- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
НЕДОУМЕНИЕ НЕУМЕСТНО, или Как добывается русское золото
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Поселку Партизанск не повезло - стоит на золоте. А оно, так повелось, губит людей. Вот только партизанцы гибнут вовсе не за металл, а просто потому, что оказались на пути жаждущих золота. Просто потому, что живут они здесь, некстати. Поэтому им не позавидуешь. Прямо в Партизанске и рядом с поселком работают сразу четыре золотодобывающих предприятия - ведут разведку и разработку месторождений поблизости от жилых домов. Буровые работы идут рядом с водозабором, питающим поселок. Готовятся взрывные работы на месторождении Герфед, карьер находится всего в 350 метрах от крайних домов. Глава поселка Анатолий Бондаренко стал главой недавно - в марте, и пока еще пытается что-то делать, но кому есть дело до таежного поселка? Откликнулась вот еще Красноярская экологическая организация «Плотина».
Несколько лет назад местные депутаты и тогдашний глава умудрились подписать такой план муниципального образования, что в его границы не вошла часть поселка - дома на нескольких улицах, кладбище, водозабор. Все это, вроде, пока на белом свете существует, но в реальности юридической ничего этого уже нет. Включая людей с их проблемами и потребностями. Есть золотая жила, уходящая под острым углом под поселок. По просьбе «Плотины» выполнен анализ вод, отобранных в Партизанске.
В итоге территорию можно объявлять «зоной чрезвычайной экологической ситуации». Здесь прописаны полтысячи человек. Живет, конечно, поменьше - 250 пенсионеров, 150 трудоспособных. Садик, школа. Больницу упразднили - будет только амбулатория. «На все наши обращения властям - отписки. Недавно дома выставили на аукцион. С живыми людьми. Благо, глава района выкупил их на бюджетные деньги, депутаты дали. У нас одно желание - выехать отсюда. Жизни здесь уже нет» (Валентина Ведерникова, бывший депутат).
Замруководителя Управления Ро- спотребнадзора в крае Дмитрий Горя- ев: из Партизанска с 2007-й по 2010-й поступило две жалобы на качество питьевой воды и шум от золотодобычи. Вода, согласно проведенной в 2007-м экспертизе, соответствует гигиеническим нормам. Источники шума отсутствуют. Проверку по жалобе 2009 года провести «не представилось возможным, т.к. эксплуатация драги на момент поступления обращения не проводилась». В поселке рассказывают, что пробы эти взяли из единственного чистого ключа. И показали, что эта вода - из скважины.
Освоение Партизанска и всех окрестных земель вписано в программу «Комплексного развития Нижнего Прианга- рья». В нем - вся таблица Менделеева. По паспорту инвестпроекта, его основная цель — укрепление промышленного потенциала востока страны на принципах государственно-частного партнерства. Суть такого абсурдного партнерства в том, что бюджет тратится не на стариков и детей, не на культуру и образование, а помогает крупным компаниям, чьи доходы и без того превышают этот самый бюджет. Меж тем разработчики этого проекта не потрудились провести комплексную оценку влияния будущих предприятий на экологию Нижнего Приангарья.
Помимо экономической выгоды от «комплексного освоения» запланировано «обеспечение безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений». Для этого, в частности, написан громадный фолиант «Схема территориального планирования промышленного района Нижнее При- ангарье». А в реальности - смыло дамбу, теперь дороги нет, вся техника идет через поселок. Шум, пыль. А по ночам драга скрипит. Настроения в поселке как перед концом света. Крыши текут — пускай текут.
Претензии Партизанск предъявляет, главным образом, к «василькам» - ЗАО «Васильевский рудник», образованному в 1992г. старательскими артелями. Власти трудно заподозрить в любви к народу: они всегда помогали не жителям Партизанска, а «василькам». Еще в 96-м государство выдало им 18 млн долл «золотого кредита» (вернуть надлежало 1,6 т золота). А краевые власти выступили гарантом по погашению этого кредита. Предполагалось, что уже через три года «васильки» начнут нести золото, поэтапно гася кредит. Не вышло. Минфин решил простить золотодобытчикам 8 млн долл. штрафов и пени.
При этом «василькам» предоставили рассрочку на 11 лет. Гасить будут до 2015-го. Зампредседателя Заксобрания края Анатолий Ромашов: «Проект Васильевского рудника является, пожалуй, одним из самых ярких примеров взаимовыгодного партнерства власти и бизнеса». Вот поэтому недоумение жителей Партизанска, как их дома могли оказаться за границами поселка, почему бурят у них под окнами, кажется неуместным.
Алексей Тарасов
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции).
Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...
23 апреля 1991 года в Молдавии создан государственный природный заповедник Прутул де Жос.
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS).
8 лет исполняется общественной кампании в защиту припятских дубрав.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,516 | |
Комментарии материала: