Река Ангара

Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара
Река Ангара

Ангара - одна из самых больших и уникальнейших рек восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 км. Она вытекает из оз. Байкал мощным потоком шириною 1,1 км, глубиной до 1,8 - 1,9 м. Средний расход воды в истоке - 1920 куб. м/сек, или около 61 куб. км в год. Впадает в Енисей в 83 км выше города Енисейска. Водосборная площадь бассейна Ангары, включая оз. Байкал, 1039000 кв. км. Половина площади бассейна приходится на оз. Байкал, остальная часть - на собственно Ангару. Длина Ангары в пределах области 1360 км, водосборная площадь 232000 кв. км. 


В бассейне Ангары, в пределах области, насчитывается 38195 различных рек и речек общей протяженностью 162603 км, что в четыре раза больше окружности Земли по экватору. 

Ангара течет по территории Иркутской области с юга на север. Долина ее хорошо разработана. На отдельных участках она расширяется до 12 - 15 км, а в местах выходов трапов сужается до 300 - 400 м. 

После завершения строительства ГЭС река превратилась практически в цепочку водохранилищ с режимом, более похожим на озерный, чем на речной. Самое большое из них Братское водохранилище, протяженность которого свыше 500 километров, а площадь водного зеркала равна примерно шестой части площади Байкала.

Ниже Братска Ангара несет свои воды над гранитной грядой, и на протяжении 300 километров путь Ангаре раньше преграждали 9 порогов. Они являлись самым опасным препятствием для судоходства на реке. Наиболее трудные из них носили названия Похмельный, Пьяный, Падун, Долгий и Шаманский. С постройкой Братской ГЭС уровень Ангары поднялся и пороги ушли под воду.

При выходе за пределы Иркутской области река изменяет свое имя и впадает в Енисей уже как Верхняя Тунгуска.

О былой красоте Ангары теперь можно говорить только в прошедшем времени. Она не походила на другие реки России. Многое в ней было особенное, исключительное. Вода, как в Байкале, отличалась прозрачным, бирюзовым цветом. Пробегая около двух тысяч километров в каменистом ложе, Ангара не загрязнялась, сохраняя свою кристальную чистоту. Иркутяне говорили, что вкуснее и приятнее ее воды трудно было где-либо встретить. Ангара отличалась стремительной скоростью движения воды до 8 км/час по фарватеру.

С незапамятных времен сюда прилетают на зимовку водоплавающие птицы. Это единственная постоянная зимовка в северной Азии. Среди зимующих здесь птиц преобладают черно-белые гоголи, длинноносые и обычные крохали, морянки. На зимовке птицы появляются в ноябре. К началу декабря уток в истоке реки Ангара собирается 1200 - 1500 штук, к концу месяца - не менее 2000. 

С 1956 года, после образования водохранилища Иркутской ГЭС, размеры полыньи уменьшились с 10 - 15 до 3 - 4 км. Из-за резкого сокращения размеров полыньи и увеличения ее глубины количество зимующих птиц сократилось с десяти тысяч до 2 - 3,5 тысяч. 

Мелководный исток дает зимой пищу уткам. Каждые вечер они улетают на ночлег в байкальские торосы, а днем плавают в полынье. 

Материал взят с http://myedge.ru

фото взяты с гугл картинок

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1,995 участников
Материалов: 724

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
20 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,878 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,757 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,757 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,757 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,552 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 24.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.09.21 | Тип: Статью

25 сентября 1964 года организован заказник федерального значения «Муромский». Сегодня складывается оптимальный момент для долгосрочных инвестиций в секторе зеленой эн...

размешен 23.09.21 | Тип: Статью

Сайты экологических организаций Армении, Беларусии, Грузии, Казахстана, Киргистана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Украины.

...
размешен 23.09.21 | Тип: Статью

23 сентября 1979 г был учреждён национальный парк Карула. «Мы успешно сдали экзамен по науке, но за этику получаем двойку», – резюмирует глава ООН вопиющее нера...

размешен 23.09.21 | Тип: Статью

КУДА ПРИЛЕТАЮТ ОРЛАНЫ?

опубликовано:  "Аргументы и факты — Владивосток", №37, 15.09.2021,стр.3 (гость номера)

Интервью об экологически-дружелюб...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал