Радиационно опасные объекты

По состоянию на 31 декабря 2009 г. количество организаций, предприятий и учреждений, осуществлявших свою деятельность в области использования атомной энергии под надзором межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (управлений), составляло 2271 (2252 организаций в 2008 г.). Поднадзорные объекты имели в своем составе 4738 радиационных источников стационарных (РИС), 1438 пунктов, где проводились работы с радиоактивными веществами (РВ), радиоактивными отходами (РАО) и радионуклидными источниками (РИ). В числе поднадзорных организаций были также 49 региональных и ведомственных информационно-аналитических центров (РИАЦ, ВИАЦ) системы государственного учета и контроля РВ и РАО. За отчетный период имели место 44 случая нарушений в работе объектов использования атомной энергии, в том числе: 19 случаев, связанных с обрывом каротажного снаряда при проведении геофизических работ, имеющего в своем составе радиоизотопные источники излучения (причины – износ отдельных элементов каротажных снарядов, которые не обнаруживаются при подготовке к проведению геофизических работ, неудовлетворительная подготовка скважин, нарушения технологического процесса при выполнении работ, геологические осложнения); 20 случаев, связанных с качеством радиационного контроля при подготовке металлолома для отправки на переработку в ООО “Амурметалл”, г. Комсомольск-на-Амуре (обнаружение локальных источников ионизирующего излучения в металлоломе).

На территории Российской Федерации сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование и хранение РАО осуществляли в 2009 г. ГУП МосНПО “Радон”, филиалы ФГУП “Предприятие по обращению с радиоактивными отходами “РосРАО” (ФГУП “РосРАО”). В медицинских учреждениях находится около 300 облучательных головок гамма-терапевтических аппаратов типа “Рокус” и “Агат” с защитой из обедненного урана. Промышленные предприятия имеют около 10 тыс. гамма-дефектоскопов и защитных контейнеров для источников ионизирующего излучения, биологическая защита которых содержит обедненный уран. Большинство гамма-терапевтических аппаратов и гамма-дефектоскопов выработало назначенный срок службы и в ближайшее время подлежит выводу из эксплуатации. На территории ОАО “НИИТФА” в результате разборки РИТЭГ масса обедненного урана в изделиях и отдельных деталях постоянно растет. Многие изделия защитной техники из обедненного урана находятся в муниципальной собственности и в собственности юридических лиц. Есть основание предполагать, что число обращений собственников с просьбой об утилизации в ближайшее время вырастет в связи с окончанием назначенного срока службы и выводом изделий из эксплуатации. Из-за отсутствия системы сбора и утилизации указанных изделий имелись случаи появления их в пунктах сбора металлического лома, не исключено их появление на заводах по переработке металлолома. В ОАО “НИИТФА” и ОАО “В/О “Изотоп” накопилось более 70 т защиты из обедненного урана. Проблема утилизации изделий из обедненного урана остается актуальной и за отчетный период не получила своего разрешения. В 2009 г. в ряде поднадзорных организаций произведена замена образцов устаревших дозиметрических приборов.

По результатам проведенных Ростехнадзором инспекций и проверок состояние радиационной безопасности организаций, эксплуатирующих радионуклидные источники, оценивается как удовлетворительное. Исключение составляют:

ФГУП РНЦ “Прикладная химия”: сооружения, системы, устройства и механизмы радиохимического производства (РХП) выработали установленный ресурс, нуждаются в техническом освидетельствовании, ремонте и продлении сроков эксплуатации; необходимость передачи оставшихся 475,5 м3 ЖРО в Ленинградское отделение филиала “Северо-Западный территориальный округ” ФГУП “РосРАО”; на балансе предприятия ЗАО “Светлана-Полупроводники” находится установка с просроченным сроком службы;

ФГУП “Гидрографическое предприятие” Федерального агентства морского и речного транспорта – эксплуатация РИТЭГ: состояние радиационной безопасности оценивается как неудовлетворительное по техническому состоянию РИТЭГ, условиям их эксплуатации и обеспечению физической защиты; ряд РИТЭГ не обследовались более 10 лет;

Кирово-Чепецкое отделение Нижегородского филиала ФГУП “РосРАО”: в водоохранной зоне р. Вятка и во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора г. Кирова расположены объекты производства тетрафторида и гексафторида урана, эксплуатация которых прекращена в 1992 г. Часть объектов находится в аварийном состоянии (цех 93), во временных хранилищах сосредоточено 437 тыс. т среднеактивных и низкоактивных отходов. Все объекты размещения РАО являются объектами временного хранения РАО и не имеют достаточных защитных барьеров, исключающих загрязнение окружающей среды с течением времени.

В целом межрегиональные территориальные управления осуществляли деятельность согласно полномочиям, предоставленным “Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору”, что позволило сохранить достигнутый ранее уровень безопасности использования радиационно опасных объектов.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!