- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как уберечь себя от действия ракетного топлива гептила
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 19.04.16
Космическая деятельность во всем мире развивается и будет развиваться, этот прогресс не остановить. При этом власти надо подумать об использования безопасного ракетного топлива – керосина с кислородом, при сгорании, которого образуется углекислый газ и вода, а не токсического гептил (несимметричный диметилгидразин и тетраоксид азота), который токсичнее чем синильная кислота в 6 раз.
На Алтае, в Чойском районе, расположен район падения отработанных вторых ступеней ракет РП-327, используется с 1970 года. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадью 2 198 кв. км. Близко к этому району расположены села Уймень, Каракокша и Красноельсе с Ыныргой, а также Урлу-Аспак. За прошедшие десятилетия в горах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора, где отработанные части ракет и баки с гептилом падали в безлюдных местах по реке Ложа и Челюш, и было локальное загрязнение, звери и люди эти места обходили, но с 2001года над Алтаем распыляют гептил из отработанных баков и это ядовитое облако по ветру накрывает территорию, где в основном ведут традиционную деятельность коренной малочисленный народ – тубалары. Поэтому можно говорить, что обширные районы проживания коренных малочисленных народов – тубаларов и теленгитов под угрозой гептилового заражения.
Несимметричный диметилгидразин (ПДК=0.001мг\м3 ) в чистом виде сохраняется в окружающей среде: в почве - более 20 лет, в водоемах - 2-3 года, в растительности - 15-20 лет, воздухе (солнечный свет и влага) - до 3-х суток. Если он разлит около баков, то не трудно его определить в лабораторных условиях, но если его распылить виде ядовитого облака над обширной территорией, из тумана Роспотребнадзор не может определить и информирует власть «следов гептила не обнаружено». Существует «закон сохранения веществ» несимметричный диметилгидразин не исчезает, не сгорает в атмосфере, а окисляется, превращается еще более ядовитые вещества, например: нитрозодиметиламин, диметиламин, тетраметилтетразен, метилендиметилгидразин, формальдегид, синильную кислоту, окислы азота и другие продукты окисления.
Нитрозодиметиламин (ПДК= 0.0001мг\м3) еще токсичнее и накапливается в организме животных, человека и в природной среде. Однако недавно руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила (нитрозодиметиламин).
Ядовитое аэрозольное облако с потоком воздуха накрывает территорию Чойского района и действуют человека двояко: непосредственно попадает в легкие и на кожу человека и по пищевой цепочке: растение-животное-человек, то есть птицы, рыбы, дикие и домашние животные поедают загрязненные растения, пьют загрязненную воду, люди едят овощи, ягоды, калбу, и токсиканты с едой попадают во внутренние органы человека.
Токсическое действие проявляется: на генетическом, репродуктивном уровне, а также обладает мутагенным, канцерогенным действием. При этом происходит нарушение ЦНС системы, нарушение углеводного, жирового обмена, дефицит витамина В6, А, Е, снижение синтеза белка, изменения в сердечно-сосудистой и эндокринной системе, а также изменение и поражение печени и почек, нарушение функции мозга. Рак в среде нашего народа помолодел и стал повседневным, каждый пятый ходит с опухолью разной локализации».
Хотелось бы, чтобы органы власти признали, что «длительное действие (60 лет) малых доз гептила на человека» вреднее, чем попасть под струю гептила.
Поэтому Региональная общественная организация «Туба калык» (Тубалары) взялась проводить серию бесед с школьниками сел, расположенных рядом с районам падения ступеней ракет с темой: «Как защитить себя от гептила?».
Беседу 15 апреля проводила к.х.н Тодожокова А.С. со школьниками Каракокшинской и Уйменской школы. Им рассказали, что гептил и его метаболиты – токсические вещества, ядовитее чем синильная кислота в 6 раз, а нитрозодиметиламин – в 60 раз, чтобы уберечь себя от них надо использовать физические свойства этих веществ: высокую летучесть (t кип.=63 0С) и хорошую растворимость в воде, спирте, хлороформе, бензине и других растворителях.
Рекомендуется:
в лесу – ягоды, грибы и калбу промыть в проточной воде;
дома – овощи и фрукты промыть в воде с добавлением кислоты (лимонной, уксусной, соляной) 1 ч.л на 1 л воды, затем выдержать 30 мин, вылить и промыть чистой водой; одежду высушить на солнце или постирать; принять душ и помыть голову.
Ученики данную информацию приняли хорошо, многие сказали, почему им раньше это не говорили, а говорили, что гептила нет, а люди умирают от рака.
Проблема с гептиловым загрязнением окружающей среды является достаточно важной в современном мировоззрении народов Горного Алтая, и массовый анализ мочи, взятой у тубаларов этих сел, покажет реальную картину накопления нитрозодиметиламина в их организмах.
Напрашивается вывод, что детей надо вывозить в чистые места, с чистыми продуктами и оздоровливать их в лагерях в летнее время.
Таир Бодрошев
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,992 | |
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,992 | |
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,992 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,992 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 1 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,215 | |