- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Шлюзовском лесу будет памятник природы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 25.04.18

19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана».
Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта.
В конференции приняли участие представители общественного движения «В защиту лесов», Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Альянса «ЭКОДЕЛО», экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии», Института почвоведения и агрохимии, Института систематики и экологии животных, Центрального сибирского ботанического сада, Института цитологии и генетики, Института водных и экологических проблем, Института молекулярной и клеточной биологии, Института систем информатики, Геофизической службы СО РАН, ЗСО Института леса им. В.Н. Сукачева, кафедры ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), эксперты ООО «Сибэкоцентр» и ООО «СИГНАТЕК».
Шлюзовской лесоболотный комплекс сформировался многие тысячелетия назад (возраст расположенного в центре комплекса реликтового болота Гладкое – более 8 тысяч лет), но самые серьезные проблемы стал испытывать сейчас. Лес находится в границах полуторамиллионного города Новосибирска и многие застройщики хотят туда зайти со своими объектами.
Спасти лес, по мнению общественников, могло бы придание ему статуса особо охраняемой территории. О том как добиться этой цели, какие системные шаги предпринять для того чтобы в городе не исчезали лесные экосистемы и была посвящена конференция.
На конференции были рассмотрены следующие вопросы:
1. Особенности, научное и социокультурное значение Шлюзовского лесоболотного комплекса в границах города Новосибирска.
2. Характеристика и состояние водных ресурсов, почв, флоры и фауны лесоболотного комплекса «Сказочный». Описание, оценка и перспективы.
3. Проблемы и пути сохранения целостности экосистемы в условиях мегаполиса.
4. Правовые аспекты охраны городских лесов. Правоохранительная и судебная практика.
5. Опыт волонтерской деятельности по исследованию и защите городских лесов.
В начале пленарной части выступил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Дубовицкий А.В., который отметил, что инициатива создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) заслуживает поддержки, ценность территории показана и теперь вопрос в том, как создать ООПТ.
Член Совета Альянса «Экодело» и руководитель экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» А. Дубынин говорил о включении сети ООПТ в схему территориального планирования города и разработку стратегии развития области в соответствии с требованиями экологической безопасности.
Доклад координатора инициативной группы «В защиту лесов» Г. Павловой содержал очень подробную сводку законов в сфере охраны городских лесов. О том, как общественность борется за сохранение любимых уголков природы, и о том, как научное сообщество подключилось к изучению уникального лесоболотного комплекса на Шлюзе рассказали другие представители инициативной группы.
Далее представители научного сообщества доложили о результатах исследовательской работы, которая осуществлялась с 2015 по 2017 г на территории Шлюзовского лесоболотного комплекса, который предлагается назвать «Сказочный».
В ходе широкого обсуждения участников конференции были сделаны выводы о необходимости проектирования на территории между микрорайонами «Правые Чемы», «Нижняя Ельцовка», озером Малое, ограниченной федеральной трассой М-52 ООПТ регионального значения «Памятник природы».
В проект резолюции конференции (она еще будет дорабатываться оргкомитетом), вошли следующие предложения:
Обратиться к Правительству НСО и мэрию города Новосибирска с просьбой принять совместное решение о придании Шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный» статуса особо охраняемой природной территории «Памятник природы» регионального значения при сохранении статуса «городских лесов».
В целях обеспечения сохранности экосистемы ценного природного комплекса рекомендовать мэрии Новосибирска:
1. Учесть в лесоустроительных документах и включить в состав городских лесов территории, фактически занятые лесом, ранее не включённые или выведенные из состава лесов, а также рекреационные территории (бывшие пионерские лагеря).
2. Не допускать перезонирования участков городских лесов и рекреационных зон в зоны, предусматривающие капитальное строительство и хозяйственную деятельность.
3. Усилить контроль и не допускать продажи или передачи в частные руки участков городских лесов и рекреационных зон, находящихся в муниципальной собственности.
4. Не давать разрешения на строительство в рекреационных зонах, находящихся в составе лесной экосистемы.
5. Не допускать исключения лесных участков и рекреационных зон из состава городских лесов в документах по лесоустройству.
6. Провести инвентаризацию всех природных территорий Новосибирска. 7. Поставить на кадастровый учёт леса Первомайского лесничества с включением в границы городских лесов всех ранее не учтённых лесных участков.
8. Опубликовать в публичном доступе интерактивную карту городских лесов и своевременно информировать население о предполагаемых и внесённых изменениях.
9. При проведении мероприятий в рамках градостроительной деятельности в обязательном порядке согласовывать проекты с Лесохозяйственным регламентом Новосибирского лесничества, в т.ч. с его картографическим материалом.
10. Мероприятия по уходу за городскими лесами, проводимые Новосибирским и Академическим лесничеством, осуществлять с использованием данных о наличии мест обитания и произрастаниях видов, занесённых в Красные книги РФ и НСО, а также редких и исчезающих видов.
В целом конференция показала, что при активной позиции общественности, поддержанной экспертным и научным сообществом, руководителями органов власти, можно находить ответы на самые сложные вопросы, которые преподносит нам жизнь.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса.
Пройдя через дискуссии...
Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки.
Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и...
Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых...
Неформальная инициативная группа общественников – жителей Советского района. сформировалась в августе 2015 года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению ...
На протяжении нескольких лет идёт упорная борьба за сохранение наших Шлюзовских лесов. Уникальный лесо-болотный комплекс, расположенный на территории более чем в пять квадратных километров, с завидной настойчивостью предлагалось застроить, расчленить, осушить…
Осознавая ценность этого места, общественники и учёные категорически...

В группе: 1,804 участников
Материалов: 1,317
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | |
1 год 40 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,982 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,172 | |
Комментарии материала: