В Шлюзовском лесу будет памятник природы

19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана».

Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта.

В конференции приняли участие представители общественного движения «В защиту лесов», Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Альянса «ЭКОДЕЛО», экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии», Института почвоведения и агрохимии, Института систематики и экологии животных, Центрального сибирского ботанического сада, Института цитологии и генетики, Института водных и экологических проблем, Института молекулярной и клеточной биологии, Института систем информатики, Геофизической службы СО РАН, ЗСО Института леса им. В.Н. Сукачева, кафедры ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), эксперты ООО «Сибэкоцентр» и ООО «СИГНАТЕК».

Шлюзовской лесоболотный комплекс сформировался многие тысячелетия назад (возраст расположенного в центре комплекса реликтового болота Гладкое – более 8 тысяч лет), но самые серьезные проблемы стал испытывать сейчас. Лес находится в границах полуторамиллионного города Новосибирска и многие застройщики хотят туда зайти со своими объектами.

Спасти лес, по мнению общественников, могло бы придание ему статуса особо охраняемой территории. О том как добиться этой цели, какие системные шаги предпринять для того чтобы в городе не исчезали лесные экосистемы и была посвящена конференция.

На конференции были рассмотрены следующие вопросы: 
1. Особенности, научное и социокультурное значение Шлюзовского лесоболотного комплекса в границах города Новосибирска. 
2. Характеристика и состояние водных ресурсов, почв, флоры и фауны лесоболотного комплекса «Сказочный». Описание, оценка и перспективы. 
3. Проблемы и пути сохранения целостности экосистемы в условиях мегаполиса. 
4. Правовые аспекты охраны городских лесов. Правоохранительная и судебная практика. 
5. Опыт волонтерской деятельности по исследованию и защите городских лесов. 

В начале пленарной части выступил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Дубовицкий А.В., который отметил, что инициатива создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) заслуживает поддержки, ценность территории показана и теперь вопрос в том, как создать ООПТ.

Член Совета Альянса «Экодело» и руководитель экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» А. Дубынин говорил о включении сети ООПТ в схему территориального планирования города и разработку стратегии развития области в соответствии с требованиями экологической безопасности.

Доклад координатора инициативной группы «В защиту лесов»  Г. Павловой содержал очень подробную сводку законов в сфере охраны городских лесов.   О том, как общественность борется за сохранение любимых уголков природы, и о том, как научное сообщество подключилось к изучению уникального лесоболотного комплекса на Шлюзе рассказали другие представители инициативной группы.

Далее представители научного сообщества доложили о результатах исследовательской работы, которая осуществлялась с 2015 по 2017 г на территории Шлюзовского лесоболотного комплекса, который предлагается назвать «Сказочный».

В ходе широкого обсуждения участников конференции были сделаны выводы о необходимости проектирования на территории между микрорайонами «Правые Чемы», «Нижняя Ельцовка», озером Малое, ограниченной федеральной трассой М-52 ООПТ регионального значения «Памятник природы».

В проект резолюции конференции (она еще будет дорабатываться оргкомитетом), вошли следующие предложения:

Обратиться к Правительству НСО и мэрию города Новосибирска с просьбой принять совместное решение о придании Шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный» статуса особо охраняемой природной территории «Памятник природы» регионального значения при сохранении статуса «городских лесов». 

В целях обеспечения сохранности экосистемы ценного природного комплекса рекомендовать мэрии Новосибирска: 

1. Учесть в лесоустроительных документах и включить в состав городских лесов территории, фактически занятые лесом, ранее не включённые или выведенные из состава лесов, а также рекреационные территории (бывшие пионерские лагеря). 
2. Не допускать перезонирования участков городских лесов и рекреационных зон в зоны, предусматривающие капитальное строительство и хозяйственную деятельность. 
3. Усилить контроль и не допускать продажи или передачи в частные руки участков городских лесов и рекреационных зон, находящихся в муниципальной собственности. 
4. Не давать разрешения на строительство в рекреационных зонах, находящихся в составе лесной экосистемы. 
5. Не допускать исключения лесных участков и рекреационных зон из состава городских лесов в документах по лесоустройству. 
6. Провести инвентаризацию всех природных территорий Новосибирска.  7. Поставить на кадастровый учёт леса Первомайского лесничества с включением в границы городских лесов всех ранее не учтённых лесных участков. 
8. Опубликовать в публичном доступе интерактивную карту городских лесов и своевременно информировать население о предполагаемых и внесённых изменениях. 
9. При проведении мероприятий в рамках градостроительной деятельности в обязательном порядке согласовывать проекты с Лесохозяйственным регламентом Новосибирского лесничества, в т.ч. с его картографическим материалом. 
10. Мероприятия по уходу за городскими лесами, проводимые Новосибирским и Академическим лесничеством, осуществлять с использованием данных о наличии мест обитания и произрастаниях видов, занесённых в Красные книги РФ и НСО, а также редких и исчезающих видов.

В целом конференция показала, что при активной позиции общественности, поддержанной экспертным и научным сообществом, руководителями органов власти, можно находить ответы на самые сложные вопросы, которые преподносит нам жизнь.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Команда защитников Шлюзовского леса
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии...
sogra
Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки. Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и...
Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых...
Неформальная инициативная группа  общественников – жителей Советского района. сформировалась в августе 2015 года в ходе  общественного противостояния  планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению ...
Шлюзовским лесам - статус особо охраняемой территории
На протяжении нескольких лет идёт упорная борьба за сохранение наших Шлюзовских лесов.  Уникальный лесо-болотный комплекс, расположенный на территории более чем в пять квадратных километров, с завидной настойчивостью предлагалось застроить, расчленить, осушить… Осознавая ценность этого места, общественники и учёные категорически...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,723 участников
Материалов: 1,047

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 41 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал