- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Анастасия Семёновна Тодожокова о гептиловом загрязнение Алтая
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Анастасия Тодожокова - 08.04.21

Доцент Горно-Алтайского государственного университета, кандидат химических наук, эколог Анастасия Семёновна Тодожокова о загрязнение территорий Республики Алтай космическими отходами, в частности ракетным топливом гептилом.
Интервью для программы "Говорит страна! Республика Алтай".
На Алтае, в Чойском районе, расположен район падения отработанных вторых ступеней ракет РП-327. Он используется с 1970 года и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадью 2 198 кв. км. Близко к этому району расположены села Уймень, Каракокша и Красноельсе с Ыныргой, а также Урлу-Аспак. За прошедшие десятилетия в горах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора. Отработанные части ракет и баки с гептилом падали в безлюдных местах по реке Ложа и Челюш. Загрязнение было локальным, звери и люди эти места просто обходили. Но с 2001 года это ядовитое гептиловое облако из отработанных баков по ветру стало накрывать территорию, где в основном ведут традиционную деятельность коренной малочисленный народ – тубалары. Обширным районам проживания коренных малочисленных народов – тубаларов и теленгитов угрожает гептиловое заражение.
Анастасия Семёновна Тодожокова, также как ряд других экологов, считает, что гептил является одной из причин высокой смертности от онкозаболевания и причиной других болезней населения Алтая. Эту проблему местные жители периодически пытаются поднять, но каждый раз сталкиваются с жёстким сопротивлением на огласку этой проблемы.
Тема до настоящего времени остаётся малоизученной.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Региональная общественная организация «Туба калык» (Тубалары), некоммерческая неправительственная организация (ННО) создана в 2012 году для защиты среды обитания и здоровья тубаларов, сохранения культурного наследия, языка и традиции; а также защиты прав, среды обитания и законных интересов организации и его членов. Грантовый...
Алтай по-прежнему находится в роли заложника ракетно-космической деятельности. И на территории Республики Алтай, и в Алтайском крае расположены зоны падения топливных баков второй ступени ракет, стартующих с Байконура. Авария "Союза-У" вновь должна поставить на повестку дня вопрос о переносе трассы...
06.07.22
|
Черные стоки реки Мосуновки
Народный фронт зафиксировал факт загрязнения реки Мосуновки в Котельничском районе Кировской области стоками черного цвета.
Черная жижа стекает в реку по канаве. Испарения, которые при этом идут от воды, видно невооруженным глазом.
Напомним, ранее местное предприятие, принадлежащее гражданам Поднебесной, уже не раз «ловили» на факте сброса в Мосуновку токсичных отходов. Такие факты были в 2019 году. Тогда пробы воды показали превышение предельно допустимых концентраций по биологическ...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году.
МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.
Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!
Международная обще...
09.07.22
|
Турслёт — это всегда праздник!
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района.
Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые!
Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей.
Река Волга — самый загрязненный водный объект России, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов.
Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением – предупредил Генеральный секретарь ООН...
29.07.22
|
Системная ошибка в тигрином вопросе
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями.
Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...

В группе: 1 участников
Материалов: 246
К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая.
Приглашаем принять участие в наших событиях на Алтае, которые пройдут летом 2013 года в рамках проекта «Золотые горы Алтая». К участию в проекте приглашаются журналисты, фотографы, блогеры, ученые, общественные деятели и все кому интересно провести лето в горах Алтая.
...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | |
37 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | |
38 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,952 | |
Комментарии материала: