- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день картофеля
Время проведения события:
30.05.25 
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижения поставленных в ней целей в области устойчивого развития.
Впервые он проводился в 2024 году , под девизом: «Посеем семена разнообразия, взрастим надежду». #ДеньКартофеля
Картофель — известная тысячелетиями продовольственная культура, которая происходит из региона южноамериканских Анд. Он попал в Европу в XVI веке, после чего распространился по всему миру. Картофель — гораздо больше, чем просто продукт питания.
Картофель является важным элементом стратегий обеспечения доступными и питательными пищевыми продуктами и улучшения условий жизни жителей сельской местности и других территорий, где природные ресурсы, особенно пахотные земли и вода, ограничены, а факторы производства стоят дорого. С этой точки зрения выбор этой сельскохозяйственной культуры удачен в силу ее универсальности и способности к произрастанию в разных условиях среды.
Картофель также безопасен для климата, поскольку его выращивание сопряжено с низким уровнем выбросов парниковых газов по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.
За последнее десятилетие мировое производство картофеля увеличилось на 10 процентов, обеспечив рост занятости и доходов, но для того чтобы в полной мере использовать потенциал этой сельскохозяйственной культуры для целей ликвидации голода и неполноценного питания во всем мире, сделать предстоит еще очень многое.
Картофель также отличается широким разнообразием сортов, которых насчитывается более пяти тысяч, включая улучшенные и фермерские (староместные); многие из них уникальны и произрастают только на своей родине, в Латинской Америке. Сто пятьдесят диких сородичей культивируемого картофеля демонстрируют широкую генетическую вариабельность по целому ряду признаков, включая способность адаптироваться к различным условиям выращивания, устойчивость к вредителям и болезням, а также разные характеристики клубней. Они являются хранилищем наследуемых признаков для дальнейшего генетического улучшения этой культуры в соответствии с постоянно меняющимися условиями окружающей среды, новыми биотипами вредителей и болезней и потребительскими предпочтениями.
Факты и цифры
- Около 2/3 населения Земли потребляет картофель в качестве основного продукта питания, почти 50% картофеля используется в качестве основного продукта питания или источника овощей в домашних хозяйствах.
- Картофель устойчив к засухе, холоду, бесплодным землям и обладает широкой адаптивностью.
- К 2030 году общий объем производства достигнет 750 миллионов тонн, увеличившись на 112%, из которых производство в Азии, Африке и Латинской Америке превысит 440 миллионов тонн, увеличившись на 100%, что составит около 59% мирового производства.
Удивительная история картофеля
Картофель, родом из Анд, поддерживает цивилизацию инков и почитается как «цветок древней Андской цивилизации».
Завезенный в Европу в 16 веке, картофель способствовал росту урбанизации и служил важным источником для промышленной революции.
Во времена династии Цин картофель облегчил голод в Китае, обеспечив себе место важной сельскохозяйственной культуры.
Во время Второй мировой войны и последующих конфликтов, высокая урожайность и устойчивость картофеля обеспечивали продовольственную безопасность.
Великий голод в Ирландии 1840-х годов является ярким примером того, как отсутствие разнообразия в генетической базе и системах земледелия может привести к катастрофическим последствиям.
Сегодня картофель является маяком продовольственной безопасности и основой устойчивого развития сельского хозяйства: более 5 000 сортов картофеля предлагают генетическое богатство для защиты от вредителей и болезней и смягчения последствий изменения климата, определяя методы устойчивого земледелия.
Дополнительные ресурсы
- Международный день картофеля (A/RES/78/123)
- Веб-сайт ФАО, посвященный Международному дню картофеля
- Материалы для социальных сетей
- Плакаты
- База данных культур ФАО: Картофель
- Роль и потенциал картофеля в глобальной продовольственной безопасности
- Международный год картофеля — 2008
- Международный год картофеля — 2008: Бесценный дар земли в новом свете
- Устойчивое производство картофеля — Руководящие принципы для развивающихся стран
- Публикация: Такой знакомый картофель, о котором можно еще многое узнать
- ‹ Пред. материал
- 975 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25
|
Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day).
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.
В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,964 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,964 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,964 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,964 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,766 | |
Все комментарии