12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года был утвержден День космонавтики — праздник, отмечаемый и почитаемый и сегодня.
В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. В честь пятидесятой годовщины полета человека в космос, 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция A/RES/65/271 провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
Генеральная Ассамблея выразила глубокую убежденность в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами.
Международный день полета человека в космос (12 апреля) ежегодно отмечается на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.
Основные сведения
4 октября 1957 года в космос был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник I», что положило начало исследованию космоса. А 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет вокруг Земли, что открыло новую главу в освоении человечеством космического пространства.
Удивительная история освоения космоса человеком включает выдающиеся результы на этом пути, достигнутых со времени первого полета человека в космос, в частности о Валентине Терешковой — первой женщине, совершившей орбитальный полет 16 июня 1963 года, Ниле Армстронге — первом человеке, ступившем на поверхность Луны 20 июля 1969 года, и стыковке космических кораблей «Аполлон» и «Союз» 17 июля 1975 года — первом международном пилотируемом космическом полете, и о том, что в последнее десятилетие человечество поддерживало постоянное многонациональное присутствие землян в космосе на борту Международной космической станции.
Полеты в космос кардинально поменяли взгляд человечества на мир, помогли глубже понять природу, осознать хрупкость и уязвимость нашей планеты. После возвращения из космоса Юрий Гагарин написал: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!”
Сегодня космические технологии решают многие экологические проблемы, являются надежным средством контроля за вооружением, объединеняют людей. В то же время интенсивное освоение космоса приводит к весьма ощутимым воздействиям на околоземную среду. Прежде всего это касается загрязнения окружающей среды выбросами продуктов сгорания ракетных топлив при пусках ракет-носителей.
Космос и климат
В Декларации по случаю 50-й годовщины первого полета человека в космос и пятидесятилетия создания Комитета по использованию космического пространства в мирных целях также содержится напоминание «об удивительной истории освоения космоса человеком и выдающихся результатах, достигнутых со времени первого полета человека в космос, в частности о Валентине Терешковой — первой женщине, совершившей орбитальный полет 16 июня 1963 года, Ниле Армстронге — первом человеке, ступившем на поверхность Луны 20 июля 1969 года, и стыковке космических кораблей «Аполлон» и «Союз» 17 июля 1975 года — первом международном пилотируемом космическом полете, и о том, что в последнее десятилетие человечество поддерживало постоянное многонациональное присутствие землян в космосе на борту Международной космической станции».
ООН и освоение космического пространства
С самого начала космической эры Организация Объединенных Наций признала, что достижения в отношении космического пространства добавили новое измерение в существовании человека и открыли новые возможности для увеличения его познаний и улучшения его жизни. С тех пор ООН поставила своей задачей использовать уникальные возможности, которые сулит освоение космического пространства, на благо всего человечества.
13 декабря 1958 года, признавая общий интерес человечества в космическом пространстве и общее стремление использовать космическое пространство в мирных целях, Генеральная Ассамблея приняла первую в истории резолюцию о вопросе об использовании космического пространства в мирных целях (резолюция 1348 (XIII)).
Сегодня Управление по вопросам космического пространства отвечает за содействие международному сотрудничеству в области использования космического пространства в мирных целях. Управление входит в структуру Отделения Организации Объединенных Наций в Вене и выступает в качестве Секретариата единственного комитета Генеральной Ассамблеи, занимающегося исключительно данной проблематикой — Комитета по использованию космического пространства в мирных целях. В состав Комитета входят два подкомитета: Научно-технический подкомитет и Юридический подкомитет.
От имени Генерального секретаря Управление по вопросам космического пространства ведет Реестр объектов, запускаемых в космическое пространство.
Празднование Международного дня полета человека в космос
Празднование Международного дня полета человека в космос напоминает об общности человечества и о необходимости работать сообща для успешного решения общих проблем.
12 апреля во многих странах мира с 2001 года проводится акция-мероприятие "Юрьева ночь" (Yuri’s Night), названная так в честь Юрия Гагарина. Ее инициатором был Консультативный совет представителей космического поколения (США). Она посвящена двум событиям: первому полету человека в космос (12 апреля 1961 года, СССР) и первому пилотируемому полету по программе "Спейс шаттл" (12 апреля 1981 года, США).
Цель "Юрьевой ночи" – повысить публичный интерес к исследованию космоса и вдохновить новые поколения на исследование космического пространства.
В России устраиваются сотни мероприятий, посвященных Дню космонавтики. Они проходят как онлайн, так и оффлайн в планетариях и космических музеях страны, улицы городов украшаются космической символикой, проводятся также тематические выставки, фестивали и шоу.
С 2019 года в День космонавтики проходит акция "Всероссийский космический диктант", направленная на популяризацию и сохранение достижений отечественной космонавтики. С 2021 года мероприятие проводится в виде телемоста центральной площадки с региональными и охватывает более полумиллиона участников.
Материал подготовлен на основе открытых источников
15 апреля отмечается Всемирный день искусств (World Art Day).
Этот День призван способствовать укреплению связей между художественным творчеством и обществом, повышению осведомленности о разнообразии форм художественного самовыражения и привлечению внимания к вкладу художников в устойчивое развитие. Это также повод пролить свет на художественное образование в школах, поскольку культура может проложить путь к инклюзивному и справедливому образованию.
Всемирный день искусства был п...
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г.
Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.
Во время Марша парко...
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!
Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».
Орга...
Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) проводится 22 апреля под эгидой ООН.
Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля...
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
Все комментарии