- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Введение
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Настоящее пособие является одним из результатов работы по проекту, поддержанному Фондом Форда (частный американский благотворительный фонд), а также опыта работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2009гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию. В пособии затрагиваются проблемы реализации наиболее общей формулировки миссии экоНКО в России – «содействие вовлечению местного населения в принятие значимых для их развития социально – экономических решений».
Можно выделить следующие основные причины, по которым оно является актуальным и может быть полезно партнерам из всех трех секторов местного сообщества – органов власти разного уровня, а также экобизнеса и общественности (активного местного населения):
-
НКО, администрирующие подготовку и выполнение эколого-социальных проектов, начали понимать, что не уделяли внимания предпроектной оценке ситуации в местах реализации проектов и их постгрантовому развитию, что приводило к неустойчивости их результатов;
-
К настоящему времени начинается налаживаться межсекторное взаимодействие между органами власти разного уровня, экобизнесом и общественностью, в том числе на уровне местного самоуправления, для чего важно использовать накопленный опыт, в том числе и негативный;
-
В условиях мирового экономического кризиса актуальны практические действия по снижению издержек, корпоративному взаимодействию и инновациям. А выполняемые НКО проекты в значительной мере и решали такие задачи, в том числе на селе, где «всегда кризис».
Данное пособие ставит целью обобщить опыт выполнения социальных исследований, успешные результаты выполнения эколого-социальных проектов, который может быть полезен, в том числе для разработки антикризисный программ на уровне местных сообществ.
Пособие состоит из трех глав.
В первой главе приведена методология и технические приемы выбора территории реализации будущих проектов, ценностей сохранение и использование которых может способствовать развитию территории и местного сообщества на предпроектном этапе.
Во второй главе рассмотрены возможности решения стандартных задач антикризисного менеджмента: снижение издержек (ресурсосбережение), улучшение межсекторного взаимодействия и поиск новых ресурсов развития (инновации) в период реализации проектов.
В третьей главе описываются основные проблемы и возможности подготовки инвестиционных проектов - обременения, административные барьеры и преференции, в том числе для флагманских для поселений и районов, что важно на постпроектном этапе (саморазвития).
Каждая глава содержит примеры и рекомендации, выработанные или апробированные во время выполнения проектов, а также на практических семинарах и рабочих встречах в 2008-2009гг., и заканчивается практическими упражнениями с детально рассмотренными решениями, а также проверочными вопросами.
Пособие подготовлено для современного пользователя. Поэтому основной материал приложен на CD (в кармане каждого экз.), что позволило не ограничиваться в выборе нужных материалов, в том числе, по другим регионам России
Использованные сокращения, основные понятия и определения
ГИС – геоинформационные системы
КМЦ – карта местных ценностей
МСС – мастера сопровождения (сельского развития)
НПД – нормативно – правовые документы
ОС – общественные слушания
КСО – корпоративная социальная ответственность
ОЭС – общественный экологический совет
РЦ – ресурсные центры
СОЭК – сигнальный общественный экологический контроль
СТП – схема территориального планирования
ФБП – фонд будущих поколений
ФМС – фонды местного сообщества
Модельные районы – с преобладанием проблем в виде обременений или административных барьеров и возможностей в виде инвестиций и преференций
Фокусные поселения – где сохранился креатив (группы творчески мыслящих и действующих, активных людей) и есть межсекторное взаимодействие
Флагманский проект – направленный на обеспечение прогрессивных изменений в территориальной социально-экономической среде, с ориентацией на будущее и существенным влиянием на экономическую структуру и облик муниципальных образований.
Материал в разделах:
- Введение
- 1.1. Типы районов и поселений
- 1.2. Факторы и объекты воздействия (местные ценности)
- 1.3. Типы реакций на воздействие и механизмы самоорганизации
- 1.4. Проведение инвентаризации ресурсов развития территории и местного сообщества
- 1.5. Типизация выявленных ресурсов
- 2.1. Снижение издержек местных бюджетов (семьи, бизнеса, поселения)
- 2.2. Улучшение межсекторного взаимодействия
- 2.3. Поиск новых ресурсов развития (инноваций)
- 3.1. Основные проблемы и возможности подготовки и реализации проектов
- 3.2. Подготовка инвестиционных экобизнеспроектов
- 3.3. Подготовка флагманских проектов
- Приложения и Список литературы
- Заключение
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении 1 млрд рублей некоммерческим неправительственным организациям (НКО), участвующим в развитии институтов гражданского общества.
Все пять организаций, получившие финансирование, были распределителями грантов и в 2010 году, и как минимум две из них активно сотрудничают с...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
8 января исполнилось 111 лет со дня рождения крупного советского орнитолога и организатора движения дружин по охране природы Константина Николаевича Благосклонова. Чтобы предотвратить дополнительные вымирания птиц и млекопитающих должны быть расширены действия по сохранению биоразнообразия. Фейерверки ухудшают качество воздуха и становятся причиной травм людей и животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана пр...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
29.12.20
|
Неделя биологии для ельцовских школьников
Проведение предметной недели – это не развлечение для учеников. Учиться должно быть всегда интересно, только тогда учение может быть успешным! Одна из недель декабря в МКОУ Ельцовской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза М. В. Елесина прошла под эгидой биологии.
«Неделя биологии» в школе давно стала доброй ежегодной традицией. В ходе подготовки и проведения предметной недели между учителем и учениками возникает тесное общение, что позволяет лучше узнать...
Материалы данного раздела
- Введение
- 1.1. Типы районов и поселений
- 1.2. Факторы и объекты воздействия (местные ценности)
- 1.3. Типы реакций на воздействие и механизмы самоорганизации
- 1.4. Проведение инвентаризации ресурсов развития территории и местного сообщества
- 1.5. Типизация выявленных ресурсов
- 2.1. Снижение издержек местных бюджетов (семьи, бизнеса, поселения)
- 2.2. Улучшение межсекторного взаимодействия
- 2.3. Поиск новых ресурсов развития (инноваций)
- 3.1. Основные проблемы и возможности подготовки и реализации проектов
- 3.2. Подготовка инвестиционных экобизнеспроектов
- 3.3. Подготовка флагманских проектов
- Приложения и Список литературы
- Заключение
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,806 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: