Анастасия Семёновна Тодожокова о гептиловом загрязнение Алтая

Доцент Горно-Алтайского государственного университета, кандидат химических наук, эколог Анастасия Семёновна Тодожокова о загрязнение территорий Республики Алтай космическими отходами, в частности ракетным топливом гептилом.

Интервью для программы "Говорит страна! Республика Алтай".

На Алтае, в Чойском районе, расположен район падения отработанных  вторых ступеней ракет РП-327.  Он используется с 1970 года и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадью 2 198 кв. км. Близко к этому району  расположены села Уймень, Каракокша и Красноельсе с Ыныргой, а также Урлу-Аспак.  За прошедшие десятилетия в горах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.  Отработанные части ракет и баки с гептилом падали в безлюдных местах по реке Ложа и Челюш.  Загрязнение было локальным, звери и люди  эти места просто обходили.  Но с 2001 года  это ядовитое гептиловое облако из отработанных баков по ветру стало накрывать территорию, где в основном ведут традиционную деятельность  коренной малочисленный народ – тубалары.  Обширным районам проживания коренных малочисленных  народов – тубаларов и теленгитов угрожает гептиловое заражение.

Анастасия Семёновна Тодожокова, также как ряд других экологов, считает, что гептил является одной из причин высокой смертности от онкозаболевания и причиной других болезней населения Алтая. Эту проблему местные жители периодически пытаются поднять, но каждый раз сталкиваются с жёстким сопротивлением на огласку этой проблемы.

Тема до настоящего времени остаётся малоизученной.

Другие материалы

24.02. | Гость | Статью
16.09. | Гость | Статью
В группе: 1 участников
Материалов: 263

К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая.

Приглашаем принять участие в наших событиях на Алтае, которые пройдут летом 2013 года в рамках проекта «Золотые горы Алтая». К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая. Указом президента Российской Федерации 2013 год объявлен годом окружающей среды в России. АКОМО Экологический клуб...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!