- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день охраны озонового слоя
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Ася Николаева - 27.05.11
Время проведения события:
15.09.11 В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
Впервые на снижение в атмосфере Земли слоя стратосферного озона, защищающего планету от губительного воздействия солнечной радиации, ученые обратили внимание в конце 60-х годов ХХ века.
В 1974 году американский химик Марио Молина, высказал гипотезу о том, что разрушение озонового слоя происходит вследствие чрезмерного применения хлорфторуглеродов, веществ, применяющихся в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллончиках.
В 1977 году в Вашингтоне представители 32-х стран выработали первый план действий по защите озонового слоя. В результате в США, а затем в Швеции, Норвегии и Канаде было запрещено использование ХФУ в аэрозольных упаковках.
В марте 1985 года в Вене на специально созванной конференции было прията Венская конвенция по защите озонового слоя. В соответствие с ней государства должны были разработать конкретные меры, направленные на снижение негативного воздействия на озоновый слой. Конвенция не предусматривала конкретных сроков реализации мероприятий по защите озонового слоя и каких-либо санкций для государств, недостаточно эффективно их реализующих. СССР присоединился к конвенции в 1986 году.
В октябре 1987 года в Монреале 36 стран подписали Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреальский протокол). Это соглашение предусматривало замораживание на уровне 1986 года производство пяти наиболее широко применяемых ХФУ, а затем сокращение их производства на 20 проц к 1993 году и на 30 проц - к 1998 году. По данным на 2001 год, протокол подписали более 160 стран. СССР подписал протокол в 1988 году. В рамках выполнения протокола из числа развитых стран был создан Многосторонний фонд, финансирующий озоносберегающие проекты в развивающихся странах. Также для контроля за соблюдение соглашения был учрежден Комитет по выполнению.
В июне 1990 года в Лондоне 92 государства (в том числе СССР) подписали дополнение к протоколу, предусматривающее полное прекращение производства ХФУ к 2000 году. В ноябре 1992 года в Копенгагене были приняты новые поправки, в расширяющие список запрещенных к производству озоноразрушающих веществ (ОРВ) и определяющие сроки прекращения их производства. В 1997 году в Монреале страны, подписавшие протокол, договорились о необходимости введения лицензирования экспортно-импортных операций с ОРВ, а также скорректировали сроки прекращения их производства.
Выполняя обязательства, взятые в соответствие с протоколом, все развитые страны, за исключением стран Восточной Европы и бывшего СССР, к концу 1995 года в основном завершили сокращение производства и потребления ОРВ. Кроме того, в ряде стран (США, Германия) были созданы эффективные системы регенерации и рециркуляции ОРВ для использования в холодильном оборудовании.
Производство ОРВ в России достигло максимума в 1990 году и составило 197 тыс тонн. Основными секторами промышленности России, потребляющими ОРВ, являются производства аэрозольных упаковок (46%), холодильной техники и кондиционеров (27%), пенопластов (11%), средств пожаротушения (14%), а также использующие ХФУ в качестве растворителей (2%). В настоящее время производство этих веществ значительно сокращено. Ведется активная переориентация производственных мощностей на выпуск озонобезопасной продукции, что позволит России в обозримом будущем выполнить все свои обязательства по Монреальскому протоколу.
По материалам РИАНовости
- ‹ Пред. материал
- 227 из 869
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
01.11.23
|
Конкурсы-Гранты
Конкурс проводится в целях сохранения и обустройства родников, выявления новых источников и максимальное вовлечение их в питьевое водоснабжение населения; повышения значения родников в обеспечении людей чистой питьевой водой; рационального и бережного их использования, сохранения для настоящего и будущих поколений.
Задачи Конкурса: - привлечение внимания детей, подростков и молодежи, а также взрослого населения к проблемам сохранения и восстановления водных источников; - объединение усилий всех...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 43 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 279,300 | |
1 год 45 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 279,300 | |
1 год 45 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 279,300 | |
2 года 21 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 279,300 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 45 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,938 | |