- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Радиационно опасные объекты
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По состоянию на 31 декабря 2009 г. количество организаций, предприятий и учреждений, осуществлявших свою деятельность в области использования атомной энергии под надзором межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (управлений), составляло 2271 (2252 организаций в 2008 г.). Поднадзорные объекты имели в своем составе 4738 радиационных источников стационарных (РИС), 1438 пунктов, где проводились работы с радиоактивными веществами (РВ), радиоактивными отходами (РАО) и радионуклидными источниками (РИ). В числе поднадзорных организаций были также 49 региональных и ведомственных информационно-аналитических центров (РИАЦ, ВИАЦ) системы государственного учета и контроля РВ и РАО. За отчетный период имели место 44 случая нарушений в работе объектов использования атомной энергии, в том числе: 19 случаев, связанных с обрывом каротажного снаряда при проведении геофизических работ, имеющего в своем составе радиоизотопные источники излучения (причины – износ отдельных элементов каротажных снарядов, которые не обнаруживаются при подготовке к проведению геофизических работ, неудовлетворительная подготовка скважин, нарушения технологического процесса при выполнении работ, геологические осложнения); 20 случаев, связанных с качеством радиационного контроля при подготовке металлолома для отправки на переработку в ООО “Амурметалл”, г. Комсомольск-на-Амуре (обнаружение локальных источников ионизирующего излучения в металлоломе).
На территории Российской Федерации сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование и хранение РАО осуществляли в 2009 г. ГУП МосНПО “Радон”, филиалы ФГУП “Предприятие по обращению с радиоактивными отходами “РосРАО” (ФГУП “РосРАО”). В медицинских учреждениях находится около 300 облучательных головок гамма-терапевтических аппаратов типа “Рокус” и “Агат” с защитой из обедненного урана. Промышленные предприятия имеют около 10 тыс. гамма-дефектоскопов и защитных контейнеров для источников ионизирующего излучения, биологическая защита которых содержит обедненный уран. Большинство гамма-терапевтических аппаратов и гамма-дефектоскопов выработало назначенный срок службы и в ближайшее время подлежит выводу из эксплуатации. На территории ОАО “НИИТФА” в результате разборки РИТЭГ масса обедненного урана в изделиях и отдельных деталях постоянно растет. Многие изделия защитной техники из обедненного урана находятся в муниципальной собственности и в собственности юридических лиц. Есть основание предполагать, что число обращений собственников с просьбой об утилизации в ближайшее время вырастет в связи с окончанием назначенного срока службы и выводом изделий из эксплуатации. Из-за отсутствия системы сбора и утилизации указанных изделий имелись случаи появления их в пунктах сбора металлического лома, не исключено их появление на заводах по переработке металлолома. В ОАО “НИИТФА” и ОАО “В/О “Изотоп” накопилось более 70 т защиты из обедненного урана. Проблема утилизации изделий из обедненного урана остается актуальной и за отчетный период не получила своего разрешения. В 2009 г. в ряде поднадзорных организаций произведена замена образцов устаревших дозиметрических приборов.
По результатам проведенных Ростехнадзором инспекций и проверок состояние радиационной безопасности организаций, эксплуатирующих радионуклидные источники, оценивается как удовлетворительное. Исключение составляют:
ФГУП РНЦ “Прикладная химия”: сооружения, системы, устройства и механизмы радиохимического производства (РХП) выработали установленный ресурс, нуждаются в техническом освидетельствовании, ремонте и продлении сроков эксплуатации; необходимость передачи оставшихся 475,5 м3 ЖРО в Ленинградское отделение филиала “Северо-Западный территориальный округ” ФГУП “РосРАО”; на балансе предприятия ЗАО “Светлана-Полупроводники” находится установка с просроченным сроком службы;
ФГУП “Гидрографическое предприятие” Федерального агентства морского и речного транспорта – эксплуатация РИТЭГ: состояние радиационной безопасности оценивается как неудовлетворительное по техническому состоянию РИТЭГ, условиям их эксплуатации и обеспечению физической защиты; ряд РИТЭГ не обследовались более 10 лет;
Кирово-Чепецкое отделение Нижегородского филиала ФГУП “РосРАО”: в водоохранной зоне р. Вятка и во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора г. Кирова расположены объекты производства тетрафторида и гексафторида урана, эксплуатация которых прекращена в 1992 г. Часть объектов находится в аварийном состоянии (цех 93), во временных хранилищах сосредоточено 437 тыс. т среднеактивных и низкоактивных отходов. Все объекты размещения РАО являются объектами временного хранения РАО и не имеют достаточных защитных барьеров, исключающих загрязнение окружающей среды с течением времени.
В целом межрегиональные территориальные управления осуществляли деятельность согласно полномочиям, предоставленным “Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору”, что позволило сохранить достигнутый ранее уровень безопасности использования радиационно опасных объектов.
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,867 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,867 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,867 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,867 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |