобеспечение Рио. Этот город не только имеет (предположительно) самый большой рукотворный городской лес в мире, но также один из крупнейших естественных городских лесов в мире, Pedra Branca Park. По преимуществу, это охраняемая территория, хотя некоторые участки открыты для городского развития (но таких немного, и они небольшие).

Департамент парков Нью-Йорка предпринял героические усилия по восстановлению как можно более крупных участков старого леса в пределах парковых территорий. Крупные массивы естественныого леса в пределах Нью-Йорка находятся в пределах Van Cortlandt Park в Северо-Западном Бронксе (где встречаются койоты) и Greenbelt в Стейтен-Айленде (где полно оленей). Так называемый, “Зелёный пояс” [Greenbelt] занимает довольно большую территорию и представляет собой дюжину парков, соединенных вместе. PelhamBayPark(северо-восток Бронкса) имеет участки натурального леса почти такие же крупные, как Van Cortlandt. Hunter’s Island (около 200 акров) находился в частной собственности до его включения в Pelham Bay Park. Наконец, вокруг Нью-Йорка есть прекрасные образчики естественного леса, как например New Jersey Palisades. 

Даллас, штат Техас. С севера на юг города на 6 200 акрах [2 509 га] расположен лес Great Trinity Forest, который находится в собственности города и, предположительно, является самым крупным из городских лиственных лесов в стране. Он в семь раз больше Центрального парка в Нью-Йорке. Лес находится всего в четырех милях от центра города - начинается недалеко от центра города, простирается вдоль виадука Corinth Street, и далее на юг вдоль реки Trinity River.
Он состоит из миллионов деревьев, в том числе таких, как техасский конский кашан, пекан, грецкий орех, дуб, ясень, тополь, ива и багряник, а также имеет большую популяцию диких животных, включая оленя, рысь, койота, лису, енота, бобра, нутрию, кролика, ястреба и сову - всего, по оценкам, 1 300 видов растений и животных. В дополнение к своей собственно лесной части, он имеет в своем составе открытые пространства лугов и прерий, которые привлекают птиц и бабочек.

Рядом с Great Trinity Forest находится Центр экологического образования и просвещения Audubon Center - место ежегодной конференции по координации проекта устойчивого управления транспортным коридором вдоль реки Trinity (Trinity River Corridor). Местоположение Audubon Center приходится на восстановленый на площади в 100 акров лес Deepwoods, который когда-то был одной из крупнейших незаконных свалок в Техасе, а теперь служит в качестве преддверия Great Trinity Forest. Помимо своей основной функции центра экологического образования, AudubonCenter является узловой точкой разветвленной сети пешеходных, велосипедных и природных троп, идущих по всему лесу Trinity Forest и вдоль реки Trinity River. Вся эта местность вызывает особое чувство причастности к природе и контрастирует с урбанистической средой Далласа.

 

 

Источник

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дикая природа в городе: культурный контекст
В  городском ландшафте архитекторы и экологи по-разному видят роль дикой природы.   Позиция эколога Напряженность экологических связей в разных ландшафтах отличается. Специалисты по природоохранной биологии (conservation biology) зонируют земли на основании их важности для целей сохранения биологического разнообразия (количества видов и...
Святослав Мурунов: “Четырехклассники — лучшие друзья урбанистов”
Святослав Мурунов, известный урбанист, эксперт по городским сообществам, директор по региональному развитию Центра территориальных инициатив «Архполис», выступил недавно на стратсессии “Леса, парки и общественные пространства Советского района г.Новосибирска”. Его выступление вместо запланированных 30 минут длилось больше...
Планирование городов и регионов:
Неоднократно замечено, что постсоветский урбанистический ландшафт в чем-то сродни средневековому: в нескольких крупных городах формируются центры управления ресурсами территорий, в них же концентрируются возможности реализации стратегий развития в постсоветских экономических условиях. Это обстоятельство приводит к притоку в эти немногие города...
Биофильные города
Как горожанину жить в согласии с природой? Как впустить диких животных и растения в свой “дом”? На самом деле рецепт прост — надо любить природу. И что-то менять в своем окружении. Кое-где уже начали. Бирмингем, Сан-Франциско, Велингтон, Сингапур, Осло входят в клуб зеленых биофильных городов. Это поселения, где активный контакт...
На заметку урбанистам, или зачем городу «Зеленые легкие»?
Для городских и пригородных зеленых зон часто используют метафору «зеленые легкие» города. Насколько она правомерна? На первый взгляд – неправомерна вообще, поскольку потребность горожан в кислороде перекрывается его поступлением в атмосферу от источников за пределами городов  (леса, поля,  океаны по всему миру)....
Дудикова Татьяна Для большинства городов Сибири наметились существенные ухудшения состояния и перспектив развития "зеленых легких городов" из-за уплотнения городской застройки. Новосибирск в этом отношении - достаточно показательный пример. Для зеленых насаждений Новосибирска характерны нерациональное размещение, их низкое качество,...
Для формирования у населения понимания современной роли особо охраняемых природных территорий, положительного отношения к работе Тигирекского заповедника, часть которого расположена и у нас в Курьинском районе Алтайского края, специалистами отдела экологического просвещения проводится различная информационно-разъяснительная работа с его жителями. Больше всего задействованы, конечно, дети. В районе уже традиционными стали: тематический конкурс поделок из природного материала «Кленовый лист...
В Израиле гостят огромные стаи мелких перелетных птиц, гринписовцы пытаются объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках, профилактические выжигания на деле ничем не отличаются от хулиганских поджогов, за исключением того, что они выполняются по госзаданию, на бюджетные деньги и планомерно. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чело...
В Братеевской пойме Москвы-реки начали уничтожать места гнездования редких птиц и произрастания краснокнижных растений. Жители Папуа-Новой Гвинеи занимаются тем, что покупают черепах на местном рынке и отпускают их обратно в океан. Два государственных природных заказника могут быть созданы на востоке Крыма. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важн...
На Сахалине задержали за браконьерство мэра города Оха. По мере накопления новых данных о SARS-CoV-2 становится понятно, что это очень необычный вирус. На берегу Белого моря, в отдаленном селе Кузомень Мурманской области, живут одичавшие якутские лошади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на теку...
Международная коалиция «Реки без границ» ведет сбор подписей под петицией к Министерству коммерции КНР, принявшему  решение  о льготном кредитование проектов «пояса и пути» в пострадавших от эпидемии коронавируса странах. В петиции выражается обеспокоенность гражданского общества качеством будущих проектов и предлагаются десять экологических и социальных условий для их отбора. Дорогие друзья: Китай оправляется от коронавируса и решил протянуть руку помощи постра...

Другие материалы

14.05. | Гость | Статью
08.05. | Гость | Статью
01.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 68
  • ››
В группе: 1,514 участников
Материалов: 1,366

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 23 часа назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,639 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 3 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,639 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 15 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,639 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 18 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,639 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 24 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,955 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 03.06.20 | Тип: Статью

Красная Книга не защищает зубров, разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике, весной в стране выгорело природных территор...

размешен 03.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.06.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под ...

размешен 02.06.20 | Тип: Статью

Компьютерные алгоритмы будут выполнять работу десятков уволенных редакторов в Microsoft. Режим чрезвычайной ситуации введён в городе Норильске после крупного разлива дизельного т...

размешен 02.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал