- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Воспроизводство водных биоресурсов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Одним из главных направлений деятельности Росрыболовства в сфере сохранения и преумножения водных биоресурсов, пополнения видового разнообразия и сырьевых запасов объектов рыболовства, повышения продуктивности водоемов рыбохозяйственного значения является искусственное воспроизводство. Для достижения устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса необходимо формирование комплексного подхода к государственному управлению водными биоресурсами, в том числе создание эффективной системы охраны водных биоресурсов. Средства федерального бюджета, направляемые на искусственное воспроизводство водных биоресурсов, не будут иметь должного эффекта без осуществления полномасштабных мероприятий по охране рыбных запасов.
Росрыболовством в 2009 г. осуществлялись комплексные исследования состава и численности ремонтно-маточных стад осетровых видов рыб на предприятиях различной формы собственности в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах. Ряд исследований был направлен на совершенствование комбинированной технологии формирования и эксплуатации ремонтно-маточных стад и получения посадочного материала русского осетра и белуги, на обоснование оптимальной численности и структуры данных стад на ближайшую перспективу.
В условиях негативного влияния на среду обитания различных направлений хозяйственной деятельности искусственное воспроизводство является эффективным, а во многих случаях основным источником пополнения водных биоресурсов. В целях дальнейшего развития и совершенствования воспроизводства водных биоресурсов необходимо строительство новых и реконструкция существующих рыбоводных заводов. В ведении Росрыболовства находится 82 рыбоводных завода, которые ежегодно выпускают в водные объекты рыбохозяйственного значения около 9 000 млн. штук молоди и личинок ценных, особо ценных и прочих видов водных биоресурсов. В 2009 г. планировался выпуск молоди ценных видов водных биоресурсов в объеме 9444 млн. штук, фактически выпущено 10 214 млн. штук (108,1% плана).
Воспроизводство частиковых видов рыб является самым массовым по отношению к другим видам и составляет наибольший объем выпуска молоди. Объем выпускаемой молоди судака, сазана, леща, воблы и тарани с нерестовых рыбоводных хозяйств Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского рыбохозяйственных бассейнов в 2009 г. превысил 8000 млн. штук, что обеспечивает существенную часть добычи водных биоресурсов Южного федерального округа.
В условиях катастрофического снижения численности осетровых видов рыб в рыбохозяйственных водоемах первостепенная роль отводится их искусственному воспроизводству. На это направлена работа не только осетровых заводов Южного федерального округа, но и территориальных управлений Росрыболовства, отвечающих за контроль и надзор в сфере рыболовства. С целью обеспечения мероприятий по отлову производителей осетровых в Астраханскую область были откомандированы инспектора рыбоохраны из Калининградской, Ростовской, Архангельской областей. В связи с дефицитом производителей осетровых в 2009 г. не удалось добиться полной загрузки мощностей подведомственных Росрыболовству осетровых рыбоводных заводов: задания по искусственному воспроизводству осетровых выполнены всего на 51,7%, в бассейны Каспийского и Азовского морей выпущено 36,8 млн. штук молоди осетровых.
В 2009 г. Росрыболовство совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти завершило работу над законопроектом “О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них” и направило его на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
Благодаря деятельности государственных и частных предприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей уловы лососей заводского происхождения увеличились с 10 тыс. т в середине 1980-х годов до 30 тыс. т в последние годы. Плановые задания по искусственному воспроизводству лососевых в 2009 г. выполнены в полном объеме, в водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 837,6 млн. штук лососевых (104% плана). Пополнение промысловых запасов сиговых видов рыб в водоемах Сибири, Севера и Северо-Запада за счет искусственного воспроизводства осуществляется рыбоводными предприятиями в основном в счет государственных контрактов, заключаемых Росрыболовством в рамках государственного заказа. Выпуск молоди и личинок в 2009 г. составил более 970 млн. штук.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Река Обь — одна из крупнейших рек России и всего земного шара, третья по водности после рек Енисея и Лены. Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, пересекает с юга на север территорию Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби 3650 км, площадь бассейна 2990 тыс. км2, включая внутренние...
В последнее время в Камчатском крае принимаются меры по развитию на полуострове энергетики, разработок шельфа и месторождений, добычи газа и т.д. Поэтому, остро встает вопрос о минимизации ущерба, наносимого окружающей среде, прежде всего, рыбной отрасли и, в том числе, сохранению и воспроизводству лосося.
В этом аспекте важно знать...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: