2.1. Снижение издержек местных бюджетов (семьи, бизнеса, поселения)

- Снижение издержек жизнеобеспечения на местном уровне.

Они связаны, в основном, с высоким энергопотреблением объектов соцбюджетной сферы и ЖКХ по причине отсталых технологий, изношенного оборудования и отсутствия у администраций стимулов для экономии.

В последние годы в пяти районах Бурятии выполнены проекты по снижению потребления и потерь тепла и энергии за счет замены угольных и электрокотлов на газогенераторные и малозатратных мероприятий по утеплению зданий и помещений.

Примеры таких проектов выполненных по различным программам с финансовой поддержкой из различных фондов приведены в приложении 4.

Проекты вполне успешные и могут тиражироваться, но этому мешает ряд проблем, о которых будет сказано ниже.

- Снижение стоимости подготовки и реализации новых проектов.

Если на исследовательском этапе выявлена тема проекта, который интересует партнеров от власти, бизнеса и местного сообщества, то способом снижения затрат всех партнеров является подготовка конкурса проектов на консолидированный бюджет (приложение 5).

Для бизнеса с выраженными сезонными минимумами и максимумами затрат и доходов (пчеловоды, которым нужны деньги весной, которые они могут отдать осенью, хостелы и др.) используется механизм беспроцентного кредита. Примеры таких проектов – в приложении 6

Для администрации важно иметь доступ к информации о ресурсах района и поселений, для чего им нужен тренинг по освоению информационных продуктов и программ. Опыт такого обучения приведен в приложении 7.

- Предупреждение рисков финансовых потерь бюджетов в будущем

Для поселений районов первого типа, с наличием новых инвестпроектов велик риск бюджетных потерь после завершения проектов, так как затраты на реабилитацию от воздействий в проекты не закладываются и нести их будет местный бюджет.

Для вновь создаваемого малого экобизнеса, в наиболее перспективной сфере в регионе – экобизнесе важно предусмотреть налоговые льготы, действующие в других странах (освобождение от налога по минимум мест и др.).

Многие полезные и адекватные социальные и экобизнеспроекты годами не реализуются из-за не приемлемых обременений, административных барьеров или недостатка преференций. Хорошее исследование этой проблемы приведено в «Сопровождении села» [4]   

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,142 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,867 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!