1.5. Типизация выявленных ресурсов | Документ экобиблиотеки | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

1.5. Типизация выявленных ресурсов

  Для практического использования выявленного «роя» идей и предложений по местному развитию их необходимо каким-то образом систематизировать. В Бурятии за основу типизации принята концепция карты местных ценностей (КМЦ). КМЦ по авторам (из ОО «Дети Балтики») – «бинарный ресурс», который может сработать при соединении знаний о территории и местном сообществе науки («Слушать Землю») и местных жителей («Слушать Людей»).

Карта должна отражать оценку ситуации на территории, по мнению местного населения и администрации, и стать основой для стратегии саморазвития на основе межсекторного взаимодействия (согласовании интересов с другими уровнями власти и бизнесом). Для создания такой карты необходимо сформулировать приоритеты развития (на основе оценки существующей ситуации с учетом новых угроз и возможностей), основные направления и показатели развития, под которые разрабатывается «легенда» КМЦ.

Методологической основой может быть понятие местообитания флоры и фауны, составляющие экологический и экономический каркас территории - «кормящий ландшафт» для местного сообщества в таежных условиях Сибири. Сочетание их с «местообитаниями» социальных и культурных (духовных) ценностей позволит оценить естественные (традиционные и бассейновые) границы «местообитание местного сообщества» - поселенческих муниципальных образований (ПМО).

На такой основе можно выявить реальных субъектов интересов, сделать адекватную оценку рисков потерь и выгод для них от инвестиционных проектов, новых угроз и возможностей для развития территории и местного сообщества.

Цель – повышение экономической, социально и культурной капитализации территории и местного сообщества.

Важно выявление приоритетов развития (для свот-анализа)

  1. Предупреждение рисков потери ценностей (для «местообитаний» от инвестиционных проектов за счет обеспечения сбалансированности трех типов эффективности - бюджетной, коммерческой и общественной)

  2. Сохранение ценностей с повышением их капитализации (социальных, культурных и экономических «местообитаний» и выявление возможностей развития их потенциала)

  3. Сдерживание воздействия (на «местообитания») неадекватного производства с потерей капитализации ценностей (например, строительство федеральной автодороги без учета интересов местных сообществ), а также анализ эффективности Черемшанского ГОКа.

На основе приоритетов создается Формула приоритетов для данной территории.

Например - Пр > Со > Сд. СВОТ1 – анализ должен выявить потенциальные точки конфликта интересов (для превращения их через реализацию проектов в точки роста и в том числе для обоснования темы «флагманского» проекта для данной территории).

Основные направления (с учетом приоритетов развития):

  1. Экономическое (экономический аудит - денежная оценка природных ресурсов);

  2. Социальное (социальный аудит – способность к адаптации в новых условиях);

  3. Культурное (культурный аудит – самооценка в целевых группах).

Показатели развития (разработка анкет по направлениям):

1. Сохранение, увеличение капитализации и создание новых социально-экономических и культурных активов;

2. Получение новых знаний и умений членами местного сообщества (целевые группы);

3. Повышение их самооценки и веры в свое будущее (саморазвитие).

Результат и влияние

Картографическим выражением полученных результатов будет серия информационных слоев в Схеме территориального планирования Прибайкальского района, а также генеральных планов населенных пунктов.

Интегральным показателем является положительный синергетический эффект от взаимодействия всех участников процесса («от сложения усилий всех членов сообщества возникает сила, которая гораздо больше, чем сумма этих сил поодиночке» [2]).

Для использования и актуализации полученных наработок, тиражирования на другие районы Бурятии результаты сведены на CD (интерфейс разработан НКО «Дети Балтики»). Практическим результатом является обоснование социальных и инвестиционных проектов развития.

По опыту работы в 2008г. в Прибайкальском районе Бурятии подготовлены первые версии КМЦ в ГИС и вэб формате. Для ГИС версии разработана обучающая программа для администрации района и проведено первоначальное обучение желающих.

Пример формата анализа ситуации

 




Ценности

(ресурсы развития)

Проблемы

(конфликты, угрозы, интересы)

Проекты

(развития территории и местных сообществ)

1. Экономические

Кормящий ландшафт

Доступ к ресурсам

Переработка дикоросов

Межевание территории МО

Кедропласт

Рекреационные ресурсы (сохранность знаковых мест)

Правовой вакуум

ББТ (первый хостел в Бурятии)

Экстримспорт для молодежи

Целевой капитал для ББТ

Себестоимость жизни

Большие затраты на ЖКХ

ТЭЦ на ТБО

Газогенераторные котлы

Функциональные продукты

Низкая капитализация

Недооценка ресурсов

Развитие земельного рейдерства

Создание заказника

Создание КМЦ

Парусная ветрогенерация (ВИЭ)

2.Социальные

Отношение к жизни

Низкая активность

Конкурсы социальных проектов

Общественный договор

Обустройство родников

Занятость

Слабая поддержка ОГВ по привлечению кредитных средств

Пчеловодство

Биотопливо

Поддержка безработных

Незащищенность (дети и пенсионеры)

Дефицит бюджетных средств ОГВ

Грядка для пенсионеров

Социальная звезда

Спортивная звезда района

Поможем детям собраться в школу

3. Культурные

Вера в будущее сообщества

Приватизация земли

Создание и защита экотроп

Фонд будущих поколений (ФБП)

Экопарк в Турке

Вера в будущее территории (сохран­ность знаковых мест)

Ограничения по ОЭЗ

Обереги района и села

Конкурс «Созидая, не разрушай»

Конкурс ТОСов

Межкультурное взаимодействие

Неадекватная реакция местных жителей

Обучение английскому языку

Газета «Местная»

День Байкала (участие)

Выделены – темы флагманских проектов.

Подчеркнуты – выполненные проекты.

Презентация карты местных ценностей приведена в приложении 2.

Таким образом, в процессе проектной деятельности НКО выработали алгоритм оценки ситуации в местных сообществах на основе типизации проблем и возможностей развития, выделением потенциальных точек роста и заявителей «идей-проектов». Это очень важная начальная, обычно скрытая, фаза проектного процесса. По существу она является аудитом ситуации и в том числе будущих проблем. Но для превращения «идей-проектов» в полноценные проекты с устойчивым результатом необходимо обучение их заявителей.

1 СВОТ (SWOT) - анализ – метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Поскольку почти все организмы, населяющие какую-либо конкретную территорию, связаны между собой прямыми и косвенными взаимоотношениями, то конструкции их сообществ крайне сложны. Соединение чрезвычайной сложности объектов с многогранным физическим окружением их превращает экологию в науку, охватывающую необыкновенно широкий круг вопросов. Нет...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
Совсем недавно от программы «Усынови заказник» стартовал конкурс «Живая вода», в котором юные натуралисты могут не только ближе познакомится с обитателями водной и околоводной стихии, но и помочь ученым в исследовании водоемов Алтайского края. В помощь начинающим исследователям программа «Усынови заказник» на своём канале в YouTube разместила ролик «Живая вода. Наблюдение за водными организмами». В обучающем видео Дмитрий Кузменкин, старший научны...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 23 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,556 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,556 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал