«Марш парков – 2025»

Время проведения события: 
17.04.25 - 27.04.25

Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г.

Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.

Во время Марша парков заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации проводят лекции и мастер-классы, дни открытых дверей, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий, инициируют публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач.

Девиз Марша парков – 2025: «За сохранение и восстановление природы малой родины!»

Главный источник жизни на Земле, в том числе для человека – природные экосистемы, т. е. совокупность всех живых организмов, взаимосвязанных друг с другом и со своей средой обитания. Природные экосистемы очищают воздух и воду, защищают почвы от эрозии, предоставляют продукты питания, поглощают углекислый газ и солнечное излучение, хранят избытки углерода в биомассе и почве, регулируют обилие живых организмов и многое другое.

Именно поэтому ООН объявила период с 2021 по 2030 гг. десятилетием, посвящённым восстановлению экосистем, т. е. предотвращению и прекращению их разрушения, обращению вспять процессов обеднения лесов, лугов, степей, рек, озёр и других природных сообществ на всех континентах и в океанах.

Разрушение или обеднение природы на Земле в целом и вокруг каждого из нас происходит во многом в результате неправильной деятельности человека – чрезмерной вырубки лесов, загрязнения природной среды промышленными и сельскохозяйственными отходами, осушения болот, перевылова многих видов рыб, застройки городских парков или сокращения их площади и т.п. Все эти и многие другие действия человека, в конечном итоге, угнетают естественные природные процессы, снижают продуктивность земель, оказывают существенное негативное влияние на климат, а значит и на благополучие людей.

Для сохранения природных экосистем создают заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. Но сегодня этого уже недостаточно. Большое значение имеет бережное использование природных участков рядом с каждым домом, их восстановление и расширение. Участники Марша парков могут внести заметный вклад в создание экологически благоприятных условий жизни в своих городах и посёлках. Поэтому в 2025 г. Марш парков вновь посвящён исключительно важной и актуальной теме – сохранению и восстановлению природных экосистем.

Преимущественные даты проведения акции в 2025 году: 17–27 апреля.

При планировании и проведении Марша парков просим вас учитывать его ключевые принципы. 

План проведения акции:

До 1 марта ЦОДП рассылает поддерживающие материалы к Маршу парков
До 15 марта ЦОДП рассылает информационный пакет (девиз и эмблема «Марша парков», положение о конкурсе).
До 25 марта ЦОДП рассылает обращения к главам регионов или районов и потенциальным спонсорам «Марша парков» (на основе заявок локальных координаторов).
До 15 июля Локальные координаторы заполняют Анкеты № 2 и № 3, отправляют в ЦОДП отчёты о проведении «Марша парков – 2025» и конкурсные работы. Список работ, отправленных в ЦОДП, просим выслать в электронном виде на адрес march-parks@biodiversity.ru.
До 30 октября ЦОДП подводит общие итоги акции и итоги конкурсов.
В октябре-ноябре ЦОДП публикует результаты Марша, рассылает сертификаты, дипломы и призы.

 

Конкурс «Марша парков – 2025»

В 2025 г. в рамках акции «Марш парков» Центр охраны дикой природы объявляет традиционный конкурс детского художественного творчества «Мир заповедной природы», тема которого: «Природа моей малой родины».

Мы предлагаем участникам глубже познакомиться с особенностями природы, которая вас окружает, поразмышлять о её ценности, причинах и способах её сохранения. С помощью книг и наставников узнать про непростую жизнь ваших соседей – обитателей лесов, лугов, рек и озёр. Это поможет вам отразить свои впечатления о замечательной живой природе вашей малой родины в рисунках и кратких поясняющих текстах к ним. Вы можете, например, выбрать какое-либо животное или растение, а может быть даже природную экосистему. И постараться узнать, какие биологические и экологические «приспособления» помогают им выживать в разнообразной дикой природе и почему их нередко следует охранять.

От участника требуется ясное понимание – кого и почему он изображает. Более глубокое экологическое и биологическое понимание, которое можно отразить как на самом рисунке, так и в прилагаемом к нему кратком тексте, будет поощряться дополнительными баллами.

Первый этап конкурса проводят локальные координаторы «Марша» – ООПТ, учебные заведения, кружки. Лучшие работы отсылаются в ЦОДП. Второй этап конкурса проводит ЦОДП. Работы принимаются до 15 июля (по штемпелю отправки) по адресу: 111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д. 60, корп. 1, Центр охраны дикой природы, “Марш парков”.

Итоги конкурса будут подведены в октябре 2025 г. Победители получат дипломы и памятные призы. Центр охраны дикой природы не рассылает сертификаты или дипломы участникам конкурса, не попавшим в число призёров.

 
Центр охраны дикой природы
 

 

Материал в разделах:

Другие события

02.05.25 | Экодата
2 мая отмечается  Всемирный день тунца (World Tuna Day). Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.  Тунцы— группа морских рыб  в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
08.05.25 - 09.05.25 | Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War). 24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25 | Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).  Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года. Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,332 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,332 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,332 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,332 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!