Использование полезных ископаемых и охрана недр

Отечественная минерально-сырьевая база включает практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические (нефть, газ, уран, уголь); черные металлы (руды железа, марганца, титана, хрома); цветные и редкие металлы (никель, медь, свинец, цинк, олово, алюминий (бокситы) и др.); легирующие металлы (молибден, вольфрам, тантал, ниобий, цирконий, ванадий); алмазы и благородные металлы (золото, платиноиды и др.); неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийные соли, плавиковый шпат и др.); пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни. В недрах России разведана значительная часть мировых запасов важнейших видов полезных ископаемых.

В 2009 г. прирост запасов углеводородного сырья составил: нефти и конденсата – 620 млн. т, свободного газа – 580 млрд. м3. Открыто 74 месторождения углеводородного сырья (2008 г. – 66). К наиболее крупным нефтяным месторождениям относятся: месторождение им. Савостьянова в Иркутской области, Байкаловское месторождение в Красноярском крае и месторождение им. Московцева в Ханты-Мансийском автономном округе, открытые ОАО “НК “Роснефть”. Наиболее крупное из открытых месторождений газа – Южно-Кыпаканское в Ямало-Ненецком автономном округе (пользователь недр ООО “Газпром Добыча Ноябрьск”).

По основным видам твердых полезных ископаемых (уголь, золото, платина, медь, никель) достигнуто воспроизводство. Запасы золота получены за счет Нежданинского месторождения и месторождения Кючус в Республике Саха (Якутия), Тасеевского месторождения в Забайкалье. Получен прирост запасов платиноидов, никеля и меди на Масловском месторождении в Красноярском крае, алмазов – на трубках “Нюрбинская” и “Интернациональная” в Республике Саха (Якутия).

Нефтегазовый комплекс. Благодаря своевременно реализованным в конце 2008 – начале 2009 гг. мерам государственной поддержки нефтяная отрасль смогла в условиях резкого падения в указанный период цен на нефть увеличить в 2009 г. совокупный объем добычи нефтяного сырья (этот объем по отношению к 2008 г. возрос на 5,7 млн. т, или на 1,2% и составил 493,68 млн. т). По данным Минэнерго России, основными факторами, повлиявшими на увеличение производства нефтяного сырья, стали:

освоение новых месторождений на Востоке страны (Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское);

стабилизация объемов добычи вертикально-интегрированных нефтяных компаний после нескольких лет ее падения;

окончание строительства нефтепроводной инфраструктуры и обеспечение круглогодичной эксплуатации объектов морской добычи в рамках проекта “Сахалин-2.

В территориальном разрезе добыча осуществлялась в основном на месторождениях Уральского и Приволжского округов, на долю которых в 2009 г. приходилось соответственно 63 и 20,7% совокупной годовой добычи по стране.

Угольная сырьевая база, сосредоточенная в 22 бассейнах, представлена значительными прогнозными ресурсами (3,8 трлн. т) и разведанными запасами (193,3 млрд. т) угля различного состава и качества.

Рациональное природопользование и внедрение компаниями ресурсосберегающих технологий, обезвреживание и повторное использование отходов, очистка сточных вод, проведение рекультивации и восстановительных работ, инвестирование компаниями затрат на социальные и экологические программы, на экологический мониторинг позволяют уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Однако в большинстве своем при добыче полезных ископаемых избежать негативного воздействия на окружающую среду не удается даже при применении наиболее прогрессивных технологий и методов управления производством. Внезапные выбросы угля, породы и газа, горные удары, обрушения горной массы, крепи, вспышки и взрывы газа метана, экзогенная и эндогенная пожароопасность – негативные факторы, сопутствующие подземной добыче угля. Наибольшее негативное воздействие на окружающую среду оказывают угольные разрезы, при эксплуатации которых добыча угля ведется открытым способом: объемы вскрышных пород, складируемых в открытых отвалах, и образовавшаяся воронка достигают в районах добычи угля значительных размеров. Так, Разрез “Коркинский” по добыче бурого угля (Челябинская область) имеет глубину 500 м и диаметр воронки на поверхности более 4000 м. По оценкам, в отвалах, расположенных в непосредственной близости от разреза, складировано более 5 млрд. т вскрышных пород.

Подземная добыча угля минимизирует влияние на окружающую среду, но при этом длительно эксплуатируемые шахты характеризуются значительными породными отвалами на поверхности, которые при наличии в них угольной примеси и при доступе кислорода способны к разогреву и самовозгоранию. Проблема утилизации газа метана состоит в том, что в вентиляционных системах шахт содержание метана не превышает 0,75% на выходе вентиляционной струи из шахты и 3,5% на выходе из газоотсасывающей установки на поверхности. Утилизация метановоздушной смеси с таким малым содержанием метана представляет опасность возникновения неконтролируемых процессов и аварией. Значительно снижает выбросы метана в атмосферу и одновременно улучшает состояние промышленной безопасности применение дегазации с последующим сжиганием метановоздушной смеси с содержанием метана более 25%. А использование этого газа в котельной шахты или в газогенераторе позволяет частично компенсировать собственное потребление тепловой и электрической энергии. Проекты с полной утилизацией кооптируемого метана осуществляются на шахтах Печорского угольного бассейна с 1970-х годов. В основном угледобывающем регионе – Кузбассе, где сосредоточено около 65% шахт, разрабатывающих высокогазоносные пласты угля, использование кооптируемого дегазационными установками метана – одно из перспективных направлений.

Мероприятия по профилактике негативных последствий как при открытой, так и при подземной угледобыче на эксплуатируемых объектах осуществляются в соответствии с установленными требованиями и носят локальный характер. Ситуация меняется при ликвидации угледобывающих предприятий. В регионах, где закрытие шахт, разрезов, углеобогатительных фабрик носило массовый характер и не сопровождалось открытием технологически новых и безопасных шахт и разрезов, возникли ситуации, граничащие с экологическим бедствием.

Из-за практически одновременного закрытия более 50 шахт в Ростовской области сложилась напряженная гидрологическая обстановка, которая усугубляется в связи с самоликвидацией шахт из числа оставшихся по причине банкротства управляющих ими компаний. Чрезвычайная ситуация сложилась на опасных производственных объектах, принадлежащих частным компаниям, – шахтах “Аютинская” (ООО “"УгольЗУМК”), “1-Вертикальная” (ООО “Грушевское угольное общество”), “Углерод” (ТОО “Шахта “Углерод” ЛТД) – после прекращения там ведения горных работ. После остановки 09.01.2008 г. насосов главного водоотлива на шахте “Аютинская” происходит затопление горных выработок, имеет место переток шахтных вод из ранее ликвидированной шахты “Юбилейная”. По прогнозам, до ожидаемого выхода шахтных вод на дневную поверхность осталось около года. Площадь участка подтопления составит не менее 2 тыс. м2, при этом возможно подтопление нескольких десятков домовладений в пос. Аютинский, разрушение жилых домов, расположенных в опасной по провалообразованию и подтоплению шахтными водами зоне, выход мертвого воздуха в подвалы и подполья жилых домов, заболачивание и засоление территории. Выход шахтных вод на поверхность приведет к существенному изменению качества воды в реке Аюта и сделает ее непригодной даже для технического использования. Кроме того, существующие очистные сооружения не адаптированы к изменениям, вызванным последствиями подтопления шахтными водами локальных участков территорий. Все это может иметь последствия и для г. Новошахтинск.

Схожая ситуация в большинстве регионов, где в массовом порядке закрывались угледобывающие предприятия, – это Южный и Центральный Урал, Дальний Восток. Гораздо лучше ситуация в Кузбассе, так как в регионе происходило системное возобновление угледобывающих мощностей взамен выбывающих, что позволяет на принципах правопреемственности регулировать уровни негативного воздействия на окружающую среду ликвидированных шахт и разрезов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Для практического использования выявленного «роя» идей и предложений по местному развитию их необходимо каким-то образом систематизировать. В Бурятии за основу типизации принята концепция карты местных ценностей (КМЦ). КМЦ по авторам (из ОО «Дети Балтики») – «бинарный ресурс», который может...
О возможном губителе биосферы, виде-самоубийце я говорил в самом начале этого повествования. Здесь же есть смысл поразмышлять о том, почему все его усилия расправиться с биосферой, тщетны. Прежде всего, стоит обратить внимания на некоторые черты строения человеческого общества. Ведь форма всегда хорошо связана с функцией. Смешение социальных...
Алексей Николаевич Дмитриев - геофизик, "глобальный эколог", кандидат математических наук, доктор геолого-минералогических наук, живет и работает в Новосибирском научном центре. Он - автор множества научных работ по результатам наблюдений ближайшего геокосмоса и аномальным явлениям. Новосибирским экологам он известен, прежде всего,...
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
Острейшие,  нерешаемые годами экологические  проблемы вызывают  все большее массовое недовольство россиян. На этом фоне  в экологическое движение вливается новая мощная волна активистов. 31 марта в Подмосковье прошел Чрезвычайный Экологический конгресс. Около шестьсот человек, представляющих более 50 инициативных групп граждан, научных организаций, региональных органов власти, муниципальных советов депутатов, природоохранных организаций из Москвы, Московской, Воронежской и Ка...
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника. Большое поголовье домашнего скота в Республике Тыва (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе, приводят к тому, что этот хищник в поисках про...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 15 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,728 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,728 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,698 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,698 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,698 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал