1.2. Факторы и объекты воздействия (местные ценности)

 Объектами воздействия являются местные ценности: экономические (ресурсы кормящего ландшафта, стоимость жизни и др.), социальные (занятость, незащищенность и др.) и культурные (сакральные места, вера в себя и сообщества и др.).

Факторы воздействия могут быть как внешними (комплекс проблем в связи с мировым кризисом), так и внутренними, российскими – реформы образования, местного самоуправления, приватизация и др. не учитывающие интересы местных сообществ.

Последствиями воздействий являются, в том числе снижение доходов бюджетов (семьи, бизнеса, поселения, района), увеличение расходов, а также увеличение безработицы («новые безработные»).

Примеры коллизий на муниципальном уровне в районах 1-3 типа

1) Угрозы потери ценностей (и в том числе природного капитала)

Реформа образования в России привела к риску закрытию малокомплектных школ (менее 100 учеников), которые являются культурной и социальной основой для малых поселений и без которых они просто исчезнут.

При строительстве горнолыжного курорта на ОЭЗ на Байкале будут уничтожены кедрачи и обитающая там популяция из 50 семей медведей, а охотники потеряют традиционную занятость и заработок.

Заградительные пошлины на круглый лес привели к развитию переработки, на которой выгоднее использовать более дешевую рабочую силу (китайцев), что привело к увеличению безработицы в таежных поселках.

2) Снижение капитализации (объектов экономики)

Последний пример – БЦБК в Байкальске, который обанкротился в связи с экономическим кризисом. В том числе в 3 раза снизилась потребность в тепле котельной, а выпадающие доходы приходится компенсировать бюджету либо города, либо семьи (через повышение тарифов).

В Бурятии – 98% запасов нефрита России и в районах с такими месторождениями сильна криминализация власти. Это приводит к хищнической отработке нефрита с низкой бюджетной эффективностью и социальной ответственностью.

3) Возможности создания новых ценностей (социального и культурного капитала)

Часть создаваемого школьниками с. Турка экопарк была уничтожена в связи со строительством объектов ОЭЗ на Байкале и в просьбе об экономической или иной (предоставить иное место для развития экопарка) компенсации затрат и труда им было отказано.

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,057 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,057 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,057 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,057 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,865 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!