1.5. Типизация выявленных ресурсов

  Для практического использования выявленного «роя» идей и предложений по местному развитию их необходимо каким-то образом систематизировать. В Бурятии за основу типизации принята концепция карты местных ценностей (КМЦ). КМЦ по авторам (из ОО «Дети Балтики») – «бинарный ресурс», который может сработать при соединении знаний о территории и местном сообществе науки («Слушать Землю») и местных жителей («Слушать Людей»).

Карта должна отражать оценку ситуации на территории, по мнению местного населения и администрации, и стать основой для стратегии саморазвития на основе межсекторного взаимодействия (согласовании интересов с другими уровнями власти и бизнесом). Для создания такой карты необходимо сформулировать приоритеты развития (на основе оценки существующей ситуации с учетом новых угроз и возможностей), основные направления и показатели развития, под которые разрабатывается «легенда» КМЦ.

Методологической основой может быть понятие местообитания флоры и фауны, составляющие экологический и экономический каркас территории - «кормящий ландшафт» для местного сообщества в таежных условиях Сибири. Сочетание их с «местообитаниями» социальных и культурных (духовных) ценностей позволит оценить естественные (традиционные и бассейновые) границы «местообитание местного сообщества» - поселенческих муниципальных образований (ПМО).

На такой основе можно выявить реальных субъектов интересов, сделать адекватную оценку рисков потерь и выгод для них от инвестиционных проектов, новых угроз и возможностей для развития территории и местного сообщества.

Цель – повышение экономической, социально и культурной капитализации территории и местного сообщества.

Важно выявление приоритетов развития (для свот-анализа)

  1. Предупреждение рисков потери ценностей (для «местообитаний» от инвестиционных проектов за счет обеспечения сбалансированности трех типов эффективности - бюджетной, коммерческой и общественной)

  2. Сохранение ценностей с повышением их капитализации (социальных, культурных и экономических «местообитаний» и выявление возможностей развития их потенциала)

  3. Сдерживание воздействия (на «местообитания») неадекватного производства с потерей капитализации ценностей (например, строительство федеральной автодороги без учета интересов местных сообществ), а также анализ эффективности Черемшанского ГОКа.

На основе приоритетов создается Формула приоритетов для данной территории.

Например - Пр > Со > Сд. СВОТ1 – анализ должен выявить потенциальные точки конфликта интересов (для превращения их через реализацию проектов в точки роста и в том числе для обоснования темы «флагманского» проекта для данной территории).

Основные направления (с учетом приоритетов развития):

  1. Экономическое (экономический аудит - денежная оценка природных ресурсов);

  2. Социальное (социальный аудит – способность к адаптации в новых условиях);

  3. Культурное (культурный аудит – самооценка в целевых группах).

Показатели развития (разработка анкет по направлениям):

1. Сохранение, увеличение капитализации и создание новых социально-экономических и культурных активов;

2. Получение новых знаний и умений членами местного сообщества (целевые группы);

3. Повышение их самооценки и веры в свое будущее (саморазвитие).

Результат и влияние

Картографическим выражением полученных результатов будет серия информационных слоев в Схеме территориального планирования Прибайкальского района, а также генеральных планов населенных пунктов.

Интегральным показателем является положительный синергетический эффект от взаимодействия всех участников процесса («от сложения усилий всех членов сообщества возникает сила, которая гораздо больше, чем сумма этих сил поодиночке» [2]).

Для использования и актуализации полученных наработок, тиражирования на другие районы Бурятии результаты сведены на CD (интерфейс разработан НКО «Дети Балтики»). Практическим результатом является обоснование социальных и инвестиционных проектов развития.

По опыту работы в 2008г. в Прибайкальском районе Бурятии подготовлены первые версии КМЦ в ГИС и вэб формате. Для ГИС версии разработана обучающая программа для администрации района и проведено первоначальное обучение желающих.

Пример формата анализа ситуации

 




Ценности

(ресурсы развития)

Проблемы

(конфликты, угрозы, интересы)

Проекты

(развития территории и местных сообществ)

1. Экономические

Кормящий ландшафт

Доступ к ресурсам

Переработка дикоросов

Межевание территории МО

Кедропласт

Рекреационные ресурсы (сохранность знаковых мест)

Правовой вакуум

ББТ (первый хостел в Бурятии)

Экстримспорт для молодежи

Целевой капитал для ББТ

Себестоимость жизни

Большие затраты на ЖКХ

ТЭЦ на ТБО

Газогенераторные котлы

Функциональные продукты

Низкая капитализация

Недооценка ресурсов

Развитие земельного рейдерства

Создание заказника

Создание КМЦ

Парусная ветрогенерация (ВИЭ)

2.Социальные

Отношение к жизни

Низкая активность

Конкурсы социальных проектов

Общественный договор

Обустройство родников

Занятость

Слабая поддержка ОГВ по привлечению кредитных средств

Пчеловодство

Биотопливо

Поддержка безработных

Незащищенность (дети и пенсионеры)

Дефицит бюджетных средств ОГВ

Грядка для пенсионеров

Социальная звезда

Спортивная звезда района

Поможем детям собраться в школу

3. Культурные

Вера в будущее сообщества

Приватизация земли

Создание и защита экотроп

Фонд будущих поколений (ФБП)

Экопарк в Турке

Вера в будущее территории (сохран­ность знаковых мест)

Ограничения по ОЭЗ

Обереги района и села

Конкурс «Созидая, не разрушай»

Конкурс ТОСов

Межкультурное взаимодействие

Неадекватная реакция местных жителей

Обучение английскому языку

Газета «Местная»

День Байкала (участие)

Выделены – темы флагманских проектов.

Подчеркнуты – выполненные проекты.

Презентация карты местных ценностей приведена в приложении 2.

Таким образом, в процессе проектной деятельности НКО выработали алгоритм оценки ситуации в местных сообществах на основе типизации проблем и возможностей развития, выделением потенциальных точек роста и заявителей «идей-проектов». Это очень важная начальная, обычно скрытая, фаза проектного процесса. По существу она является аудитом ситуации и в том числе будущих проблем. Но для превращения «идей-проектов» в полноценные проекты с устойчивым результатом необходимо обучение их заявителей.

1 СВОТ (SWOT) - анализ – метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Поскольку почти все организмы, населяющие какую-либо конкретную территорию, связаны между собой прямыми и косвенными взаимоотношениями, то конструкции их сообществ крайне сложны. Соединение чрезвычайной сложности объектов с многогранным физическим окружением их превращает экологию в науку, охватывающую необыкновенно широкий круг вопросов. Нет...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,864 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,864 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,864 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,864 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,864 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал