Река Урал

Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал
Река Урал

Река, в прошлом Яик (с тюркского - «затопляющее течение (река)»), своим теперешним названием "обязана" Емельяну Пугачеву. Екатерина II, желая уничтожить в народе память о крестьянской войне, в 1755 году приказала переименовать Яик в Урал, а Яицкий городок в Уральск. В настоящее время древнее название реки является официальным в Казахстане, а также употребляется в Башкортостане.

В античных источниках река именовалась Ликос, в начале нашей эры она звалась Даикс, Даих. В разное время в разных источниках находим такие названия: Джаих, Руза, Ягак, Ягат, Улусу, Запольная река. Название Яик упоминается впервые в русской летописи 1229 года.

 Сегодня Урал как пограничная река между Европой и Азией остается лишь в устоявшемся историческом значении. Доказано, что фактической границей между материками является линия по подножию Уральского хребта, Мугоджар (горы западного Казахстана) и реке Эмбе. Урал - река европейская.

Долина Урала изрезана по обеим сторонам старицами, узкими протоками, расширенными протоками, озёрами, маленькими озёрами; во время весеннего водоразлития, происходящего от таяния снегов на Уральских горах, все они наполняются водой, которая держится в иных до следующего года. Весною реки и речки несут в Урал массу талой воды, река переполняется, выходит из берегов, в тех же местах, где берега отлоги, река разливается на 3-7 метров. Урал мало судоходен.

исток Урала находится на хребте Уралтау (горы Южного Урала). Река протекает по территории России (Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области), Казахстан (Западно-Казахстанская и Атырауская области). Впадает в Каспийское море. Верхний Урал – до города Верхне-Уральска имеет вид горной реки, до Магнитогорска носит характер равнинной реки. От Магнитогорска до Орска течет в скалистых берегах, изобилует перекатами. После места впадения в него р. Сакмары становится типично равнинной рекой с широким извилистым руслом. После г. Уральска долина расширяется, и река образует много протоков и стариц. В верховьях Урал мелководен, глубина редко превышает полтора метра; в среднем и особенно нижнем течении — более глубоководный.

Притоки Урала: крупнейшие: Сакмара и Илек.

Обитатели Урала: белуга, осетр, севрюга, белорыбица, сазан, лещ, судак, вобла, щука, плотва, кутум, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, усач, уклея, густера, лещ, синец, карась, сазан, голец, сом, налим, судак, окунь, ерш, бычок, таймень, форель ручьевая, хариус.

Замерзает Урал в верхнем течении в начале ноября, в среднем и нижнем — в конце ноября, вскрывается в период с конца марта до середины апреля.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1,941 участников
Материалов: 652

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал