Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения

Глубокие всесторонние изменения среды обитания человека влекут за собой рост экологически обусловленного изменения здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие химических веществ и высокий уровень радиации могут являться ведущими факторами развития значительного числа болезней человека. Выяснено также, что структура заболеваемости в определенной мере зависит и от природных, в первую очередь климатических условий, а также от вида экономической деятельности, концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, качества питьевой воды, уровня загрязненности почв, наличия вредных веществ в продуктах питания.

Одним из факторов окружающей среды, оказывающим влияние на состояние здоровья населения, является качество атмосферного воздуха.

В Российской Федерации на территориях санитарно-защитных зон (СЗЗ) по-прежнему проживают 2 788 266 чел., в большей степени, чем остальное население, подверженных воздействию выбросов загрязняющих веществ на здоровье. В 2009 г. из СЗЗ переселено 10 627 чел.

В 2009 г. на постах наблюдения органов Роспотребнадзора и других аккредитованных организаций исследовалось 11О веществ, из которых более 50 относятся к веществам III класса опасности. По данным федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (СГМ), в 2009 г. основными загрязняющими атмосферный воздух веществами (с превышением ПДКс.с. в 5 и более раз) были формальдегид, 3,4-бенз(а)пирен, этилбензол, ксилол, фенол, диоксид азота, сероводород, взвешенные вещества, диоксид серы, сероуглерод и аммиак. По данным СГМ, основным источником загрязнения атмосферного воздуха, влияющим на здоровье населения большей части территорий Российской Федерации, является автотранспорт, численность которого за последние годы увеличилась в несколько раз.

В 2009 г. в соответствии с программой “Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта на территории Московской области в рамках ведения СГМ” проведен анализ уровней загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта и показателей заболеваемости населения. В целом по Московской области выполнено 57 686 исследований, из них в 825 (1,43%) были превышены гигиенические нормативы. Наиболее высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота отмечены в городах Дмитров, Коломна, Королев, Бронницы. В Дмитровском районе регистрировались превышения ПДКм.р. по взвешенным веществам до 2 раз. Для территорий с большой автомобильной нагрузкой характерны высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом, наибольший зарегистрирован в г. Химки. В г. Щелково в 2009 г. зафиксированы высокие концентрации бензола.

Результаты многочисленных исследований доказывают, что даже незначительные превышения предельно допустимых концентраций этих веществ могут привести к увеличению частоты заболеваний органов дыхания и сердечнососудистой системы. Наиболее подвержены воздействию атмосферного воздуха с высокими концентрациями загрязняющих веществ лица пожилого возраста, дети, беременные женщины. В структуре общей заболеваемости населения Московской области во всех возрастных группах болезни органов дыхания занимают первое ранговое место. Среди взрослого населения на их долю приходится около 20,0% от общего числа случаев, у подростков – 40,0%, а в возрастной группе от 0 до 14 лет – 60,0%.

В Воронежской области высок канцерогенный риск для здоровья населения от воздействия загрязняющих атмосферный воздух веществ. Основной вклад в формирование суммарного канцерогенного риска вносит формальдегид. Такие уровни риска требуют плановых оздоровительных мероприятий. В Белгородской области установлено, что длительное проживание в зоне влияния предприятий горнодобывающего комплекса Стойленского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов (ГОК) увеличивает суммарный неканцерогенный риск общей заболеваемости, в том числе заболеваний органов дыхания, крови, иммунной системы. Популяционный канцерогенный риск (оксид хрома, бензин, формальдегид) составляет 2,8 дополнительных случая возникновения новообразований. Формирование хронической патологии у детей и подростков в районе расположения этих ГОКов происходит в основном за счет болезней риска, к числу которых отнесены болезни органов дыхания, костно-­мышечной системы, крови, пищеварения, органов слуха, эндокринной и нервной подсистем.

