- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Отечественная минерально-сырьевая база включает практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические (нефть, газ, уран, уголь); черные металлы (руды железа, марганца, титана, хрома); цветные и редкие металлы (никель, медь, свинец, цинк, олово, алюминий (бокситы) и др.); легирующие металлы (молибден, вольфрам, тантал, ниобий, цирконий, ванадий); алмазы и благородные металлы (золото, платиноиды и др.); неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийные соли, плавиковый шпат и др.); пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни. В недрах России разведана значительная часть мировых запасов важнейших видов полезных ископаемых.
В 2009 г. прирост запасов углеводородного сырья составил: нефти и конденсата – 620 млн. т, свободного газа – 580 млрд. м3. Открыто 74 месторождения углеводородного сырья (2008 г. – 66). К наиболее крупным нефтяным месторождениям относятся: месторождение им. Савостьянова в Иркутской области, Байкаловское месторождение в Красноярском крае и месторождение им. Московцева в Ханты-Мансийском автономном округе, открытые ОАО “НК “Роснефть”. Наиболее крупное из открытых месторождений газа – Южно-Кыпаканское в Ямало-Ненецком автономном округе (пользователь недр ООО “Газпром Добыча Ноябрьск”).
По основным видам твердых полезных ископаемых (уголь, золото, платина, медь, никель) достигнуто воспроизводство. Запасы золота получены за счет Нежданинского месторождения и месторождения Кючус в Республике Саха (Якутия), Тасеевского месторождения в Забайкалье. Получен прирост запасов платиноидов, никеля и меди на Масловском месторождении в Красноярском крае, алмазов – на трубках “Нюрбинская” и “Интернациональная” в Республике Саха (Якутия).
Нефтегазовый комплекс. Благодаря своевременно реализованным в конце 2008 – начале 2009 гг. мерам государственной поддержки нефтяная отрасль смогла в условиях резкого падения в указанный период цен на нефть увеличить в 2009 г. совокупный объем добычи нефтяного сырья (этот объем по отношению к 2008 г. возрос на 5,7 млн. т, или на 1,2% и составил 493,68 млн. т). По данным Минэнерго России, основными факторами, повлиявшими на увеличение производства нефтяного сырья, стали:
– освоение новых месторождений на Востоке страны (Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское);
– стабилизация объемов добычи вертикально-интегрированных нефтяных компаний после нескольких лет ее падения;
– окончание строительства нефтепроводной инфраструктуры и обеспечение круглогодичной эксплуатации объектов морской добычи в рамках проекта “Сахалин-2”.
В территориальном разрезе добыча осуществлялась в основном на месторождениях Уральского и Приволжского округов, на долю которых в 2009 г. приходилось соответственно 63 и 20,7% совокупной годовой добычи по стране.
Угольная сырьевая база, сосредоточенная в 22 бассейнах, представлена значительными прогнозными ресурсами (3,8 трлн. т) и разведанными запасами (193,3 млрд. т) угля различного состава и качества.
Рациональное природопользование и внедрение компаниями ресурсосберегающих технологий, обезвреживание и повторное использование отходов, очистка сточных вод, проведение рекультивации и восстановительных работ, инвестирование компаниями затрат на социальные и экологические программы, на экологический мониторинг позволяют уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Однако в большинстве своем при добыче полезных ископаемых избежать негативного воздействия на окружающую среду не удается даже при применении наиболее прогрессивных технологий и методов управления производством. Внезапные выбросы угля, породы и газа, горные удары, обрушения горной массы, крепи, вспышки и взрывы газа метана, экзогенная и эндогенная пожароопасность – негативные факторы, сопутствующие подземной добыче угля. Наибольшее негативное воздействие на окружающую среду оказывают угольные разрезы, при эксплуатации которых добыча угля ведется открытым способом: объемы вскрышных пород, складируемых в открытых отвалах, и образовавшаяся воронка достигают в районах добычи угля значительных размеров. Так, Разрез “Коркинский” по добыче бурого угля (Челябинская область) имеет глубину 500 м и диаметр воронки на поверхности более 4000 м. По оценкам, в отвалах, расположенных в непосредственной близости от разреза, складировано более 5 млрд. т вскрышных пород.
Подземная добыча угля минимизирует влияние на окружающую среду, но при этом длительно эксплуатируемые шахты характеризуются значительными породными отвалами на поверхности, которые при наличии в них угольной примеси и при доступе кислорода способны к разогреву и самовозгоранию. Проблема утилизации газа метана состоит в том, что в вентиляционных системах шахт содержание метана не превышает 0,75% на выходе вентиляционной струи из шахты и 3,5% на выходе из газоотсасывающей установки на поверхности. Утилизация метановоздушной смеси с таким малым содержанием метана представляет опасность возникновения неконтролируемых процессов и аварией. Значительно снижает выбросы метана в атмосферу и одновременно улучшает состояние промышленной безопасности применение дегазации с последующим сжиганием метановоздушной смеси с содержанием метана более 25%. А использование этого газа в котельной шахты или в газогенераторе позволяет частично компенсировать собственное потребление тепловой и электрической энергии. Проекты с полной утилизацией кооптируемого метана осуществляются на шахтах Печорского угольного бассейна с 1970-х годов. В основном угледобывающем регионе – Кузбассе, где сосредоточено около 65% шахт, разрабатывающих высокогазоносные пласты угля, использование кооптируемого дегазационными установками метана – одно из перспективных направлений.
Мероприятия по профилактике негативных последствий как при открытой, так и при подземной угледобыче на эксплуатируемых объектах осуществляются в соответствии с установленными требованиями и носят локальный характер. Ситуация меняется при ликвидации угледобывающих предприятий. В регионах, где закрытие шахт, разрезов, углеобогатительных фабрик носило массовый характер и не сопровождалось открытием технологически новых и безопасных шахт и разрезов, возникли ситуации, граничащие с экологическим бедствием.
Из-за практически одновременного закрытия более 50 шахт в Ростовской области сложилась напряженная гидрологическая обстановка, которая усугубляется в связи с самоликвидацией шахт из числа оставшихся по причине банкротства управляющих ими компаний. Чрезвычайная ситуация сложилась на опасных производственных объектах, принадлежащих частным компаниям, – шахтах “Аютинская” (ООО “"УгольЗУМК”), “1-Вертикальная” (ООО “Грушевское угольное общество”), “Углерод” (ТОО “Шахта “Углерод” ЛТД) – после прекращения там ведения горных работ. После остановки 09.01.2008 г. насосов главного водоотлива на шахте “Аютинская” происходит затопление горных выработок, имеет место переток шахтных вод из ранее ликвидированной шахты “Юбилейная”. По прогнозам, до ожидаемого выхода шахтных вод на дневную поверхность осталось около года. Площадь участка подтопления составит не менее 2 тыс. м2, при этом возможно подтопление нескольких десятков домовладений в пос. Аютинский, разрушение жилых домов, расположенных в опасной по провалообразованию и подтоплению шахтными водами зоне, выход мертвого воздуха в подвалы и подполья жилых домов, заболачивание и засоление территории. Выход шахтных вод на поверхность приведет к существенному изменению качества воды в реке Аюта и сделает ее непригодной даже для технического использования. Кроме того, существующие очистные сооружения не адаптированы к изменениям, вызванным последствиями подтопления шахтными водами локальных участков территорий. Все это может иметь последствия и для г. Новошахтинск.
Схожая ситуация в большинстве регионов, где в массовом порядке закрывались угледобывающие предприятия, – это Южный и Центральный Урал, Дальний Восток. Гораздо лучше ситуация в Кузбассе, так как в регионе происходило системное возобновление угледобывающих мощностей взамен выбывающих, что позволяет на принципах правопреемственности регулировать уровни негативного воздействия на окружающую среду ликвидированных шахт и разрезов.
Материал в разделах:
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
Календарь
Материалы данного раздела
- Часть I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- Атмосферный воздух
- Водные ресурсы
- Почвы и земельные ресурсы
- Загрязнение почв остаточными количествами пестицидов
- Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения
- Изучение состояния и использования земель в Российской Федерации
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Опасные экзогенные геологические процессы
- Распределение земельного фонда по категориям земель
- Распределение земельного фонда по угодьям
- Трансграничное загрязнение поверхностных вод
- Радиационная обстановка
- Стихийные бедствия
- Климатические особенности года
- Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории
- Часть III. Влияние экологических факторов на сохранение культурного наследия
- Часть IV. Воздействие основных видов экономической и другой деятельности на окружающую среду
- Часть V. Экологическая обстановка в регионах
- Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения
- Заключение
- Образование отходов и обращение с ними
- Промышленные и транспортные аварии и катастрофы
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 39 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,184 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,184 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,184 | |
3 года 18 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,184 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,021 | |