Всемирный день пчел

Время проведения события: 
20.05.24

29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).

Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодство издавна являлось важным сельскохозяйственным промыслом.

Мы все зависим от выживания пчел

Пчелы и другие опылители — в том числе бабочки, летучие мыши и колибри — позволяют воспроизводить многие растения, в том числе многие продовольственные культуры. Пища, которую мы едим, например фрукты и овощи, напрямую зависит от опылителей. Мир без опылителей будет лишен продовольственного разнообразия — не будет ни черники, ни кофе, ни шоколада, ни огурцов.

Они не только помогают обеспечить обилие фруктов, орехов и семян, но также и их разнообразие и качество, имеющие решающее значение для питания людей. Помимо производства продуктов, опылители также вносят непосредственный вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов.

Подавляющее большинство цветущих видов растений могут производить семена только благодаря перемещению пыльцы от тычинок к пестикам. Без этой работы опылителей многие взаимосвязанные виды и процессы, функционирующие в экосистеме, рухнут.

Опыление — это процесс, имеющий важнейшее значение как для сельскохозяйственных, так и для естественных экосистем. Оно играет ключевую роль в производстве пищевых продуктов и обеспечении источников средств к существованию и служит связующим звеном между дикими экосистемами и агропродовольственными системами.

Сегодня опылители могут внести дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, поскольку они не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах со здоровьем местных экосистем. Опылители также являются основными хранителями биоразнообразия, еще одним основополагающим фактором Целей в области устойчивого развития.

Инвазивные насекомые, пестициды, изменения в землепользовании и практики выращивания монокультур, которые могут привести к снижению питательных веществ, представляют угрозу для пчелиных колоний.

Сегодня численность пчел, насекомых-опылителей и многих других насекомых снижается. Поэтому проведение Всемирного дня пчел дает нам, представителям правительств, организаций, гражданского общества и всем сознательным гражданам, возможность активизировать меры по защите и насекомых-опылителей, и мест их обитания, увеличению их численности и разнообразия, а также оказанию поддержки устойчивому развитию пчеловодства.

Почему необходимо поддерживать разнообразие опылителей

Большинство из 25000-30000 видов пчел являются эффективными опылителями, и вместе с мотыльками, мухами, осами, жуками и бабочками они составляют мир опыляющих видов. Но разнообразие опылителей и систем опыления не ограничивается ими.

Существуют опылители-позвоночные, в том числе летучие мыши, нелетающие млекопитающие (например, несколько видов обезьян, грызунов, лемуров, деревенских белок, олинго и кинкаджу) и птицы (колибри, птицы семейства нектарницевых, танагры-медососы и некоторые попугаи).

Современное понимание процесса опыления показывает, что, хотя существуют специфические отношения между растениями и их опылителями, услуги здорового опыления лучше всего обеспечены изобилием и разнообразием опылителей.

Однако сегодня опылители сталкиваются с серьезными проблемами: от интенсивного сельского хозяйства и использования пестицидов до факторов, влияющих на изменение климата.

Наиболее серьезные угрозы

Отсутствие подходящей среды обитания пчел может привести к резкому снижению темпов опыления. Посадка моно-культур, использование пестицидов и рост температуры, связанный с изменением климата, создают проблемы для популяций пчел и, как следствие, влияют на качество растений, которые мы выращиваем. Снижение темпов опыления также представляет непосредственную угрозу питанию. Если эта тенденция сохранится, питательные культуры, такие как фрукты, орехи и многие овощные культуры, будут все чаще заменяться в рационе человека основными сельскохозяйственными культурами, такими как рис, кукуруза и картофель, что в конечном итоге приведет к несбалансированному питанию.

Признавая серьезность проблем в области защиты опылителей, Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии определил защиту опылителей одним из своих приоритетов посредстом реализации инициатив, направленных на:

  • мониторинг сокращения популяции насекомых и исследование влияния этого фактора на смежные области,
  • развитие классификационной информации об опылителях,
  • определение экономической ценности опылителей и влияние сокращения их популяции на экономику стран,
  • развитие средств защиты и восстановление ареалов обитания опылителей, а также устойчивое использование их ресурсов в сельском хозяйстве.

Защита пчел и других опылителей является частью борьбы против голода

В агроэкосистемах опылители необходимы для растениеводства, садоводства, производства фуража, а также для производства семян для многих корнеплодных и волокнистых культур. Опылители, такие как пчелы, птицы и летучие мыши, влияют на 35 процентов мирового производства сельскохозяйственных культур, увеличивая объемы производства 87 ведущих продовольственных культур по всему миру, а также многих лекарственных препаратов, получаемых из растений.

Адаптация к изменению климата

Разнообразие опылителей с различными характеристиками и реакциями на окружающие условия также является одним из лучших способов снижения рисков, связанных с климатическими изменениями. Это разнообразие является фактором, который гарантирует, что эффективные опылители будут опылять не только в нынешних условиях, но и смогут адаптироваться к будущим. Таким образом, за счет биоразнообразия в агроэкосистемах может быть созданы условия для устойчивого развития.

 

Дополнительные ресурсы

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью

Другие события

30.05.24 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
03.06.24 | Экодата
3 июня — Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day). Отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН (апрель 2018 года, резолюция № 72/272) с 2018 г. (вместо Европейского дня велосипеда, введенного с 1998 г.). Резолюция ООН отмечает «уникальность, давнюю историю и многофункциональность велосипеда, который используется уже два столетия и является простым, недорогим, надежным, экологически чистым и приемлемым видом транспорта». ООН призвала заинтересо...
05.06.24 | Экодата
Пятого июня во всем мире отмечается Всемирный День окружающей среды (World Environment Day).      История этого дня делает его значительным событием для всей планеты. На конференции ООН по окружающей среде, проходившей 15 декабря 1972 года в Стокгольме, именно пятое июня было по предложению Японии и Сенегала провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным Днем окружающей среды.      Начиная с 1973 года, 5 июня отмечается во всех странах - членах ООН, в том...
08.06.24 | Экодата
8 июня отмечается Всемирный День Океанов (World Oceans Day). Впервые День океанов был провозглашен 8 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро на Глобальном форуме, параллельном мероприятии в рамках Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), которое предоставило возможность неправительственным организациям и гражданскому обществу выразить свои взгляды на экологические проблемы. Декларация была вдохновлена мероприятием, организованным в этот день Институтом океа...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,489

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Сумерки над Алахинским ледником - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!