Использование полезных ископаемых и охрана недр

Отечественная минерально-сырьевая база включает практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические (нефть, газ, уран, уголь); черные металлы (руды железа, марганца, титана, хрома); цветные и редкие металлы (никель, медь, свинец, цинк, олово, алюминий (бокситы) и др.); легирующие металлы (молибден, вольфрам, тантал, ниобий, цирконий, ванадий); алмазы и благородные металлы (золото, платиноиды и др.); неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийные соли, плавиковый шпат и др.); пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни. В недрах России разведана значительная часть мировых запасов важнейших видов полезных ископаемых.

В 2009 г. прирост запасов углеводородного сырья составил: нефти и конденсата – 620 млн. т, свободного газа – 580 млрд. м3. Открыто 74 месторождения углеводородного сырья (2008 г. – 66). К наиболее крупным нефтяным месторождениям относятся: месторождение им. Савостьянова в Иркутской области, Байкаловское месторождение в Красноярском крае и месторождение им. Московцева в Ханты-Мансийском автономном округе, открытые ОАО “НК “Роснефть”. Наиболее крупное из открытых месторождений газа – Южно-Кыпаканское в Ямало-Ненецком автономном округе (пользователь недр ООО “Газпром Добыча Ноябрьск”).

По основным видам твердых полезных ископаемых (уголь, золото, платина, медь, никель) достигнуто воспроизводство. Запасы золота получены за счет Нежданинского месторождения и месторождения Кючус в Республике Саха (Якутия), Тасеевского месторождения в Забайкалье. Получен прирост запасов платиноидов, никеля и меди на Масловском месторождении в Красноярском крае, алмазов – на трубках “Нюрбинская” и “Интернациональная” в Республике Саха (Якутия).

Нефтегазовый комплекс. Благодаря своевременно реализованным в конце 2008 – начале 2009 гг. мерам государственной поддержки нефтяная отрасль смогла в условиях резкого падения в указанный период цен на нефть увеличить в 2009 г. совокупный объем добычи нефтяного сырья (этот объем по отношению к 2008 г. возрос на 5,7 млн. т, или на 1,2% и составил 493,68 млн. т). По данным Минэнерго России, основными факторами, повлиявшими на увеличение производства нефтяного сырья, стали:

освоение новых месторождений на Востоке страны (Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское);

стабилизация объемов добычи вертикально-интегрированных нефтяных компаний после нескольких лет ее падения;

окончание строительства нефтепроводной инфраструктуры и обеспечение круглогодичной эксплуатации объектов морской добычи в рамках проекта “Сахалин-2.

В территориальном разрезе добыча осуществлялась в основном на месторождениях Уральского и Приволжского округов, на долю которых в 2009 г. приходилось соответственно 63 и 20,7% совокупной годовой добычи по стране.

Угольная сырьевая база, сосредоточенная в 22 бассейнах, представлена значительными прогнозными ресурсами (3,8 трлн. т) и разведанными запасами (193,3 млрд. т) угля различного состава и качества.

Рациональное природопользование и внедрение компаниями ресурсосберегающих технологий, обезвреживание и повторное использование отходов, очистка сточных вод, проведение рекультивации и восстановительных работ, инвестирование компаниями затрат на социальные и экологические программы, на экологический мониторинг позволяют уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Однако в большинстве своем при добыче полезных ископаемых избежать негативного воздействия на окружающую среду не удается даже при применении наиболее прогрессивных технологий и методов управления производством. Внезапные выбросы угля, породы и газа, горные удары, обрушения горной массы, крепи, вспышки и взрывы газа метана, экзогенная и эндогенная пожароопасность – негативные факторы, сопутствующие подземной добыче угля. Наибольшее негативное воздействие на окружающую среду оказывают угольные разрезы, при эксплуатации которых добыча угля ведется открытым способом: объемы вскрышных пород, складируемых в открытых отвалах, и образовавшаяся воронка достигают в районах добычи угля значительных размеров. Так, Разрез “Коркинский” по добыче бурого угля (Челябинская область) имеет глубину 500 м и диаметр воронки на поверхности более 4000 м. По оценкам, в отвалах, расположенных в непосредственной близости от разреза, складировано более 5 млрд. т вскрышных пород.

Подземная добыча угля минимизирует влияние на окружающую среду, но при этом длительно эксплуатируемые шахты характеризуются значительными породными отвалами на поверхности, которые при наличии в них угольной примеси и при доступе кислорода способны к разогреву и самовозгоранию. Проблема утилизации газа метана состоит в том, что в вентиляционных системах шахт содержание метана не превышает 0,75% на выходе вентиляционной струи из шахты и 3,5% на выходе из газоотсасывающей установки на поверхности. Утилизация метановоздушной смеси с таким малым содержанием метана представляет опасность возникновения неконтролируемых процессов и аварией. Значительно снижает выбросы метана в атмосферу и одновременно улучшает состояние промышленной безопасности применение дегазации с последующим сжиганием метановоздушной смеси с содержанием метана более 25%. А использование этого газа в котельной шахты или в газогенераторе позволяет частично компенсировать собственное потребление тепловой и электрической энергии. Проекты с полной утилизацией кооптируемого метана осуществляются на шахтах Печорского угольного бассейна с 1970-х годов. В основном угледобывающем регионе – Кузбассе, где сосредоточено около 65% шахт, разрабатывающих высокогазоносные пласты угля, использование кооптируемого дегазационными установками метана – одно из перспективных направлений.

Мероприятия по профилактике негативных последствий как при открытой, так и при подземной угледобыче на эксплуатируемых объектах осуществляются в соответствии с установленными требованиями и носят локальный характер. Ситуация меняется при ликвидации угледобывающих предприятий. В регионах, где закрытие шахт, разрезов, углеобогатительных фабрик носило массовый характер и не сопровождалось открытием технологически новых и безопасных шахт и разрезов, возникли ситуации, граничащие с экологическим бедствием.

Из-за практически одновременного закрытия более 50 шахт в Ростовской области сложилась напряженная гидрологическая обстановка, которая усугубляется в связи с самоликвидацией шахт из числа оставшихся по причине банкротства управляющих ими компаний. Чрезвычайная ситуация сложилась на опасных производственных объектах, принадлежащих частным компаниям, – шахтах “Аютинская” (ООО “"УгольЗУМК”), “1-Вертикальная” (ООО “Грушевское угольное общество”), “Углерод” (ТОО “Шахта “Углерод” ЛТД) – после прекращения там ведения горных работ. После остановки 09.01.2008 г. насосов главного водоотлива на шахте “Аютинская” происходит затопление горных выработок, имеет место переток шахтных вод из ранее ликвидированной шахты “Юбилейная”. По прогнозам, до ожидаемого выхода шахтных вод на дневную поверхность осталось около года. Площадь участка подтопления составит не менее 2 тыс. м2, при этом возможно подтопление нескольких десятков домовладений в пос. Аютинский, разрушение жилых домов, расположенных в опасной по провалообразованию и подтоплению шахтными водами зоне, выход мертвого воздуха в подвалы и подполья жилых домов, заболачивание и засоление территории. Выход шахтных вод на поверхность приведет к существенному изменению качества воды в реке Аюта и сделает ее непригодной даже для технического использования. Кроме того, существующие очистные сооружения не адаптированы к изменениям, вызванным последствиями подтопления шахтными водами локальных участков территорий. Все это может иметь последствия и для г. Новошахтинск.

Схожая ситуация в большинстве регионов, где в массовом порядке закрывались угледобывающие предприятия, – это Южный и Центральный Урал, Дальний Восток. Гораздо лучше ситуация в Кузбассе, так как в регионе происходило системное возобновление угледобывающих мощностей взамен выбывающих, что позволяет на принципах правопреемственности регулировать уровни негативного воздействия на окружающую среду ликвидированных шахт и разрезов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Для практического использования выявленного «роя» идей и предложений по местному развитию их необходимо каким-то образом систематизировать. В Бурятии за основу типизации принята концепция карты местных ценностей (КМЦ). КМЦ по авторам (из ОО «Дети Балтики») – «бинарный ресурс», который может...
О возможном губителе биосферы, виде-самоубийце я говорил в самом начале этого повествования. Здесь же есть смысл поразмышлять о том, почему все его усилия расправиться с биосферой, тщетны. Прежде всего, стоит обратить внимания на некоторые черты строения человеческого общества. Ведь форма всегда хорошо связана с функцией. Смешение социальных...
Алексей Николаевич Дмитриев - геофизик, "глобальный эколог", кандидат математических наук, доктор геолого-минералогических наук, живет и работает в Новосибирском научном центре. Он - автор множества научных работ по результатам наблюдений ближайшего геокосмоса и аномальным явлениям. Новосибирским экологам он известен, прежде всего,...
На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края». Его организаторами являются программа «Усынови заказник», Минприроды Алтайского края, Тигирекский заповедник и БФ АлтГУ. Незваные гости – это инвазионные (чужеродные) виды растений, относящиеся к группе сорняков. Они прежде всего поселяются на наруше...
Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.              До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без...
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы. «Но, вместе с тем, есть задачи по улучшению атмосферного воздуха города, которые нужно решать, есть куда двигаться дальше и по снижению выбросов от автотранспорта, различных предприятий, в том числе мусоросжигающих. Особую проблему представляют мусорные полиг...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации несанкционированной свалки строительных, бытовых, а также опасных медицинских отходов в поселке Минзаг Краснопахорского поселения Новой Москвы, которая была отмечена на сайте «Интерактивная карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка». В течение двух лет всевозможные инспекции лишь признавали нарушения, но не предпринимали мер. Только после вмешательства ОНФ ситуацию удалось изменить. Активисты реги...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

размешен 15.10.18 | Тип: Новость

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал