Заключение

 Данное методическое пособие является попыткой создать удочку для актива местного сообщества в фокусных поселениях. Оно может быть полезно и для партнеров из администраций разного уровня и социально ответственного бизнеса.

Практически оно будет использоваться, и дорабатываться в работе созданных в трех районах Бурятии ресурсных центров, сотрудники которых могут выполнять функцию мастеров сопровождения фокусных поселений в своих районах. Пособие должно способствовать достижению целей проекта, поддержанному фондом Форда, и проектов, поддержанных ФУР и АМР: снижение расходов, увеличение доходов местных бюджетов, повышение активности и занятости сельского населения в условиях кризиса.

На основе данной разработки планируется в 2009-2010гг. подготовить обучающие программы для подготовки мастеров сопровождения села, а также Республиканскую целевую программу «Вовлечение населения в решение вопросов местного значения» (на 2011-2013гг.)

Активу фокусных поселений пригодятся материалы по КМЦ, выполненным экобизнеспроектам, темам и условиям проведенных конкурсов социальных проектов, формы отчетных материалов, которые размещены на CD.

Для партнеров в новых районах Бурятии и в других регионах может быть полезна следующая модель реализации данного проекта (см. таблицу), которая отражает его развития на настоящее время.

Сопровождение села (модель проектного развития)










Исследовательский этап

 

 

Исследовательская программа

Вместе с РЦ

 

Обучающая программа

Вместе с РЦ

 

Консалтинговая

программа

Вместе с РЦ

 

 

 

 

 

 

 

Инвентаризация ресурсов, выявление актива фокусных поселений, анкетирование -1.

 

Разработка программ модельных районов, обучение актива фокусных поселений

 

Выявление проблем на ОС по СТП, интервью (обременений, барьеров, преференций)

 

 

 

 

 

 

Проектный этап

 

(Типы ценностей: экономические, социальные, культурные)

 

КМЦ фокусных поселений трех модельных районов

 

(Проблемы сохранения и использования для саморазвития)

 

 

 

 

 

 

 

Идей-проекты (по типам ценностей и проблем)

 

Семинары по инвест-проектам, школьные конференции

 

Подготовка проектов НПД

Фандрайзинг

 

 

 

 

 

 

 

Конкурс на консолидированный бюджет фокусных поселений

 

Обучение МСС, подготовка заявок на конкурсы и Инвестфорум

 

Инициирование (ОЭС при прокуратуре) и лоббирование НПД

 

 

 

 

 

 

 

(дополняющие и поддерживающие проекты)

 

Кластеры проектов (флагманский и под-

держивающие)

 

(поддерживающие НПД: по обременениям, барьерам, преференциям)

Результат

 

 

 

 

 

 

Снижение расходов (бюджета семьи, бизнеса, поселения)

 

Увеличение имеющихся и новые источники доходов

 

Повышение самозанятости местного населения

Влияние результатов проектов и устойчивость






  • Школьные ГИС (для актуализации КМЦ и тиражирования), ФБП

     

    Подпрограммы обуче-ния МСС для трех модельных районов

     

    Республиканская программа «Вовлечение населения..» ФМС в трех районах

  •  

    Тиражирование опыта и результатов

    на другие районы Бурятии и Байкальского региона

    Рекомендации донорам и менеджерам программ

    Программы ФУР являются ресурсом для самоорганизации села на основе использования инновационных социальных технологий, которые обеспечивают реальные показатели развития и в том числе с положительным синэнергетическим эффектом.

    Они не дублируют, а дополняют антикризисные государственные программы и бизнес-инициативы и потому можно рассчитывать на софинансирование (в формате межсекторного – частно - государственно - общественного партнерства) и дополнительный эффект.

    Дополнения возможны по следующим позициям:

    1. Тематика программ - на основе карт местных ценностей и в том числе, для многолетних программы для бизнес-партнеров, которые не заинтересованы в одногодичных проектах. Пример – конкурс СУЭКа и реализация фондом «Новая Евразия».

    2. Условия конкурса - допуск только фокусных поселений, приоритетных для бизнес – партнеров в зоне влияния их производства. Формат описания в заявке района реализации будущего проекта (тип района, села, ситуации, проекта).

    3. Критерии и показатели оценки влияния - использование основной группы параметров - снижение расходов, увеличение доходов и занятости для бюджетов всех уровней, обеспечивающих положительный синергетический эффект.

    4. Постгрантовое развитие – межсекторное сотрудничество по варианту С. Плешакова [4], включение в целевые программы и планы социально – экономического развития районов и поселений.

    5. Фандрейзинг с использованием новых механизмов. Консолидированный бюджет конкурса социальных проектов, целевые экологические инвестиции [8], целевой капитал и др.

    Рекомендации администрации регионов

    Проведенный анализ материалов и ситуаций в поселениях Сибири, полезен, т.к. позволил сделать некоторые выводы и рекомендации. Но, для обоснования проектной деятельности ФУР на новом этапе нужно специальное исследование механизмов самоорганизации села.

    Его целесообразно провести на материалах, накопленных ФУР, в том числе «Кодекса лучших практик», с привлечением знаний и опыта сотрудников ФУР и РЦ, а также идей специалистов по развитию села [2, 4].

    Для поселений Сибири, вписанных в «кормящий ландшафт» полезно использовать аналогии в переходах природных экосистем через критические состояния, изученные в некоторых отношениях лучше социальных систем [1].

    Возможные задачи такого исследования

    1. Типы поселений и модели их развития (концепция, структура модели, константы, моделирование, «ядра типичности» - фокусные поселения и др.) для задач программного и проектного менеджмента.

    2. Механизмы перехода местных сообществ через критические состояния во времени (по типам поселений с учетом формы воздействий и типа обратной связи) – самоорганизации поселений.

    3. Модели и проблемы перехода местных сообществ через критические состояния в пространстве (сжатие – расширение их пространства по Покровскому [5], типы конфликтов на границах поселений, проблемы и возможности развитие территории поселений).

    В результате могут быть объяснены причины неудач и удач (например, эффект «снежного кома») выполненных проектов, проведена «перезагрузка» менеджмента ФУРа и выявлены новые приоритеты и возможности поддержки местных сообществ в посткризисный период.

    Авторы будут благодарны за любые замечания и предложения по развитию данного проекта. Контакты: vera30@burnet.ru

    Комментарии материала:

    Гость аватар
    Гость

    Пересмотреть финансирование целевых программ поселений в рамках формирования и использования целевого капитала НКО (ФЗ РФ № 275 от 30.12.2006 года)

    Разместить комментарий

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Другие материалы

    Право проведения общественного контроля в области охраны окру­жающей среды (общественного экологического контроля) гарантировано статьей б8 ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 14.03.2009 г.). Согласно пункту 2 указанной статьи общественный экологический кон­троль осуществляется общественными объединениями и иными неком...
    Любой из видов животных на нашей Земле живет не в одиночку, а обязательно в составе сообщества, то есть в окружении большого количества других видов организмов. Причем он не просто живет среди них, а всегда очень тесно связан с ними в своей жизнедеятельности. Настолько тесно, что без многих из них он и жить-то не может. Прежде всего, ему нужно...
    Принимаются заявки на участие в семинарах проекта, финансируемого Институтом проблем гражданского общества. В ходе реализации проекта предусмотрен конкурс проектов внутренних документов организации. В ходе информационно-образовательных семинаров в регионах России юристы НП "Юристы за гражданское общество" расскажут об основах законодательства,...
     Этот интернет - ресурс задуман как общая площадка для всего экологического движения, где можно будет выставить статьи, новости, фото и видео материалы, обсудить с коллегами общие проблемы, представить проекты, для сбора пожертвований и привлечения сторонников, организовать группу по интересам (по сути минисайт), воспользоваться...
    Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
    Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
    Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
    Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
    Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

    Фотогалерея

    Активность на сайте

    сортировать по иконкам
    1 год 8 недель назад
    YВMIV YВMIV
    YВMIV YВMIV аватар
    Ядовитая река Белая

    Смотрели: 260,762 |

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

    1 год 10 недель назад
    Гость
    Гость аватар
    Ядовитая река Белая

    Смотрели: 260,762 |

    Thank you, your site is very useful!

    1 год 10 недель назад
    Гость
    Гость аватар
    Ядовитая река Белая

    Смотрели: 260,762 |

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

    1 год 38 недель назад
    Евгений Емельянов
    Евгений Емельянов аватар
    Ядовитая река Белая

    Смотрели: 260,762 |

    Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

    1 год 10 недель назад
    Гость
    Гость аватар
    Ситуация с эко-форумами в Бразилии

    Смотрели: 4,060 |

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

    размешен 31.01.23 | Тип: Новость

    Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

    размешен 31.01.23 | Тип: Новость

    Новое в экологических рассылках на текущий день.

    ...
    размешен 30.01.23 | Тип: Новость

    Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

     

    ...

    размешен 30.01.23 | Тип: Новость

    Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

    размешен 30.01.23 | Тип: Новость

    Новое в экологических рассылках на текущий день.

    ...

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал