1.3. Типы реакций на воздействие и механизмы самоорганизации

  Реакции по типам поселений (версия исследователей Иркутского госуниверситета):

  1. Обреченные (поселения, у которых не было ресурса для долговременного развития - лесные поселки – таежные тупики) - депопуляция за счет вымывания креатива, деградация сообщества, криминализация местной власти. Пример - Баунтовский район Бурятии.

  2. Зависимые (поселения при объектах естественных монополий, моногорода и поселки) - г. Байкальск с БЦБК, г. Селенгинск с СЦКК, временные станции БАМа,– голодовки, протестные акции отчаяния. Примеры – Пикалево и Байкальск.

Противоположные, но не менее опасные коллизии и с тем же результатом – «без вины виноватые». Суицид от изобилия, в связи с не умением осваивать инвестиционные ресурсы среди коренного населения. Пример – Чукотка с Абрамовичем.

  1. Самодостаточные (поселения с различными типами внутренних противоречий) с сохранившимся креативом и умением защищать свои интересы - социальное расслоение (кулаки), либо межсекторное социальное партнерство. Пример - фокусные поселения [4].

Их и нужно поддерживать. Аналогия – органы власти ставят задачу увеличения субъектов МСБ, но в условиях кризиса они самоликвидируется, так как нет запаса прочности, и полезней было бы ставить задачу сохранения имеющихся бизнесов, чтобы не уходили в тень.

Механизмы самоорганизации ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

1) Со снижением жизнеспособности (переход в «тень») – брошенные государством и менеджментом леспромхозовские поселки (таежные тупики») десятилетиями сохраняются без органов власти и централизованных систем жизнеобеспечения (электричество и др.).

Пример – с.с. Бурля, Таежный, Золотой ключ, Давша и др. в Бурятии выживают, но перспектив развития не имеют (кроме вариантов поддержки криминального бизнеса, а это не перспектива).

2) Сохранение на время кризиса - не легитимная самоорганизация (самосборка) за счет использования брошенной инфраструктуры и самозахвата ликвидных ценностей – ничейной земли на побережье Байкала в форме ДНТ, мелкой добычи полезных ископаемых, охоты.

Пример – с. Безымянка на Байкале - на месте брошенного леспромхозовского поселка возник ДНТ, без света, почты, магазина и больницы, но с высокой стоимостью возводимых строений под перепродажу.

3) С повышением жизнеспособности - активизация НКО с привлечением внебюдежтных средств через ФМС, создание КМЦ и юридические инициативы по защите местных ценностей, межсекторное взаимодействия – Общественный договор и др.

Пример – с. Романовка с добычей урана на территории МО.

Актуальна и проблема границ между поселениями с разными типами реакции и механизмами самоорганизации. По ним может проходить процесс сжатия пространства для обреченных и зависимых и расширение (по Покровскому) для самодостаточных поселений.

Поддержка жизнеспособных поселений полностью соответствует мандату ФРУ условиям его программ и т.о. он, вместе с РЦ поддерживает и формирует наиболее перспективный механизм самоорганизации местных сообществ?

Но не менее важно, чтобы локальные успехи в таких поселениях не приводили к снижению самооценки в поселениях первых двух типов, а были для них примером и стимулом для улучшения их жизни. Как это сделать не ясно, но простого тиражирования явно недостаточно.

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!