На заметку урбанистам, или зачем городу «зеленые легкие»?

На заметку урбанистам, или зачем городу «Зеленые легкие»?

Для городских и пригородных зеленых зон часто используют метафору «зеленые легкие» города. Насколько она правомерна?

На первый взгляд – неправомерна вообще, поскольку потребность горожан в кислороде перекрывается его поступлением в атмосферу от источников за пределами городов  (леса, поля,  океаны по всему миру). Действительно, зимой ведь горожане ухитряются дышать, хотя «зеленые легкие» не работают по прямому назначению.

Но давайте поставим вопрос иначе - насколько наличие доступных для жителей зеленых зон влияет на качество и продолжительность жизни в городе?

К счастью, есть довольно много доступных и качественных результатов исследований, позволяющих надежно оценить влияние зеленых зон на качество городской жизни. Начнем с известной статьи английских медиков, опубликованной  журналом Lancet в 2008 году (Mitchell R, Popham F  “Effect Of Exposure To Natural Environment On Health Inequalities: An Observational Population Study” The Lancet  372:1655-1660)

Авторы сравнили зависимость смертности для наиболее распространенных видов заболеваний от двух параметров: уровня дохода пациентов и доступности для них зеленых зон. Вот какая картина получилась, например, для одного из основных «убийц» - сердечно-сосудистых заболеваниmortality

Были проанализированы медицинские и имущественные данные для более чем 40 млн. англичан. Все респонденты были разделены на 4 группы по уровню доступности зеленых зон в местах проживания (т.е., чем выше доступность, тем легче достичь ближайшей зеленой зоны) и на 3 группы по уровню дохода.

Здесь рассматривается только смертность среди трудоспособного населения, для удобства использован безразмерный показатель уровня смертности IRR, абсолютные значения можно посмотреть оригинале статьи.

Из графика видно, что с ростом доступности зеленых зон (горизонтальная ось) ощутимо снижается смертность для всех групп населения по уровню доходов. При этом самый сильный эффект наблюдается в группах со средним и низким уровнем доходов. То есть доступ к зеленым зонам – не только заметно снижает смертность среди всех категорий населения, но и резко сокращает разрыв между жителями с высокими и низкими доходами. Иными словами, зеленые зоны – способ заметно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни людей даже без резкого роста их благосостояния. Результат вполне ожидаемый: люди с высокими доходами способны (при желании, конечно) обеспечить высокое качество жизни отдельно для своей семьи, в том числе – путем создания собственных зеленых зон. Многие состоятельные семьи в Англии живут, например,  в собственных домах, окруженных зеленью, и меньше зависят от окружающего ландшафта чем жители «многоэтажек».

Похожие результаты получены по другим серьезным заболеваниям. Если взять смертность трудоспособного населения от всех возможных причин, то в наименее «зеленых» районах показатель смертности меняется в пределах  1,86–2,01 в зависимости от уровня доходов,  а в наиболее «зеленых» пределы изменения 1,34–1,53. При этом лишь некоторые причины смерти слабо зависят от места жительства (рак легких, самоубийства).

Похожие результаты были получены в других странах. Например, голландцы очень образно интерпретировали результаты своего исследования. По их мнению, «увеличение городских зеленых зон на 10%  снижает количество обращений к врачам так, как если бы население помолодело на 5 лет (De Vries, S.(2001) “Nature And Health; The Importanc`e Of Green Space In The Urban Living Environment” Proceeding Green Spaces of the Symposium ‘Open space functions under urban pressure’. Ghent: 19–21 September 2001)

Заметного влияния зеленых зон на здоровье, правда, не зафиксировали в Новой Зеландии. Впрочем, это неудивительно, учитывая что эта страна представляет собой почти сплошную «зеленую зону».

Механизмов влияния зеленых зон на продолжительность и качество жизни много, и не все из них изучены до конца . Вот лишь наиболее известные из них:

  1. Зеленые зоны провоцируют физическую активность – множество исследований в разных странах показывают, что вероятность отправиться на пробежку, сесть на велосипед, встать на ролики или просто пойти на прогулку намного выше для человека, живущего в шаговой доступности от зеленой зоны, чем в зоне сплошной застройки, пусть даже сравнительно комфортной и продуманной.
  2. Уменьшение стресса: как за счет более естественного и «дружественного» пейзажа, так и за счет уменьшения уровня шума: например, 30 метров зеленых насаждений снижают уровень шума на 6–8 дБ
  3. Снижение загрязнения: исследование по 5 американским городам показало, что 1,3 миллиона растущих там деревьев улавливают ежегодно 2,5 тысячи тонн различных загрязнителей.
  4. Создание благоприятного микроклимата, ликвидация «очагов жары» в городах . Ожидается, что глобальное потепление в сочетании с рассеянием тепла городскими потребителями и нагревом солнцем темных поверхностей асфальта, крыш и стен зданий приведет к появлению в городах Северного полушария зон повышения температуры до +8 градусов выше нормы. При этом озеленение позволяет ограничить рост температуры примерно одним градусом.
  5. Снижение вероятности стихийных бедствий с массовой гибелью людей, например, по причине наводнений. Известно, что один гектар лесных насаждений способен поглощать около 10 тыс. тонн воды за сезон безо всякой помощи ливневой канализации, а сведение лесов вдоль русел рек резко увеличивает вероятность селей и внезапных наводнений наподобие Крымска.

Поэтому городское озеленение – не дань моде, а реальное и эффективное средство повышения качества жизни в городе. Исследование для Филадельфии  показало, например, что поддержание городских парков позволяет сэкономить:

  • $69. 4 млн. – в части расходов на здравоохранение,
  • $5.94 млн. – в части расходов на ливневую канализацию,
  • $1.53 – на меры по защите воздуха от загрязнения,
  • $8.6 – на организации социальных мероприятий

Отсюда – западное (и не только) увлечение такими необычными для нас вещами как:

Зеленые крыши (фото Orion Magazine)

pic2

Системы использования  дождевой воды для полива растений в городе (фото Orion Magazine)

pic

И даже...городские  фермы: (TimePhotos)

urban_farming_01

Так что современная урбанистика – это далеко не только транспортные решения, как, кажется, представляют себе сегодня многие в России. Ответственное отношение к городской экологии – возможно, еще более  важная ее составляющая.

from_khimki

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Анархия для чайников: паркдизайнинг
О том, как силами местного сообщества, без какого-либо вмешательства со стороны властей и полиции, сделать парки удобными для горожан рассказывается в статье Make Make, опубликованной на сайте ПАРТИЗАНИНГ (Партизанские городские перепланировщики). Предлагаем ее вашему вниманию. Мне часто приходится слышать мнение, что, мол, да, низовые...
«Докумерика»
«Documerica» - так назывался проект, реализованный Агентством по охране окружающей среды США в период с 1971 по 1977 год. Более 70 известных фотографов по контракту с Агентством подготовили свои репортажи об экологических проблемах страны. В Национальном управление архивов и документации хранятся свыше 15000 оригинальных слайдов,...
Вирус хаоса и бездонные урны
  Теория разбитых окон утверждает, что если в доме разбито одно окно, то через некоторое время все остальные окна тоже будут разбиты. Хаос распространяется как вирус. В 1969 году американский психолог Филип Зимбардо провел простой эксперимент. Он припарковал две одинаковые машины без номеров на двух разных улицах: одну — в...
Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, решению проблем урбанизированных районов, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2012 году. Подведены итоги трёх экологических конкурсов «Зелёного кошелька» для районов и городов Красноярского края В начале сентября Красноярская региональная общественная молодёжная  экологическая...
Город и Природа в России
6 июня 2012 года в Таиланде, на 73-м году жизни, скончался известный архитектор и общественный деятель Вячеслав Глазычев. Вячеслав Леонидович много занимался теорией градостроительства и городской среды и был одним из главных российских урбанистов. Предлагаем вашему вниманию его статью, опубликованную в сборнике "Генезис кризисов природы...
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...

Другие материалы

Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 297

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,617 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,617 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,617 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,617 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,617 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

размешен 18.05.18 | Тип: Статью

Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета...

размешен 17.05.18 | Тип: Статью

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходо...

размешен 16.05.18 | Тип: Статью

В статье рассматривается применение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в авторской образовательной технологии экспресс-развития базовых навыков проектного мышления в пр...

размешен 15.05.18 | Тип: Событие

Круглый стол «Весна без выстрелов»
22 мая 2018 года – Международный день биоразнообразия
Уважаемые...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал