- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Самый большой в мире космический радар составит подробную карту всех лесов мира

Во вторник, стартовав с космодрома в Куру, ракета-носитель Vega-C успешно вывела на орбиту спутник, оснащенный самым большим космическим радаром для обследования всех лесов мира — экосистем, имеющих решающее значение для поглощения углерода и замедления изменения климата.
Спутник запущен в рамках миссии «Biomass» Европейского космического агентства (ЕКА), направленной на глобальное обследование лесов, их роли в углеродном цикле Земли и в защите климата. Он был разработан более чем 50 компаниями во главе с Airbus. Его размеры таковы: 2 метра в ширину, 2 метра в толщину и 4 метра в высоту. Его антенна имеет диаметр 12 метров и будет развернута в космосе с помощью многошарнирной стрелы. Весь процесс развертывания антенны займет несколько дней после старта с ракеты Vega C.
Используя самую длинную радиолокационную волну спутник сможет "заглянуть" под полог леса и обмерить древесные стволы, ветви и листья, которые находятся под ним, показывая высоту деревьев, плотность лесов и даже рельеф земли.
Миссия «Biomass» рассчитана на пять лет. Спутник будет вращаться вокруг Земли около 15 или 16 раз в день на высоте 666 километров.
В первые пять месяцев будет проводится калибровка оборудования. Данные, собранные из космоса, будут сравниваться с наземными измерениями, такими как те, которые предоставляются в рамках инициативы GEO-TREES, для калибровки и проверки оценок биомассы. Инвентаризация лесов GEO-TREES включает в себя картографирование и геолокацию измерений дерева за деревом, включая диаметр и высоту, а также идентификацию видов с помощью ботаников. План состоит в том, чтобы включить более 100 отобранных образцов участков тропических лесов, которые доступны для научного сообщества.
После этого спутник начнет собирать данные для создания 3D-карт биомассы лесов по всему миру — в Индии, Австралии, Сибири, Южной Америке и Африке. Особое внимание будет уделено тропическим лесам, которые наиболее уязвимы к вырубке и являются важнейшими углеродными резервуарами.
Эти карты помогут понять, сколько углерода удерживается в лесах, а также как он высвобождается в результате вырубки лесов или лесных пожаров.
Ожидается, что для глобального охвата спутнику потребуется 18 месяцев. После этого спутник будет продолжать собирать данные, создавая глобальные карты каждые 9 месяцев, чтобы отслеживать изменения в состоянии лесов.
Спутник не сможет измерить сезонные колебания углеродных запасов, а также углерод, задерживаемый в почвах, особенно в районах вечной мерзлоты. Однако в сочетании с другими спутниковыми миссиями, он поможет нам глубже понять, как леса реагируют на изменения климата и какие меры необходимы для их защиты и восстановления.
Сейчас на Международной космической станции наблюдения за пологом леса ведутся с помощью прибора GEDI НАСА, использующий лазеры, которые не могут собирать подобный «Biomass» уровень данных.
Японский спутник с радаром L-диапазона для мониторинга лесного покрова, также не способен проникать под полог леса.
Были попытки нанести на карту каждое дерево на Земле используя искусственный интеллект по существующим спутниковым снимкам.
Ученые также отслеживали обезлесение на местном уровне, но было трудно измерить уровень лесной растительности глобально согласованным образом.
Леса: поглотители углерода на нашей планете
Покрывая почти 30% площади суши Земли, леса являются одним из самых ценных ресурсов нашей планеты. Леса не только жизненно важны для биосферы нашей планеты, но и, возможно, являются самой большой оставшейся страховкой в естественном смягчении последствий изменения климата и глобального потепления на нашей планете. Они помогают регулировать экосистемы, защищать биоразнообразие и являются важнейшим компонентом глобального углеродного цикла. Растущие леса поглощают примерно треть CO2, ежегодно выделяемого при сжигании ископаемого топлива, действуя как естественные поглотители углерода и замедляя глобальное потепление.
По оценкам ученых, около 50% сухого веса дерева составляет углерод. В настоящее время оценка лесного углерода осуществляется с использованием данных и уравнений наземной инвентаризации. К сожалению, в некоторых частях мира может быть трудно получить полевые измерения из-за удаленности, нехватки мощностей, нехватки данных или геополитических проблем, что затрудняет такой подход в больших масштабах.
Основное внимание при картографировании углерода в рамках миссии «Biomass» будет уделяться тропическим лесам, где данных мало. Эти регионы представляют особый интерес, потому что они хранят большую часть мирового лесного углерода и именно здесь происходит большинство изменений в лесной биомассе.
Наиболее значительные изменения в накоплениях углерода, происходящие в тропиках, в основном обусловлены изменениями в землепользовании, такими как вырубка и сжигание лесов. Три страны с крупнейшими тропическими лесами - Бразилия, Индонезия и Демократическая Республика Конго - вместе производят 55% чистых глобальных выбросов CO2, вызванных изменениями в землепользовании (в течение 2014-2023 годов). Эти колебания углерода могут оказывать существенное влияние на глобальный углеродный цикл и способствовать изменению климата, образуя углекислый газ, основной парниковый газ.
Существующие исследования не рисуют позитивной картины. В одном из них, опубликованном в 2020 году, было обнаружено, что тропические леса в бассейне реки Конго в Центральной Африке теряют способность поглощать углекислый газ, по-видимому, в результате засухи и усиливающейся жары. Во время правления бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару вырубка тропических лесов Амазонки, которые, по оценкам, хранят 123 миллиарда тонн углерода, достигла 15-летнего максимума.
Всесторонняя инвентаризация естественных лесов мира имеет решающее значение.
Недавние исследования в тропиках показывают, что естественные леса содержат в 40 раз больше углерода, чем леса, которые являются результатом выращивания деревьев, пишут авторы статьи 2019 года, опубликованной в журнале Frontiers in Forests and Global Change. По всей планете леса также удаляют львиную долю атмосферного углерода, выделяемого человеком при сжигании ископаемого топлива, отмечают авторы.
Согласно статье 2022 года, опубликованной в журнале Environmental Chemistry Letters, деревья могут даже создать подходящие условия для того, чтобы окружающая почва также стала важной углеродной ловушкой. Авторы также отмечают, что старовозрастные северные леса, в частности, являются жизненно важными поглотителями углерода, которые поддерживают миллиарды, если не много тонн углекислого газа (CO2) в своих почвах.
Но деградация лесов и обезлесение, особенно в тропических регионах, приводят к тому, что большая часть этого углерода, который в противном случае хранился, выбрасывается обратно в атмосферу, что только усугубляет изменение климата.
Пока ученым не хватает данных о накоплениях и потоках углерода, динамике лесов (рост, восстановление, гибель) и о том, как они реагируют на изменение климата. Улучшая наше понимание этих процессов, мы можем лучше управлять лесами и количественно оценивать их роль в меняющемся климате».
Миссия «Biomass» открывает новые возможности для глобального мониторинга экосистем, предоставляя уникальные данные о состоянии лесов и их роли в регулировании климата.
В дополнение к своей основной миссии, данные спутника могут быть использованы для измерения скорости льда и структуры подповерхностного льда в Антарктиде, картографирования подповерхностной геологии в пустынях и определения топографии под густой растительностью.
|
Полная версия статьи доступна на: |
|
- ‹ Пред. материал
- 9 из 9
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,803 участников
Материалов: 1,529
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,432 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,432 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,432 | |
3 года 51 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,432 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,736 | |
Все комментарии