Река Иртыш

Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш
Река Иртыш

Иртыш является одной из крупнейших рек России. Его длина с учетом Черного Иртыша составляет 4248 км. По своей протяженности он превосходит такие крупные реки Сибири, как Енисей и Обь. Его бассейн превышает волжский и охватывает территорию в 1.595.680 квадратных километров.

Маленьким горным ручейком начинается Иртыш на ледниковых склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 метров над уровнем моря, в далекой и сказочной Джунгарии - Западной части китайской провинции Синь-Сянь. Стремительно спускаясь с гор, река в верхнем течении с силой размывает берега, что нашло отражение в её названии. В переводе с тюркского слово “Иртыш” означает “землерой”.

Бассейн реки Иртыш находится преимущественно на одной из самых больших равнин планеты Западно-Сибирской низменности. Исток Иртыша находится на Монголо-Китайской границе на восточном склоне Монгольского Алтая. Его называют Черный Иртыш. С таким названием река тянется до впадения в Зайсанское озеро на территории Казахстана. На дне озера можно увидеть ров, который является следом реки Иртыш. Вытекая из Зайсана, река получает название Иртыш (Белый Иртыш). Иртыш в верхнем течении имеет характер горной и равнинной реки.

Ниже на реке построен каскад крупных ГЭС, самыми известными среди которых являются Бухтарминская, Шульбинская, Усть-Каменогорская. В советские времена в планах было строительство каскада из 13 ГЭС, которые должны были тянуться до города Омск.Однако планы остались только на бумаге. При этом ГЭС, которые успели построить, сильно снижают уровень воды в Иртыше.

На территории России Иртыш течет спокойно и медленно со скоростью 0,5-1,5 м/сек. Иртыш входит в число рек мира, которые считаются чистыми и с наименьшим содержанием минералов. На 1 литр воды приходится всего лишь 127 миллиграмм веществ, растворенных в ней.

Русло Иртыша часто меняет направление. Его ширина составляет 600-700 метров, а в северных районах доходит до 1000 метров.

Иртыш питается талыми водами в весеннее время. В летний и осенний период вода поступает из заболоченных притоков. Паводки бывают редко, из-за наличия большого количества ГЭС.

Летом вода в реке прогревается до +20…+22 С, иногда этот показатель составляет +29 С. В северных регионах температура воды значительно ниже. В период с 14 октября и до 21 ноября происходит замерзание реки. С середины апреля начинается сход льда.

Материал взят из http://www.ic.omskreg.ru и http://www.sib.net

фото взяты с гугл картинок и http://belyaefff.livejournal.com

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1,959 участников
Материалов: 701

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал