НЕДОУМЕНИЕ НЕУМЕСТНО, или Как добывается русское золото

Поселку Партизанск не повезло - стоит на золоте. А оно, так повелось, губит людей. Вот только партизанцы гибнут вовсе не за металл, а просто по­тому, что оказались на пути жаждущих золота. Просто потому, что живут они здесь, некстати. Поэтому им не поза­видуешь. Прямо в Партизанске и рядом с поселком работают сразу четыре зо­лотодобывающих предприятия - ведут разведку и разработку месторождений поблизости от жилых домов. Буровые работы идут рядом с водозабором, пи­тающим поселок. Готовятся взрывные работы на месторождении Герфед, карьер находится всего в 350 метрах от крайних домов. Глава поселка Ана­толий Бондаренко стал главой недавно - в марте, и пока еще пытается что-то делать, но кому есть дело до таежного поселка? Откликнулась вот еще Крас­ноярская экологическая организация «Плотина».
НЕДОУМЕНИЕ НЕУМЕСТНО, или Как добывается русское золото
Несколько лет назад местные депу­таты и тогдашний глава умудрились подписать такой план муниципального образования, что в его границы не во­шла часть поселка - дома на нескольких улицах, кладбище, водозабор. Все это, вроде, пока на белом свете существует, но в реальности юридической ничего этого уже нет. Включая людей с их проблемами и потребностями. Есть золотая жила, уходящая под острым углом под поселок. По просьбе «Плоти­ны» выполнен анализ вод, отобранных в Партизанске.

В итоге территорию можно объявлять «зоной чрезвычай­ной экологической ситуации». Здесь прописаны полтысячи человек. Живет, конечно, поменьше - 250 пенсионеров, 150 трудоспособных. Садик, школа. Больницу упразднили - будет только амбулатория. «На все наши обращения властям - отписки. Недавно дома вы­ставили на аукцион. С живыми людьми. Благо, глава района выкупил их на бюд­жетные деньги, депутаты дали. У нас одно желание - выехать отсюда. Жизни здесь уже нет» (Валентина Ведерникова, бывший депутат).
Замруководителя Управления Ро- спотребнадзора в крае Дмитрий Горя- ев: из Партизанска с 2007-й по 2010-й поступило две жалобы на качество пи­тьевой воды и шум от золотодобычи. Вода, согласно проведенной в 2007-м экспертизе, соответствует гигиени­ческим нормам. Источники шума отсутствуют. Проверку по жалобе 2009 года провести «не представилось возможным, т.к. эксплуатация драги на момент поступления обращения не проводилась». В поселке рассказыва­ют, что пробы эти взяли из единствен­ного чистого ключа. И показали, что эта вода - из скважины.

Освоение Партизанска и всех окрест­ных земель вписано в программу «Ком­плексного развития Нижнего Прианга- рья». В нем - вся таблица Менделеева. По паспорту инвестпроекта, его основная цель — укрепление промышленного по­тенциала востока страны на принципах государственно-частного партнерства. Суть такого абсурдного партнерства в том, что бюджет тратится не на стариков и детей, не на культуру и образование, а помогает крупным компаниям, чьи доходы и без того превышают этот самый бюджет. Меж тем разработчики этого проекта не потрудились провести комплексную оценку влияния будущих предприятий на экологию Нижнего Приангарья.

Помимо экономической выгоды от «комплексного освоения» запланировано «обеспечение безопас­ности и благоприятных условий жиз­недеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рацио­нального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений». Для этого, в частности, написан громадный фолиант «Схема территориального планирования промышленного района Нижнее При- ангарье». А в реальности - смыло дамбу, теперь дороги нет, вся техника идет через поселок. Шум, пыль. А по ночам драга скрипит. Настроения в поселке как перед концом света. Крыши текут — пускай текут.

Претензии Партизанск предъявляет, главным образом, к «василькам» - ЗАО «Васильевский рудник», образованно­му в 1992г. старательскими артелями. Власти трудно заподозрить в любви к народу: они всегда помогали не жителям Партизанска, а «василькам». Еще в 96-м государство выдало им 18 млн долл «зо­лотого кредита» (вернуть надлежало 1,6 т золота). А краевые власти выступили гарантом по погашению этого креди­та. Предполагалось, что уже через три года «васильки» начнут нести золото, поэтапно гася кредит. Не вышло. Мин­фин решил простить золотодобытчикам 8 млн долл. штрафов и пени.

При этом «василькам» предоставили рассрочку на 11 лет. Гасить будут до 2015-го. Зампред­седателя Заксобрания края Анатолий Ромашов: «Проект Васильевского руд­ника является, пожалуй, одним из самых ярких примеров взаимовыгодного пар­тнерства власти и бизнеса». Вот поэтому недоумение жителей Партизанска, как их дома могли оказаться за границами поселка, почему бурят у них под окнами, кажется неуместным.

Алексей Тарасов

Материал в разделах:

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!