В Шлюзовском лесу будет памятник природы

19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана».

Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта.

В конференции приняли участие представители общественного движения «В защиту лесов», Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Альянса «ЭКОДЕЛО», экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии», Института почвоведения и агрохимии, Института систематики и экологии животных, Центрального сибирского ботанического сада, Института цитологии и генетики, Института водных и экологических проблем, Института молекулярной и клеточной биологии, Института систем информатики, Геофизической службы СО РАН, ЗСО Института леса им. В.Н. Сукачева, кафедры ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), эксперты ООО «Сибэкоцентр» и ООО «СИГНАТЕК».

Шлюзовской лесоболотный комплекс сформировался многие тысячелетия назад (возраст расположенного в центре комплекса реликтового болота Гладкое – более 8 тысяч лет), но самые серьезные проблемы стал испытывать сейчас. Лес находится в границах полуторамиллионного города Новосибирска и многие застройщики хотят туда зайти со своими объектами.

Спасти лес, по мнению общественников, могло бы придание ему статуса особо охраняемой территории. О том как добиться этой цели, какие системные шаги предпринять для того чтобы в городе не исчезали лесные экосистемы и была посвящена конференция.

На конференции были рассмотрены следующие вопросы: 
1. Особенности, научное и социокультурное значение Шлюзовского лесоболотного комплекса в границах города Новосибирска. 
2. Характеристика и состояние водных ресурсов, почв, флоры и фауны лесоболотного комплекса «Сказочный». Описание, оценка и перспективы. 
3. Проблемы и пути сохранения целостности экосистемы в условиях мегаполиса. 
4. Правовые аспекты охраны городских лесов. Правоохранительная и судебная практика. 
5. Опыт волонтерской деятельности по исследованию и защите городских лесов. 

В начале пленарной части выступил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Дубовицкий А.В., который отметил, что инициатива создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) заслуживает поддержки, ценность территории показана и теперь вопрос в том, как создать ООПТ.

Член Совета Альянса «Экодело» и руководитель экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» А. Дубынин говорил о включении сети ООПТ в схему территориального планирования города и разработку стратегии развития области в соответствии с требованиями экологической безопасности.

Доклад координатора инициативной группы «В защиту лесов»  Г. Павловой содержал очень подробную сводку законов в сфере охраны городских лесов.   О том, как общественность борется за сохранение любимых уголков природы, и о том, как научное сообщество подключилось к изучению уникального лесоболотного комплекса на Шлюзе рассказали другие представители инициативной группы.

Далее представители научного сообщества доложили о результатах исследовательской работы, которая осуществлялась с 2015 по 2017 г на территории Шлюзовского лесоболотного комплекса, который предлагается назвать «Сказочный».

В ходе широкого обсуждения участников конференции были сделаны выводы о необходимости проектирования на территории между микрорайонами «Правые Чемы», «Нижняя Ельцовка», озером Малое, ограниченной федеральной трассой М-52 ООПТ регионального значения «Памятник природы».

В проект резолюции конференции (она еще будет дорабатываться оргкомитетом), вошли следующие предложения:

Обратиться к Правительству НСО и мэрию города Новосибирска с просьбой принять совместное решение о придании Шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный» статуса особо охраняемой природной территории «Памятник природы» регионального значения при сохранении статуса «городских лесов». 

В целях обеспечения сохранности экосистемы ценного природного комплекса рекомендовать мэрии Новосибирска: 

1. Учесть в лесоустроительных документах и включить в состав городских лесов территории, фактически занятые лесом, ранее не включённые или выведенные из состава лесов, а также рекреационные территории (бывшие пионерские лагеря). 
2. Не допускать перезонирования участков городских лесов и рекреационных зон в зоны, предусматривающие капитальное строительство и хозяйственную деятельность. 
3. Усилить контроль и не допускать продажи или передачи в частные руки участков городских лесов и рекреационных зон, находящихся в муниципальной собственности. 
4. Не давать разрешения на строительство в рекреационных зонах, находящихся в составе лесной экосистемы. 
5. Не допускать исключения лесных участков и рекреационных зон из состава городских лесов в документах по лесоустройству. 
6. Провести инвентаризацию всех природных территорий Новосибирска.  7. Поставить на кадастровый учёт леса Первомайского лесничества с включением в границы городских лесов всех ранее не учтённых лесных участков. 
8. Опубликовать в публичном доступе интерактивную карту городских лесов и своевременно информировать население о предполагаемых и внесённых изменениях. 
9. При проведении мероприятий в рамках градостроительной деятельности в обязательном порядке согласовывать проекты с Лесохозяйственным регламентом Новосибирского лесничества, в т.ч. с его картографическим материалом. 
10. Мероприятия по уходу за городскими лесами, проводимые Новосибирским и Академическим лесничеством, осуществлять с использованием данных о наличии мест обитания и произрастаниях видов, занесённых в Красные книги РФ и НСО, а также редких и исчезающих видов.

В целом конференция показала, что при активной позиции общественности, поддержанной экспертным и научным сообществом, руководителями органов власти, можно находить ответы на самые сложные вопросы, которые преподносит нам жизнь.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Команда защитников Шлюзовского леса
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии...
sogra
Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки. Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и...
Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых...
Неформальная инициативная группа  общественников – жителей Советского района. сформировалась в августе 2015 года в ходе  общественного противостояния  планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению ...
Шлюзовским лесам - статус особо охраняемой территории
На протяжении нескольких лет идёт упорная борьба за сохранение наших Шлюзовских лесов.  Уникальный лесо-болотный комплекс, расположенный на территории более чем в пять квадратных километров, с завидной настойчивостью предлагалось застроить, расчленить, осушить… Осознавая ценность этого места, общественники и учёные категорически...
Бонус от организаторов Международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая», присылайте работы до 5 сентября 2021 года, и у вас появится хороший шанс попасть на региональный этап выставки «Живая природа Алтая — 2021». Из присланных фотографий будет отобран «Летний фаворит» - снимок, который гарантированно попадёт на выставку. Кроме того, участники фотоконкурса, отправившие работы до 5 сентября получают возможность прислать их в том же объёме что и до...
Уроки пандемии помогли понять насколько важно делать города ориентированными на людей и найти новые урбан-решения улучшающие качество жизни жителей мегаполисов, в том числе и тогда, когда пандемия останется далеко позади.. В Беларуси идёт зачистка общественного поля, «в живых» останутся только те организации, у которых будут договорённости с государством. В Стокгольме были названы имена лауреатов международной награды Right Livelihood Award, больше известной как альтернативная Н...
7 сентября 1983 г. создан государственный природный заповедник «Дашти Джум». Почти каждый пятый европеец считает глобальное потепление главной проблемой человечества. Стартап в западной Кении разработал процесс производства биоэтанола из инвазивных водных гиацинтов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
13 сентября 1985 года был сформирован национальный парк «Марий Чодра». Локдауны не помешали 2020 году стать самым смертоносным годом для защитников Земли. Крупнейший в мире «плавучий офис» с нулевым выбросом углерода построили в Роттердаме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что прои...
16 сентября 1921 года В.И.Лениным был подписан Декрет, узаконивший заповедники, национальные парки и памятники природы. Шорцы провели флешмоб, чтобы привлечь внимание к регулярному загрязнению рек Хакасии от добычи рассыпного золота. Восточные полосатые бандикуты были возвращены с грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 81
  • ››
В группе: 1,792 участников
Материалов: 1,223

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 часов 22 минуты назад
RaymondHofIT RaymondHofIT
RaymondHofIT RaymondHofIT аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,584 |

Source:
="» гидра ссылка
="»...

24 недели 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,584 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября отмечается Всемирный День дождевого червя (World Earthworm Day). Защитников Волго-Ахтубинской поймы приехали поддержать экоактивисты из других регионов. В Рязанской об...

размешен 19.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал