- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Радиационно опасные объекты
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По состоянию на 31 декабря 2009 г. количество организаций, предприятий и учреждений, осуществлявших свою деятельность в области использования атомной энергии под надзором межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (управлений), составляло 2271 (2252 организаций в 2008 г.). Поднадзорные объекты имели в своем составе 4738 радиационных источников стационарных (РИС), 1438 пунктов, где проводились работы с радиоактивными веществами (РВ), радиоактивными отходами (РАО) и радионуклидными источниками (РИ). В числе поднадзорных организаций были также 49 региональных и ведомственных информационно-аналитических центров (РИАЦ, ВИАЦ) системы государственного учета и контроля РВ и РАО. За отчетный период имели место 44 случая нарушений в работе объектов использования атомной энергии, в том числе: 19 случаев, связанных с обрывом каротажного снаряда при проведении геофизических работ, имеющего в своем составе радиоизотопные источники излучения (причины – износ отдельных элементов каротажных снарядов, которые не обнаруживаются при подготовке к проведению геофизических работ, неудовлетворительная подготовка скважин, нарушения технологического процесса при выполнении работ, геологические осложнения); 20 случаев, связанных с качеством радиационного контроля при подготовке металлолома для отправки на переработку в ООО “Амурметалл”, г. Комсомольск-на-Амуре (обнаружение локальных источников ионизирующего излучения в металлоломе).
На территории Российской Федерации сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование и хранение РАО осуществляли в 2009 г. ГУП МосНПО “Радон”, филиалы ФГУП “Предприятие по обращению с радиоактивными отходами “РосРАО” (ФГУП “РосРАО”). В медицинских учреждениях находится около 300 облучательных головок гамма-терапевтических аппаратов типа “Рокус” и “Агат” с защитой из обедненного урана. Промышленные предприятия имеют около 10 тыс. гамма-дефектоскопов и защитных контейнеров для источников ионизирующего излучения, биологическая защита которых содержит обедненный уран. Большинство гамма-терапевтических аппаратов и гамма-дефектоскопов выработало назначенный срок службы и в ближайшее время подлежит выводу из эксплуатации. На территории ОАО “НИИТФА” в результате разборки РИТЭГ масса обедненного урана в изделиях и отдельных деталях постоянно растет. Многие изделия защитной техники из обедненного урана находятся в муниципальной собственности и в собственности юридических лиц. Есть основание предполагать, что число обращений собственников с просьбой об утилизации в ближайшее время вырастет в связи с окончанием назначенного срока службы и выводом изделий из эксплуатации. Из-за отсутствия системы сбора и утилизации указанных изделий имелись случаи появления их в пунктах сбора металлического лома, не исключено их появление на заводах по переработке металлолома. В ОАО “НИИТФА” и ОАО “В/О “Изотоп” накопилось более 70 т защиты из обедненного урана. Проблема утилизации изделий из обедненного урана остается актуальной и за отчетный период не получила своего разрешения. В 2009 г. в ряде поднадзорных организаций произведена замена образцов устаревших дозиметрических приборов.
По результатам проведенных Ростехнадзором инспекций и проверок состояние радиационной безопасности организаций, эксплуатирующих радионуклидные источники, оценивается как удовлетворительное. Исключение составляют:
ФГУП РНЦ “Прикладная химия”: сооружения, системы, устройства и механизмы радиохимического производства (РХП) выработали установленный ресурс, нуждаются в техническом освидетельствовании, ремонте и продлении сроков эксплуатации; необходимость передачи оставшихся 475,5 м3 ЖРО в Ленинградское отделение филиала “Северо-Западный территориальный округ” ФГУП “РосРАО”; на балансе предприятия ЗАО “Светлана-Полупроводники” находится установка с просроченным сроком службы;
ФГУП “Гидрографическое предприятие” Федерального агентства морского и речного транспорта – эксплуатация РИТЭГ: состояние радиационной безопасности оценивается как неудовлетворительное по техническому состоянию РИТЭГ, условиям их эксплуатации и обеспечению физической защиты; ряд РИТЭГ не обследовались более 10 лет;
Кирово-Чепецкое отделение Нижегородского филиала ФГУП “РосРАО”: в водоохранной зоне р. Вятка и во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора г. Кирова расположены объекты производства тетрафторида и гексафторида урана, эксплуатация которых прекращена в 1992 г. Часть объектов находится в аварийном состоянии (цех 93), во временных хранилищах сосредоточено 437 тыс. т среднеактивных и низкоактивных отходов. Все объекты размещения РАО являются объектами временного хранения РАО и не имеют достаточных защитных барьеров, исключающих загрязнение окружающей среды с течением времени.
В целом межрегиональные территориальные управления осуществляли деятельность согласно полномочиям, предоставленным “Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору”, что позволило сохранить достигнутый ранее уровень безопасности использования радиационно опасных объектов.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Уважаемые коллеги!
Антиядерное общество Татарии приглашает вас принять участие в работе Интернет-конференции «На путях к духовно -экологической цивилизации: уроки Чернобыльской катастрофы и экологическая безопасность, радиация и человек». Это VI Международная антиядерная конференция, посвященная 25-...
В указанный Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.10.2003 N 1491-р, включены морской порт Восточный и морской порт Находка.
Десять лет прошло с тех пор, как "мирный атом" проявил свою отнюдь не мирную сущность, но во взглядах "больших политиков" так и не произошло никаких изменений. Беспредел прежних властей, десять лет назад приведший к Чернобыльской трагедии, сменился беспределом нынешних, и киевские события в конце апреля - тому пример.
Контакт...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,021 | |
Комментарии материала: