1.5. Типизация выявленных ресурсов

  Для практического использования выявленного «роя» идей и предложений по местному развитию их необходимо каким-то образом систематизировать. В Бурятии за основу типизации принята концепция карты местных ценностей (КМЦ). КМЦ по авторам (из ОО «Дети Балтики») – «бинарный ресурс», который может сработать при соединении знаний о территории и местном сообществе науки («Слушать Землю») и местных жителей («Слушать Людей»).

Карта должна отражать оценку ситуации на территории, по мнению местного населения и администрации, и стать основой для стратегии саморазвития на основе межсекторного взаимодействия (согласовании интересов с другими уровнями власти и бизнесом). Для создания такой карты необходимо сформулировать приоритеты развития (на основе оценки существующей ситуации с учетом новых угроз и возможностей), основные направления и показатели развития, под которые разрабатывается «легенда» КМЦ.

Методологической основой может быть понятие местообитания флоры и фауны, составляющие экологический и экономический каркас территории - «кормящий ландшафт» для местного сообщества в таежных условиях Сибири. Сочетание их с «местообитаниями» социальных и культурных (духовных) ценностей позволит оценить естественные (традиционные и бассейновые) границы «местообитание местного сообщества» - поселенческих муниципальных образований (ПМО).

На такой основе можно выявить реальных субъектов интересов, сделать адекватную оценку рисков потерь и выгод для них от инвестиционных проектов, новых угроз и возможностей для развития территории и местного сообщества.

Цель – повышение экономической, социально и культурной капитализации территории и местного сообщества.

Важно выявление приоритетов развития (для свот-анализа)

  1. Предупреждение рисков потери ценностей (для «местообитаний» от инвестиционных проектов за счет обеспечения сбалансированности трех типов эффективности - бюджетной, коммерческой и общественной)

  2. Сохранение ценностей с повышением их капитализации (социальных, культурных и экономических «местообитаний» и выявление возможностей развития их потенциала)

  3. Сдерживание воздействия (на «местообитания») неадекватного производства с потерей капитализации ценностей (например, строительство федеральной автодороги без учета интересов местных сообществ), а также анализ эффективности Черемшанского ГОКа.

На основе приоритетов создается Формула приоритетов для данной территории.

Например - Пр > Со > Сд. СВОТ1 – анализ должен выявить потенциальные точки конфликта интересов (для превращения их через реализацию проектов в точки роста и в том числе для обоснования темы «флагманского» проекта для данной территории).

Основные направления (с учетом приоритетов развития):

  1. Экономическое (экономический аудит - денежная оценка природных ресурсов);

  2. Социальное (социальный аудит – способность к адаптации в новых условиях);

  3. Культурное (культурный аудит – самооценка в целевых группах).

Показатели развития (разработка анкет по направлениям):

1. Сохранение, увеличение капитализации и создание новых социально-экономических и культурных активов;

2. Получение новых знаний и умений членами местного сообщества (целевые группы);

3. Повышение их самооценки и веры в свое будущее (саморазвитие).

Результат и влияние

Картографическим выражением полученных результатов будет серия информационных слоев в Схеме территориального планирования Прибайкальского района, а также генеральных планов населенных пунктов.

Интегральным показателем является положительный синергетический эффект от взаимодействия всех участников процесса («от сложения усилий всех членов сообщества возникает сила, которая гораздо больше, чем сумма этих сил поодиночке» [2]).

Для использования и актуализации полученных наработок, тиражирования на другие районы Бурятии результаты сведены на CD (интерфейс разработан НКО «Дети Балтики»). Практическим результатом является обоснование социальных и инвестиционных проектов развития.

По опыту работы в 2008г. в Прибайкальском районе Бурятии подготовлены первые версии КМЦ в ГИС и вэб формате. Для ГИС версии разработана обучающая программа для администрации района и проведено первоначальное обучение желающих.

Пример формата анализа ситуации

 




Ценности

(ресурсы развития)

Проблемы

(конфликты, угрозы, интересы)

Проекты

(развития территории и местных сообществ)

1. Экономические

Кормящий ландшафт

Доступ к ресурсам

Переработка дикоросов

Межевание территории МО

Кедропласт

Рекреационные ресурсы (сохранность знаковых мест)

Правовой вакуум

ББТ (первый хостел в Бурятии)

Экстримспорт для молодежи

Целевой капитал для ББТ

Себестоимость жизни

Большие затраты на ЖКХ

ТЭЦ на ТБО

Газогенераторные котлы

Функциональные продукты

Низкая капитализация

Недооценка ресурсов

Развитие земельного рейдерства

Создание заказника

Создание КМЦ

Парусная ветрогенерация (ВИЭ)

2.Социальные

Отношение к жизни

Низкая активность

Конкурсы социальных проектов

Общественный договор

Обустройство родников

Занятость

Слабая поддержка ОГВ по привлечению кредитных средств

Пчеловодство

Биотопливо

Поддержка безработных

Незащищенность (дети и пенсионеры)

Дефицит бюджетных средств ОГВ

Грядка для пенсионеров

Социальная звезда

Спортивная звезда района

Поможем детям собраться в школу

3. Культурные

Вера в будущее сообщества

Приватизация земли

Создание и защита экотроп

Фонд будущих поколений (ФБП)

Экопарк в Турке

Вера в будущее территории (сохран­ность знаковых мест)

Ограничения по ОЭЗ

Обереги района и села

Конкурс «Созидая, не разрушай»

Конкурс ТОСов

Межкультурное взаимодействие

Неадекватная реакция местных жителей

Обучение английскому языку

Газета «Местная»

День Байкала (участие)

Выделены – темы флагманских проектов.

Подчеркнуты – выполненные проекты.

Презентация карты местных ценностей приведена в приложении 2.

Таким образом, в процессе проектной деятельности НКО выработали алгоритм оценки ситуации в местных сообществах на основе типизации проблем и возможностей развития, выделением потенциальных точек роста и заявителей «идей-проектов». Это очень важная начальная, обычно скрытая, фаза проектного процесса. По существу она является аудитом ситуации и в том числе будущих проблем. Но для превращения «идей-проектов» в полноценные проекты с устойчивым результатом необходимо обучение их заявителей.

1 СВОТ (SWOT) - анализ – метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Поскольку почти все организмы, населяющие какую-либо конкретную территорию, связаны между собой прямыми и косвенными взаимоотношениями, то конструкции их сообществ крайне сложны. Соединение чрезвычайной сложности объектов с многогранным физическим окружением их превращает экологию в науку, охватывающую необыкновенно широкий круг вопросов. Нет...
Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников. Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России...
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
Что могут сделать школы и учителя, молодежь и молодежные группы, гражданское общество, чтобы наши страны жили в гармонии с планетой и развивали зеленую экономику? Идеи, ресурсы и действия, которые помогут защищать природу. Каждый из нас может внести свою лепту в сохранение природы. Нам только нужно НАУЧИТЬСЯ тому, что по силам, ПОДЕЛИТЬСЯ этими знаниями с нашей семьей и друзьями и потом, ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы изменить привычный ход вещей.  УЧИТЬСЯ Нахождение дома - это прекрасная возможно...
Активисты от имени опоссума Ледбитера подали в суд на лесопромышленников и выиграли. Участники экспедиции по Казахстану спасли животных попавших в траншеи для огораживания сельхозугодий. Весь проект «Сила Сибири» может оказаться под угрозой срыва из-за многочисленных промахов «Газпрома» при освоении Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана п...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,937 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,937 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,937 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,937 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 30 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,378 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 15.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость
В реке Чахловице произошел мор рыбы

 

Активисты ОНФ направили сигнал в министерство охраны окружающей среды.
О проблеме в ОНФ сообщили местные садоводы. Река Чахловица протекает в черте Кирова через нескольк...

размешен 14.07.20 | Тип: Статью

В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали т...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал