- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день искусств
Опубликовано Гость - 07.04.25
Время проведения события:
15.04.25 
15 апреля отмечается Всемирный день искусств (World Art Day).
Этот День призван способствовать укреплению связей между художественным творчеством и обществом, повышению осведомленности о разнообразии форм художественного самовыражения и привлечению внимания к вкладу художников в устойчивое развитие. Это также повод пролить свет на художественное образование в школах, поскольку культура может проложить путь к инклюзивному и справедливому образованию.
Всемирный день искусства был провозглашен в 2019 году на 40 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Искусство — прекрасный инструмент воздействия, потому что оно работает на эмоциональном уровне. Глядя на что-то прекрасное, человек открывает свое сердце и становится более эмпатичным. А значит, в его душе могут произойти какие-то значимые изменения. Искусство способствует творчеству, инновациям и культурному разнообразию для всех народов мира и играет важную роль в обмене знаниями и поощрении любознательности и диалога. Это те качества, которыми искусство всегда обладало и будет обладать, если мы продолжим поддерживать среду, в которой художники и свобода творчества поощряются и защищаются. Таким образом, содействие развитию искусства также способствует достижению свободного и мирного мира во всем мире.
Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле отмечает, что сегодня Всемирный день искусства своевременно напоминает нам о том, что искусство может объединять и связывать нас даже в самых сложных обстоятельствах. Недавние конфликты и кризисы, в том числе пандемия COVID-19, ясно показали нам, что сила искусства заключается в том, чтобы объединять людей, вдохновлять, исцелять их и делиться прекрасным.
Тем не менее, согласно опубликованному в феврале 2022 года Всемирному докладу ЮНЕСКО «Пересмотр/разработка политики в интересах раскрытия творческого потенциала: культура как общественное благо», в 2020 году культурный и творческий секторы во всем мире потеряли около 10 миллионов рабочих мест.
В секторе, где занятость носит зачастую неформальный и нестабильный характер и отсутствуют надлежащие механизмы социальной защиты, многие творческие работники и специалисты в области культуры оказываются в уязвимом положении в связи с потерей доходов из-за различных кризисов и конфликтов. Это подчеркивает необходимость защиты работников культуры в соответствии с принятой в 1980 г. Рекомендацией ЮНЕСКО о положении творческих работников в целях содействия соблюдению их прав и укреплению жизнестойкости искусства и культуры.
Поэтому обеспечение жизнестойкости искусства сегодня и в будущем зависит от решения двуединой задачи: мы обязаны поддержать работников культуры и культурных учреждений и одновременно оказывать содействие всеобщему доступу к искусству.
Мы должны прислушаться к голосам мира искусства во всем их многообразии, для того чтобы лучше определить приоритетные потребности. В этом заключается цель движения ЮНЕСКО «Жизнестойкое искусство» (ResiliArt), которое было создано с тем, чтобы встать на защиту жизнестойкости искусства в текущий период и подготовиться к будущему. На сегодняшний день тысячи творческих работников и специалистов в области культуры приняли участие в более чем 300 дискуссиях по всему миру.
Задачи, стоящие перед нами сегодня, могут быть решены только в рамках широкомасштабной политики в области культуры, нацеленной на оказание творческим сообществам помощи в преодолении текущего кризиса, а также на защиту творческих работников и улучшение их положения.
Искусство для устойчивого развития
«Искусство и поэзия нужны человеку для выживания не меньше, чем кислород». Эти слова французского мартиникского писателя Эме Сезера свидетельствуют о важнейшем значении для человечества искусства и культуры, которые лежат в основе нашего единства и жизнестойкости. В контексте устойчивого развития, искусство, как элемент духовной культуры может сыграть важную роль в формировании ценностей, норм и моделей поведения, которые способствуют гармоничному сосуществованию человека и природы.
В конце холодной войны, в 1989 году, с появлением понимания глобального характера экологических и социальных проблем человечества, появилась концепция устойчивого развития и зародились истоки устойчивого искусства.
Устойчивое искусство занимает критическую позицию в отношении некоторых ключевых практиков ленд-арта, которые мало интересовались экологическими последствиями своей работы, рассматривая пейзаж как гигантский холст с бульдозером в качестве кисти. Современные художники в своих произведениях освещают экологические угрозы и призывают к взаимодействию с окружающей средой с позиции осознанности и устойчивости.
Само понятие «устойчивое искусство» неоднозначно и имеет разные интерпретации в зависимости от контекста. Некоторые интерпретации предполагают, что «устойчивое искусство» связано с использованием экологически дружественных материалов и созданием произведений site-specific в пространстве ланд шафта.
Либо это может быть «эко-подход» к материалам: художники используют переработанные и вторичные материалы, например ресайклинг-арт.
«Устойчивость» в искусстве также может быть связана с созданием произведений, которые акцентируют внимание на политических аспектах экологических проблем.
Другие подходы могут охватывать социальные аспекты, например, искусство как средство повышения осведомленности о социальных неравенствах и правах человека, например, правах коренного населения.
Все эти художественные практики, несмотря на разные подходы, объединяет интенция к осмыслению проблем «устойчивости», экологии, к критике антропоцена.
«Устойчивое искусство» стремится найти свои художественные формы, методы, способы коммуникации и взаимодействия. Оно создает общие пространства и платформы для преодоления границ, обмена идеями, обсуждения персональных и глобальных проблем. В результате образуется социальная сеть, где происходят диалоги, взаимодействие и обмен взглядами на мир. Оно способствует проникно вению идей экологической направленности в разные слои общества, создает вызовы и условия для раз вития экологического мышления.
- ‹ Пред. материал
- 961 из 977
- След. материал ›
Другие события
02.05.25
|
Экодата
2 мая отмечается Всемирный день тунца (World Tuna Day).
Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.
Тунцы— группа морских рыб в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,441 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,441 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,441 | |
3 года 51 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,441 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,736 | |
Все комментарии