- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Время проведения события:
17.06.24 
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought).
Установлен на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/49/115 от 30 января 1995 года). Дата этого Всемирного дня была выбрана в знак годовщины принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Опустынивание относится к числу самых серьезных экологических проблем нашего времени.
Хотя опустынивание может включать в себя наступление песчаных дюн на плодородные земли, речь не идет о расширении пустынь. Скорее, это последовательная деградация экосистем засушливых земель в результате изменения климата и, главным образом, деятельности человека, такой как нерациональное ведение сельского хозяйства, которое истощает питательные вещества в почве, добыча полезных ископаемых, чрезмерный выпас скота (животные съедают траву и разрушают верхний слой почвы копытами) и сплошная вырубка, когда удаляются деревья и растительный покров, связывающий почву.
Ветряная и водная эрозия усугубляют нанесенный земле ущерб, снося верхний слой почвы и оставляя после себя весьма бесплодную смесь пыли и песка. Именно сочетание этих факторов превращает деградировавшие земли в пустыню.
Последствия опустынивания для природы и людей
Опустынивание является глобальной проблемой, имеющей серьезные последствия для биоразнообразия, экологической безопасности, искоренения нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития.
Засушливые земли особенно уязвимы. В результате деградации земель воздействие на людей, скот и окружающую среду может быть катастрофическим. Около 50 миллионов человек могут стать перемещенными лицами в течение следующих 10 лет в результате опустынивания.
Засуха является одним из самых разрушительных стихийных бедствий с точки зрения гибели людей в результате таких воздействий, как широкомасштабный неурожай, лесные пожары и нехватка воды. Засухи, усугубляемые деградацией земель и изменением климата, становятся все более частыми и сильными, на 29% больше, чем в 2000 году, и ежегодно от них страдают 55 миллионов человек. К 2050 году засухи могут затронуть примерно три четверти населения мира. Это глобальная и актуальная проблема.
Проблема опустынивания не нова — она сыграла значительную роль в истории человечества, способствуя падению нескольких империй и перемещению местного населения. Однако сегодня темпы деградации пахотных земель, по оценкам, в 30-35 раз превышают исторические темпы.
Около 2 млрд людей зависят от экосистем в засушливых районах, 90% из которых проживают в развивающихся странах. В наименее развитых странах ситуация постоянно ухудшается, поскольку перенаселенность вынуждает использовать засушливые земли для ведения сельского хозяйства; происходит чрезмерный выпас скота, истощение земель и избыточный забор грунтовых вод.
Экологические и экономические последствия:
- сокращение разнообразия видов и количества животных;
- сокращение объемов производства продовольствия, снижение плодородия почвы и природной способности земли к восстановлению;
- усиление паводков в низовьях рек, ухудшение качества воды, осадкообразование в реках и озерах, заиление водоемов и судоходных каналов;
- ухудшение здоровья людей из-за приносимой ветром пыли, включая глазные, респираторные и аллергические заболевания и психологический стресс;
- нарушение привычного образа жизни пострадавшего населения, вынужденного мигрировать в другие районы;
- бедность.
Что может помочь в сокращении опустынивания:
- Лесовозобновление и лесовосстановление.
- Восстановление почвы. Обеспечении водой. Обогащение и удобрение почвы. Также применяются инновационные методы восстановления почвы. В частности, в регионе Ближнего Востока превращают песок в плодородные почвы за счет использования наночастиц жидкой природной глины. Технология работает путем распыления жидкости, состоящей из воды и глины, на сухую поврежденную землю.
- Рекультивация пустынь.
- Управление водными ресурсами — экономное использование, повторное использование очищенной воды, сбор дождевой воды, опреснение или непосредственное использование морской воды для солеустойчивых растений.
- Управление выпасом скота.
- Закрепление почвы за счет использования ветрозащитных насаждений и специальных ограждений от песка.
- Метод естественной регенерации земель (farmer managed natural regeneration), заключающийся в систематическом восстановлении деревьев и кустарников из пней, корней и семян.
Цифры и факты
- С 2000 года количество и продолжительность засух увеличились на 29%.
- По оценкам, ежегодно от засух напрямую страдают 55 миллионов человек во всем мире.
- К 2050 году от засух может пострадать более трех четвертей населения планеты.
- Все больше и больше людей будут жить в районах с крайней нехваткой воды, включая, по оценкам, каждого четвертого ребенка к 2040 году (ЮНИСЕФ).
- В период с 1900 по 2019 год засухи затронули 2,7 миллиарда человек в мире и стали причиной смерти 11,7 миллиона человек.
![]() |
| В мире |
- ‹ Пред. материал
- 874 из 976
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
17.04.25 - 27.04.25
|
Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г.
Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.
Во время Марша парко...
20.04.25
|
Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!
Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».
Орга...
26.04.25
|
Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,023 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,023 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,023 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,023 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,642 | |
Все комментарии