Международный день охраны озонового слоя

Время проведения события: 
15.09.11

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.


Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. 

Впервые на снижение в атмосфере Земли слоя стратосферного озона, защищающего планету от губительного воздействия солнечной радиации, ученые обратили внимание в конце 60-х годов ХХ века.

В 1974 году американский химик Марио Молина, высказал гипотезу о том, что разрушение озонового слоя происходит вследствие чрезмерного применения хлорфторуглеродов, веществ, применяющихся в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллончиках.

В 1977 году в Вашингтоне представители 32-х стран выработали первый план действий по защите озонового слоя. В результате в США, а затем в Швеции, Норвегии и Канаде было запрещено использование ХФУ в аэрозольных упаковках.

В марте 1985 года в Вене на специально созванной конференции было прията Венская конвенция по защите озонового слоя. В соответствие с ней государства должны были разработать конкретные меры, направленные на снижение негативного воздействия на озоновый слой. Конвенция не предусматривала конкретных сроков реализации мероприятий по защите озонового слоя и каких-либо санкций для государств, недостаточно эффективно их реализующих. СССР присоединился к конвенции в 1986 году.

В октябре 1987 года в Монреале 36 стран подписали Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреальский протокол). Это соглашение предусматривало замораживание на уровне 1986 года производство пяти наиболее широко применяемых ХФУ, а затем сокращение их производства на 20 проц к 1993 году и на 30 проц - к 1998 году. По данным на 2001 год, протокол подписали более 160 стран. СССР подписал протокол в 1988 году. В рамках выполнения протокола из числа развитых стран был создан Многосторонний фонд, финансирующий озоносберегающие проекты в развивающихся странах. Также для контроля за соблюдение соглашения был учрежден Комитет по выполнению.

В июне 1990 года в Лондоне 92 государства (в том числе СССР) подписали дополнение к протоколу, предусматривающее полное прекращение производства ХФУ к 2000 году. В ноябре 1992 года в Копенгагене были приняты новые поправки, в расширяющие список запрещенных к производству озоноразрушающих веществ (ОРВ) и определяющие сроки прекращения их производства. В 1997 году в Монреале страны, подписавшие протокол, договорились о необходимости введения лицензирования экспортно-импортных операций с ОРВ, а также скорректировали сроки прекращения их производства.

Выполняя обязательства, взятые в соответствие с протоколом, все развитые страны, за исключением стран Восточной Европы и бывшего СССР, к концу 1995 года в основном завершили сокращение производства и потребления ОРВ. Кроме того, в ряде стран (США, Германия) были созданы эффективные системы регенерации и рециркуляции ОРВ для использования в холодильном оборудовании.

Производство ОРВ в России достигло максимума в 1990 году и составило 197 тыс тонн. Основными секторами промышленности России, потребляющими ОРВ, являются производства аэрозольных упаковок (46%), холодильной техники и кондиционеров (27%), пенопластов (11%), средств пожаротушения (14%), а также использующие ХФУ в качестве растворителей (2%). В настоящее время производство этих веществ значительно сокращено. Ведется активная переориентация производственных мощностей на выпуск озонобезопасной продукции, что позволит России в обозримом будущем выполнить все свои обязательства по Монреальскому протоколу.

 По материалам РИАНовости

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие события

15.03.23 | Конкурсы-Гранты
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года. В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей территории России. Организации должны быть зарегистрированы не позднее 15 сентября 2022 года, при запросе гранта более 500 тыс. рублей — не позднее 15 марта 2022 года и не должны иметь представителей органов власти в составе учредителей. Подготовить и подать заявку можно на сайте Фонда президентских грантов (ФПГ) с 1 февраля до 15 марта....

Фотогалерея

Мытник красивенький - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,535 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал