1.5. Типизация выявленных ресурсов

  Для практического использования выявленного «роя» идей и предложений по местному развитию их необходимо каким-то образом систематизировать. В Бурятии за основу типизации принята концепция карты местных ценностей (КМЦ). КМЦ по авторам (из ОО «Дети Балтики») – «бинарный ресурс», который может сработать при соединении знаний о территории и местном сообществе науки («Слушать Землю») и местных жителей («Слушать Людей»).

Карта должна отражать оценку ситуации на территории, по мнению местного населения и администрации, и стать основой для стратегии саморазвития на основе межсекторного взаимодействия (согласовании интересов с другими уровнями власти и бизнесом). Для создания такой карты необходимо сформулировать приоритеты развития (на основе оценки существующей ситуации с учетом новых угроз и возможностей), основные направления и показатели развития, под которые разрабатывается «легенда» КМЦ.

Методологической основой может быть понятие местообитания флоры и фауны, составляющие экологический и экономический каркас территории - «кормящий ландшафт» для местного сообщества в таежных условиях Сибири. Сочетание их с «местообитаниями» социальных и культурных (духовных) ценностей позволит оценить естественные (традиционные и бассейновые) границы «местообитание местного сообщества» - поселенческих муниципальных образований (ПМО).

На такой основе можно выявить реальных субъектов интересов, сделать адекватную оценку рисков потерь и выгод для них от инвестиционных проектов, новых угроз и возможностей для развития территории и местного сообщества.

Цель – повышение экономической, социально и культурной капитализации территории и местного сообщества.

Важно выявление приоритетов развития (для свот-анализа)

  1. Предупреждение рисков потери ценностей (для «местообитаний» от инвестиционных проектов за счет обеспечения сбалансированности трех типов эффективности - бюджетной, коммерческой и общественной)

  2. Сохранение ценностей с повышением их капитализации (социальных, культурных и экономических «местообитаний» и выявление возможностей развития их потенциала)

  3. Сдерживание воздействия (на «местообитания») неадекватного производства с потерей капитализации ценностей (например, строительство федеральной автодороги без учета интересов местных сообществ), а также анализ эффективности Черемшанского ГОКа.

На основе приоритетов создается Формула приоритетов для данной территории.

Например - Пр > Со > Сд. СВОТ1 – анализ должен выявить потенциальные точки конфликта интересов (для превращения их через реализацию проектов в точки роста и в том числе для обоснования темы «флагманского» проекта для данной территории).

Основные направления (с учетом приоритетов развития):

  1. Экономическое (экономический аудит - денежная оценка природных ресурсов);

  2. Социальное (социальный аудит – способность к адаптации в новых условиях);

  3. Культурное (культурный аудит – самооценка в целевых группах).

Показатели развития (разработка анкет по направлениям):

1. Сохранение, увеличение капитализации и создание новых социально-экономических и культурных активов;

2. Получение новых знаний и умений членами местного сообщества (целевые группы);

3. Повышение их самооценки и веры в свое будущее (саморазвитие).

Результат и влияние

Картографическим выражением полученных результатов будет серия информационных слоев в Схеме территориального планирования Прибайкальского района, а также генеральных планов населенных пунктов.

Интегральным показателем является положительный синергетический эффект от взаимодействия всех участников процесса («от сложения усилий всех членов сообщества возникает сила, которая гораздо больше, чем сумма этих сил поодиночке» [2]).

Для использования и актуализации полученных наработок, тиражирования на другие районы Бурятии результаты сведены на CD (интерфейс разработан НКО «Дети Балтики»). Практическим результатом является обоснование социальных и инвестиционных проектов развития.

По опыту работы в 2008г. в Прибайкальском районе Бурятии подготовлены первые версии КМЦ в ГИС и вэб формате. Для ГИС версии разработана обучающая программа для администрации района и проведено первоначальное обучение желающих.

Пример формата анализа ситуации

 




Ценности

(ресурсы развития)

Проблемы

(конфликты, угрозы, интересы)

Проекты

(развития территории и местных сообществ)

1. Экономические

Кормящий ландшафт

Доступ к ресурсам

Переработка дикоросов

Межевание территории МО

Кедропласт

Рекреационные ресурсы (сохранность знаковых мест)

Правовой вакуум

ББТ (первый хостел в Бурятии)

Экстримспорт для молодежи

Целевой капитал для ББТ

Себестоимость жизни

Большие затраты на ЖКХ

ТЭЦ на ТБО

Газогенераторные котлы

Функциональные продукты

Низкая капитализация

Недооценка ресурсов

Развитие земельного рейдерства

Создание заказника

Создание КМЦ

Парусная ветрогенерация (ВИЭ)

2.Социальные

Отношение к жизни

Низкая активность

Конкурсы социальных проектов

Общественный договор

Обустройство родников

Занятость

Слабая поддержка ОГВ по привлечению кредитных средств

Пчеловодство

Биотопливо

Поддержка безработных

Незащищенность (дети и пенсионеры)

Дефицит бюджетных средств ОГВ

Грядка для пенсионеров

Социальная звезда

Спортивная звезда района

Поможем детям собраться в школу

3. Культурные

Вера в будущее сообщества

Приватизация земли

Создание и защита экотроп

Фонд будущих поколений (ФБП)

Экопарк в Турке

Вера в будущее территории (сохран­ность знаковых мест)

Ограничения по ОЭЗ

Обереги района и села

Конкурс «Созидая, не разрушай»

Конкурс ТОСов

Межкультурное взаимодействие

Неадекватная реакция местных жителей

Обучение английскому языку

Газета «Местная»

День Байкала (участие)

Выделены – темы флагманских проектов.

Подчеркнуты – выполненные проекты.

Презентация карты местных ценностей приведена в приложении 2.

Таким образом, в процессе проектной деятельности НКО выработали алгоритм оценки ситуации в местных сообществах на основе типизации проблем и возможностей развития, выделением потенциальных точек роста и заявителей «идей-проектов». Это очень важная начальная, обычно скрытая, фаза проектного процесса. По существу она является аудитом ситуации и в том числе будущих проблем. Но для превращения «идей-проектов» в полноценные проекты с устойчивым результатом необходимо обучение их заявителей.

1 СВОТ (SWOT) - анализ – метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Поскольку почти все организмы, населяющие какую-либо конкретную территорию, связаны между собой прямыми и косвенными взаимоотношениями, то конструкции их сообществ крайне сложны. Соединение чрезвычайной сложности объектов с многогранным физическим окружением их превращает экологию в науку, охватывающую необыкновенно широкий круг вопросов. Нет...
Размеры популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий с 1970 года в среднем снизились на 68%. Лидерами по объемам загрязнения окружающей среды в рейтинге металлургических предприятий стали УГМК и "Норникель". Троллейбус полностью пропал из 11 российских городов и еще в 22 городах он находится в кризисном состоянии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
Из сухогруза, севшего на мель у побережья Маврикия произошла утечка нефти, шорцы Кузбасса обратились к жителям Земли и опубликован список мировых эколидеров от Plus-one.ru. Эти и другие темы  в новом дайджесте CAN ВЕКЦА.   Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики     «Лучше погибнуть,...
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...
Группа детей из г. Заринска получила возможность принять участие в очень интересном мероприятии - практическом занятии под открытым небом. Для его проведения к ним в город в качестве экспертов приехали сотрудники Тигирекского заповедника. Поездка была осуществлена в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень - Университет», поддержанного Фондом президентских грантов. В середине августа под руководством приглашённых экспертов, юные натуралист...
Борьба с изменением климата. Парижское соглашение и международное климатическое регулирование. Лекция директора программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорина на летней энергетической онлайн-школе СКОЛКОВО 2020.  Предыстория Парижского соглашения 1994 г. Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН): действия трех групп стран: наиболее развитые - финансовые доноры, развитые (включая Россию) и развивающиеся. Подход: развитые ст...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,494 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,494 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,494 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,494 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,737 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 23.09.20 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем вас присоединиться к первой Антиконференции Сообщества природоохранных ГИС в России! Антиконференция SCGIS в России состоится 6-8 ноября 20...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

Состоялось очередное заседание Общественного совета Рослесхоза, на котором рассматривался проект Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 г., представлен...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

В 2017 г. в Нечунаевской школе создана инициативная группа «Друзья природы». Благодаря поддержке односельчан, местной и региональной власти, местных и региональн...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

22 сентября отмечается экологический праздник Всемирный день носорога (World Rhino Day).  Американо-сенегальский рэпер Эйкон строит в Сенегале «город будущего»...

размешен 23.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал