- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Афганистан вид с высоты птичьего полета
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 10.04.13
- Афганистан. Столица - Кабул.
- Численность населения - 24 792 тыс. человек (1998).
- Плотность населения - 38 человек на 1 кв. км.
- Соотношение городского и сельского населения - 20% и 80%.
- Площадь - 652 225 кв. км.
- Самая высокая точка - гора Наушак (7485 м над у.м.).
- Самая низкая точка - в долине р.Амударья (275 м).
- Официальные языки: пушту, дари (афганский диалект персидского языка).
- Основная религия: ислам.
- Административно-территориальное деление: 30 провинций.
- Денежная единица: афгани = 100 пулам.
- Национальный праздник: Новый год - 21 марта.
Первая часть названия — «афган», «афгани» — это альтернативное название пуштунов — крупнейшей этнической группы в стране имеет тюркское происхождение Афган-Ауғын переводится как Ушедший, Переселившийся (источник-словарь казахского языка) . Действительно территория Афганистана труднодоступна и удобна для племён, которые по тем или иным причинам переселились в горы и сохраняли свою независимость от разного рода завоевателей Центральной Азии. Это так называемое внешнее название народа, в отличие от самоназвания (аналогом в русском языке можно считать слова «немец», «немцы», то есть не умеющие говорить «по-нашему», немые. Так назывались все иностранные жители. А также слово варвары в греческом языке). Последняя часть названия, суффикс «-стан», восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место, страна». В современном персидском языке суффикс «-истан» (перс. ستان) применяется для образования топонимов — географических названий мест проживания племён, народов и различных этнических групп.
Термин «афганцы» в качестве названия народа, используется, по крайней мере, начиная с исламского периода. По мнению ряда ученых, слово «афганский» появляется впервые в истории в 982 году; тогда под ним понимались афганцы различных племён, жившие на западной границе гор вдоль реки Инд[5].
Марокканский путешественник Ибн Баттута, посетивший Кабул в 1333 году пишет:
«Мы путешествовали по Кабулу, ранее огромному городу, на месте которого в настоящее время проживает племя персов, называющих себя афганцами».
Nancy Hatch Dupree - The Story of Kabul (Mongols)
|
ПРИРОДА
Строение поверхности и речная сеть.
Основу рельефа Афганистана составляют массивные нагорья, пересеченные высокими хребтами и межгорными долинами. В центре и на востоке страны это нагорье носит название Гиндукуш. Вершины хребтов поднимаются до 5000-6000 м, а в пределах Ваханского коридора - выше 6000 м. Здесь на границе с Пакистаном находится высшая точка страны, гора Наушак (7485 м). В верхнем ярусе гор широко развито современное оледенение с разнообразными типами ледников. На южных склонах Гиндукуша зарождаются реки Гильменд и Кабул. В бассейне Кабула, приуроченном к двум крупным межгорным котловинам, расположен самый плодородный и густонаселенный район Афганистана.
Связь с соседним Пакистаном поддерживается через Хайберский проход. От Гиндукуша к западу и юго-западу веерообразно расходятся системы менее высоких хребтов. Одна из них - Паропамиз - протяженностью ок. 600 км выделяется на северо-западе Афганистана, здесь самый большой хребет Сафедкох с высотами до 3642 м на востоке и 1433 м на западе. К югу от него протекает река Герируд, которая берет начало в Гиндукуше, на западе орошает плодородный Гератский оазис и далее уходит в пределы Туркмении.
На севере Афганистана находится обширная Бактрийская равнина, спускающаяся к долине Амударьи. Поверхность равнины в предгорьях Гиндукуша и Паропамиза сложена лессовыми отложениями и расчленена многочисленными реками. Севернее она переходит в песчаную пустыню. Реки летом сильно пересыхают. Многие из них не доходят до Амударьи и теряются в песках, образуя широкие дельты. К ним приурочены значительные сгустки населения. На юго-западе Афганистана расположены бессточные холмистые плато с высотами 500-1000 м. Обширные площади занимают песчаная пустыня Регистан и глинисто-щебнистая - Дашти-Марго.
В этом районе протекает большая транзитная река Гильменд, которая орошает ряд оазисов и теряется в центральной котловине Систана, занятой мелководными и пересыхающими озерами. На юго-востоке страны между Гиндукушем и Сулеймановыми горами развито слаборасчлененное плоскогорье (высоты до 2000 м). Здесь находится ряд значительных оазисов, самый большой из них возле города Кандагар. Климат Афганистана субтропический континентальный со значительными амплитудами температур. Средние температуры января на равнинах от 0° до 8° C. Средние температуры июля на равнинах 24-32° C, а абсолютная максимальная температура достигает 53° C. В Кабуле средняя температура июля 22° C, января - 0° C. Днем обычно стоит ясная солнечная погода, а ночью - прохладная или холодная.
Среднее годовое количество осадков невелико: на равнинах порядка 200 мм, в горах до 800 мм, причем там значительная часть осадков выпадает в виде снега. Сезон дождей на равнинах Афганистана продолжается с октября по апрель. Специфический режим увлажнения проявляется на юго-востоке страны, куда проникают летние муссоны, вызывающие ливневые осадки в июле-августе. Благодаря этому годовое количество осадков там тоже достигает 800 мм. Зато на юго-западе, в некоторых районах Систана, осадки вообще не выпадают, и там население фактически отсутствует.
Реки. За исключением реки Кабул, впадающей в Инд, и левых притоков Пянджа (верхнего течения Амударьи), реки Афганистана заканчиваются в бессточных озерах или теряются в песках. Вследствие больших заборов воды на орошение и сильного испарения даже крупные реки мелеют во второй половине лета. Почвы на территории Афганистана преимущественно сероземные, формирующиеся на севере на лессовых отложениях, а на юге - на глинисто-щебнистых.
Наибольшая часть пахотопригодных земель сосредоточена в северных районах и межгорных котловинах (на аллювиальных почвах). Плодородные почвы оазисов - в значительной мере результат многовекового труда крестьян. Растительность характеризуется преобладанием пустынных и степных видов. На высотах до 1500-1800 м произрастают полыни, верблюжья колючка, в песчаных пустынях - саксаулы. На склонах предгорий развито фисташковое редколесье. На высотах до 2200-2500 м господствуют степная растительность из полыней и злаков, выше 2500 м - степи с ковылем и типчаком, встречаются колючие нагорные ксерофиты-подушки. В верхнем ярусе гор местами выражены продуктивные альпийские луга.
Леса растут только в горах на юго-востоке и востоке страны. Дубовые леса с высотой сменяются хвойными - деодаровыми, еловыми и пихтовыми. Общая лесопокрытая площадь оценивается в 1,9 млн. га.
Животный мир Афганистана поражает своим разнообразием. На открытых пространствах равнин и плато водятся пятнистые гиены, куланы, сайгаки, в скальных местностях - леопарды, горные козлы, горные бараны. В тугайных зарослях по долинам рек встречаются лисица, кабан, камышовый кот. Широко распространены волки, наносящий немалый ущерб отарам овец, особенно зимой. Богато представлен мир пресмыкающихся: вараны, степной питон, ядовитые змеи (гюрза, кобра, эфа). Много ядовитых и вредных насекомых: скорпионы, каракурты, саранча и др.
По материалам
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F4%E3%E0%ED%E8%F1%F2%E0%ED
- ‹ Пред. материал
- 17 из 86
- След. материал ›
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 39 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,204 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,204 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,204 | |
3 года 18 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,204 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,022 | |