В Шлюзовском лесу будет памятник природы

19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана».

Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта.

В конференции приняли участие представители общественного движения «В защиту лесов», Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Альянса «ЭКОДЕЛО», экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии», Института почвоведения и агрохимии, Института систематики и экологии животных, Центрального сибирского ботанического сада, Института цитологии и генетики, Института водных и экологических проблем, Института молекулярной и клеточной биологии, Института систем информатики, Геофизической службы СО РАН, ЗСО Института леса им. В.Н. Сукачева, кафедры ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), эксперты ООО «Сибэкоцентр» и ООО «СИГНАТЕК».

Шлюзовской лесоболотный комплекс сформировался многие тысячелетия назад (возраст расположенного в центре комплекса реликтового болота Гладкое – более 8 тысяч лет), но самые серьезные проблемы стал испытывать сейчас. Лес находится в границах полуторамиллионного города Новосибирска и многие застройщики хотят туда зайти со своими объектами.

Спасти лес, по мнению общественников, могло бы придание ему статуса особо охраняемой территории. О том как добиться этой цели, какие системные шаги предпринять для того чтобы в городе не исчезали лесные экосистемы и была посвящена конференция.

На конференции были рассмотрены следующие вопросы: 
1. Особенности, научное и социокультурное значение Шлюзовского лесоболотного комплекса в границах города Новосибирска. 
2. Характеристика и состояние водных ресурсов, почв, флоры и фауны лесоболотного комплекса «Сказочный». Описание, оценка и перспективы. 
3. Проблемы и пути сохранения целостности экосистемы в условиях мегаполиса. 
4. Правовые аспекты охраны городских лесов. Правоохранительная и судебная практика. 
5. Опыт волонтерской деятельности по исследованию и защите городских лесов. 

В начале пленарной части выступил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Дубовицкий А.В., который отметил, что инициатива создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) заслуживает поддержки, ценность территории показана и теперь вопрос в том, как создать ООПТ.

Член Совета Альянса «Экодело» и руководитель экспертной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» А. Дубынин говорил о включении сети ООПТ в схему территориального планирования города и разработку стратегии развития области в соответствии с требованиями экологической безопасности.

Доклад координатора инициативной группы «В защиту лесов»  Г. Павловой содержал очень подробную сводку законов в сфере охраны городских лесов.   О том, как общественность борется за сохранение любимых уголков природы, и о том, как научное сообщество подключилось к изучению уникального лесоболотного комплекса на Шлюзе рассказали другие представители инициативной группы.

Далее представители научного сообщества доложили о результатах исследовательской работы, которая осуществлялась с 2015 по 2017 г на территории Шлюзовского лесоболотного комплекса, который предлагается назвать «Сказочный».

В ходе широкого обсуждения участников конференции были сделаны выводы о необходимости проектирования на территории между микрорайонами «Правые Чемы», «Нижняя Ельцовка», озером Малое, ограниченной федеральной трассой М-52 ООПТ регионального значения «Памятник природы».

В проект резолюции конференции (она еще будет дорабатываться оргкомитетом), вошли следующие предложения:

Обратиться к Правительству НСО и мэрию города Новосибирска с просьбой принять совместное решение о придании Шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный» статуса особо охраняемой природной территории «Памятник природы» регионального значения при сохранении статуса «городских лесов». 

В целях обеспечения сохранности экосистемы ценного природного комплекса рекомендовать мэрии Новосибирска: 

1. Учесть в лесоустроительных документах и включить в состав городских лесов территории, фактически занятые лесом, ранее не включённые или выведенные из состава лесов, а также рекреационные территории (бывшие пионерские лагеря). 
2. Не допускать перезонирования участков городских лесов и рекреационных зон в зоны, предусматривающие капитальное строительство и хозяйственную деятельность. 
3. Усилить контроль и не допускать продажи или передачи в частные руки участков городских лесов и рекреационных зон, находящихся в муниципальной собственности. 
4. Не давать разрешения на строительство в рекреационных зонах, находящихся в составе лесной экосистемы. 
5. Не допускать исключения лесных участков и рекреационных зон из состава городских лесов в документах по лесоустройству. 
6. Провести инвентаризацию всех природных территорий Новосибирска.  7. Поставить на кадастровый учёт леса Первомайского лесничества с включением в границы городских лесов всех ранее не учтённых лесных участков. 
8. Опубликовать в публичном доступе интерактивную карту городских лесов и своевременно информировать население о предполагаемых и внесённых изменениях. 
9. При проведении мероприятий в рамках градостроительной деятельности в обязательном порядке согласовывать проекты с Лесохозяйственным регламентом Новосибирского лесничества, в т.ч. с его картографическим материалом. 
10. Мероприятия по уходу за городскими лесами, проводимые Новосибирским и Академическим лесничеством, осуществлять с использованием данных о наличии мест обитания и произрастаниях видов, занесённых в Красные книги РФ и НСО, а также редких и исчезающих видов.

В целом конференция показала, что при активной позиции общественности, поддержанной экспертным и научным сообществом, руководителями органов власти, можно находить ответы на самые сложные вопросы, которые преподносит нам жизнь.

Другие материалы

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,444

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

После тумана - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!