Все негативные тенденции в статистике заболеваемости, смертности среди населения Вологодской области свидетельствуют о неблагоприятном воздействии окружающей среды на здоровье населения. В 2009 г., в связи с многолетними высокими уровнями заболеваемости населения г. Сокол, проведена комплексная многосредовая оценка риска от загрязнения питьевой воды и атмосферного воздуха. Как показали результаты оценок, индексы опасности возникновения неканцерогенного риска при комплексном многосредовом воздействии химических веществ от загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды превышают приемлемые значения для взрослого населения и детей. Уровни риска свидетельствуют о высокой вероятности развития неканцерогенных эффектов среди населения. С позиции неканцерогенного риска для детей существует высокая потенциальная опасность развития заболеваний печени, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердечнососудистой системы, болезней крови и патологии органов дыхания. Наибольший вклад в уровень канцерогенного риска в г. Сокол вносят мышьяк (50%), хлорорганические соединения ­(20%), хром (18%) при загрязнении питьевой воды и формальдегид (6%) при загрязнении атмосферного воздуха.

В Свердловской области (табл. 1.9) в 2009 г. в группу риска, обусловленного токсикологическими факторами, включены беременные женщины, проживающие на территориях интенсивного техногенного загрязнения токсичными металлами в пределах санитарно-защитной зоны, а также работающие на предприятиях в г. Нижний Тагил. По данным биомониторинга, средняя концентрация свинца в крови у обследованной группы женщин составила 1,4 мкг/дл (в 2008 г. – 0,99 мкг/дл, в среднем по всей группе риска 1,6 мкг/дл).

Таблица 1.9

Ранжирование основных групп факторов риска среды обитания
для здоровья населения Свердловской области

 






Ранг п/п

Основные группы факторов окружающей среды, обуславливающих общую экологическую нагрузку

Весовой коэффициент вклада факторов в общую нагрузку

Основные показатели, на которые влияют санитарно гигиенические факторы

Численность подверженного влиянию населения, чел.

1

Комплексная химическая нагрузка (формируемая атмосферным воздухом, водой, почвой, продуктами питания)

0,9857

Заболеваемость детей, беременных женщин, распространенность болезней органов дыхания у населения, в том числе у детей, заболеваемость злокачественными образованиями (ЗН), смертность от ЗН, заболеваемость с ВУТ, профессиональная заболеваемость, смертность населения в трудоспособном возрасте

3 495 146 (79,5%)

2

Биологическая нагрузка (формируемая питьевой водой и продуктами питания)

0,6857

Заболеваемость взрослых, распространенность болезней органов пищеварения, мочеполовой системы

2 919 514 (66,4%)

3

Радиационная дозовая нагрузка (за счет всех дозообразующих факторов)

0,3507

Распространенность болезней крови и кроветворной ткани у детей, онкологическая заболеваемость

3 389 849 (77,1%)

4

Шумовая нагрузка в селитебных зонах

0,2253

Заболеваемость всего населения, заболеваемость ВУТ, профессиональная заболеваемость

3 726 567 (84,8%)

 

Результаты оценки канцерогенного и неканцерогенного рисков от воздействия веществ, загрязняющих атмосферный воздух в Республике Татарстан, показали следующее. В г. Казань уровни индивидуального канцерогенного риска превышают предельно­ допустимые, что приемлемо для профессиональных групп и неприемлемо для населения в целом. Появление такого риска требует плановых оздоровительных мероприятий. Основной вклад в данные уровни риска вносит сажа. Полученные значения коэффициентов опасности превышают предельно­ допустимые уровни также по следующим соединениям: диоксид азота, серная кислота, оксид углерода, формальдегид. Популяционный канцерогенный риск для г. Казань оценивается как 700–1200 дополнительных к фоновому уровню случаев онкологических заболеваний. В г. Набережные Челны уровни индивидуального канцерогенного риска по формальдегиду, саже, диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода, формальдегиду, свинцу также превышают предельно допустимые. Как и в Казани, основной вклад в уровни риска вносит сажа. Популяционный канцерогенный риск для г. Набережные Челны оценивается как 70–300 дополнительных к фоновому уровню случаев заболеваний злокачественными новообразованиями.

В г. Нижнекамск уровни индивидуального канцерогенного риска превышают предельно допустимые по формальдегиду, диоксиду серы, оксиду углерода, сероводороду. Данные уровни риска приемлемы для профессиональных групп и неприемлемы для населения в целом. Популяционный канцерогенный риск для г. Нижнекамск оценивается как 30–40 дополнительных к фоновому уровню случаев заболеваний злокачественными новообразованиями.

Для населения городов Казань, Набережные Челны и Нижнекамск ведущими нозологическими формами (по результатам расчета индексов опасности) являются органы дыхания, кровь, центральная нервная система, сердечнососудистая система, что подтверждается данными официальной статистики. Результаты оценки риска позволяют выделить загрязняющие вещества, за счет которых, в основном, формируются канцерогенные и неканцерогенные риски на исследуемой территории. Так, в Казани и Нижнекамске уровни индивидуальных канцерогенных рисков формируются за счет сажи, неканцерогенных рисков – сажи, диоксида азота, формальдегида. В г. Набережные Челны уровни индивидуальных канцерогенных рисков формируются за счет сажи, неканцерогенных рисков – диоксида серы, формальдегида и диоксида азота. В г. Нижнекамск основной вклад в канцерогенные риски вносит формальдегид, в неканцерогенные – диоксид серы и формальдегид.

В Кемеровской области расчет риска воздействия химических веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, проводился для населения городов Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск. Приоритетными загрязняющими веществами атмосферного воздуха с позиции оценки неканцерогенного риска (коэффициент опасности вещества более единицы) являлись для г. Прокопьевск взвешенные вещества, бенз(а)пирен; диоксид азота; для г. Новокузнецк – бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота; для г. Кемерово – диметиламин, бенз(а)пирен, формальдегид, гидрохлорид, диоксид азота, анилин. С учетом величин суммарных индексов опасности во всех трех городах наиболее подвержены воздействию химических веществ органы дыхания, возможны нарушения иммунитета, развития организма. Индивидуальный канцерогенный риск в течение жизни для населения городов Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск приемлем для профессиональных групп, но неприемлем для населения в целом. Канцерогенный популяционный годовой риск для населения этих городов (число дополнительных к фоновому уровню случаев онкологических заболеваний в год) составил: в Прокопьевске – 0,7 случая, в Новокузнецке и Кемерово – около 2 случаев.

Кроме того, дана оценка риска развития неканцерогенных эффектов у населения Кемеровской области при употреблении питьевой водопроводной воды из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по 15–22 химическим веществам (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, нитраты, аммиак, железо, марганец и др.). Коэффициенты опасности по каждому веществу и суммарный индекс опасности (сумма коэффициентов опасности всех химических веществ) не превышали допустимый уровень по административным территориям. Отмечено незначительное превышение допустимого уровня по суммарному индексу опасности в г. Кемерово. Вместе с тем индексы опасности поражения критических органов и систем организма населения в г. Кемерово не превышали допустимый предел. Таким образом, вероятность развития у населения неканцерогенных эффектов в результате употребления питьевой водопроводной воды из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в Кемеровской области несущественна.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Действующий Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7 “Об охране окружающей среды” рассматривает материальное культурное наследие народов Российской Федерации в качестве важного компонента среды и непременного объекта охраны от проявления факторов риска, связанного с воздействием агрессивных по отношению к памятникам истории и...
 Объектами воздействия являются местные ценности: экономические (ресурсы кормящего ландшафта, стоимость жизни и др.), социальные (занятость, незащищенность и др.) и культурные (сакральные места, вера в себя и сообщества и др.). Факторы воздействия могут быть как внешними (комплекс проблем в связи с мировым кризисом), так и внутренними,...
По данным Поиска по блогам Яндекса на весну 2009, в русскоязычной блогосфере 7,4 миллиона блогов: 6,9 миллионов личных дневников и более полумиллиона сообществ. Это почти в два раза больше, чем год назад.   Русскоязычные дневники составляют 5 % мировой блогосферы.   Доля активных блогов (таких, которые содержат хотя бы пять...
Наиболее простые вещи доступные для понимания самого маленького ребенка – это возможность показать соответствия между условиями жизни и формой живых существ. Чуть сложнее показать соответствие между условиями обитания и поведением обитателей, а далее выяснить какой набор «инструментов» они имеют для того, чтобы отвечать на...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе. Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 2 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,240 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

4 дня 2 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,240 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,240 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,240 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,743 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал