- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.3. Типы реакций на воздействие и механизмы самоорганизации
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Реакции по типам поселений (версия исследователей Иркутского госуниверситета):
-
Обреченные (поселения, у которых не было ресурса для долговременного развития - лесные поселки – таежные тупики) - депопуляция за счет вымывания креатива, деградация сообщества, криминализация местной власти. Пример - Баунтовский район Бурятии.
-
Зависимые (поселения при объектах естественных монополий, моногорода и поселки) - г. Байкальск с БЦБК, г. Селенгинск с СЦКК, временные станции БАМа,– голодовки, протестные акции отчаяния. Примеры – Пикалево и Байкальск.
Противоположные, но не менее опасные коллизии и с тем же результатом – «без вины виноватые». Суицид от изобилия, в связи с не умением осваивать инвестиционные ресурсы среди коренного населения. Пример – Чукотка с Абрамовичем.
-
Самодостаточные (поселения с различными типами внутренних противоречий) с сохранившимся креативом и умением защищать свои интересы - социальное расслоение (кулаки), либо межсекторное социальное партнерство. Пример - фокусные поселения [4].
Их и нужно поддерживать. Аналогия – органы власти ставят задачу увеличения субъектов МСБ, но в условиях кризиса они самоликвидируется, так как нет запаса прочности, и полезней было бы ставить задачу сохранения имеющихся бизнесов, чтобы не уходили в тень.
Механизмы самоорганизации ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
1) Со снижением жизнеспособности (переход в «тень») – брошенные государством и менеджментом леспромхозовские поселки (таежные тупики») десятилетиями сохраняются без органов власти и централизованных систем жизнеобеспечения (электричество и др.).
Пример – с.с. Бурля, Таежный, Золотой ключ, Давша и др. в Бурятии выживают, но перспектив развития не имеют (кроме вариантов поддержки криминального бизнеса, а это не перспектива).
2) Сохранение на время кризиса - не легитимная самоорганизация (самосборка) за счет использования брошенной инфраструктуры и самозахвата ликвидных ценностей – ничейной земли на побережье Байкала в форме ДНТ, мелкой добычи полезных ископаемых, охоты.
Пример – с. Безымянка на Байкале - на месте брошенного леспромхозовского поселка возник ДНТ, без света, почты, магазина и больницы, но с высокой стоимостью возводимых строений под перепродажу.
3) С повышением жизнеспособности - активизация НКО с привлечением внебюдежтных средств через ФМС, создание КМЦ и юридические инициативы по защите местных ценностей, межсекторное взаимодействия – Общественный договор и др.
Пример – с. Романовка с добычей урана на территории МО.
Актуальна и проблема границ между поселениями с разными типами реакции и механизмами самоорганизации. По ним может проходить процесс сжатия пространства для обреченных и зависимых и расширение (по Покровскому) для самодостаточных поселений.
Поддержка жизнеспособных поселений полностью соответствует мандату ФРУ условиям его программ и т.о. он, вместе с РЦ поддерживает и формирует наиболее перспективный механизм самоорганизации местных сообществ?
Но не менее важно, чтобы локальные успехи в таких поселениях не приводили к снижению самооценки в поселениях первых двух типов, а были для них примером и стимулом для улучшения их жизни. Как это сделать не ясно, но простого тиражирования явно недостаточно.
Материал в разделах:
- Введение
- 1.1. Типы районов и поселений
- 1.2. Факторы и объекты воздействия (местные ценности)
- 1.3. Типы реакций на воздействие и механизмы самоорганизации
- 1.4. Проведение инвентаризации ресурсов развития территории и местного сообщества
- 1.5. Типизация выявленных ресурсов
- 2.1. Снижение издержек местных бюджетов (семьи, бизнеса, поселения)
- 2.2. Улучшение межсекторного взаимодействия
- 2.3. Поиск новых ресурсов развития (инноваций)
- 3.1. Основные проблемы и возможности подготовки и реализации проектов
- 3.2. Подготовка инвестиционных экобизнеспроектов
- 3.3. Подготовка флагманских проектов
- Приложения и Список литературы
- Заключение
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Самая первая молитва человека : «Боже дай нам силы решить свои проблемы и смирения с проблемами, которые и ты сам не сможешь решить.
Научная фиксация.
Стратегии могут быть трех типов:
1. Успешными ( с положительным синергетическим эффектом)
2. Бесполезными.
3. Опасными.
Как учит нас история развития местных...
Вот здесь успехи человечества, пожалуй, скромнее, чем в любой другой области его деятельности. Впрочем, изменение состава своей семейной группы осмысленно производили еще неандертальцы. Они искусственно изменяли соотношение полов в семье, убивая часть новорожденных девочек. Так они добивались сразу двух экологических результатов. Во-первых,...
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Материалы данного раздела
- Введение
- 1.1. Типы районов и поселений
- 1.2. Факторы и объекты воздействия (местные ценности)
- 1.3. Типы реакций на воздействие и механизмы самоорганизации
- 1.4. Проведение инвентаризации ресурсов развития территории и местного сообщества
- 1.5. Типизация выявленных ресурсов
- 2.1. Снижение издержек местных бюджетов (семьи, бизнеса, поселения)
- 2.2. Улучшение межсекторного взаимодействия
- 2.3. Поиск новых ресурсов развития (инноваций)
- 3.1. Основные проблемы и возможности подготовки и реализации проектов
- 3.2. Подготовка инвестиционных экобизнеспроектов
- 3.3. Подготовка флагманских проектов
- Приложения и Список литературы
- Заключение
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,057 | |
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 30.01.23
|
Тип: Новость
размешен 29.01.23
|
Тип: Статью
размешен 29.01.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: