Всемирный день пчел

Время проведения события: 
20.05.24

29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).

Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодство издавна являлось важным сельскохозяйственным промыслом.

Мы все зависим от выживания пчел

Пчелы и другие опылители — в том числе бабочки, летучие мыши и колибри — позволяют воспроизводить многие растения, в том числе многие продовольственные культуры. Пища, которую мы едим, например фрукты и овощи, напрямую зависит от опылителей. Мир без опылителей будет лишен продовольственного разнообразия — не будет ни черники, ни кофе, ни шоколада, ни огурцов.

Они не только помогают обеспечить обилие фруктов, орехов и семян, но также и их разнообразие и качество, имеющие решающее значение для питания людей. Помимо производства продуктов, опылители также вносят непосредственный вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов.

Подавляющее большинство цветущих видов растений могут производить семена только благодаря перемещению пыльцы от тычинок к пестикам. Без этой работы опылителей многие взаимосвязанные виды и процессы, функционирующие в экосистеме, рухнут.

Опыление — это процесс, имеющий важнейшее значение как для сельскохозяйственных, так и для естественных экосистем. Оно играет ключевую роль в производстве пищевых продуктов и обеспечении источников средств к существованию и служит связующим звеном между дикими экосистемами и агропродовольственными системами.

Сегодня опылители могут внести дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, поскольку они не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах со здоровьем местных экосистем. Опылители также являются основными хранителями биоразнообразия, еще одним основополагающим фактором Целей в области устойчивого развития.

Инвазивные насекомые, пестициды, изменения в землепользовании и практики выращивания монокультур, которые могут привести к снижению питательных веществ, представляют угрозу для пчелиных колоний.

Сегодня численность пчел, насекомых-опылителей и многих других насекомых снижается. Поэтому проведение Всемирного дня пчел дает нам, представителям правительств, организаций, гражданского общества и всем сознательным гражданам, возможность активизировать меры по защите и насекомых-опылителей, и мест их обитания, увеличению их численности и разнообразия, а также оказанию поддержки устойчивому развитию пчеловодства.

Почему необходимо поддерживать разнообразие опылителей

Большинство из 25000-30000 видов пчел являются эффективными опылителями, и вместе с мотыльками, мухами, осами, жуками и бабочками они составляют мир опыляющих видов. Но разнообразие опылителей и систем опыления не ограничивается ими.

Существуют опылители-позвоночные, в том числе летучие мыши, нелетающие млекопитающие (например, несколько видов обезьян, грызунов, лемуров, деревенских белок, олинго и кинкаджу) и птицы (колибри, птицы семейства нектарницевых, танагры-медососы и некоторые попугаи).

Современное понимание процесса опыления показывает, что, хотя существуют специфические отношения между растениями и их опылителями, услуги здорового опыления лучше всего обеспечены изобилием и разнообразием опылителей.

Однако сегодня опылители сталкиваются с серьезными проблемами: от интенсивного сельского хозяйства и использования пестицидов до факторов, влияющих на изменение климата.

Наиболее серьезные угрозы

Отсутствие подходящей среды обитания пчел может привести к резкому снижению темпов опыления. Посадка моно-культур, использование пестицидов и рост температуры, связанный с изменением климата, создают проблемы для популяций пчел и, как следствие, влияют на качество растений, которые мы выращиваем. Снижение темпов опыления также представляет непосредственную угрозу питанию. Если эта тенденция сохранится, питательные культуры, такие как фрукты, орехи и многие овощные культуры, будут все чаще заменяться в рационе человека основными сельскохозяйственными культурами, такими как рис, кукуруза и картофель, что в конечном итоге приведет к несбалансированному питанию.

Признавая серьезность проблем в области защиты опылителей, Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии определил защиту опылителей одним из своих приоритетов посредстом реализации инициатив, направленных на:

  • мониторинг сокращения популяции насекомых и исследование влияния этого фактора на смежные области,
  • развитие классификационной информации об опылителях,
  • определение экономической ценности опылителей и влияние сокращения их популяции на экономику стран,
  • развитие средств защиты и восстановление ареалов обитания опылителей, а также устойчивое использование их ресурсов в сельском хозяйстве.

Защита пчел и других опылителей является частью борьбы против голода

В агроэкосистемах опылители необходимы для растениеводства, садоводства, производства фуража, а также для производства семян для многих корнеплодных и волокнистых культур. Опылители, такие как пчелы, птицы и летучие мыши, влияют на 35 процентов мирового производства сельскохозяйственных культур, увеличивая объемы производства 87 ведущих продовольственных культур по всему миру, а также многих лекарственных препаратов, получаемых из растений.

Адаптация к изменению климата

Разнообразие опылителей с различными характеристиками и реакциями на окружающие условия также является одним из лучших способов снижения рисков, связанных с климатическими изменениями. Это разнообразие является фактором, который гарантирует, что эффективные опылители будут опылять не только в нынешних условиях, но и смогут адаптироваться к будущим. Таким образом, за счет биоразнообразия в агроэкосистемах может быть созданы условия для устойчивого развития.

 

Дополнительные ресурсы

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие

Другие события

12.04.25 | Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
17.04.25 - 27.04.25 | Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г. Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку. Во время Марша парко...
20.04.25 | Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!   Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».   Орга...
26.04.25 | Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day). 26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,527

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

На восходе - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,644 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!