Заключение

 Данное методическое пособие является попыткой создать удочку для актива местного сообщества в фокусных поселениях. Оно может быть полезно и для партнеров из администраций разного уровня и социально ответственного бизнеса.

Практически оно будет использоваться, и дорабатываться в работе созданных в трех районах Бурятии ресурсных центров, сотрудники которых могут выполнять функцию мастеров сопровождения фокусных поселений в своих районах. Пособие должно способствовать достижению целей проекта, поддержанному фондом Форда, и проектов, поддержанных ФУР и АМР: снижение расходов, увеличение доходов местных бюджетов, повышение активности и занятости сельского населения в условиях кризиса.

На основе данной разработки планируется в 2009-2010гг. подготовить обучающие программы для подготовки мастеров сопровождения села, а также Республиканскую целевую программу «Вовлечение населения в решение вопросов местного значения» (на 2011-2013гг.)

Активу фокусных поселений пригодятся материалы по КМЦ, выполненным экобизнеспроектам, темам и условиям проведенных конкурсов социальных проектов, формы отчетных материалов, которые размещены на CD.

Для партнеров в новых районах Бурятии и в других регионах может быть полезна следующая модель реализации данного проекта (см. таблицу), которая отражает его развития на настоящее время.

Сопровождение села (модель проектного развития)










Исследовательский этап

 

 

Исследовательская программа

Вместе с РЦ

 

Обучающая программа

Вместе с РЦ

 

Консалтинговая

программа

Вместе с РЦ

 

 

 

 

 

 

 

Инвентаризация ресурсов, выявление актива фокусных поселений, анкетирование -1.

 

Разработка программ модельных районов, обучение актива фокусных поселений

 

Выявление проблем на ОС по СТП, интервью (обременений, барьеров, преференций)

 

 

 

 

 

 

Проектный этап

 

(Типы ценностей: экономические, социальные, культурные)

 

КМЦ фокусных поселений трех модельных районов

 

(Проблемы сохранения и использования для саморазвития)

 

 

 

 

 

 

 

Идей-проекты (по типам ценностей и проблем)

 

Семинары по инвест-проектам, школьные конференции

 

Подготовка проектов НПД

Фандрайзинг

 

 

 

 

 

 

 

Конкурс на консолидированный бюджет фокусных поселений

 

Обучение МСС, подготовка заявок на конкурсы и Инвестфорум

 

Инициирование (ОЭС при прокуратуре) и лоббирование НПД

 

 

 

 

 

 

 

(дополняющие и поддерживающие проекты)

 

Кластеры проектов (флагманский и под-

держивающие)

 

(поддерживающие НПД: по обременениям, барьерам, преференциям)

Результат

 

 

 

 

 

 

Снижение расходов (бюджета семьи, бизнеса, поселения)

 

Увеличение имеющихся и новые источники доходов

 

Повышение самозанятости местного населения

Влияние результатов проектов и устойчивость






  • Школьные ГИС (для актуализации КМЦ и тиражирования), ФБП

     

    Подпрограммы обуче-ния МСС для трех модельных районов

     

    Республиканская программа «Вовлечение населения..» ФМС в трех районах

  •  

    Тиражирование опыта и результатов

    на другие районы Бурятии и Байкальского региона

    Рекомендации донорам и менеджерам программ

    Программы ФУР являются ресурсом для самоорганизации села на основе использования инновационных социальных технологий, которые обеспечивают реальные показатели развития и в том числе с положительным синэнергетическим эффектом.

    Они не дублируют, а дополняют антикризисные государственные программы и бизнес-инициативы и потому можно рассчитывать на софинансирование (в формате межсекторного – частно - государственно - общественного партнерства) и дополнительный эффект.

    Дополнения возможны по следующим позициям:

    1. Тематика программ - на основе карт местных ценностей и в том числе, для многолетних программы для бизнес-партнеров, которые не заинтересованы в одногодичных проектах. Пример – конкурс СУЭКа и реализация фондом «Новая Евразия».

    2. Условия конкурса - допуск только фокусных поселений, приоритетных для бизнес – партнеров в зоне влияния их производства. Формат описания в заявке района реализации будущего проекта (тип района, села, ситуации, проекта).

    3. Критерии и показатели оценки влияния - использование основной группы параметров - снижение расходов, увеличение доходов и занятости для бюджетов всех уровней, обеспечивающих положительный синергетический эффект.

    4. Постгрантовое развитие – межсекторное сотрудничество по варианту С. Плешакова [4], включение в целевые программы и планы социально – экономического развития районов и поселений.

    5. Фандрейзинг с использованием новых механизмов. Консолидированный бюджет конкурса социальных проектов, целевые экологические инвестиции [8], целевой капитал и др.

    Рекомендации администрации регионов

    Проведенный анализ материалов и ситуаций в поселениях Сибири, полезен, т.к. позволил сделать некоторые выводы и рекомендации. Но, для обоснования проектной деятельности ФУР на новом этапе нужно специальное исследование механизмов самоорганизации села.

    Его целесообразно провести на материалах, накопленных ФУР, в том числе «Кодекса лучших практик», с привлечением знаний и опыта сотрудников ФУР и РЦ, а также идей специалистов по развитию села [2, 4].

    Для поселений Сибири, вписанных в «кормящий ландшафт» полезно использовать аналогии в переходах природных экосистем через критические состояния, изученные в некоторых отношениях лучше социальных систем [1].

    Возможные задачи такого исследования

    1. Типы поселений и модели их развития (концепция, структура модели, константы, моделирование, «ядра типичности» - фокусные поселения и др.) для задач программного и проектного менеджмента.

    2. Механизмы перехода местных сообществ через критические состояния во времени (по типам поселений с учетом формы воздействий и типа обратной связи) – самоорганизации поселений.

    3. Модели и проблемы перехода местных сообществ через критические состояния в пространстве (сжатие – расширение их пространства по Покровскому [5], типы конфликтов на границах поселений, проблемы и возможности развитие территории поселений).

    В результате могут быть объяснены причины неудач и удач (например, эффект «снежного кома») выполненных проектов, проведена «перезагрузка» менеджмента ФУРа и выявлены новые приоритеты и возможности поддержки местных сообществ в посткризисный период.

    Авторы будут благодарны за любые замечания и предложения по развитию данного проекта. Контакты: vera30@burnet.ru

    Комментарии материала:

    Гость аватар
    Гость

    Пересмотреть финансирование целевых программ поселений в рамках формирования и использования целевого капитала НКО (ФЗ РФ № 275 от 30.12.2006 года)

    Разместить комментарий

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Другие материалы

    Право проведения общественного контроля в области охраны окру­жающей среды (общественного экологического контроля) гарантировано статьей б8 ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 14.03.2009 г.). Согласно пункту 2 указанной статьи общественный экологический кон­троль осуществляется общественными объединениями и иными неком...
    Любой из видов животных на нашей Земле живет не в одиночку, а обязательно в составе сообщества, то есть в окружении большого количества других видов организмов. Причем он не просто живет среди них, а всегда очень тесно связан с ними в своей жизнедеятельности. Настолько тесно, что без многих из них он и жить-то не может. Прежде всего, ему нужно...
    Принимаются заявки на участие в семинарах проекта, финансируемого Институтом проблем гражданского общества. В ходе реализации проекта предусмотрен конкурс проектов внутренних документов организации. В ходе информационно-образовательных семинаров в регионах России юристы НП "Юристы за гражданское общество" расскажут об основах законодательства,...
     Этот интернет - ресурс задуман как общая площадка для всего экологического движения, где можно будет выставить статьи, новости, фото и видео материалы, обсудить с коллегами общие проблемы, представить проекты, для сбора пожертвований и привлечения сторонников, организовать группу по интересам (по сути минисайт), воспользоваться...
    В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», который поддержал Фонд президентских грантов. За период менее года, неравнодушными жителями края выявлено более 40 нарушений лесного и природоохранного законодательства. Сообщения с мест поступают в общественную организацию «Экологический актив», которая и ведёт работу по про...
     Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
    Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
    9 мая - день победы и  памяти
    В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
    Белый камень – основа московской, русской истории, культуры и архитектуры, а Белокаменная - почетное и экологическое имя Москвы. Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. А.Пушкин   "Белокаменная – почетное прозвище Москвы", написал в свое время Владимир Иванович Даль. Белокаменная – понятие вековое, народное, уважительное, заслуженное и конечно социальное, благо прилагается оно к истории, обычаям жиз...

    Фотогалерея

    Интересные ссылки

    Коллекция экологических ссылок

    «Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

    «Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

    Активность на сайте

    сортировать по иконкам
    1 день 17 часов назад
    JasonrarlyEA JasonrarlyEA
    JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
    тест _смена

    Смотрели: 2,380 |

    Привет всем!
    Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

    1 день 17 часов назад
    JasonrarlyEA JasonrarlyEA
    JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
    тест _смена

    Смотрели: 2,380 |

    Привет всем!
    Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

    3 недели 1 день назад
    EdgarzewBH EdgarzewBH
    EdgarzewBH EdgarzewBH аватар
    тест _смена

    Смотрели: 2,380 |

    Приветствую всех! прикольный у вас сайт!
    Нашел интересную тему: ...

    5 лет 23 недели назад
    Наталья Новоселова
    Наталья Новоселова аватар
    тест _смена

    Смотрели: 2,380 |

    Эту тему предполагаю в Корзину, вроде вопрос решился?

     

    Но вопрос возник по тестированию - имеет ли участник, не имеющий...

    5 лет 25 недель назад
    Ад мин
    Ад  мин аватар
    тест _смена

    Смотрели: 2,380 |

    Вы можете редактировать тему, сверху вкладка "Редактировать" под заголовком на светло зеленом фоне. Смотрите внимательней.

    размешен 23.05.19 | Тип: Статью

    10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

    размешен 23.05.19 | Тип: Статью

    В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

    размешен 22.05.19 | Тип: Статью

    Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

    размешен 21.05.19 | Тип: Новость

    Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

    размешен 21.05.19 | Тип: Статью

    В России постепенно начинают использовать технология переработки мусора, создаются и находят применение комплексы утилизации твердых бытовых отходов. 

    Мобильный комплекс утилизац...

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал