Проект по поддержанию здоровья детей тубалар

Проект по поддержке здоровья детей тубалар

        Председатель молодежного общественного объединения коренных малочисленных народов Таир Бодрошев провел 28 июня в селе Уймень Чойского района благотворительную  акцию при поддержке «Глобал Грингрантс фонд» по поддержанию здоровья тубаларских детей до пяти лет.

В 2009 году бригада врачей Республиканской детской больницы, в составе которой были невролог, хирург, отоларинголог и дерматолог, осмотрела 117 детей сел Уймень и Красносельское. Ими было выявлено 21 заболевание нервной системы, а также то, что 76 детей имеют патологии костно-мышечной системы и 59 – заболевания уха и сосцевидного отростка. Врачом-педиатором Каракокшинской больницы Тыдыкиной О.В.  осуществлен прием 19-ти детей тубаларов от шести месяцев до пяти лет  и назначены им витаминный комплекс с микроэлементами, йодомарин, а детям до года (искусственникам) – детское питание.

Тубалары  осуществляют свою традиционную хозяйственную деятельность на территории, сопредельной  с местом (РП-327) падения вторых ступеней ракет-носителей «Космос», «Циклон» и «Протон». При этом территория  загрязняется высокотоксичными компонентами космического ракетного топлива (КРТ) - гептилом, который состоит из несимметричного диметилгидразина и тетраоксид азота (т.е. азотной и азотистой кислоты), а также обломками ступеней и топливных баков. В результате пролива КРТ и атмосферного переноса их паров и аэрозолей высокотоксичные компоненты накрывают среду обитания тубалар, где они осуществляют сбор ягод, калбы, орехов и дикороса, а также охотятся; пасут коров и лошадей; заготавливают сено и дрова на зиму; употребляют ягоды и орехи  в пищу, кормят ими своих детей.

Существует несколько возможных путей поступления продуктов распада гептила в организм человека по экологическим цепям: почва – растение - человек, почва – растение – животное -человек, почва – вода – рыба - человек, атмосферный воздух-человек. Было обнаружено наличие его в кормовой растительности, в овощах, в мясе, что приводит к попаданию его по пищевым цепочкам в организм человека. Эффективные  методы обезвреживания гептила в настоящее время отсутствуют. Организм взрослых людей меньше реагирует на вредные вещества, а организм детей младшего возраста более чувствителен к чужеродным веществам, которые влияют на иммунную и нервную систему. Особенно это касается детей тубаларов, которые не ходят в ясли и детский сад из-за того, что безработные родители не могут оплатить их пребывание в этих учреждениях.

Известно, что  в экспериментах на животных происходит снижение массы тела, замедление роста, возникновение анемий, гипогликемии и жировое перерождение печени, а также продукты распада гептила  способны вызывать нарушения ДНК и репарации в клетках хомячков и вызывать хромосомные аберрации у крыс. Кроме этого в экспериментах на животных были выявлены эмбриотоксические, канцерогенные и мутагенные эффекты и высокая перинатальная смертность у беременных животных. Причем эти эффекты присутствовали и при дозах нетоксичных для материнского организма. Так, хроническое воздействие в концентрации 0,9-1,5 мг/м. куб. вызывало у крыс потерю веса, снижение количества эритроцитов и гемоглобина, а также нарушения углеводного и жирового обмена. Важно отметить, что наибольшей чувствительностью отличались молодые животные к воздействию этих веществ, как при остром, так и при хроническом отравлении. Острое и хроническое воздействие на организм лабораторных животных сопровождается выраженными нарушениями со стороны ЦНС и паренхиматозных органов (жировое перерождение печени, дегенеративные изменения почек), а также снижением массы тела, гемолитической анемией, образованием метгемоглобина, гипогликемией и изменением функции центральной нервной системы.

Обследуемые дети-тубалар были анемичны, со сниженной реакцией и отставали в физиологическом развитии от своих сверстников.

Поэтому председатель молодежного объединения Таир Бодрошев в течение двух лет искал различные фонды. Только  «Глобал Грингрантс фонд» поддержал идею летнего оздоровления  детей экологическими чистыми фруктами, витаминами, йодомарином и микроэлементными комплексами.

Оздоровление детей будет проходить в два этапа:
- на первом этапе розданы: троим детям до года – детское питание Nan, йодомарин, «мульти-табс»;  семерым детям до трех лет – йодомарин, витаминный комплекс «Алфавит», «мульти-табс»; девятерым детям до 5 лет – витаминный комплекс «Витрум» и йодомарин.
- на втором этапе – фрукты с экологически чистой территории.

Родители и дети были очень довольны, получая подарки из рук Таира Бодрошева, а он пожелал им расти здоровыми, сильными и умными.

Анастасия Тодожокова,
старейшина тубаларов,  доцент Горно-алтайского госуниверситета

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!