Использование полезных ископаемых и охрана недр

Отечественная минерально-сырьевая база включает практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические (нефть, газ, уран, уголь); черные металлы (руды железа, марганца, титана, хрома); цветные и редкие металлы (никель, медь, свинец, цинк, олово, алюминий (бокситы) и др.); легирующие металлы (молибден, вольфрам, тантал, ниобий, цирконий, ванадий); алмазы и благородные металлы (золото, платиноиды и др.); неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийные соли, плавиковый шпат и др.); пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни. В недрах России разведана значительная часть мировых запасов важнейших видов полезных ископаемых.

В 2009 г. прирост запасов углеводородного сырья составил: нефти и конденсата – 620 млн. т, свободного газа – 580 млрд. м3. Открыто 74 месторождения углеводородного сырья (2008 г. – 66). К наиболее крупным нефтяным месторождениям относятся: месторождение им. Савостьянова в Иркутской области, Байкаловское месторождение в Красноярском крае и месторождение им. Московцева в Ханты-Мансийском автономном округе, открытые ОАО “НК “Роснефть”. Наиболее крупное из открытых месторождений газа – Южно-Кыпаканское в Ямало-Ненецком автономном округе (пользователь недр ООО “Газпром Добыча Ноябрьск”).

По основным видам твердых полезных ископаемых (уголь, золото, платина, медь, никель) достигнуто воспроизводство. Запасы золота получены за счет Нежданинского месторождения и месторождения Кючус в Республике Саха (Якутия), Тасеевского месторождения в Забайкалье. Получен прирост запасов платиноидов, никеля и меди на Масловском месторождении в Красноярском крае, алмазов – на трубках “Нюрбинская” и “Интернациональная” в Республике Саха (Якутия).

Нефтегазовый комплекс. Благодаря своевременно реализованным в конце 2008 – начале 2009 гг. мерам государственной поддержки нефтяная отрасль смогла в условиях резкого падения в указанный период цен на нефть увеличить в 2009 г. совокупный объем добычи нефтяного сырья (этот объем по отношению к 2008 г. возрос на 5,7 млн. т, или на 1,2% и составил 493,68 млн. т). По данным Минэнерго России, основными факторами, повлиявшими на увеличение производства нефтяного сырья, стали:

освоение новых месторождений на Востоке страны (Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское);

стабилизация объемов добычи вертикально-интегрированных нефтяных компаний после нескольких лет ее падения;

окончание строительства нефтепроводной инфраструктуры и обеспечение круглогодичной эксплуатации объектов морской добычи в рамках проекта “Сахалин-2.

В территориальном разрезе добыча осуществлялась в основном на месторождениях Уральского и Приволжского округов, на долю которых в 2009 г. приходилось соответственно 63 и 20,7% совокупной годовой добычи по стране.

Угольная сырьевая база, сосредоточенная в 22 бассейнах, представлена значительными прогнозными ресурсами (3,8 трлн. т) и разведанными запасами (193,3 млрд. т) угля различного состава и качества.

Рациональное природопользование и внедрение компаниями ресурсосберегающих технологий, обезвреживание и повторное использование отходов, очистка сточных вод, проведение рекультивации и восстановительных работ, инвестирование компаниями затрат на социальные и экологические программы, на экологический мониторинг позволяют уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Однако в большинстве своем при добыче полезных ископаемых избежать негативного воздействия на окружающую среду не удается даже при применении наиболее прогрессивных технологий и методов управления производством. Внезапные выбросы угля, породы и газа, горные удары, обрушения горной массы, крепи, вспышки и взрывы газа метана, экзогенная и эндогенная пожароопасность – негативные факторы, сопутствующие подземной добыче угля. Наибольшее негативное воздействие на окружающую среду оказывают угольные разрезы, при эксплуатации которых добыча угля ведется открытым способом: объемы вскрышных пород, складируемых в открытых отвалах, и образовавшаяся воронка достигают в районах добычи угля значительных размеров. Так, Разрез “Коркинский” по добыче бурого угля (Челябинская область) имеет глубину 500 м и диаметр воронки на поверхности более 4000 м. По оценкам, в отвалах, расположенных в непосредственной близости от разреза, складировано более 5 млрд. т вскрышных пород.

Подземная добыча угля минимизирует влияние на окружающую среду, но при этом длительно эксплуатируемые шахты характеризуются значительными породными отвалами на поверхности, которые при наличии в них угольной примеси и при доступе кислорода способны к разогреву и самовозгоранию. Проблема утилизации газа метана состоит в том, что в вентиляционных системах шахт содержание метана не превышает 0,75% на выходе вентиляционной струи из шахты и 3,5% на выходе из газоотсасывающей установки на поверхности. Утилизация метановоздушной смеси с таким малым содержанием метана представляет опасность возникновения неконтролируемых процессов и аварией. Значительно снижает выбросы метана в атмосферу и одновременно улучшает состояние промышленной безопасности применение дегазации с последующим сжиганием метановоздушной смеси с содержанием метана более 25%. А использование этого газа в котельной шахты или в газогенераторе позволяет частично компенсировать собственное потребление тепловой и электрической энергии. Проекты с полной утилизацией кооптируемого метана осуществляются на шахтах Печорского угольного бассейна с 1970-х годов. В основном угледобывающем регионе – Кузбассе, где сосредоточено около 65% шахт, разрабатывающих высокогазоносные пласты угля, использование кооптируемого дегазационными установками метана – одно из перспективных направлений.

Мероприятия по профилактике негативных последствий как при открытой, так и при подземной угледобыче на эксплуатируемых объектах осуществляются в соответствии с установленными требованиями и носят локальный характер. Ситуация меняется при ликвидации угледобывающих предприятий. В регионах, где закрытие шахт, разрезов, углеобогатительных фабрик носило массовый характер и не сопровождалось открытием технологически новых и безопасных шахт и разрезов, возникли ситуации, граничащие с экологическим бедствием.

Из-за практически одновременного закрытия более 50 шахт в Ростовской области сложилась напряженная гидрологическая обстановка, которая усугубляется в связи с самоликвидацией шахт из числа оставшихся по причине банкротства управляющих ими компаний. Чрезвычайная ситуация сложилась на опасных производственных объектах, принадлежащих частным компаниям, – шахтах “Аютинская” (ООО “"УгольЗУМК”), “1-Вертикальная” (ООО “Грушевское угольное общество”), “Углерод” (ТОО “Шахта “Углерод” ЛТД) – после прекращения там ведения горных работ. После остановки 09.01.2008 г. насосов главного водоотлива на шахте “Аютинская” происходит затопление горных выработок, имеет место переток шахтных вод из ранее ликвидированной шахты “Юбилейная”. По прогнозам, до ожидаемого выхода шахтных вод на дневную поверхность осталось около года. Площадь участка подтопления составит не менее 2 тыс. м2, при этом возможно подтопление нескольких десятков домовладений в пос. Аютинский, разрушение жилых домов, расположенных в опасной по провалообразованию и подтоплению шахтными водами зоне, выход мертвого воздуха в подвалы и подполья жилых домов, заболачивание и засоление территории. Выход шахтных вод на поверхность приведет к существенному изменению качества воды в реке Аюта и сделает ее непригодной даже для технического использования. Кроме того, существующие очистные сооружения не адаптированы к изменениям, вызванным последствиями подтопления шахтными водами локальных участков территорий. Все это может иметь последствия и для г. Новошахтинск.

Схожая ситуация в большинстве регионов, где в массовом порядке закрывались угледобывающие предприятия, – это Южный и Центральный Урал, Дальний Восток. Гораздо лучше ситуация в Кузбассе, так как в регионе происходило системное возобновление угледобывающих мощностей взамен выбывающих, что позволяет на принципах правопреемственности регулировать уровни негативного воздействия на окружающую среду ликвидированных шахт и разрезов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Для практического использования выявленного «роя» идей и предложений по местному развитию их необходимо каким-то образом систематизировать. В Бурятии за основу типизации принята концепция карты местных ценностей (КМЦ). КМЦ по авторам (из ОО «Дети Балтики») – «бинарный ресурс», который может...
О возможном губителе биосферы, виде-самоубийце я говорил в самом начале этого повествования. Здесь же есть смысл поразмышлять о том, почему все его усилия расправиться с биосферой, тщетны. Прежде всего, стоит обратить внимания на некоторые черты строения человеческого общества. Ведь форма всегда хорошо связана с функцией. Смешение социальных...
Алексей Николаевич Дмитриев - геофизик, "глобальный эколог", кандидат математических наук, доктор геолого-минералогических наук, живет и работает в Новосибирском научном центре. Он - автор множества научных работ по результатам наблюдений ближайшего геокосмоса и аномальным явлениям. Новосибирским экологам он известен, прежде всего,...
Елена Репетунова - признанный лидер алтайского природоохранного движения. Большинство публикаций, связанных с ее именем, посвящены проектам и программам, которые она проводила или курировала и почти ничего не рассказывают о самой Елене. Чтобы как-то восполнить этот пробел, предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный пресс-центром Тигирекского заповедника.   В этом году Тигирекский заповедник отмечает круглую дату. Вот уже 20 лет стоит он на страже природы! В честь этого...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту природы Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника. Природные богатства  Кроноцкого озера, входящего в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки", никак не дают покоя местным бизнесменам и действующими с ними в связке региональным чиновникам и силовикам. В течение нескольких лет они активно продавливают  проект по промышленной добыче лосося в этом заповедном озере, предполагающий ...
Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса. Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено т...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 14 часов назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 26.04.19 | Тип: Статью

О настоящем и прошлом Колымы, сталинских лагерях, через которые прошли около миллиона заключенных, истоках липкого страха перед властью, пропитавшего нашу жизнь и привычке все...

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал