В Шлюзовском лесу будет памятник природы

19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана».

Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта.

В конференции приняли участие представители общественного движения «В защиту лесов», Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Альянса «ЭКОДЕЛО», экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии», Института почвоведения и агрохимии, Института систематики и экологии животных, Центрального сибирского ботанического сада, Института цитологии и генетики, Института водных и экологических проблем, Института молекулярной и клеточной биологии, Института систем информатики, Геофизической службы СО РАН, ЗСО Института леса им. В.Н. Сукачева, кафедры ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), эксперты ООО «Сибэкоцентр» и ООО «СИГНАТЕК».

Шлюзовской лесоболотный комплекс сформировался многие тысячелетия назад (возраст расположенного в центре комплекса реликтового болота Гладкое – более 8 тысяч лет), но самые серьезные проблемы стал испытывать сейчас. Лес находится в границах полуторамиллионного города Новосибирска и многие застройщики хотят туда зайти со своими объектами.

Спасти лес, по мнению общественников, могло бы придание ему статуса особо охраняемой территории. О том как добиться этой цели, какие системные шаги предпринять для того чтобы в городе не исчезали лесные экосистемы и была посвящена конференция.

На конференции были рассмотрены следующие вопросы: 
1. Особенности, научное и социокультурное значение Шлюзовского лесоболотного комплекса в границах города Новосибирска. 
2. Характеристика и состояние водных ресурсов, почв, флоры и фауны лесоболотного комплекса «Сказочный». Описание, оценка и перспективы. 
3. Проблемы и пути сохранения целостности экосистемы в условиях мегаполиса. 
4. Правовые аспекты охраны городских лесов. Правоохранительная и судебная практика. 
5. Опыт волонтерской деятельности по исследованию и защите городских лесов. 

В начале пленарной части выступил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Дубовицкий А.В., который отметил, что инициатива создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) заслуживает поддержки, ценность территории показана и теперь вопрос в том, как создать ООПТ.

Член Совета Альянса «Экодело» и руководитель экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» А. Дубынин говорил о включении сети ООПТ в схему территориального планирования города и разработку стратегии развития области в соответствии с требованиями экологической безопасности.

Доклад координатора инициативной группы «В защиту лесов»  Г. Павловой содержал очень подробную сводку законов в сфере охраны городских лесов.   О том, как общественность борется за сохранение любимых уголков природы, и о том, как научное сообщество подключилось к изучению уникального лесоболотного комплекса на Шлюзе рассказали другие представители инициативной группы.

Далее представители научного сообщества доложили о результатах исследовательской работы, которая осуществлялась с 2015 по 2017 г на территории Шлюзовского лесоболотного комплекса, который предлагается назвать «Сказочный».

В ходе широкого обсуждения участников конференции были сделаны выводы о необходимости проектирования на территории между микрорайонами «Правые Чемы», «Нижняя Ельцовка», озером Малое, ограниченной федеральной трассой М-52 ООПТ регионального значения «Памятник природы».

В проект резолюции конференции (она еще будет дорабатываться оргкомитетом), вошли следующие предложения:

Обратиться к Правительству НСО и мэрию города Новосибирска с просьбой принять совместное решение о придании Шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный» статуса особо охраняемой природной территории «Памятник природы» регионального значения при сохранении статуса «городских лесов». 

В целях обеспечения сохранности экосистемы ценного природного комплекса рекомендовать мэрии Новосибирска: 

1. Учесть в лесоустроительных документах и включить в состав городских лесов территории, фактически занятые лесом, ранее не включённые или выведенные из состава лесов, а также рекреационные территории (бывшие пионерские лагеря). 
2. Не допускать перезонирования участков городских лесов и рекреационных зон в зоны, предусматривающие капитальное строительство и хозяйственную деятельность. 
3. Усилить контроль и не допускать продажи или передачи в частные руки участков городских лесов и рекреационных зон, находящихся в муниципальной собственности. 
4. Не давать разрешения на строительство в рекреационных зонах, находящихся в составе лесной экосистемы. 
5. Не допускать исключения лесных участков и рекреационных зон из состава городских лесов в документах по лесоустройству. 
6. Провести инвентаризацию всех природных территорий Новосибирска.  7. Поставить на кадастровый учёт леса Первомайского лесничества с включением в границы городских лесов всех ранее не учтённых лесных участков. 
8. Опубликовать в публичном доступе интерактивную карту городских лесов и своевременно информировать население о предполагаемых и внесённых изменениях. 
9. При проведении мероприятий в рамках градостроительной деятельности в обязательном порядке согласовывать проекты с Лесохозяйственным регламентом Новосибирского лесничества, в т.ч. с его картографическим материалом. 
10. Мероприятия по уходу за городскими лесами, проводимые Новосибирским и Академическим лесничеством, осуществлять с использованием данных о наличии мест обитания и произрастаниях видов, занесённых в Красные книги РФ и НСО, а также редких и исчезающих видов.

В целом конференция показала, что при активной позиции общественности, поддержанной экспертным и научным сообществом, руководителями органов власти, можно находить ответы на самые сложные вопросы, которые преподносит нам жизнь.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Команда защитников Шлюзовского леса
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии...
sogra
Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки. Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и...
Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых...
Неформальная инициативная группа  общественников – жителей Советского района. сформировалась в августе 2015 года в ходе  общественного противостояния  планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению ...
Шлюзовским лесам - статус особо охраняемой территории
На протяжении нескольких лет идёт упорная борьба за сохранение наших Шлюзовских лесов.  Уникальный лесо-болотный комплекс, расположенный на территории более чем в пять квадратных километров, с завидной настойчивостью предлагалось застроить, расчленить, осушить… Осознавая ценность этого места, общественники и учёные категорически...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
В России постепенно начинают использовать технология переработки мусора, создаются и находят применение комплексы утилизации твердых бытовых отходов.  Мобильный комплекс утилизации твердых бытовых отходов поставляется компанией Чисторгад и предназначен для прессования отходов и вторсырья. Компания «ЧистоГрад» занимается производством и поставкой мобильных комплексов ПГП следующих типов: Мобильный комплекс МКУ-ТБО-1 на одноосном прицепе; Мобильный комплекс МКУ-ТБО-2 на дву...
Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. 13 мая 2019 года в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин, было озвучено  совместное заявление под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не об...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 73
  • ››
В группе: 1,739 участников
Материалов: 1,103

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 11 часов назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,012 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

26 недель 14 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,012 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

26 недель 14 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,012 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

26 недель 14 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,953 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

36 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,173 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

размешен 11.06.19 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве приняли участие в экологическом празднике для москвичей и гостей столицы – «Экология. Здоровье. Спорт»...

размешен 10.06.19 | Тип: Новость

Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского гос...

размешен 09.06.19 | Тип: Новость

Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации.

Е...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал